АксКерБорж Posted November 26, 2018 Share Posted November 26, 2018 RedTriangle: Қазы без кишки на кадре Давайте все вместе раз и навсегда расставим все точки над "и" в вопросе разного понимания термина "қазы", потому что под ним казахи разных регионов понимают совершенно разные вещи. Итак. Степной край, север и северо-восток - регион, где зимы морозные, долгие и нет нужды для сохранения мяса коптить или вялить его. Қазы - это прежде всего конский брюшной жир - у казахов это самая ценная часть конины: После забоя лошади в первую очередь надрезается брюшина и измеряется его толщина: Для чего существуют специальные термин измерения "елі" (палец) или "бармақ" (палец). Чем толще он, тем ценнее конина. Минимальный размер "шынақ" (пол пальца или мизинчик), в таком случае лошадь считается худой. Потом идут "бармақ" (один палец), "екі елі" (два пальца), "үш елі" (три пальца), "төрт елі" (четыре пальца). Максимальный размер "бес елі" (пять пальцев): Қазы надрезается длинными полосами обязательно вместе с нижними ребрами: И в свежем виде и только в такой форме кладется в казан и варится. Если не вмещается в казан, то ребро слега надламывается. В некоторых северных областях қазы перед варкой обворачивают в марлю, чтобы наверно был целее и не развалился в случае переварки. Фото бешбармака с казы в свежем виде из Акмолинской области: (не путайте колбасы "шужуки" на верхнем фото с "казы") 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted November 26, 2018 Share Posted November 26, 2018 Юг и другие регионы с теплым климатом, где для сохранения этой ценной части (да и вообще всей туши лошади) обязательно их коптят или вялят. Қазы - в тех регионах это прежде всего название конской копченной колбасы, начинкой которой и выступает конский брюшной жир. Его посыпают специями и заворачивают в конские кишки, либо вместе с ребром (редко), либо без ребра один жир с мясом (в основном): Конечный продукт "қазы" в тех регионах вот эта копченная колбаса: После варки в нарезанном виде: Фото бешбармака из копченой колбасы "казы". Фото из Актау: Фото из Алматы: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted November 26, 2018 Share Posted November 26, 2018 2 часа назад, АксКерБорж сказал: У нас казы - это то что вы указали на фото, только в кишке. А шужык - рубленное мясо и тоже в кишке. В таком "первозданном" виде казы я не видел чтобы подавали. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted November 26, 2018 Share Posted November 26, 2018 41 минуту назад, arkuk сказал: У нас казы - это то что вы указали на фото, только в кишке. А шужык - рубленное мясо и тоже в кишке. В таком "первозданном" виде казы я не видел чтобы подавали. у нас тоже самое Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted November 26, 2018 Share Posted November 26, 2018 1 час назад, arkuk сказал: У нас казы - это то что вы указали на фото, только в кишке. А шужык - рубленное мясо и тоже в кишке. В таком "первозданном" виде казы я не видел чтобы подавали. Об этом собственно и сделан мой репортаж. Зачем запутывать вполне ясную картину? Ваш, Алматинский и вообще южный и западный казы - это пункт 2 - Копченная колбаса: Наш северный казы - это пункт 1 - НЕ колбаса, а мясо с жиром, зимой свежее, летом вяленое: Чувствуете разницу? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted November 26, 2018 Share Posted November 26, 2018 45 минут назад, АксКерБорж сказал: 1) Об этом собственно и сделан мой репортаж. Зачем запутывать вполне ясную картину? ---------- Не понял, что я ( или мы) запутал(и) ? 2) Ваш, Алматинский и вообще южный и западный казы - это пункт 2 - Копченная колбаса: ---------- У нас не коптят ( откуда такая информация?), в отличие от Севера, как говорил Нурбек. 3) Наш северный казы - это пункт 1 - НЕ колбаса, а мясо с жиром, зимой свежее, летом вяленое: ---------- ? 4) Чувствуете разницу? --------------------------------------------------------------- давайте вспомним. Наш северный - по прогнозу погоды Павлодар - восток. Не северо-восток а Восток, почему так? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted November 26, 2018 Share Posted November 26, 2018 1 час назад, arkuk сказал: Наш северный - по прогнозу погоды Павлодар - восток. Не северо-восток а Восток, почему так? Поищите в инетернете учебник "География" за 5 класс или одолжите его у своих детей. На форуме туго со сторонами света не только у вас, заметил это еще у двоих. А пока перед ужином почитайте вот это: https://ru.wikipedia.org/wiki/Павлодарская_область А если применительно к теме, то под словами "север и северо-восток" или "Степной край" я подразумеваю регионы страны с продолжительной, морозной и снежной зимой. А под словами "теплые регионы" подразумеваю западные и южные области с короткими, теплыми зимами. В этом легко убедиться слушая или читая в интернете прогнозы погоды по областям начиная с октября по апрель. Карта сама за себя говорит: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted November 26, 2018 Share Posted November 26, 2018 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Поищите в инетернете учебник "География" за 5 класс или одолжите его у своих детей. На форуме туго со сторонами света не только у вас, заметил это еще у двоих. Выглядит как "сам дурак". Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted November 26, 2018 Share Posted November 26, 2018 30 минут назад, arkuk сказал: Выглядит как "сам дурак". Разве? Я лишь хотел, чтобы мы с вами чётко ориентировались по сторонам света в нашей стране и не путали северо-восток с востоком или с юго-востоком. А вот и еще одна карта. Сразу видно где нужно обязательно коптить конину сразу после забоя делая копченные колбасы "казы" и копченности "жая", а где в этом нет никакой необходимости и можно есть брюшной жир в свежем виде вплоть до апреля месяца, а потом если есть их излишки завялить их. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted November 26, 2018 Share Posted November 26, 2018 так этож за январь! Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted November 26, 2018 Share Posted November 26, 2018 6 минут назад, arkuk сказал: так этож за январь! А вам нужен июль? Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted November 26, 2018 Share Posted November 26, 2018 понял, вычёркиваю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted November 28, 2018 Share Posted November 28, 2018 "5 ели" слышал редко, обычно у нас "табаном" кличут Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 14, 2018 Share Posted December 14, 2018 29.11.2018 в 00:43, Karaganda сказал: "5 ели" слышал редко, обычно у нас "табаном" кличут Мы не только самый толстый брюшной конский жир (казы) называем "бес елі", буквально "толщиной в пять пальцев". Мы также образно говорим про того человека, у кого куча проблем, про несчастного: "маңдайының соры бес елі", буквально: "у него на лбу целых пять пальцев горя". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted December 19, 2018 Share Posted December 19, 2018 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 21, 2018 Share Posted December 21, 2018 14.12.2018 в 11:36, АксКерБорж сказал: Мы не только самый толстый брюшной конский жир (казы) называем "бес елі", буквально "толщиной в пять пальцев". Мы также образно говорим про того человека, у кого куча проблем, про несчастного: "маңдайының соры бес елі", буквально: "у него на лбу целых пять пальцев горя". Мощный "қазы" примерно "төрт елі" (толщиной в четыре пальца) после забоя лошади и перед нарезанием его на отдельные полосы с ребрами (мясник "қасапшы" уже начал нарезку, нож воткнут в нижнее межреберье): "қазы" после нарезания, готовый к варке в свежем виде и потом укладки в цельном виде на блюдо "бишпармак": 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted December 21, 2018 Admin Share Posted December 21, 2018 Все хочу спросить, почему "бишбармак"? У вас разве "биш" это "пять"? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted December 21, 2018 Share Posted December 21, 2018 18 минут назад, Rust сказал: Все хочу спросить, почему "бишбармак"? У вас разве "биш" это "пять"? В Казахстане говорят - бешбармак. Пять - бес Но сами казахи это блюдо называют - Ет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 21, 2018 Share Posted December 21, 2018 1 час назад, Rust сказал: Все хочу спросить, почему "бишбармак"? У вас разве "биш" это "пять"? Действительно у нас "пять" это "бес", а не "беш" или "биш". У нас на севере Казахстана это блюдо не называют "бешбармак" или "бишпармак". У нас его называют "ет" (мясо). Название "бешбармак" или "бесбармак" часто используют на юге Казахстана. Например, мой коллега уроженец Фабричного, что в Джамбульском районе Алматинской области близ Алматы, вместо числительного "бес" всегда говорит "беш". Я использую название "бешбармак" чтобы всем было понятно о каком блюде идет речь. Если везде буду писать "ет", то никто не поймет о чем идет речь. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 21, 2018 Share Posted December 21, 2018 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Мощный "қазы" примерно "төрт елі" (толщиной в четыре пальца) после забоя лошади и перед нарезанием его на отдельные полосы с ребрами (мясник "қасапшы" уже начал нарезку, нож воткнут в нижнее межреберье): "қазы" после нарезания, готовый к варке в свежем виде и потом укладки в цельном виде на блюдо "бишпармак": "қазы" при варке в свежем виде и на блюде "бешбармак": Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted December 21, 2018 Share Posted December 21, 2018 2 часа назад, Rust сказал: Все хочу спросить, почему "бишбармак"? У вас разве "биш" это "пять"? АКБ тут прикалывается(я так думаю). Всё чаще слышу "бешбармак" хотя пишем "бесбармак". Вот и у Рымбаевой есть клип, где она говорит сокращённо "БЕШ" . Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 22, 2018 Share Posted December 22, 2018 18 часов назад, arkuk сказал: АКБ тут прикалывается(я так думаю). Всё чаще слышу "бешбармак" хотя пишем "бесбармак". Вот и у Рымбаевой есть клип, где она говорит сокращённо "БЕШ" . Вы говорите про чужое, не казахское название самого главного казахского блюда. Поэтому вы можете его писать как угодно, хоть беШбармак, хоть беСбармак, хоть бИшпармак, хоть беш и даже хоть бесСаусак. От этого его свое исконное название не изменится. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 22, 2018 Share Posted December 22, 2018 14.12.2018 в 11:36, АксКерБорж сказал: Мы не только самый толстый брюшной конский жир (казы) называем "бес елі", буквально "толщиной в пять пальцев". Мы также образно говорим про того человека, у кого куча проблем, про несчастного: "маңдайының соры бес елі", буквально: "у него на лбу целых пять пальцев горя". Такой 4 - 5 пальцевый наш "қазы" в кишку под копчение не засунешь! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zake Posted December 22, 2018 Share Posted December 22, 2018 20 часов назад, АксКерБорж сказал: Действительно у нас "пять" это "бес", а не "беш" или "биш". У нас на севере Казахстана это блюдо не называют "бешбармак" или "бишпармак". У нас его называют "ет" (мясо). Название "бешбармак" или "бесбармак" часто используют на юге Казахстана. Например, мой коллега уроженец Фабричного, что в Джамбульском районе Алматинской области близ Алматы, вместо числительного "бес" всегда говорит "беш". Я использую название "бешбармак" чтобы всем было понятно о каком блюде идет речь. Если везде буду писать "ет", то никто не поймет о чем идет речь. все прекрасно поймут, о чем идет речь. Казахи ВЕЗДЕ говорят ет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 22, 2018 Share Posted December 22, 2018 32 минуты назад, Zake сказал: все прекрасно поймут, о чем идет речь. Казахи ВЕЗДЕ говорят ет. На форуме не одни казахи тусуются, Zake. Link to comment Share on other sites More sharing options...