Le_Raffine Опубликовано 18 января, 2020 Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 2 часа назад, Rust сказал: У нас тундук это верхняя круглая решетка, уук - жерди. А нет вроде у турок dugnuk это именно верхняя решетка, но у нас она называетс шанырак, а тундик именно откидной верх из войлока. А в киргизском нет слова шанырак? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 19 января, 2020 Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 2 — сплетенная из шерсти домашнего скота веревка чагтага, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 чагтага у юрты каракалпаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 5 minutes ago, Steppe Man said: чагтага у юрты каракалпаков. Вот эта верёвка кажется у нас тувинцев тоже называется "чагтага"?? Не вспоминаю. Во время сильного ветра обычно туда связывали большую тяжесть мешок муки например , когда я был маленьким во время большого случайнего ветра когда в юрте не были взрослые (ушли по своим делам) однажды мы со своим братом на всю силу натягивали веревку "чагтага" и висели как могли. Думаю что ветер может быть не так сильным выбросить юрту, но дети на самом деле боялись и честно боролись чтобы ветер юрту не снесло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 26 minutes ago, Steppe Man said: Это юрта дерево сделанная из сосны, массивные и изящние - центральная халха-монголия. Видимо что они жили в довольстве и удовольствии в центре Монголии и разработали дерявенный каркас юрта как изящное искусство... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 2 minutes ago, enhd said: Это юрта дерево сделанная из сосны, массивные и изящние - центральная халха-монголия. Видимо что они жили в довольстве и удовольствии в центре Монголии и разработали дерявенный каркас юрта как изящное искусство... Это надежный каркас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 29 minutes ago, Steppe Man said: Это обычная монгольская юрта сделанная из ивы, грубое и легкое и без вяких излишеств и монументальности. Юрта простого народа. Деревянный каркас сделается из ивы, прочные и легкие - поэтому не требуется массивных подпорок как у халха-монгольских юртов сделанных из сосны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 22 minutes ago, Steppe Man said: Это надежный каркас. Да, на таких юртах можно карабкаться и бегать даже, конечно ребёнкам а не взрослым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 У юрты казахов чагтага видимо нет.Поэтому их юрты очень не устойчивые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 Вдетстве в наших краях была только такая юрта. И багана только одна. Такой каркас был дорогим и редко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 5 minutes ago, Steppe Man said: У юрты казахов чагтага видимо нет.Поэтому их юрты очень не устойчивые. Поскольку я знаю у юртов наших монгольских казахов тоже есть чагтага, и впрочем это думаю у всех юртов есть такое приспособление. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 2 minutes ago, enhd said: Поскольку я знаю у юртов наших монгольских казахов тоже есть чагтага, и впрочем это думаю у всех юртов есть такое приспособление. И чагтага называют? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 7 minutes ago, Steppe Man said: Вдетстве в наших краях была только такая юрта. И багана только одна. Багана - это длинняя жердь с "вил"-ой (ац - аша) на верхнем конце? И используют по усмотрению, т.е. если "тооно - цагариг" в какую-то сторону наклонился то туда же воткнут чтобы остановиить наклонение? У нас тоже был обязательно один такой "багана" - универсальная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 1 minute ago, Steppe Man said: И чагтага называют? Как казахи называют не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 2 minutes ago, enhd said: Как казахи называют не знаю. У них вроде 2 чагтага. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 6 minutes ago, enhd said: Багана - это длинняя жердь с "вил"-ой (ац - аша) на верхнем конце? И используют по усмотрению, т.е. если "тооно - цагариг" в какую-то сторону наклонился то туда же воткнут чтобы остановиить наклонение? У нас тоже был обязательно один такой "багана" - универсальная. Форма багана одинаковая у юрты центральных халхов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 9 minutes ago, enhd said: Багана - это длинняя жердь с "вил"-ой (ац - аша) на верхнем конце? Вроде название рода нашего мунгулистанского черного татарина АКБ связано с юртой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 4 minutes ago, Steppe Man said: Форма багана одинаковая у юрты центральных халхов. Ну, тогда - это другое. "Багана" как у халха-монголов массивное но устанавливается только один, значит. У нас "багана" - это просто длинняя жердь на конце "раздваиванием" (ац) чтобы надежно втолкнул "тооно - цагариг". И применялся только если надо то есть если как то скренился "тооно" чтобы подпорить и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 10 minutes ago, Steppe Man said: Вроде название рода нашего мунгулистанского черного татарина АКБ связано с юртой? Монгольский ац = аша на казахском. На классик монгольском пишется как "ача". Но в тюркском монгольский ац = адыр, айыр. И мне интересно что в казахском языке очень много монголизмов используется как основное слово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 8 minutes ago, enhd said: Монгольский ац = аша на казахском. На классик монгольском пишется как "ача". Но в тюркском монгольский ац = адыр, айыр. И мне интересно что в казахском языке очень много монголизмов используется как основное слово. Ашамайлы чисто монгольское слово? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 8 minutes ago, Steppe Man said: Ашамайлы чисто монгольское слово? Здесь "аша" - ац. Можно сказать монголизм. "Ашамай" - здесь чисто казахский словооборот с суффиксом "-май" и этот суффикс очень популярен в казахском языке. И потом суффикс "-лы" который сопоставляется с монгольскоим "-ту, -т". Так что "ашамайлы" = "ашамайт" на монгольском где "ашамай" взял без всякого разъяснения в двух языках. Так что "ашамайлы" == "ашамайт" и далее "ашамайлылар" == "ашамайтууд". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 7 minutes ago, enhd said: Здесь "аша" - ац. Можно сказать монголизм. "Ашамай" - здесь чисто казахский словооборот с суффиксом "-май" и этот суффикс очень популярен в казахском языке. И потом суффикс "-лы" который сопоставляется с монгольскоим "-ту, -т". Так что "ашамайлы" = "ашамайт" на монгольском где "ашамай" взял без всякого разъяснения в двух языках. Так что "ашамайлы" == "ашамайт" и далее "ашамайлылар" == "ашамайтууд". Когда то читал в монгольских источниках о роде Ачайл среди каракитаев. А как будет по тюркски? Айырмайлы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 10 minutes ago, Steppe Man said: Когда то читал в монгольских источниках о роде Ачайл среди каракитаев. А как будет по тюркски? Айырмайлы? На вашем примере Ачайл - это видимо местность или регион какой-то. Или "хроник" просто запутал всё смешал из-за мало-осведимительности и недостачи информации. Не думал насчёт "айырмайлы", интересно на самом деле есть ли род "айырмайлы" где нибудь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 января, 2020 Поделиться Опубликовано 20 января, 2020 Выше хэрээ тоже местность? Ашамайлы тоже есть у каракалпаков.Насчет айырмайлы не знаю. Quote к шуллук причисляли 8 племен: ашамайлы, колдаулы, костамгалы, балгалы, . кстати, каракалпаки относят костамгалы к сулдусам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться