Jump to content
Guest Anonymous

Ойраты, Джунгары, Калмыки

Recommended Posts

Ранее в этой теме было сказано, что такого народа, именуемого "ойраты" нет. Считаю, что это не соответствует действительности. Такому заблуждению способствуют два фактора. 1) Отсутствие своего государственного образования у ойратских племен проживающих в Монголии и Китае. 2) Самоназвание "Хальмг" у проживающих в России ойратов. Хотя они имеют свой парламент- Хурал, флаг, герб, гимн, обособленную границами территорию проживания именуемую "Республика Калмыкия" (формальные атрибуты суверенитета). Ойраты (хоть их называют монголами и они себя именуют ойрат- монгол) до сих пор говорят на одном языке, независимо от места проживания. Он отличается от халхского диалекта. Имеют общую историю и памятники устного народного творчества (Жангр, Далн хойр худл, Увш хун т°а°ажин тууж и т.д.) Кроме того у всех этих племен, раскиданных по центальной азии и югу европы имеется общая историческая память, духовная связь. Ойраты будут существовать до тех пор, пока будут существовать люди, считающие себя ойратами и их потомками. Такие люди и племена существуют поныне, думаю, что так будет еще долго, несмотря на превратности истории и прочие проблемы.

В каз: ҚОСЫН - армия, войско отсюда и ХОШУН. Боевое знамя ТУ, БАЙРАҚ.

Хошун - не армия. А отряд, объединенный одним знаменем и командованием. Это разные слова этимологически. До добровольного вхождения монголов в состав Китая, такого подразделения у монголов не было.

• Модераторы
Хошун - не армия. А отряд, объединенный одним знаменем и командованием. Это разные слова этимологически. До добровольного вхождения монголов в состав Китая, такого подразделения у монголов не было.

так ли? кто проводил исследование?

слово хошууч(майор), этноним хошууд появился значит при маньчжурах? :blink:

Guest Булган хангай

Вот наш первый всезнающий Алтайский Халх -Борат на свете. :D

У ойрат-калмыков всегда упоминается четыре вида скота. Это Овцы, коровы, лошади, верблюды (Хөн, үкр, мөрн, тәмән) "Четыре вида скота", на языке западных монголов- "Дөрвн зүсн мал".

• Модераторы

извиняюсь за свое невежество. у монголов корова тоже считается с холодным клювом. Чтож делать уже третье поколение нашей семьи проживает в городе.

по монгольской мифологии баран и лошадь творение Бурхана а верблюд, корова и коза творение Чөтгөр-а.

так ли? кто проводил исследование?

слово хошууч(майор), этноним хошууд появился значит при маньчжурах? :blink:

Слышал что некоторые ученые считают, что этноним хошууд происходит от слова хошоо "пара" "близнец". Т.е. для похода Хулагу брали по два от каждого десятка воинов, но часть не ушла в Иран, а осталась на промежуточной базе в Западной Монголии, они и стали хошууд. Сам я не вдавался в этот вопрос. Но калмыки думали, что этноним идет от слова хошуун "построение войска острым клювом".

Есть два похожих слова, тюркское хоши "воин" и монг. хошуун " войсковая единица, примерно полк". Я не знаю, есть ли у них общее происхождение, или разное. Но вообще я всегда думал, что

монг. qosi + Yun (хошигун, хошуун) идет от хошуу "клюв", "острая морда зверя (как у волка или пса)". Не знаю.

Какие рода на данный момент являются преобладающими у калмыков?

Какие рода вообще есть и какие рода к каким племенам эпохи Чингиз-хана восходят (торгоуты к кереям, кто еще куда)

Какие рода на данный момент являются преобладающими у калмыков?

Какие рода вообще есть и какие рода к каким племенам эпохи Чингиз-хана восходят (торгоуты к кереям, кто еще куда)

Торгуды состоят из множества родов. И не все из них восходят к керяд. Например мой род, дойда-багуд, по одной из версий происходит от баргуд.

Вот здесь есть немного более подробной информации:

http://forum.kalmykia.ru/index.php?showtopic=7217

Торгуды состоят из множества родов. И не все из них восходят к керяд. Например мой род, дойда-багуд, по одной из версий происходит от баргуд.

Вот здесь есть немного более подробной информации:

http://forum.kalmykia.ru/index.php?showtopic=7217

Ronin1, спасибо.

Насколько Мне известно,название "Калмыки",происходит от Тюркского слова"Калмак",что значит"Оторванный,Отколовщийся".Когда часть Ойратов ушла в степи будующей Астраханской Области они оторвались от саоих корней и попали в окружение Тюрков,под влиянием Тюрков у Калмыков изменилсялся и язык,Так Тенгрианское Святое Слово"Хурай" у Калмыков трансформировалось в "Хурю"или "Хуре".Многие гласные звуки в словах исчезли.Интересно,кто-нибудь подскажет,каким названием называют себя Ойраты(Калмыки) оставшиеся на своей Родине-Джунгарии(Сейчас территория Китая)?

Насколько Мне известно,название "Калмыки",происходит от Тюркского слова"Калмак",что значит"Оторванный,Отколовщийся".Когда часть Ойратов ушла в степи будующей Астраханской Области они оторвались от саоих корней и попали в окружение Тюрков,под влиянием Тюрков у Калмыков изменилсялся и язык,Так Тенгрианское Святое Слово"Хурай" у Калмыков трансформировалось в "Хурю"или "Хуре".Многие гласные звуки в словах исчезли.Интересно,кто-нибудь подскажет,каким названием называют себя Ойраты(Калмыки) оставшиеся на своей Родине-Джунгарии(Сейчас территория Китая)?

О происхождении названия Хальмг, впрочем, как и Ойрад, до сих пор единого мнения нет. И не будет.

Ойраты, переместившись слегка западнее остальных, оторваться от своих корней не могли. Связь оставалась. Язык у всех ойратов совпадает. Будь то волжские ойраты/калмыки, синцзянские ойраты или кукунорские. На днях смотрел фильм "Из Азии в Европу", про ойратов. И там интервью даёт ойрат из СУАО Китая. Он себя называет ойратом, дербетом. Потомок тех, кто никогда не кочевал на Волгу.

"Хурю" - помню такое слово. При обрядах у нас используется. На определённом этапе, на ладошку кладут кусочек варёного мяса, надо ладошку по часовой стрелке крутить и приговаривать "Хурю, хурю, хурю". Что оно означает - никто не знает.

Калмыки назывались калмыками (вернее, калмаками) и во времена их проживания в Джунгарии. Я не знаю как звучит самоназвание современных синьцзянских ойратов и торгоутов, но они сами, беседуя на уйгурском или казахском, называют себя қалмақ (а не, скажем, моңғол). Само слово қалмақ встречается в письменных и устных памятниках задолго до джунгаро-казахской войны, я говорю о тюркских источниках. Этимология слова "қалмақ", несмотря на свою с первого взгляда очевидность, так до конца и не понятна.

Калмыки назывались калмыками (вернее, калмаками) и во времена их проживания в Джунгарии. Я не знаю как звучит самоназвание современных синьцзянских ойратов и торгоутов, но они сами, беседуя на уйгурском или казахском, называют себя қалмақ (а не, скажем, моңғол). Само слово қалмақ встречается в письменных и устных памятниках задолго до джунгаро-казахской войны, я говорю о тюркских источниках. Этимология слова "қалмақ", несмотря на свою с первого взгляда очевидность, так до конца и не понятна.

У меня есть знакомая из Синьзяна из рода Оолд/Элед. По ее словам они называют себя ойрат-монголами. Торгуты пришедшие в 1772 году иногда называют себя Хальмаг Монгол. Тюркоязычные соседи же видимо слышат монгольское слово Хальмаг как қалмақ.

извиняюсь за свое невежество. у монголов корова тоже считается с холодным клювом. Чтож делать уже третье поколение нашей семьи проживает в городе.

по монгольской мифологии баран и лошадь творение Бурхана а верблюд, корова и коза творение Чөтгөр-а.

почему холодный клюв? что это означает?

• Модераторы

почему холодный клюв? что это означает?

как здесь отвечал один из участников, это наверное связано с тем что мясо быстро остывает. от этого наверное и такое представление. Честное слово почему так называют я не знаю. Энхд абугай думаю толково разьяснит. В отличии от меня он вырос в худоне.

У меня есть знакомая из Синьзяна из рода Оолд/Элед. По ее словам они называют себя ойрат-монголами. Торгуты пришедшие в 1772 году иногда называют себя Хальмаг Монгол. Тюркоязычные соседи же видимо слышат монгольское слово Хальмаг как қалмақ.

Давно и достоверно доказано, что калмак тюркское слово и означает "оставшиеся", но не отколовшиеся, как некоторые пытаются объяснить.

Полагаю, что неспроста, видимо это были те роды, которые по отношению к переселившимся с востока на запад рода(ориентировочно в степи нынешнего Казакстана) действительно были оставшимися на старых кочевьях.

Отсюда предположение - что изначально калмаки были тюрками. Затем монголизировались.

Такое предположение отчасти подтвержается "неожиданной и необъяснимой перекочевкой их на Едиль", наличием кровных связей торгоутов с кереями, а также маршрутом перекочевкии - первоначально по Иртышу к Сибирским кереям-тайбугидам, затем из-за каких-то возникших обстоятельств, далее на запад (к кереитам Мл.жуза?).

как здесь отвечал один из участников, это наверное связано с тем что мясо быстро остывает. от этого наверное и такое представление. Честное слово почему так называют я не знаю. Энхд абугай думаю толково разьяснит. В отличии от меня он вырос в худоне.

Вряд ли, т.к. говядина тоже не остывает быстро, но тем не менее у казаков не в почёте.

Причина предпочтения конине и баранине в другом.

Давно и достоверно? Насколько давно и насколько достоверно?

Кстати, очень интересное подтверждение версии "оставшиеся". То есть, перекочевали и потому остались? Никакого противоречия не заметно?

Давно и достоверно? Насколько давно и насколько достоверно?

Кстати, очень интересное подтверждение версии "оставшиеся". То есть, перекочевали и потому остались? Никакого противоречия не заметно?

Противоречий не вижу: "Это были те роды, которые по отношению к переселившимся с востока на запад рода(ориентировочно в степи нынешнего Казакстана) действительно были оставшимися на старых кочевьях".

И не удивлюсь, если по ДНК-анализам будет одна галогруппа у вас, как торгоута и у меня, как аксары ашамайлы керея.

Прошу разъяснений по ДНК у Асана-Кайгы.

Противоречий не вижу: "Это были те роды, которые по отношению к переселившимся с востока на запад рода(ориентировочно в степи нынешнего Казакстана) действительно были оставшимися на старых кочевьях".

И не удивлюсь, если по ДНК-анализам будет одна галогруппа у вас, как торгоута и у меня, как аксары ашамайлы керея.

Прошу разъяснений по ДНК у Асана-Кайгы.

Гаплогруппа это слишком большое понятие, например С3 и С3с распространено у многих народов кочевых(гаплогруппа возникла тогда когда еще не было языковых семей десятки тысяч лет назад), но гаплотипы могут отличаться. Старкластер у калмыков судя по статье насидзе есть только у 2 % калмыков, у казахов он больше, в то время как С3 с делецией у калмыков больше, у казахов меньше и т.д.

Асан, а насколько близки казахи и калмыки генетически?

Асан где-то здесь сетовал, что калмыки так никого и не отправили чипировать отобранный в ходе полевых исследований генматериал. так что он вряд ли ответит на ваш вопрос :)

подозреваю, что близки настолько, насколько могут быть близки два с трудом соседствующих народа с одинаковым способом хозяйствования, конкурирующих за место под солнцем на одной и той же территории: мирно живем порознь, в войну режем мужчин, отнимаем женщин и детей до 3 лет. женщины становятся наложницами и женами, дети усыновляются или превращаются в туленгутов у казахов и просто родичей (тёрлмюд) у калмыков.

думаю, не случайно у нас, калмыков, и у вас, казахов, наши народы представлены как недружественные, но родственные по материнской линии: "нахц" по-калмыцки, "нагаш" по-казахски :)

Возможно и так.

Кажется Ронин рассказывал, что сосланных в Казахстан калмыков казахи нормально приняли и даже называли нагашы. Думаю калмыки сделали бы также. Вообще история о том, что казахи и калмыки постоянно друг друга мочили и жутко ненавидели сильно преувеличена.