Jump to content

Recommended Posts

Предлагаю обсудить различия и тонкие ньюансы приготовления самого вкусного мясного деликатэса - казы - колбасы из конины.

У алтайцев казы - это не колбаса, а конский брюшной жир. Но тоже деликатес, в сочетании с кишками.

Link to comment
Share on other sites

Амыр успокойтесь у нас точно также. А вторичное - мясо и жир с рёбер и брюшины с различными приправами и солью в лошадинных кишках . B)

У саха-якутов хаhа означает то же самое. Вы наверное еще не пробовали хаhа якутской

лошади?

Link to comment
Share on other sites

У алтайцев казы - это не колбаса, а конский брюшной жир. Но тоже деликатес, в сочетании с кишками.

А кишки что, едят? Или они в качестве оболочки используются?

Link to comment
Share on other sites

А кишки что, едят? Или они в качестве оболочки используются?

здесь надо убрать 2 вопросительных знака и слово "что" + "или" заменить на "и"... и всё будет жаксы... :D

Link to comment
Share on other sites

А кишки что, едят? Или они в качестве оболочки используются?

Едят, это такая плетенка, по алтайски называет ся дергем (дж:орг:ом), из разрезанного лентой одного отдела желудка барана, нарезанного лентой брюшного жира и сплетается в одно тонкой двенадцатиперстной кишкой. Как оболочку для кровяной колбасы используют еще один отдел желудка и толстую кишку.

у нас, кыргызов, называется этот деликатес -чучук

Всегда думал, что чучук - это колбаска такая, как казы. :blink: :blink: :blink: У нас по крайней мере так, но почему то очень редко делают.

Link to comment
Share on other sites

  • Модераторы

Чучук это же вроде конская колбаса.

Разбередили душу описаниями чоргома. :)

Link to comment
Share on other sites

Чучук это же вроде конская колбаса.

Разбередили душу описаниями чоргома. :)

Весна, бараны худые, чоргома не видать еще до июня? :lol: :lol: :lol: У меня то парочка откармливается... :kg2:

Link to comment
Share on other sites

В Ташкенте готовят утонченного вкуса казы с неимоверным набором пряностей и специй, вследствие чего эта вкуснятина просто тает во рту, даже беззубом.

Ташкентцы больше используют казы для сдабривания такого блюда как "норын".

Вместе с казы еще готовят тонко рубленную колбасу, сдобренную зирой "хасып".

Link to comment
Share on other sites

7bf765b05db2.jpg

Казы продается в магазинах и супермаркетах в Уланбаторе.

Судя по ярлыку делают казахи из Налайха.

Выглядит вкусными...

Link to comment
Share on other sites

Не зря говорят, что казахи Монголии отличаются своей предприимчивостью, по крайней мере я у нас еще не встречал казы в вакуумной упаковке. Может плохо искал? :D

Link to comment
Share on other sites

Казы в вакууме уже лет десять в алматы продается во всех супермаркетах. Не знаю как на вкус, но по цене очень дорого.

Link to comment
Share on other sites

Казы в вакууме уже лет десять в алматы продается во всех супермаркетах. Не знаю как на вкус, но по цене очень дорого.

Казы в вакууме примерно лет 13-15 назад уже было, на вкус нормальное))

Link to comment
Share on other sites

488256_208391372624324_666319562_n.jpg

Qıtaydağı qandastarımızdan düniejüzindegi en uzın Qazaq qazısı

Интересно в Китае есть ли тенденция, мода на поедание деликатесов из конины у самих ханьцев? Наверно в синьзяне что то подобное должно быть :)

3e11162cd1496861cb8f3b0dcc018cd4.jpg

В Казахстане к деликатесам из конины пристрастились все этносы, подсели как на наркотик, особенно в зимний период :D

Link to comment
Share on other sites

Интересно в Китае есть ли тенденция, мода на поедание деликатесов из конины у самих ханьцев? Наверно в синьзяне что то подобное должно быть :)

Сильно сомневаюсь, это из той же оперы что и полное отвергание китайцами молочных продуктов. Видимо противостояние "Степь - Застенная" засела у них где-то глубоко в генах.

Link to comment
Share on other sites

Знаю казахстанского корейца, который в дорогу при поездке на поезде всегда с собой берет "казы", но ест его по корейски :) , со всевозможными приправами, соусами, перцем, хоть и скажите что это не казы, но всеже это конина :)

А так он и всю семью подсадил на этот наркотик, когда какиенибудь праздники, обязательно берут казы. Причем делается так: идет на базар, и говорит чтоб состовляющие, мясо, жир, соль, чеснок запихнули в кишку при нем, потому что если покупать, то можно купить ребра в кишке, а это уже при рыночных условиях надувательство :)

Разговор что казы это ребра не уместен, это рынок, значит должно быть только мясо. :)

Link to comment
Share on other sites

Интересно в Китае есть ли тенденция, мода на поедание деликатесов из конины у самих ханьцев? Наверно в синьзяне что то подобное должно быть :)

В Казахстане к деликатесам из конины пристрастились все этносы, подсели как на наркотик, особенно в зимний период :D

Мне кажется китайцы едят все.

Link to comment
Share on other sites

Знаю казахстанского корейца, который в дорогу при поездке на поезде всегда с собой берет "казы", но ест его по корейски :) , со всевозможными приправами, соусами, перцем, хоть и скажите что это не казы, но всеже это конина :)

А так он и всю семью подсадил на этот наркотик, когда какиенибудь праздники, обязательно берут казы. Причем делается так: идет на базар, и говорит чтоб состовляющие, мясо, жир, соль, чеснок запихнули в кишку при нем, потому что если покупать, то можно купить ребра в кишке, а это уже при рыночных условиях надувательство :)

Разговор что казы это ребра не уместен, это рынок, значит должно быть только мясо. :)

Ваш друг кореец настоящий казах, ибо он хочет отведать шужук - конскую колбасу. А казы это совсем другое, с подробностями Вы можете ознакомиться в теме про казахскую кухню. Это местные искажения первоначального значения подобно тому, как в монгольских языках оказались "гер" - юрта (кер-еге), "гол" - центр войска (кол - войско), "гар" - рука (кар - предплечье) и т.д. и т.п.

Link to comment
Share on other sites

Какрас это и есть казы (мясо или ребра конины, в кишке), вы кажется уверяете что казы это ребра конины, без оболочки..., это говорит что кто то не знает о процесах дозревания сопутствующих любому пищевому полуфабрикату. Внутри оболочки происходит дозревание, без доступа воздуха, если же он немножко присутствует, то обилие жира попросту обвалакивает кусочки мяса.

Шужик - это любое мясо.

Казы - это конина, в кишке, ребра или мясо.

А по вашему - это просто: кабырга :lol: , там идет процес высушивания, а дозревания нет.

Link to comment
Share on other sites

В Кокшетау қазы после просолки, добавления чеснока, перца и лука дают пролежать 1-2 сутки, потом оборачивают марлей, только после всего этого считается, что есть полноценное қазы, видел в наших краях қазы натянутое кишками, но семья была не местная, а с Караганды,в наших краях есть понятия "қос қазы", то есть, қазы с двумя ребрами и "сыңар қазы"-қазы с одним ребром, "қос қазы" угощают самых уважаемых гостей, типа сватов, аксакалов, чей визит в дом был долгожданным. Марлю снимают когда қазы ложат в табақ.

Сколько копий было сломано в споре что такое қазы, представители южного региона настаивали, что это название конской колбасы с ребром внутри, я же, что это конский брюшной жир нераздельно с нижними ребрами, а конская колбаса это шұжық.

В доказательство своих слов привожу фото с рынка Астаны (все не мог найти северных фоток), ведь это наш регион, где отдельно висят шұжық и қазы (жир которого ценится от толщины и измеряется в пальцах - елі, если слой только в один елі, то называют бармақ, если и того меньше, худая, то шынақ): :qazaq1:

3e11162cd1496861cb8f3b0dcc018cd4.jpg

http://news.nur.kz/213194.html

Тогда как вы будете сохранять казы долго без айналдыру?

Вот именно! Вы затронули сам корень отличий и причину.

В регионах, где зима теплая или относительно теплая традиция "согыма" как такового отсутствует, а при забое лошадей стараются все завялить ("сюр") и в том числе "казы" (ребра с брюшным жиром) и для этого их ложат в кишки чтобы не испортились или чтобы не подсохли. Т.е. совмещение двух ценных продуктов и частей туши в одно и получение им названия по одному из них - вынужденная мера.

В нашем регионе, где зимы суровые и длительные мясо "согыма" не портится и остается свежим до самых первых потеплений в конце марта - начале апреля, а потому "шужук" (колбаса) изготовляется просто как лакомство и деликатес для подачи на "табак" гостей, а "казы" используется отдельно как самостоятельный деликатес и самое главное - как почетная часть туши для "табак" гостей. На главный "табак" ложат части "муше": казы, карта, жанбас, колбасу "шужук", асыкты жилик, омыртка и верхнюю часть бараньей головы.

На рынках Астаны, Караганды, Петропавловска, Кокшетау, Павлодара, Омска (не уверен по Костанаю) Вы не найдете конских колбас с ребрами внутри под названием "казы". Казы и шужук продаются всегда отдельно, как показано на фото.

Почитайте, отличная работа Ахметовой Ш.К. о пище казахов Западной Сибири (конечно не все совпадает даже внутри регионов, но в общем все так):

http://www.ic.omskreg.ru/cultsib/trad/ahm.htm

Я тоже считаю тоже как вы.(Бизде айналдырылмаган казыны тек жылкыны сойган бойда жеуге тырысамыз,ар жагында айналдырып аламыз)

Я согласен с вами, на счет того, что казы в зимний период - это ребра конины, с прослойками жира и дозревать ему в вакууме не нужно, он на морозе и так дозреет.

Но казы это всесезонное блюдо, поэтому его и приготавливают с применением как оболочки кишков, он так не пересыхает и сохроняет все свои качества, а зимой этого делать не обязательно, так что все правы!

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...