Peacemaker Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 http://www.nur.kz/870441-kazy-kak-delayut-samyy-znamenityy-kaza.html Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 http://fishki.net/anti/66529-kak-kazahi-delajut-konskuju-kolbasu-63-foto.html Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted January 9, 2016 Admin Share Posted January 9, 2016 http://sputnik.kg/infographics/20151127/1020448099.html кыргызские варианты названий жиликов. Писмейкер - а у вас есть подобная практика разделения туши на части? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tynych Posted January 11, 2016 Share Posted January 11, 2016 http://sputnik.kg/infographics/20151127/1020448099.html кыргызские варианты названий жиликов. Предоставленная вами ссылка на кырг.языке..Думаю,что не все владеют кыргызским языком и дополню ту же ссылку на русском языкке.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
enhd Posted January 11, 2016 Share Posted January 11, 2016 http://sputnik.kg/infographics/20151127/1020448099.html кыргызские варианты названий жиликов. Предоставленная вами ссылка на кырг.языке..Думаю,что не все владеют кыргызским языком и дополню ту же ссылку на русском языкке.. Wow, совсем интересное! Кыргызы оказываются называют "жарын" - по монгольски как "далы". На монгольском "дал". И ещё там "карчыга" явно монголизм, по монгольски "харцага". Но я не знаю есть ли на монгольском название что то вроде "харцага хавирга". Ну ребро "кабырга" - это же чистый монголизм "хавирга". По тюркски ребро - ээги, иеги или сходные варианты. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted January 11, 2016 Share Posted January 11, 2016 http://sputnik.kg/infographics/20151127/1020448099.html кыргызские варианты названий жиликов. Предоставленная вами ссылка на кырг.языке..Думаю,что не все владеют кыргызским языком и дополню ту же ссылку на русском языкке.. Wow, совсем интересное! Кыргызы оказываются называют "жарын" - по монгольски как "далы". На монгольском "дал". И ещё там "карчыга" явно монголизм, по монгольски "харцага". Но я не знаю есть ли на монгольском название что то вроде "харцага хавирга". Ну ребро "кабырга" - это же чистый монголизм "хавирга". По тюркски ребро - ээги, иеги или сходные варианты. Энхд вы монгол? Конечно харцага хавирга есть. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tynych Posted January 11, 2016 Share Posted January 11, 2016 Wow, совсем интересное! Кыргызы оказываются называют "жарын" - по монгольски как "далы". На монгольском "дал". И ещё там "карчыга" явно монголизм, по монгольски "харцага". Но я не знаю есть ли на монгольском название что то вроде "харцага хавирга". Ну ребро "кабырга" - это же чистый монголизм "хавирга". По тюркски ребро - ээги, иеги или сходные варианты. Доказательства будут? Или это очередное ваше голословное утверждение из оперы "Сколько ни повторяй "халва" - слаще во рту не станет"? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bas1 Posted January 12, 2016 Share Posted January 12, 2016 Лучшее соотношение мяса и жира в казы - 75% мяса и 25% жира. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted October 15, 2018 Share Posted October 15, 2018 В караганде все заворачивают казы в кишки, если не вмещается, то сейчас в марлю или пищевую пленку. Думаю, табан казы варили просто без оболочек, тк кишки не влезут! Где-то слышал, что и в желудок других животных Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted October 17, 2018 Share Posted October 17, 2018 15.10.2018 в 22:45, Karaganda сказал: В караганде все заворачивают казы в кишки, если не вмещается, то сейчас в марлю или пищевую пленку. Думаю, табан казы варили просто без оболочек, тк кишки не влезут! Где-то слышал, что и в желудок других животных Понятие Караганды большое, потому что географически область выступает как бы приграничной зоной между двумя различающимися культурными зонами - северной степной и южной. Северная половина области полностью сродни во всех отношениях с соседними Акмолой, Павлодаром и Семипалатинском, южная половина - с Кызылордой, Шымкентом, Таразом и Алматы. Соседство и близкие контакты еще никто не отменял, а тем более никто не отменял разные природно-климатические условия. Все мои знакомые из северных районов области используют конский казы (брюшной жир) после согым как и мы, в свежем варенном виде на блюде, благо зимы у нас морозные и конина, в том числе и казы, не портятся и не темнеют от тепла вплоть до конца марта. Вопрос - о каких районах идет речь, что "все заворачивают казы в кишки"? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted October 17, 2018 Share Posted October 17, 2018 13 минут назад, АксКерБорж сказал: Понятие Караганды большое, потому что географически область выступает как бы приграничной зоной между двумя различающимися культурными зонами - северной степной и южной. Северная половина области полностью сродни во всех отношениях с соседними Акмолой, Павлодаром и Семипалатинском, южная половина - с Кызылордой, Шымкентом, Таразом и Алматы. Соседство и близкие контакты еще никто не отменял, а тем более никто не отменял разные природно-климатические условия. Все мои знакомые из северных районов области используют конский казы (брюшной жир) после согым как и мы, в свежем варенном виде на блюде, благо зимы у нас морозные и конина, в том числе и казы, не портятся и не темнеют от тепла вплоть до конца марта. Вопрос - о каких районах идет речь, что "все заворачивают казы в кишки"? Каркаралинск, Бухар-жырауские районы, друзья с Нуринского тож, но вроде граничат с Акмолой и Павлодаром, а не Шымкентом и Таразом. думаю, что ваша традиция осталась от того, что на севере, вплоть до южных районов Жезказгана, всегда были толстые казы, не вмещающиеся в кишки или, имхо, северяне делали много шужыка, а сейчас незаворачивание в кишки осталось привычкой, но это только Таниримиз биледи Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted October 17, 2018 Share Posted October 17, 2018 12 минут назад, Karaganda сказал: Каркаралинск, Не верю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted October 17, 2018 Share Posted October 17, 2018 13 минут назад, Karaganda сказал: всегда были толстые казы, не вмещающиеся в кишки Если лошадь возраста 3 и старше лет, то кишки большие. Казы запихнуть можно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted October 17, 2018 Share Posted October 17, 2018 13 минут назад, АксКерБорж сказал: Если лошадь возраста 3 и старше лет, то кишки большие. Казы запихнуть можно. В основном табан казы не вмещаются, телшик жагы, ну не знаю, мы в последнее время, в пищевую пленку заворачиваем. В Семее тож в кишки заворачивают. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted October 17, 2018 Share Posted October 17, 2018 56 минут назад, Karaganda сказал: В основном табан казы не вмещаются, телшик жагы, ну не знаю, мы в последнее время, в пищевую пленку заворачиваем. В Семее тож в кишки заворачивают. По вашим терминам заметно, что вы не из северных районов Карагандинской области. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted October 17, 2018 Share Posted October 17, 2018 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: По вашим терминам заметно, что вы не из северных районов Карагандинской области. У вас нет слова «телшик»? Значит есть причина обрусения))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted October 17, 2018 Share Posted October 17, 2018 Ну имхуется мне, что вы пару аулов своего региона считаете исконно казахскими, остальные сарты, татары, обрусевшие, монголизированы и тд. Выше я довольно аргументировано вам написал, почему в кишки не пихаете казы 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted October 17, 2018 Share Posted October 17, 2018 Только у Кокшетауских видел, что нет оболочки казы! Может это керейско-уакское влияние? Каркаралинск - исконно казахизированная земля, земля Казыбек би, думаю, что мы, граничащие с Семеем и Павлодаром, не совсем южане) Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted October 17, 2018 Share Posted October 17, 2018 Вы лукавите во всем, нас не проведешь! Ваши колкие посты (про наше обрусение или что мы сарты) посыпались именно по этой причине. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted October 27, 2018 Share Posted October 27, 2018 17.10.2018 в 12:08, АксКерБорж сказал: Вы лукавите во всем, нас не проведешь! Ваши колкие посты (про наше обрусение или что мы сарты) посыпались именно по этой причине. Доказательство? Ну если нет, то не надо некоторые особенности вашего района (аймака) приравнивать на всю территорию якобы Северо-Восточного Кз, тем более "Сомсу" казахи начали готовить относительно недавно. Не считайте свое мнение единственно верным, даже на Севере в соседних аулах некоторые элементы традиций и культур могут различаться Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted October 29, 2018 Share Posted October 29, 2018 17.10.2018 в 10:11, АксКерБорж сказал: Понятие Караганды большое, потому что географически область выступает как бы приграничной зоной между двумя различающимися культурными зонами - северной степной и южной. Северная половина области полностью сродни во всех отношениях с соседними Акмолой, Павлодаром и Семипалатинском, южная половина - с Кызылордой, Шымкентом, Таразом и Алматы. Соседство и близкие контакты еще никто не отменял, а тем более никто не отменял разные природно-климатические условия. вы в очередной раз перед всем форумом показываете себя круглым двоешником по географии: между самыми южными районами проживания казахов в Карагандинской области: Жана-Арка, Улытау, Актогай и до населенных районов Тур. и Жам. областей лежат пески и полупустынные районы. издавна контакты между Ср. и Ст. жузами на этой границе были минимальными. соответственно ваши утверждения о влиянии южан на куандыков, найманов, каракесеков с центр. и юж. районов Кар. области это просто бла-бла. просто нужно понимать что территория расселения Ср. жуза с 18 в. занимает огромнейшие территории с разл. климатом и ландшафтом, и со временем появления администр. границ=барьеров в рамках РИ и Союза, с оседанием кочевников - появились различия уже внутри жуза и это нормально. вон границ между моими районами и районами РК появилась в середине 20 в. а уже есть различия в говоре казахов Таш. и Турк. областей 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted October 29, 2018 Share Posted October 29, 2018 недавно узнал что сейчас у нас (Караганда) начали снимать жир с мясом с ребер и казы заготавливать уже без костей. режут не по ребрам на куски=ребро, а вдоль ребер, образуя большие плоские кусочки Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted October 29, 2018 Share Posted October 29, 2018 2 часа назад, кылышбай сказал: а вдоль ребер, образуя большие плоские кусочки у нас так и делают. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karaganda Posted November 2, 2018 Share Posted November 2, 2018 29.10.2018 в 11:06, кылышбай сказал: недавно узнал что сейчас у нас (Караганда) начали снимать жир с мясом с ребер и казы заготавливать уже без костей. режут не по ребрам на куски=ребро, а вдоль ребер, образуя большие плоские кусочки Да, слышал такое! Но мы делаем с ребрами Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted November 5, 2018 Share Posted November 5, 2018 02.11.2018 в 07:05, Karaganda сказал: Да, слышал такое! Но мы делаем с ребрами Раньше у нас тоже делали с ребрами, сейчас чаще без ребер. Link to comment Share on other sites More sharing options...