Le_Raffine Опубликовано 16 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2017 26 минут назад, arkuk сказал: Мои дети моего старшего брата зову ТАТЕ, дети младшего брата зовут меня ТАТЕ. 4 минуты назад, Махамбет сказал: Я об обращении к отцу. Моего отца его мл.братья и сестры называли тәте, и мы его дети тоже называем тәте. Немало мои сверстники так и называет своих отцов, то есть дядей. Но нынешные дети своих отцов так не называет. Употребляет только к своим дядей. Выходит юг и запад говорят тате. У нас тате это только тетка. Дядек мы называем ага. И точно также старших братьев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 16 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2017 Взрослых дядей-родственников( в основном дальных, да и для близких тоже используем ) мы называем "ақа". Сегодняшные дни мы использиваем русских термин чтоб поточнее определит родственников. Например "брат" -близкие родственники-братья(родные-двоюродные). Апашка соответственно сестры. Все это из за крушение патриархального-кланового определении родственних связей. Раньше все были одинаковыми, сейчас не так, кто то более ближе кто то дальше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 17 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2017 18 часов назад, АксКерБорж сказал: Ана, шеше, шешей - да, это мать. Но так говорят о матери со стороны. Но это не обращения к матери! Арсентий, вы же хвалились, что вы у нас чуть ли не казаховед с дипломом в совершенстве владеющий языком? Колян, опять отсебятину пишите про диплом? С чего это вы взяли, что это не обращение к матери? Казахи совсем запутались и забыли свой язык за время зависимости от России. Пора уже возрождать нормальный казахский язык. Но в этом деле должны участвовать образованная интеллигенция казахов, а не кучка дегенератов с фейковым образованием из тех кто придумал новый латинский алфавит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 17 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2017 11 часов назад, arkuk сказал: Мама и Папа это вроде латинские слова. с латинского - матер и патер... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 17 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2017 22 часа назад, Махамбет сказал: Если есть вопросы по казахскому языку, то надо обращаться ко мне, а не между собой решать что и как. А вы у нас кто? Лингвист? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 17 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2017 21 час назад, Махамбет сказал: К ровесникам " сендер". Сіз-это вы на ед.числе. Может и раньше не было, но сейчас есть. Не только у казахов так, у множество народов раньше не было слова "вы" в ед.числе, но постепенно появились. Можете это подкрепить из источников привести примеры или это ваше голословное утверждение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 В 17.12.2017 в 00:55, Le_Raffine сказал: Выходит юг и запад говорят тате. У нас тате это только тетка. Дядек мы называем ага. И точно также старших братьев. +в регионе АКБ. он к своему отцу тоже обращается тәте. т.е. особой геогр. привязки нет ваши тәте к женщинам имхо от рус. тетя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 21 минуту назад, кылышбай сказал: ваши тәте к женщинам имхо от рус. тетя. Может наоборот обращение к отцу от рус.слова тятя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 21 минуту назад, кылышбай сказал: ваши тәте к женщинам имхо от рус. тетя. Может наоборот обращение к отцу от рус.слова тятя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 3 минуты назад, Le_Raffine сказал: Может наоборот обращение к отцу от рус.слова тятя? учитывая что влияние рус. языка на западе и юге меньше то скорее тате от тети Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 В 16.12.2017 в 21:32, кылышбай сказал: в нек. случаях, про кот. я писал, обращаются к маме - шешей С чего это вы взяли, что это не обращение к матери? В 16.12.2017 в 21:29, RedTriangle сказал: Я же говорил "шеше" скорее всего. Зачем коверкаете казахский язык? Ана, шеше, шешей - так не обращаются напрямую к матерям и бабушкам. Это грубость или признак незнания родного языка. Это слова используются в любой речи, но не при обращении напрямую. Поэтому мой вопрос к ряду юзеров с юга и востока вновь и вновь не теряет своей актуальности - если у вас апа это обращение к бабушке, то как обращались к маме ваши родители и деды? (я уже не спрашиваю про вас, потому что у вас у всех как и у меня русское мама) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 В 16.12.2017 в 23:04, arkuk сказал: Мама и Папа это вроде латинские слова. Казахи "мама" говорят на материнскую грудь. У нас говорят "мама ему" - сосать грудь матери. Некоторые говорят мягко "мәмә", например, мәмәңді бер - дай ребенку грудь. Обращения "мама - папа" действительно чужие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 15 минут назад, АксКерБорж сказал: Зачем коверкаете казахский язык? Ана, шеше, шешей - так не обращаются напрямую к матерям и бабушкам. Это грубость или признак незнания родного языка. Это слова используются в любой речи, но не при обращении напрямую. Поэтому мой вопрос к ряду юзеров с юга вновь и вновь не теряет своей актуальности - если у вас апа это обращение к бабушке, то как обращались к маме ваши родители и деды? (я уже не спрашиваю про вас, потому что у вас у всех как и у меня русское мама) К своей матери родители обращались апа, а к бабушке аже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 5 минут назад, Zake сказал: К своей матери родители обращались апа, а к бабушке аже Все верно, у нас тоже так. Но ведь некоторые доказывают, что бабушка в их краях - апа, а мама без имени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 В 17.12.2017 в 00:18, mechenosec сказал: И раз у вас одного эже- бабушка У всех казахов бабушка - аже, просто некоторые парни в теме не знают о нем, потому что обрусели даже на юге называя мать по-русски мамой, а мамино имя "апа" перенеся на своих бабушек (особенно в обрусении преуспела бывшая столица, оставив позади даже север и северо-восток). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 В 17.12.2017 в 00:55, Le_Raffine сказал: Выходит юг и запад говорят тате. Не забывайте, что и на северо-востоке отца так называют в некоторых районах. Допустим наша семья кереев и семья жены кыпшаков, это Омско-Новосибирское приграничье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Не забывайте, что и на северо-востоке отца так называют в некоторых районах. Допустим наша семья кереев и семья жены кыпшаков, это Омско-Новосибирское приграничье. И у вас отца называют тате? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 40 минут назад, АксКерБорж сказал: Зачем коверкаете казахский язык? Ана, шеше, шешей - так не обращаются напрямую к матерям и бабушкам. Это грубость или признак незнания родного языка. тут согласен. шеше напрямую к маме не обращаются. я в тот раз неправильно написал: старшие дети при молодой бабушке иногда обращаются к матери не шешей а жеңеше. 19 минут назад, АксКерБорж сказал: Но ведь некоторые доказывают, что бабушка в их краях - апа, а мама без имени. раз вы так невнимательно читаете своих собеседников напишу еще раз: у нас бабушка - апа, кәттапа, мама - апа, мама. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 В 16.12.2017 в 22:09, Махамбет сказал: Мен әкемді тәте деймін. анаңыз бен әжеңізді қалай атайсыз? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: ваши тәте к женщинам имхо от рус. тетя. Наоборот, русские тата, тятя (отец, папа), тётя (незамужняя молодая женщина) и дядя "брат отца или сестры) - это тюркское/казахское "тәте" со всеми этими значениями. Кылышбая по всем его постам на форуме я вполне могу понять, ему бы раздать все наше казахское русским, узбекам, уйгурам, калмыкам, халхасцам, бурятам и маньчжурам. Почему, не знаю. Без обиды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 2 минуты назад, кылышбай сказал: раз вы так невнимательно читаете своих собеседников напишу еще раз: у нас бабушка - апа, кәттапа, мама - апа, мама. Я думаю у вас 1 общий термин к маме и к бабушке из-за того, что утеряно прежнее название бабушки - аже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Наоборот, русские тата, тятя (отец, папа), тётя (незамужняя молодая женщина) и дядя "брат отца или сестры) - это тюркское/казахское "тәте" со всеми этими значениями. Кылышбая по всем его постам на форуме я вполне могу понять, ему бы раздать все наше казахское русским, узбекам, уйгурам, калмыкам, халхасцам, бурятам и маньчжурам. Почему, не знаю. Без обиды. В Алматы тоже говорят тате к женщинам кстати! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 1 минуту назад, Zake сказал: В Алматы тоже говорят тате к женщинам кстати! А южане говорят апай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 В 16.12.2017 в 21:49, кылышбай сказал: 1. вы намеренно так 2. я вам уже дал понять 3. зачем тогда писать 4. ваши буркуты 5. непосредственно предки казахов 6. кочевья казахов Во-первых, буркуты не мои, а ваши. Во-вторых, все остальное тоже бред, жалко свое время чтобы его комментировать. Не обижайтесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 18 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2017 2 минуты назад, Le_Raffine сказал: А южане говорят апай. На юге апа к пожилой женщине, почти к бабушке. На апа могут даже обидеться женщины, дескать не такие старые! А так апше говорят на юге. Апа это на западе. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться