arkuk Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 2 минуты назад, mechenosec сказал: Так ведь все кроме АКБ признали что у них не говорят ажэ кто все, перечислите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 7 минут назад, mechenosec сказал: Так ведь все кроме АКБ признали что у них не говорят ажэ Причем тут АКБ? Аже говорят у нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 4 минуты назад, mechenosec сказал: Так ведь все кроме АКБ признали что у них не говорят ажэ видимо на монгольскии и тунгусо-маньчжурскии языки, гг С повлияло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 10 минут назад, arkuk сказал: кто все, перечислите. Прочитайте тему внимательно , буквально все, кроме АКБ , помню что называют апа, катык апа и т д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 8 минут назад, Shymkent сказал: видимо на монгольскии и тунгусо-маньчжурскии языки, гг С повлияло Не знаю как у тунгусо- манджуров ,у нас ээдже, думаю у них должно быть похоже. , вы на гапло С3 все не списывайте , её у кого только нет ,у тайцев , людоедов разных с островов, и у ваших предков кыпчаков ее. тоже полно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 19 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 16 часов назад, АксКерБорж сказал: Хоть и сотрясаете воздух женским негодованием, но все равно неосознанно привели прекрасные примеры по сабжу региональных различий в говоре. Это слово, означающее "подобный", "как" везде говорят по-разному: - Наш сапожник (в смысле хам) Arсен говорит "сықылды" - Другие говорят "секілді" - Третьи "сияқты" У нас в области чаще говорят "сияқты" (ваш покорный слуга тоже), реже говорят "сықылды" и еще реже "секілді". Это чисто южные слова "қалжын", "әзіл" - юмор, шутка. У нас их не знают, у нас говорят "ойын", "ойын-күлкі ", "қулық" (қулықшыл). Сейчас Arсен опять включит бучу Тентек-2. у нас чаще говорят ұқсаған, сияқты. также слово қалжын имхо литературное но у нас не используется. у нас тоже ойын, әзіл 15 часов назад, arkuk сказал: Коллега из Кызылорды , который с 18 лет живёт у нас говорит мышык, шекер. Мы говорим бауздау - он мауздау. у нас говорят мышық, шекер, құм-шекер. рафинад - қант 15 часов назад, arkuk сказал: Мы говорим "ұрттадым", "аз-маз ұрттадық" - дословно "глотнули"/поддали. "Бір ұрттам су жоқ". Жұттым - проглотил. у нас тоже ұрттады, аз-ма, бір ұрттам су 12 часов назад, Аrсен сказал: У нас говорят - сахар-песок - кумшекер, рафинад - шакпак кант Урттап алыпты, кышкылданып алыпты - тоже говорят у вас как на западе шақпақ. у нас не слышал, как и қышқылданып подвыпивший - ұрттап алған, ішіп алған, пьяный - мас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 12 часов назад, mechenosec сказал: До чего вы упорный , или... Ведь все сказали что бабушка у них по другому.думаю это монголизм у некоторых групп казахов ,как и малахай Что делает в беседах о казахском языке Фофка майор? Ой, простите, Цыден рядовой. Шпион, который ищет бабушку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 40 минут назад, кылышбай сказал: у нас чаще говорят ұқсаған, сияқты. также слово қалжын имхо литературное но у нас не используется. у нас тоже ойын, әзіл у нас говорят мышық, шекер, құм-шекер. рафинад - қант у нас тоже ұрттады, аз-ма, бір ұрттам су у вас как на западе шақпақ. у нас не слышал, как и қышқылданып подвыпивший - ұрттап алған, ішіп алған, пьяный - мас Различий так много, что никто даже не представляет себе глубину вопроса. Мёд - у нас бал, но в других регионах говорят әсел Алкаш - у нас говорят араққор и маскүнем, интересно как у других? Сигареты - у нас говорят шылым, но в других регионах говорят темекі Курить - у нас говорят тарту, но в других регионах говорят шегу И т.д. и т.п. Короче, пора составлять сводную таблицу. Могу в соавторство взять Арсентия как знатока нашего региона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 19 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Мёд - у нас бал, но в других регионах говорят әсел Алкаш - у нас говорят араққор и маскүнем, интересно как у других? Сигареты - у нас говорят шылым, но в других регионах говорят темекі Курить - у нас говорят тарту, но в других регионах говорят шегу И т.д. и т.п. Короче, пора составлять сводную таблицу. Могу в соавторство взять Арсентия как знатока нашего региона. мед - әсел, алкаш - алқаш, курить - шегү шылым - у нас конопля (травка), сигареты - сигарет по-ходу у нас водка и сигареты появились недавно, а травка была давно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 19 декабря, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Что делает в беседах о казахском языке Фофка майор? Ой, простите, Цыден рядовой. Шпион, который ищет бабушку? АКБ - мне кажется Вы засобирались в кратковременный отпуск? Постите во всех темах придуманные клички - Вовка, Фофка майор, согымоведы, кыпчаковеды и т.д. Это официальное предупреждение, подобные шутки не к месту. Здесь не балаган. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 19 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Различий так много, что никто даже не представляет себе глубину вопроса. Мёд - у нас бал, но в других регионах говорят әсел Алкаш - у нас говорят араққор и маскүнем, интересно как у других? Сигареты - у нас говорят шылым, но в других регионах говорят темекі Курить - у нас говорят тарту, но в других регионах говорят шегу И т.д. и т.п. Короче, пора составлять сводную таблицу. Могу в соавторство взять Арсентия как знатока нашего региона. Бал, темеки, алкаш - что то не слышал конкретного слова, обычно "ишетин", "салынган". В основном тарту потом шегу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 19 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Мёд - у нас бал, но в других регионах говорят әсел 5 минут назад, кылышбай сказал: мед - әсел Асель это чистый арабизм. А в каких регионах так говорят? 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Сигареты - у нас говорят шылым, но в других регионах говорят темекі Хм, я думал, что шылым это южное слово. Хотя моя бабушка называет сигареты темеки, но говорит про табачный дым шылымнын ииси. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 19 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 11 минут назад, Le_Raffine сказал: Асель это чистый арабизм. А в каких регионах так говорят? у нас в Ташкентской области. бал тоже используется но әсел чаще, подозреваю и в ЮКО так же. надо у Shymkent спросить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 19 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 13 минут назад, кылышбай сказал: у нас в Ташкентской области. бал тоже используется но әсел чаще, подозреваю и в ЮКО так же. надо у Shymkent спросить В Караганде про асель наверное даже не слышали) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 19 декабря, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 5 минут назад, Le_Raffine сказал: В Караганде про асель наверное даже не слышали) Это узбекизм, у нас южных кыргызов оно также используется, в северных и литературном - бал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 19 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 Народ, вы что ведетесь как малые дети на пустые примеры АКБ. Я уже который раз доказываю его плутовство. Тоже самое про слово - малакай в теме "Головные уборы монголов", где он уверял, что монгольские казахи так называют тымак. На деле они даже не слыхивали такое слово, у монгольских и китайских казахов - керей тымак и найман тымак. Все эти слова синонимы кроме слова - асель. Я не слышал нигде в Казахстане, чтоб казахи мед называли - асель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 19 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 15 минут назад, Le_Raffine сказал: В Караганде про асель наверное даже не слышали) навряд ли. это от узбеков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 19 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 12 минут назад, Rust сказал: Это узбекизм, у нас южных кыргызов оно также используется, в северных и литературном - бал. 2 минуты назад, кылышбай сказал: навряд ли. это от узбеков Да, а узбеков от арабов. У нас на Севере это просто женское имя, причем большинство даже не знают, что оно значит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 19 декабря, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 3 минуты назад, Le_Raffine сказал: Да, а узбеков от арабов. У нас на Севере это просто женское имя, причем большинство даже не знают, что оно значит. Это имя Асель обозначает мёд, у меня так младшую дочь зовут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 1 час назад, Rust сказал: АКБ - мне кажется Вы засобирались в кратковременный отпуск? Постите во всех темах придуманные клички - Вовка, Фофка майор, согымоведы, кыпчаковеды и т.д. Это официальное предупреждение, подобные шутки не к месту. Здесь не балаган. Все эти слова просто шутки. Например, Enhd годами меня называет то маньчжуроведом, то юристом, то еще как-то и вы всегда это читаете, но ни разу не отреагировали. Да и вы меня называете то монголоведом, то еще как нибудь. Я же на вас с ним не обижаюсь, потому что знаю, что это шутки и не более того. Плохо когда не шутят, а когда прямо высказывают свою неприязнь и оскорбляют собеседников как Arсен, Almaty и Povodok, то идиот, то тупой, то высер, то понос и прочая гадость. А отпуск меня не пугает, можно даже в январе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 19 декабря, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Все эти слова просто шутки. Например, Enhd годами меня называет то маньчжуроведом, то юристом, то еще как-то и вы всегда это читаете. Да и вы меня называете то монголоведом, то еще как нибудь. Я же на вас с ним не обижаюсь, потому что знаю, что это шутки. Плохо когда не шутки, а когда прямо оскорбляют собеседников как Arсен, Almaty и Povodok, то идиот, то тупой, то высер, то понос и прочая гадость. А отпуск меня не пугает, можно даже в январе. Не надо здесь шутить, эжти "шутки" потом выливаются в закрытие тем из-за холивара. Вы от Арсена, Алматы и Поводка не отстаете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 Только что, Rust сказал: Не надо здесь шутить, эжти "шутки" потом выливаются в закрытие тем из-за холивара. Вы от Арсена, Алматы и Поводка не отстаете. Я никогда не допускаю плохих выражений и крепких слов как они. По крайней мере очень очень сильно стараюсь сдерживаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 19 декабря, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Я никогда не допускаю плохих выражений и крепких слов как они. По крайней мере очень очень сильно стараюсь сдерживаться. Это заметно по темам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 19 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: у нас в Ташкентской области. бал тоже используется но әсел чаще, подозреваю и в ЮКО так же. надо у Shymkent спросить А какие наиболее заметные отличия по говору у Ташкента и Караганды по вашему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SuEr Опубликовано 19 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2017 20 часов назад, Le_Raffine сказал: Я в ВКО не слышал, чтоб чокали. А на севре моя бабушка говорит быт-шыт без Ч. Как это не слышал? В многих районах,как говорит АКБ,гне найманов абслют.большинство чокают.Да и в Алм.области чокают,похлешше чем у нас.(Чункур-чункур) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться