Jump to content
Altan burgud

Сарты - тюркская народность

Recommended Posts

2 минуты назад, Скриптонит сказал:

Казахи (даже южные) не жили в городах. 

3c7d5322411a.jpg

17 минут назад, Скриптонит сказал:

Думаю сарты это оседлые таджики и узбеки

А как быть с языком сартов - сарт тілі?

Ведь у таджиков и узбеков совершенно разные языки.

6 минут назад, АксКерБорж сказал:

3c7d5322411a.jpg

Думаю казахи жившие в городах были меньшинством. Сарты - исконные жители городов юга Казахстана: Отрар, Тараз, Чимкент, Сайрам и т.д. Они и стояли на стенах Отрара :D

1)  По данным переписи Российской Империи в 1897 года в г. Тараз было 11 722[13] жителей (6940 мужчин и 4782 женщин).

Распределение населения по родному языку в 1897 году[13]: узбеки — 72,1 %, великоросы — 11,6 %, киргиз-кайсаки — 5 %, сарты — 3,2 %, таджики — 3,2 %, татары — 2,2 %.

В Аулие-атинском уезде в целом в 1897 году проживало 276 169 человек, распределение населения по родному языку было следующим[14]: казахи — 90,8 %, русские — 3,8 %, узбеки — 3 %, тюркские наречия без распределения 0,8 %, сарты — 0,5 %, немцы — 0,25 %, татары — 0,22 %, китайцы — 0,16 %, таджики — 0,13 %, лезгины — 0,1 %.

2) По данным переписи 1897 года в городе Чимкенте было 11 194[22] жителей (6185 мужчин и 5009 женщин).

Распределение населения по родному языку в 1897 году[22]:

• Одобряю 1

18 минут назад, Скриптонит сказал:

Они и стояли на стенах Отрара :D

Судя по свидетельствам летописцев, если не ошибаюсь, там были гарнизоны кыпчаков с канглами.

По крайней мере речь идет о всадниках.

Про сартов не читал.

Сарты - исконные жители городов юга Казахстана: Отрар, Тараз, Чимкент, Сайрам и т.д.

Опасное заявление в политическом плане. Можно лишиться этих городов.

Хотя, собственно, постепенное заселение Шымкента, Сайрама, Туркестана узбеками давно идет, лично убедился не раз будучи в тех городах. А тамошние казахи пытаются всё "освоить" Степной край оставляя тыл бесхозным. Я считаю это большой геополитической ошибкой.

Ну да ладно, это не относится к теме. Тем более я что-то в политику полез. ))

Учтите, что это свидетельство даже не 19 века, а 18 века!

23 минуты назад, АксКерБорж сказал:

3c7d5322411a.jpg

Я думаю сарты это и есть узбеки.

4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Учтите, что это свидетельство даже не 19 века, а 18 века!

Так очень малый процент всех южных казахов. Статистика выше показывает что процент казахов в этих городах был лишь 3-5%. 

Сарты - древние и исконные жители городов Узбекистана и южного Казахстана.

• Одобряю 1

25 минут назад, Скриптонит сказал:

Сарты - древние и исконные жители городов Узбекистана и южного Казахстана.

Наверно не только городов, ведь основное их занятие было не только торговля, но и земледелие.

Для резкого увеличения или уменьшение того или другого народа в той или иной области должны были произойти очень серьезные события, но о таковых мы вроде как не знаем.

Поэтому, я думаю географическое расселение тех народов (узбеки, казахи) не сильно изменилось в современное время.

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Қазақ-қырғыз бiр туған, өзбек сартты кiм туған -- Казах и кыргыз братья, а кто родил узбека-сарта?

Өзбек – өз ағам, сарт - садағам. Видимо казахи (как и русские) разделяли их

• Одобряю 3

1 минуту назад, кылышбай сказал:

Өзбек – өз ағам, сарт - садағам

Это разве казахская пословица?

34 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Опасное заявление в политическом плане. Можно лишиться этих городов.

Хотя, собственно, постепенное заселение Шымкента, Сайрама, Туркестана узбеками давно идет, лично убедился не раз будучи в тех городах. А тамошние казахи пытаются всё "освоить" Степной край оставляя тыл бесхозным. Я считаю это большой геополитической ошибкой.

Ну да ладно, это не относится к теме. Тем более я что-то в политику полез. ))

Опасное и не ура-патриотичное, но факт: в городах и в оседлых районах юга жили узбеки, сарты (неважно как их называть). Например, в Туркестане, Сайрами живут их потомки. Те же Ак Мечеть, Шымкент, Пишпек - это кокандские города с гарнизонами. Вокруг кочевали казахи. Тот же ташкентский "хан" Юнус-ходжа, опираясь экономически на местное узбекское оседлое население, в качестве военной силы использовал казахов, живших там же. Разумеется уже в 19 в. казахи начали оседать и переходить на оседлую жизнь, перенимая быт и хозяйство у узбеков.

Что касается А тамошние казахи пытаются всё "освоить" Степной край оставляя тыл бесхозным то тут в вас говорит не здравый смысл а чувство ревности что южане приезжают к вам жить. Пусть лучше земля лежит бесхозная чем приедут южане. Вам наверное местные русские ближе чем южане, у которых на юге просто нет ни рабочих мест, ни земли. Да, лентяй и лодыри есть везде, но и среди этих переселенцев будут проценты тех кто принесет реальную пользу. Я считаю так: осваивать север нужно в первую очередь силами местных казахов, но если их недостаточно, то нужно подключать южан, но при этом контролировать этот процесс чтобы все это не превращалось в коррупционные схемы.

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1

7 минут назад, АксКерБорж сказал:

Это разве казахская пословица?

Все когда то слышали его, кто-то даже приписывает это Абаю, ничего не могу сказать.

7 минут назад, кылышбай сказал:

Видимо казахи (как и русские) разделяли их

Казахи соседи наверняка разделяли их, потому что хорошо их знали.

В наших краях навряд ли казахи знали что-либо об узбеках, таджиках или сартах.

Знали наверно только о периодически приезжавших с караванами торговцах. Поэтому в нашем понимании сарт это общее их название, любой торговец из Средней Азии, будь то по этничности узбек, сарт или таджик. Для степняка все они были едиными по общему образу - по характерной одежде, нравам, менталитету, языку, привычкам. Об этом много написано литературы.

• Одобряю 1

45 минут назад, АксКерБорж сказал:

Ничего не имею против русского народа, считаю их братским, как никак столетия вместе живем. Но политики могут использовать народ. И в данном случае я уверен что узбеки никогда не станут кричать про "узбекский мир" и про "возвращение в родную гавань" ибо такой нац. политики и менталитета у них нет, а от ваших можно ожидать. Так что за "тылы" можете не переживать, а вот за "фронт" нужно думать. тем более в Узбекистане сейчас идут серьезные экономические изменения и они вот вот догонят и перегонят нас - ехать к нам нет надобности.

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Долго искали? :D

Может быть в бывшем баянаульском совхозе жил какой-нибудь узбек?

А может быть автор статьи к исконному названию Желтау приплел притчу?

Короче, опять мимо, Думан.

Арсенал в проигрыше. ;)

Вообще то в мире есть такой подход , не менять исторические название населенных пунктов , к примеру в РФ есть село Керей его ведь не изменили и таких примеров можно привести немало по РФ ,  если изначально название было Сарт , то оно должно оставаться таким , предлагаю вам организовать петицию как уроженцу тех мест , вернуть историческое название селу 

3 минуты назад, кылышбай сказал:

Что касается А тамошние казахи пытаются всё "освоить" Степной край оставляя тыл бесхозным то тут в вас говорит не здравый смысл а чувство ревности что южане приезжают к вам жить. 

Никакой ревности нет, о чем вы?

Просто ваши не думают и не беспокоятся совсем, что оставляемые ими земли и населенные пункты пустовать никогда не будут и есть соседи желающие их занять.

Что собственно и происходит.

Любой вакуум имеет правило заполняться.

5 минут назад, кылышбай сказал:

Я считаю так: осваивать север нужно в первую очередь силами местных казахов, но если их недостаточно, то нужно подключать южан

Ничего не надо осваивать, что за небылицы?

Это выдумка напрямую связана с ненужным переносом столицы. Всё очень просто как 5 копеек.

6 минут назад, кылышбай сказал:

Все когда то слышали его, кто-то даже приписывает это Абаю, ничего не могу сказать.

Все слышали но не все знают откуда она.

Абай навряд ли мог такое сказать. Тем более о незнакомых ему узбеках.

Предполагаю, что эта поговорка времен давних, постордынских.

3 минуты назад, кылышбай сказал:

Ничего не имею против русского народа, считаю их братским, как никак столетия вместе живем. Но политики могут использовать народ. И в данном случае я уверен что узбеки никогда не станут кричать про "узбекский мир" и про "возвращение в родную гавань" ибо такой нац. политики и менталитета у них нет, а от ваших можно ожидать. Так что за "тылы" можете не переживать, а вот за "фронт" нужно думать. тем более в Узбекистане сейчас идут серьезные экономические изменения и они вот вот догонят и перегонят нас - ехать к нам нет надобности.

Для заселения региона не нужны кричалки и лозунги, про которые вы говорите.

Достаточно стать основным процентным населением и тогда можно делать что хочешь.

Это будет автономия де-факто.

Кылышбай не знал таких простых вещей? ))

3 минуты назад, ARS сказал:

Вообще то в мире есть такой подход , не менять исторические название населенных пунктов , к примеру в РФ есть село Керей его ведь не изменили и таких примеров можно привести немало по РФ ,  если изначально название было Сарт , то оно должно оставаться таким , предлагаю вам организовать петицию как уроженцу тех мест , вернуть историческое название селу 

Кому что, а Думан озабочен проблемами вымышленных сартов в Степном крае. ;)

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Кому что, а Думан озабочен проблемами вымышленных сартов в Степном крае. ;)

Больше ты озабочен ими , приравнивая южан к ним , хотя у себя бревна не видите в глазу :ozbek:

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1

Вы считаете сартов и узбеков разными народами?

в переписи 1897 года народы говорящие на сартском и узбекском языках указаны отдельно

Ведь у таджиков и узбеков совершенно разные языки.

скорее всего, у сартов был чагатаидский язык, а узбеков- кипчакский

6 минут назад, кылышбай сказал:

Какие простые вещи, вы про что? Это не в Ташкенте недавно разукрасили вагоны надписями " На Северный Казахстан" и не сайрамские узбеки дома держат триколор, а по ТВ и нету смотрят новости и передачи сутками с Останкино. Я тут живу вижу все, а вы н видите это под носом?)

Мухали за тесное сближение и совместное развитие с РФ , одним словом конец многовекторности , в отличие от самозванца чингизида который нас вел назад феодализму 

22 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Өзбек - ағам, сарт - садақам.

садақа - садағам  - это ықпал, если мне память не изменяет кейінді ықпал, қ превращается в ғ. Как АманКелді в АманГелді, БотаКөз - БотаГөз

6 минут назад, ARS сказал:

Больше ты озабочен ими , приравнивая южан к ним , хотя у себя бревна не видите в глазу :ozbek:

Почему-то халха монголы Dambjaa, Steppe Man и тувинец олет Enhd говорят, что мой отец из ЮКО - типичный монгол :asker28it:

Спойлер

sZlhcp6FuqU.jpg?size=810x1080&quality=96

H5qN7ZmTYts.jpg?size=1620x2160&quality=9

1S7OQD_O22k.jpg?size=810x1080&quality=96

6 минут назад, Скриптонит сказал:

Почему-то халха монголы Dambjaa, Steppe Man и тувинец олет Enhd говорят, что мой отец из ЮКО - типичный монгол :asker28it:

Показать контент

sZlhcp6FuqU.jpg?size=810x1080&quality=96

H5qN7ZmTYts.jpg?size=1620x2160&quality=9

1S7OQD_O22k.jpg?size=810x1080&quality=96

Говорить можно что угодно , таких типажей по всей СА десятки миллион