Jump to content

Recommended Posts

Posted

RedTriangle:

Қазы без кишки на кадре 

Давайте все вместе раз и навсегда расставим все точки над "и" в вопросе разного понимания термина "қазы", потому что под ним казахи разных регионов понимают совершенно разные вещи.

Итак.

Степной край, север и северо-восток - регион, где зимы морозные, долгие и нет нужды для сохранения мяса коптить или вялить его.

Қазы - это прежде всего конский брюшной жир - у казахов это самая ценная часть конины:

8c96be0172c8.jpg

После забоя лошади в первую очередь надрезается брюшина и измеряется его толщина:

10b3dcd1abee.jpg

Для чего существуют специальные термин измерения "елі" (палец) или "бармақ" (палец).

Чем толще он, тем ценнее конина.

Минимальный размер "шынақ" (пол пальца или мизинчик), в таком случае лошадь считается худой. Потом идут "бармақ" (один палец), "екі елі" (два пальца), "үш елі" (три пальца), "төрт елі" (четыре пальца). Максимальный размер "бес елі" (пять пальцев):

ba875542b733.jpg

Қазы надрезается длинными полосами обязательно вместе с нижними ребрами:

d1f5673833dc.jpg

7b2d626aa1aa.jpg

ac1e3ad8a139.jpg

558b92d54f43.jpg

И в свежем виде и только в такой форме кладется в казан и варится. Если не вмещается в казан, то ребро слега надламывается. В некоторых северных областях қазы перед варкой обворачивают в марлю, чтобы наверно был целее и не развалился в случае переварки.

Фото бешбармака с казы в свежем виде из Акмолинской области:

(не путайте колбасы "шужуки" на верхнем фото с "казы")

1e28be7db8d9.jpg

7a580e0bd69c.jpg

• Не согласен! 1
Posted

Юг и другие регионы с теплым климатом, где для сохранения этой ценной части (да и вообще всей туши лошади) обязательно их коптят или вялят.

Қазы - в тех регионах это прежде всего название конской копченной колбасы, начинкой которой и выступает конский брюшной жир.

Его посыпают специями и заворачивают в конские кишки, либо вместе с ребром (редко), либо без ребра один жир с мясом (в основном): 

543991b6a295.jpg

e0dbf5f56653.jpg

c51e6444a4c3.jpg

Конечный продукт "қазы" в тех регионах вот эта копченная колбаса:

a1242665b741.jpg

После варки в нарезанном виде:

27d3ef4625af.jpg

2276c2804a69.jpg

Фото бешбармака из копченой колбасы "казы".

Фото из Актау:

550754595259.jpg

Фото из Алматы:

c31f8494fe5e.jpg

101d67d83ae0.jpg

f5b5ec974daa.jpg

• Не согласен! 1
Posted
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

7a580e0bd69c.jpg

У нас казы - это то что вы указали на фото, только в кишке. А шужык - рубленное мясо и тоже в кишке. В таком "первозданном" виде  казы я не видел чтобы подавали.

Posted
41 минуту назад, arkuk сказал:

У нас казы - это то что вы указали на фото, только в кишке. А шужык - рубленное мясо и тоже в кишке. В таком "первозданном" виде  казы я не видел чтобы подавали.

у нас тоже самое

Posted
1 час назад, arkuk сказал:

Об этом собственно и сделан мой репортаж. Зачем запутывать вполне ясную картину? ;)

Ваш, Алматинский и вообще южный и западный казы - это пункт 2 - Копченная колбаса:

be328ed10313.jpg

Наш северный казы - это пункт 1 - НЕ колбаса, а мясо с жиром, зимой свежее, летом вяленое:

77fc1f73ca3d.jpg

Чувствуете разницу?

• Не согласен! 1
Posted
45 минут назад, АксКерБорж сказал:

1) Об этом собственно и сделан мой репортаж. Зачем запутывать вполне ясную картину? ;) ----------  Не понял, что я ( или мы) запутал(и) ?

2) Ваш, Алматинский и вообще южный и западный казы - это пункт 2 - Копченная колбаса: ----------  У нас не коптят ( откуда такая информация?), в отличие от Севера, как говорил Нурбек.

3) Наш северный казы - это пункт 1 - НЕ колбаса, а мясо с жиром, зимой свежее, летом вяленое: ----------  ?

4) Чувствуете разницу? ---------------------------------------------------------------  давайте вспомним.

Наш северный  - по прогнозу погоды Павлодар - восток.  Не северо-восток а Восток,  почему так?

Posted
1 час назад, arkuk сказал:

Наш северный  - по прогнозу погоды Павлодар - восток.  Не северо-восток а Восток,  почему так?

Поищите в инетернете учебник "География" за 5 класс или одолжите его у своих детей. На форуме туго со сторонами света не только у вас, заметил это еще у двоих. :)

А пока перед ужином почитайте вот это:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Павлодарская_область

А если применительно к теме, то под словами "север и северо-восток" или "Степной край" я подразумеваю регионы страны с продолжительной, морозной и снежной зимой.

А под словами "теплые регионы" подразумеваю западные и южные области с короткими, теплыми зимами.   

В этом легко убедиться слушая или читая в интернете прогнозы погоды по областям начиная с октября по апрель.

Карта сама за себя говорит:

410px-%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D1

• Не согласен! 1
Posted
7 минут назад, АксКерБорж сказал:

Поищите в инетернете учебник "География" за 5 класс или одолжите его у своих детей. На форуме туго со сторонами света не только у вас, заметил это еще у двоих. :)

Выглядит как "сам дурак".

Posted
30 минут назад, arkuk сказал:

Выглядит как "сам дурак".

Разве? Я лишь хотел, чтобы мы с вами чётко ориентировались по сторонам света в нашей стране и не путали северо-восток с востоком или с юго-востоком.

А вот и еще одна карта.

Сразу видно где нужно обязательно коптить конину сразу после забоя делая копченные колбасы "казы" и копченности "жая", а где в этом нет никакой необходимости и можно есть брюшной жир в свежем виде вплоть до апреля месяца, а потом если есть их излишки завялить их. ;)

image002.jpg

• Не согласен! 1
Posted
6 минут назад, arkuk сказал:

так этож за январь!

А вам нужен июль?

Posted
29.11.2018 в 00:43, Karaganda сказал:

"5 ели" слышал редко, обычно у нас "табаном" кличут

Мы не только самый толстый брюшной конский жир (казы) называем "бес елі", буквально "толщиной в пять пальцев".

Мы также образно говорим про того человека, у кого куча проблем, про несчастного: "маңдайының соры бес елі", буквально: "у него на лбу целых пять пальцев горя".

Posted
14.12.2018 в 11:36, АксКерБорж сказал:

Мы не только самый толстый брюшной конский жир (казы) называем "бес елі", буквально "толщиной в пять пальцев".

Мы также образно говорим про того человека, у кого куча проблем, про несчастного: "маңдайының соры бес елі", буквально: "у него на лбу целых пять пальцев горя".

Мощный "қазы" примерно "төрт елі" (толщиной в четыре пальца) после забоя лошади и перед нарезанием его на отдельные полосы с ребрами (мясник "қасапшы" уже начал нарезку, нож воткнут в нижнее межреберье):

8c96be0172c8.jpg

"қазы" после нарезания, готовый к варке в свежем виде и потом укладки в цельном виде на блюдо "бишпармак":

d1f5673833dc.jpg

ba875542b733.jpg

• Одобряю 1
  • Admin
Posted

Все хочу спросить, почему "бишбармак"? У вас разве "биш" это "пять"?

Posted
18 минут назад, Rust сказал:

В Казахстане говорят - бешбармак.

Пять - бес

Но сами казахи это блюдо называют - Ет.

Posted
1 час назад, Rust сказал:

Действительно у нас "пять" это "бес", а не "беш" или "биш".

У нас на севере Казахстана это блюдо не называют "бешбармак" или "бишпармак". У нас его называют "ет" (мясо).

Название "бешбармак" или "бесбармак" часто используют на юге Казахстана. Например, мой коллега уроженец Фабричного, что в Джамбульском районе Алматинской области близ Алматы, вместо числительного "бес" всегда говорит "беш".

Я использую название "бешбармак" чтобы всем было понятно о каком блюде идет речь.

Если везде буду писать "ет", то никто не поймет о чем идет речь.

• Не согласен! 1
Posted
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Мощный "қазы" примерно "төрт елі" (толщиной в четыре пальца) после забоя лошади и перед нарезанием его на отдельные полосы с ребрами (мясник "қасапшы" уже начал нарезку, нож воткнут в нижнее межреберье):

8c96be0172c8.jpg

"қазы" после нарезания, готовый к варке в свежем виде и потом укладки в цельном виде на блюдо "бишпармак":

d1f5673833dc.jpg

ba875542b733.jpg

"қазы" при варке в свежем виде и на блюде "бешбармак":

72773f8fd4fe.jpg

12593a52aded.jpg

Posted
2 часа назад, Rust сказал:

АКБ тут прикалывается(я так думаю). Всё чаще слышу "бешбармак" хотя пишем  "бесбармак". Вот и у Рымбаевой есть клип, где она говорит сокращённо "БЕШ"  :wacko:.

Posted
18 часов назад, arkuk сказал:

АКБ тут прикалывается(я так думаю). Всё чаще слышу "бешбармак" хотя пишем  "бесбармак". Вот и у Рымбаевой есть клип, где она говорит сокращённо "БЕШ"  :wacko:.

Вы говорите про чужое, не казахское название самого главного казахского блюда.

Поэтому вы можете его писать как угодно, хоть беШбармак, хоть беСбармак, хоть бИшпармак, хоть беш и даже хоть бесСаусак. От этого его свое исконное название не изменится.

Posted
14.12.2018 в 11:36, АксКерБорж сказал:

Такой 4 - 5 пальцевый наш "қазы" в кишку под копчение не засунешь! ;)

46391037_2002561066490712_61662898296769

Posted
20 часов назад, АксКерБорж сказал:

Действительно у нас "пять" это "бес", а не "беш" или "биш".

У нас на севере Казахстана это блюдо не называют "бешбармак" или "бишпармак". У нас его называют "ет" (мясо).

Название "бешбармак" или "бесбармак" часто используют на юге Казахстана. Например, мой коллега уроженец Фабричного, что в Джамбульском районе Алматинской области близ Алматы, вместо числительного "бес" всегда говорит "беш".

Я использую название "бешбармак" чтобы всем было понятно о каком блюде идет речь.

Если везде буду писать "ет", то никто не поймет о чем идет речь.

все прекрасно поймут,  о чем идет речь. 

Казахи ВЕЗДЕ говорят ет.

Posted
32 минуты назад, Zake сказал:

все прекрасно поймут,  о чем идет речь. 

Казахи ВЕЗДЕ говорят ет.

На форуме не одни казахи тусуются, Zake.