Перейти к содержанию
Гость Rasul

Хазарейцы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Их надо сперва найти там, потому что они, насколько мне известно, записаны в пуштунов, таджиков и прочих.

Уже в Алматы приземлились 35 кандасов , пишут в Афганистане по не подтвержденным данным до 40тысяч казахов могут быть 

Если их поселить к вам , то демографический взрыв обеспечен , т.е проблема демография севера будет решена

Опубликовано
20 часов назад, ARS сказал:

Шариат думаю один что талибанский или ваххабитский , здесь для разъяснений нужна помощь муфтията форума в лице Махамбета , Караганда , Ле Раффина , Момына и елимказа 

1) Karaganda и Le_Raffine довольно таки светские люди по сравнению с высказываниями Almaty и Kenan'a.

2) Самое главное ты себя забыл включить главным муфтием форума. :D

Опубликовано

Если их поселить к вам , то демографический взрыв обеспечен , т.е проблема демография севера будет решена

Никакой проблемы с демографией и в помине нет.

Ты разве не знаешь в чем причина такого спешного переселения южан на север?

Уже в Алматы приземлились 35 кандасов

Применение термина "қандас" к оралманам мне кажется выбрано неудачно.

Қандас в казахском языке несет совершенно другое значение, он используется для близких родственников по отцу.

Казахский язык очень богатый, почему не выбрали другой подходящий термин непонятно.

Опубликовано
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

1) Karaganda и Le_Raffine довольно таки светские люди по сравнению с высказываниями Almaty и Kenan'a.

2) Самое главное ты себя забыл включить главным муфтием форума. :D

1. Они при намазе поэтому , к примеру для Ле Раффина сунна желательное действие 

2.для главного муфтия или быть при муфтияте , я не гожусь , не подхожу по критериям

Опубликовано
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Никакой проблемы с демографией и в помине нет.

Ты разве не знаешь в чем причина такого спешного переселения южан на север?

Применение термина "қандас" к оралманам мне кажется выбрано неудачно.

Қандас в казахском языке несет совершенно другое значение, он используется для близких родственников по отцу.

Казахский язык очень богатый, почему не выбрали другой подходящий термин непонятно.

Главное проблема демография севера , население идёт на убыль , а не то что думаешь 

• Не согласен! 1
Опубликовано
3 часа назад, ARS сказал:

Главное проблема демография севера , население идёт на убыль , а не то что думаешь 

Можно подумать юг запереживался за север, за его демографию. :rolleyes:

Ладно, не знаешь причину и спать будешь спокойнее.

Опубликовано
On 9/10/2021 at 12:34 PM, ARS said:

Шариат думаю один что талибанский или ваххабитский , здесь для разъяснений нужна помощь муфтията форума в лице Махамбета , Караганда , Ле Раффина , Момына и елимказа 

Небольшое пояснение:

В основе данного афгано-пуштунского движения это школа Даруль Улюм Деобанд - ведущая школа ханафитского мазхаба суннитов. Другое дело - это методы и фактические действия членов этой организации. Т.е. существует разница между учением и действиями. Для понимания, деобандийская школа распространена на всем индийском субконтиненте, включая диаспоры мусульман из этого региона (Великобритания, Южная Африка, США и т.д.).

Что касается "ваххабитской" школы, от деобандийской она отличается основательно, начиная с акыды. Себя называют "салафитами". В свое время силой захватили власть на территории Аравийского полуострова. Во многих странах есть представители этого течения в малых количествах, не считая Саудовскую Аравию. Суннитами четырех мазхабов "ваххабиты" считаются заблудшей сектой. Хотя многие террористические организации происходят от ваххабитского учения, абсолютное большинство ваххабитов не поддерживают взгляды террористов, и сами их не не считают своими. Во всем мусульманском мире ваххабиты являются аутсайдерами. 

Реальная жизнь жестока, из истории мы знаем что мусульманские государства и фракции часто воевали друг с другом ради обретения мирских благ. 

• Одобряю 2
Опубликовано
On 9/10/2021 at 2:45 PM, ARS said:

Уже в Алматы приземлились 35 кандасов , пишут в Афганистане по не подтвержденным данным до 40тысяч казахов могут быть 

"кандас" ... "оралман" - странные термины и неприятные.

На монгольском мы просто говорим "эх орон нэгтэн" - "соотечественник" - "отан бирлик".

или

"үндэс угсаа нэгтэн" - "этнически родной" - "бир улттык".

Советую казахам бросьте эти "оралмандар" и "кандастар", а используйте нормальные слова "отан бирликтер" и "бир улттыктар". И всё. :asker13mt:

PS:  Совет, если вы затрудняетесь в "ново-терминах" то изучайте монгольский термин и словобразование на этот счёт и уверен получите хорошую основу размышления, всё таки вы же из-монгольского мира же ... 

Опубликовано
1 minute ago, АксКерБорж said:

Жаулык - это не головной убор старух.

Жауулык - это головной убор замужних казашек. 

А "жауулык" - это какой?

Поскольку как я помню казахи женщины замужние просто носили платок на голове, и как наши монголки.

Опубликовано

527-1402020924527-1364526755picure.jpg

Как казашки носят платки в Монголии? Видите на фото, и по середине видно что одна женщина в "жаулык"-е, и этого я различал вышивкой на груди как деталь "жаулык"-а.

И этот "театральный колпак" справа в краю исключение, никогда не видел что казахи носили такой ... кроме артистов в театре. 

А мужчины казахи обычно носят тюбетейки (монг. тоорцог) с узорами, и если надеть шапку то поверх него надевают обычно ... и это интересно для нас.

Опубликовано
13 часов назад, enhd сказал:

Поскольку как я помню казахи женщины замужние просто носили платок на голове, и как наши монголки.

Платок у казашек и монголок это я думаю позднее явление, 20 век.

13 часов назад, enhd сказал:

А "жауулык" - это какой?

Я открыл для казахского жаулыка специальную тему, там есть всё о нем, в том числе его 3 основных вида - северный, южный и восточный (керей-найманский).

12 часов назад, enhd сказал:

И этот "театральный колпак" справа в краю исключение, никогда не видел что казахи носили такой ... кроме артистов в театре. 

Про этот новодел и проблему я тоже открыл отдельную тему.

Опубликовано
В 16.08.2021 в 14:44, кылышбай сказал:

Тут устаревшие данные. Хазара выделяются большим процентом старкластера. Поэтому считаются близкими и к казахам и к монголам

По старкластеру уфулл на сегодняшний день,  им ближе всего кыргызы 

Опубликовано
17 hours ago, Скриптонит said:

Неверная таблица. Қаңлы - Q, Ысты - J1-M267. 

Исторические кангиты у нас проживают.

. Также стоит отметить, что часть каракалпаков не имели кровного родства с различными каракалпакскими родами и происходили от хивинских пленников - иранцев, ставших свободными с вхождением каракал-паков в состав Российской Империи и т.д. Т.А. Жданко отмечала их резкое антропологическое отличие и замечала, что они брали для себя род своего владельца, так появились таза-канглы (новые канглы – потомки плен-ников). Такие же элементы Т.А. Жданко отмечала и среди кенегесов и аралбаев.

• Одобряю 1
Опубликовано
2 часа назад, Steppe Man сказал:

Исторические кангиты у нас проживают.

. Также стоит отметить, что часть каракалпаков не имели кровного родства с различными каракалпакскими родами и происходили от хивинских пленников - иранцев, ставших свободными с вхождением каракал-паков в состав Российской Империи и т.д. Т.А. Жданко отмечала их резкое антропологическое отличие и замечала, что они брали для себя род своего владельца, так появились таза-канглы (новые канглы – потомки плен-ников). Такие же элементы Т.А. Жданко отмечала и среди кенегесов и аралбаев.

Asan Kaygy говорит, что у потомков Тамерлана и Барласов - Великих Моголов Индии - С2 F-4002 как у хазарейцев и южных казахов. Также он широко распространен у халха, кыргызов, каракалпаков, уйгуров, узбеков, ногайцев и крымских татар.

Почему-то у бурят и калмыков его почти нет. У калмыков широко распространен С2 M48 (M77) в большей степени и С2 M407 в меньше степени. У бурят С2 M407 и N1c1 (Хори).

1) С2 M48 (M77) распространен у Калмыков, некоторых Халха, Тунгусов (эвенки, орочоны и т.д.) и казахов Алшинов. Алшины  живут в Западном Казахстане и отличаются горячим и вспыльчивым нравом. 

2) C2 M407 распространен у Бурят (всех кроме Хори) и Баргутов, Даянханидов, Чоросов, Олетов, казахов Коныратов, а также некоторых Халха и Калмыков (Дербетов).

3) С2 F-4002 (С2 F-3796) распространен у Хазарейцев, Южных казахов, некоторых Халха, потомков Тамерлана и Барласов - Мугалов Индии. В меньшей степени также у Уйгуров, Каракалпаков, Ногайцев, Узбеков и Крымских татар

У Маньчжур почему нет C2 M48 как у других тунгусов.

• Одобряю 1
Опубликовано
6 hours ago, Скриптонит said:

Алшины  живут в Западном Казахстане и отличаются горячим и вспыльчивым нравом. 

это никак не связано с гаплогруппой или с днк. 

я думаю, что это культурная черта сформировавшаяся из за большого количества врагов вокруг младшего жуза  в 18 веке - калмыки, хивинцы, туркмены, башкиры.

• Одобряю 2
Опубликовано
5 часов назад, boranbai_bi сказал:

это никак не связано с гаплогруппой или с днк. 

я думаю, что это культурная черта сформировавшаяся из за большого количества врагов вокруг младшего жуза  в 18 веке - калмыки, хивинцы, туркмены, башкиры.

У старшего было не меньше врагов. Именно на нас нападали джунгары, которые частенько побеждали маньчжуро-китайцев даже уступая тем в количестве в несколько раз. 

Но мы почему-то спокойнее и сдерженнее западных.      

• Одобряю 1
Опубликовано
3 hours ago, Скриптонит said:

У старшего было не меньше врагов. Именно на нас нападали джунгары, которые частенько побеждали маньчжуро-китайцев даже уступая тем в количестве в несколько раз. 

Но мы почему-то спокойнее и сдерженнее западных.      

я думаю здесь не нужно жузовых холиваров, все казахи - братья и в единстве сила.

старший и средний по большому счету воевали только против джунгаров, а младший против всех вышеперечисленных + джунгаров.

• Одобряю 2
Опубликовано
9 часов назад, asan-kaygy сказал:

Теперь уже выясняется, что это не сам старкластер, а соседний с ними субклад

У вас есть предположения касательно родо-племенного состава войск, от которых произошли хазарейцы?

Опубликовано
1 час назад, кылышбай сказал:

У вас есть предположения касательно родо-племенного состава войск, от которых произошли хазарейцы?

профессионального нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...