Qairly Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Не слетай с катушек, каирли, пиши культурно, не вызывай меня на модный нынче ассиметричный ответ. Думаете, у вас нет в роду к примеру сибирских татарок, или тюрок саяна, или калмычек? У меня вот явно были башкиры, ногайцы, татары, и почему-то казаки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 Только что, Qairly сказал: Думаете, у вас нет в роду к примеру сибирских татарок, или тюрок саяна, или калмычек? У меня вот явно были башкиры, ногайцы, татары, и почему-то казаки. Не надо смешивать в кучу современность и прошлые века, которые мы обсуждаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Как ты представляешь себе, чтобы обычный пастух из-под Кокшетау, Акмолы или Иртыша поехал свататься в Ташкент, Халху, к башкирам или в Кашгар? 2 минуты назад, Qairly сказал: Думаете, у вас нет в роду к примеру сибирских татарок Поездки за невестками в Тобольск или в Тару тоже бред. Народ женился на своих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 Только что, АксКерБорж сказал: Народ женился на своих. Избавьтесь от комплекса малого народа. Брали всех и всегда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 мая, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 Я считаю, что ув. юзер @Qairly очень сильно преувеличивает количество жен от северных соседей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 Только что, Rust сказал: Я считаю, что ув. юзер @Qairly очень сильно преувеличивает количество жен от северных соседей. Не преувеличиваю а говорю, что они были в предках у многих, а не только у избранных. Точно также своих девушек отдавали в жены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 26 минут назад, Qairly сказал: Избавьтесь от комплекса малого народа. Брали всех и всегда. Точно также своих девушек отдавали в жены. Если вы настаиваете на том, что казахи в прошлые века всегда игнорировали своих казашек и бросив скот и дела ехали верхом на быках с пустыми карманами (по вашей версии это те, у кого финансы пели романсы, а потому за них никто не выдавал своих дочерей) за три-девять земель за женами из других народов (бесплатно, на халяву)), то вам надо это доказать историческими фактами, а не говорить о каких-то никому непонятных комплексах. И заодно в обоснование своих слов приведите исторические факты, что в казахские кочевья постоянно приезжали из других государств и народов за девушками казашками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 20 минут назад, АксКерБорж сказал: Если вы настаиваете на том, что казахи в прошлые века всегда игнорировали своих казашек и бросив скот и дела ехали верхом на быках с пустыми карманами (по вашей версии это те, у кого финансы пели романсы, а потому за них никто не выдавал своих дочерей) за три-девять земель за женами из других народов (бесплатно, на халяву)), то вам надо это доказать историческими фактами, а не говорить о каких-то никому непонятных комплексах. Про многоженство не слышали? Знаете, что с вами не так? Вы воюете с мельницами, потому что никогда не читали казахскую литературу. Среди некоторых преданий в вашей местности обитали разбойники у которых в женах по 12 человек было, и далеко не только казашек. Вы родились и выросли будучи меньшинством в родном городе, вот поэтому и комплексуете и эти комплексы пропитаны в каждом вашем сообщении. У меня другой комплекс, эдакого западского высоскомерия. Стараюсь подавлять. И вам советую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 мая, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 Цитата В летописи Дхарма Гуши пишется: «В Ордосе во времена Батула чинсанга были четыре тумена ойратов, которых стали называть четырьмя чужими врагами. Это — один тумен кереитов, хошутов (хошигудов), торгудов; один тумен дорбсдов, элетов (огулетов), джунгаров; один тумен хойтов (хойитов), багатутов; один тумен барга, бурятов (бурагатов)» [Цыренпилов с. 56]. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 7 минут назад, Qairly сказал: Знаете, что с вами не так? Вы воюете с мельницами, потому что никогда не читали казахскую литературу. Вы родились и выросли будучи меньшинством в родном городе, вот поэтому и комплексуете и эти комплексы пропитаны в каждом вашем сообщении. Странный вы человек, если не сказать другое. Я вас просил дать обоснования вашим словам, а вы начинаете переходить на мою личность. И уже не в первый раз на странице. И заодно заруби себе на носу - никаких комплексов у меня нет. 9 минут назад, Qairly сказал: Среди некоторых преданий в вашей местности обитали разбойники у которых в женах по 12 человек было, и далеко не только казашек. Сказочный бред или как говорит ув. админ, сказочный трэш. 10 минут назад, Qairly сказал: Про многоженство не слышали? Хех, то объясняете мол тем, что невест у соседних народов брали те, кто не мог заплатить калым за свою, за казашку, то теперь они же бедняки уже многоженцы, что было возможностью только богатых. 12 минут назад, Qairly сказал: У меня другой комплекс, эдакого западского высоскомерия. Стараюсь подавлять. Чёта не клится у вас ничего у высокомерного западного эдакого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 14 часов назад, Boroldoi сказал: Буба говорил нету предании связанных с монголами. По предании Балжин хатан Хори очень даже связывает и лишний раз говорит что они часть монголов. Связи с этим также есть статья форумного юзера Райхе о предании о Бүүвэй бэйл баатар в котором есть кто такие Дай хунтайж муж Балжин хатан. И там же упоминается о неких Улиад, о которых я предпологаю ощибочно пишут якобы өөлд. Жаль что Райхе Онкел не заходит сюда. Это предание про Бальжин Хатан, предводительницу хоринских родов. Не про монголов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 21 hours ago, Boroldoi said: Вы сам откуда сперва. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: И заодно заруби себе на носу - никаких комплексов у меня нет. Не помню, чтобы мы переходили на ты. Скотоводы частенько обновляли кровь у всех народов, не только у кочевников. Вы тут включили, нет мы женились только на казашках, только элита женилась на чужих. Даже мир заключался обменом невест. 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Сказочный бред или как говорит ув. админ, сказочный трэш. Советую хорошо так почитать казахскую литературу. Как минимум в Батырлар жыры, были много многоженцев батыров из не особо богатых семей. Или хотя бы Муканова читали? 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Хех, то объясняете мол тем, что невест у соседних народов брали те, кто не мог заплатить калым за свою, за казашку, то теперь они же бедняки уже многоженцы, что было возможностью только богатых. Я вам про барымту, которую могли устроить из-за отсутствия возможности оплатить калым, и про казахскую литературу о разбойниках, вы мне про баев многоженцах. 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Чёта не клится у вас ничего у высокомерного западного эдакого. Алшыну саблю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Редко встретишь бурята хорошо владеющего родным языком. Все, кто учился со мной в России, не знали языка. К сожалению бурятский литературный язык - сборная солянка из диалектов бурятского + сонгольского(диалект монгольского). Литературный - не совсем свой для представителей любого диалекта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 2 минуты назад, Qairly сказал: Не помню, чтобы мы переходили на ты. Долго я терпел твои переходы на личность, мое ответное тыканье как говорится еще "айналайын". 3 минуты назад, Qairly сказал: Скотоводы частенько обновляли кровь у всех народов, не только у кочевников. Вы тут включили, нет мы женились только на казашках, только элита женилась на чужих. Даже мир заключался обменом невест. Это всё называется бла-бла-бла, потому что ты не смог обосновать свои заявления цитатами из исторических документов, этнографии или хотя бы тех же преданий, эпоса. 5 минут назад, Qairly сказал: Советую хорошо так почитать казахскую литературу. Как минимум в Батырлар жыры, были много многоженцев батыров из не особо богатых семей. Или хотя бы Муканова читали? Читал, у меня даже есть пара-тройка томов "Батырлар жыры". И ни про каких разбойников в наших краях, у каждого из которых по 12 жен, там ничего нет. У Сабита Муканова, моего единоплеменника, тоже нет ничего такого. 8 минут назад, Qairly сказал: Я вам про барымту, которую могли устроить из-за отсутствия возможности оплатить калым, и про казахскую литературу о разбойниках, вы мне про баев многоженцах. Барымта происходила на месте, а не за три-девять земель. Емнип барымтачили казахи казахов. Если касательно нашего края, то казахи не ходили на барымту на сибирских татар, "по девкам". ) У вас по ходу всё запутано. 9 минут назад, Qairly сказал: Алшыну саблю. Пока что никакой сабли я не вижу, только трэш. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 21 минуту назад, Steppe Man сказал: То, что вы из Говь-Алтай аймага, я знаю. Лучше скажите из какого сума. У меня есть знакомые в вашем аймаге, вдруг вы окажетесь их земляками? 16 минут назад, buba-suba сказал: К сожалению бурятский литературный язык - сборная солянка из диалектов бурятского + сонгольского(диалект монгольского). Литературный - не совсем свой для представителей любого диалекта. Вот видите, даже внутри каждого монгольского языка есть свои диалекты и наречия. А то один сказочник здесь утверждал, что в мире существует один единый монгольский язык, понятный всем монголоязычным народам, типа кроме дагуров. И что внутри этого языка есть только говоры. Хотя мой приятель, родившийся и выросший в Монголии, в совершенстве владеющий халхаским языком (государственным, литературным языком Монголии) и плюс местным дербетским языком, говорил мне, что в самой Монголии много разных наречий, особенно на западе страны и что они плохо понимают друг друга. И что с каждым годом из-за ТВ, радио, газет и интернета все начинают овладевать государственным языком и постепенно терять свои. Кроме того в прошлые годы калмыцкие юзеры, владеющие родным языком, тоже утверждали, что не понимают халха-монгольского языка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 1 hour ago, АксКерБорж said: То, что вы из Говь-Алтай аймага, я знаю. Лучше скажите из какого сума. У меня есть знакомые в вашем аймаге, вдруг вы окажетесь их земляками? Вот видите, даже внутри каждого монгольского языка есть свои диалекты и наречия. А то один сказочник здесь утверждал, что в мире существует один единый монгольский язык, понятный всем монголоязычным народам, типа кроме дагуров. И что внутри этого языка есть только говоры. Хотя мой приятель, родившийся и выросший в Монголии, в совершенстве владеющий халхаским языком (государственным, литературным языком Монголии) и плюс местным дербетским языком, говорил мне, что в самой Монголии много разных наречий, особенно на западе страны и что они плохо понимают друг друга. И что с каждым годом из-за ТВ, радио, газет и интернета все начинают овладевать государственным языком и постепенно терять свои. Кроме того в прошлые годы калмыцкие юзеры, владеющие родным языком, тоже утверждали, что не понимают халха-монгольского языка. @Steppe Man теперь рассказывай ему из какого сума и в какую школу шел на ком женат и откуда жена. И еще обьясняй как тебя якобы не понимают другие халха потому что у тебя якобы диалект. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 1 час назад, АксКерБорж сказал: Это всё называется бла-бла-бла, потому что ты не смог обосновать свои заявления цитатами из исторических документов, этнографии или хотя бы тех же преданий, эпоса. Времени нет) Значит есть, но не читали, забавно 1 час назад, АксКерБорж сказал: Барымта происходила на месте, а не за три-девять земель. Емнип барымтачили казахи казахов. 1 час назад, АксКерБорж сказал: Если касательно нашего края, то казахи не ходили на барымту на сибирских татар, "по девкам". ) Что-то вы своих соплеменников из соседних стран не уважаете. Женится только на своих казахи стали только в 19 веке, получив пусть и долгим транзитом такие понятия и ценности, которые ранее не практиковались. То есть во времена бытия колонией. Это ваш комплекс, не переживайте он распротанен. 1 час назад, АксКерБорж сказал: У Сабита Муканова, моего единоплеменника, тоже нет ничего такого. А вот сейчас за вас обидно было, вы не знали что такое еркекшора, но утверждаете, что читали Муканова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 12 hours ago, кылышбай said: Насколько помню кори у него не относились к дарлекинам Имелось ввиду условно "монголы"=нируны+дарлекины. Скорее всего уже в 13 в. баргуты и кори были монголоязычны Разговор конкретно о юзере. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 8 hours ago, Qairly said: Не разделяю ваших взглядов, как по мне все монгольские народы сейчас происходят из одной популяции, жившей в Юань, а соответственно степень родства, как между казахами, кочевыми узбеками, ногайцами, каракалпаками. Причина же в намного больших различиях между языками, в том, что монгольская языковая семья очень молодая. В случае с нашими народами, у нас серьезные культурные различия, но не сильная разница в языках. Полностью наоборот, у молодых народов как раз единый язык. Хоть логику включайте иногда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 5 hours ago, buba-suba said: Это предание про Бальжин Хатан, предводительницу хоринских родов. Не про монголов. Там вообще то нистолько про нее а про народ. Видно не читали прочитайте потом можно поговорить. Сомнения в том что вы бурят из за таких высказываний, бурят то это предание лучше нас знать должен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 Возвращаясь к теме. Пост на ФБ от робатающих над архивом Кливза. Генеология калмыков от Пеллио. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tima_2109 Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 5 часов назад, Qairly сказал: Вы воюете с мельницами, потому что никогда не читали казахскую литературу. Среди некоторых преданий в вашей местности обитали разбойники у которых в женах по 12 человек было, и далеко не только казашек. Про разбойников не слышал у которых 12 жен хотя живу в Павлодаре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tima_2109 Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 2 часа назад, Qairly сказал: Что-то вы своих соплеменников из соседних стран не уважаете. Женится только на своих казахи стали только в 19 веке, получив пусть и долгим транзитом такие понятия и ценности, которые ранее не практиковались. То есть во времена бытия колонией. Это ваш комплекс, не переживайте он распротанен. Казахи женились на казашках и до этого, особого запрета женится на женщинах других народов не было. И причем тут комплексы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 2 hours ago, Tima_2109 said: Казахи женились на казашках и до этого, особого запрета женится на женщинах других народов не было. И причем тут комплексы? Давайте про казахов в соответствующих темах, пожалуйста 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться