АксКерБорж Опубликовано 26 ноября, 2018 Опубликовано 26 ноября, 2018 RedTriangle: Қазы без кишки на кадре Давайте все вместе раз и навсегда расставим все точки над "и" в вопросе разного понимания термина "қазы", потому что под ним казахи разных регионов понимают совершенно разные вещи. Итак. Степной край, север и северо-восток - регион, где зимы морозные, долгие и нет нужды для сохранения мяса коптить или вялить его. Қазы - это прежде всего конский брюшной жир - у казахов это самая ценная часть конины: После забоя лошади в первую очередь надрезается брюшина и измеряется его толщина: Для чего существуют специальные термин измерения "елі" (палец) или "бармақ" (палец). Чем толще он, тем ценнее конина. Минимальный размер "шынақ" (пол пальца или мизинчик), в таком случае лошадь считается худой. Потом идут "бармақ" (один палец), "екі елі" (два пальца), "үш елі" (три пальца), "төрт елі" (четыре пальца). Максимальный размер "бес елі" (пять пальцев): Қазы надрезается длинными полосами обязательно вместе с нижними ребрами: И в свежем виде и только в такой форме кладется в казан и варится. Если не вмещается в казан, то ребро слега надламывается. В некоторых северных областях қазы перед варкой обворачивают в марлю, чтобы наверно был целее и не развалился в случае переварки. Фото бешбармака с казы в свежем виде из Акмолинской области: (не путайте колбасы "шужуки" на верхнем фото с "казы") 1
АксКерБорж Опубликовано 26 ноября, 2018 Опубликовано 26 ноября, 2018 Юг и другие регионы с теплым климатом, где для сохранения этой ценной части (да и вообще всей туши лошади) обязательно их коптят или вялят. Қазы - в тех регионах это прежде всего название конской копченной колбасы, начинкой которой и выступает конский брюшной жир. Его посыпают специями и заворачивают в конские кишки, либо вместе с ребром (редко), либо без ребра один жир с мясом (в основном): Конечный продукт "қазы" в тех регионах вот эта копченная колбаса: После варки в нарезанном виде: Фото бешбармака из копченой колбасы "казы". Фото из Актау: Фото из Алматы: 1
arkuk Опубликовано 26 ноября, 2018 Опубликовано 26 ноября, 2018 2 часа назад, АксКерБорж сказал: У нас казы - это то что вы указали на фото, только в кишке. А шужык - рубленное мясо и тоже в кишке. В таком "первозданном" виде казы я не видел чтобы подавали.
Аrсен Опубликовано 26 ноября, 2018 Опубликовано 26 ноября, 2018 41 минуту назад, arkuk сказал: У нас казы - это то что вы указали на фото, только в кишке. А шужык - рубленное мясо и тоже в кишке. В таком "первозданном" виде казы я не видел чтобы подавали. у нас тоже самое
АксКерБорж Опубликовано 26 ноября, 2018 Опубликовано 26 ноября, 2018 1 час назад, arkuk сказал: У нас казы - это то что вы указали на фото, только в кишке. А шужык - рубленное мясо и тоже в кишке. В таком "первозданном" виде казы я не видел чтобы подавали. Об этом собственно и сделан мой репортаж. Зачем запутывать вполне ясную картину? Ваш, Алматинский и вообще южный и западный казы - это пункт 2 - Копченная колбаса: Наш северный казы - это пункт 1 - НЕ колбаса, а мясо с жиром, зимой свежее, летом вяленое: Чувствуете разницу? 1
arkuk Опубликовано 26 ноября, 2018 Опубликовано 26 ноября, 2018 45 минут назад, АксКерБорж сказал: 1) Об этом собственно и сделан мой репортаж. Зачем запутывать вполне ясную картину? ---------- Не понял, что я ( или мы) запутал(и) ? 2) Ваш, Алматинский и вообще южный и западный казы - это пункт 2 - Копченная колбаса: ---------- У нас не коптят ( откуда такая информация?), в отличие от Севера, как говорил Нурбек. 3) Наш северный казы - это пункт 1 - НЕ колбаса, а мясо с жиром, зимой свежее, летом вяленое: ---------- ? 4) Чувствуете разницу? --------------------------------------------------------------- давайте вспомним. Наш северный - по прогнозу погоды Павлодар - восток. Не северо-восток а Восток, почему так?
АксКерБорж Опубликовано 26 ноября, 2018 Опубликовано 26 ноября, 2018 1 час назад, arkuk сказал: Наш северный - по прогнозу погоды Павлодар - восток. Не северо-восток а Восток, почему так? Поищите в инетернете учебник "География" за 5 класс или одолжите его у своих детей. На форуме туго со сторонами света не только у вас, заметил это еще у двоих. А пока перед ужином почитайте вот это: https://ru.wikipedia.org/wiki/Павлодарская_область А если применительно к теме, то под словами "север и северо-восток" или "Степной край" я подразумеваю регионы страны с продолжительной, морозной и снежной зимой. А под словами "теплые регионы" подразумеваю западные и южные области с короткими, теплыми зимами. В этом легко убедиться слушая или читая в интернете прогнозы погоды по областям начиная с октября по апрель. Карта сама за себя говорит: 1
arkuk Опубликовано 26 ноября, 2018 Опубликовано 26 ноября, 2018 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Поищите в инетернете учебник "География" за 5 класс или одолжите его у своих детей. На форуме туго со сторонами света не только у вас, заметил это еще у двоих. Выглядит как "сам дурак".
АксКерБорж Опубликовано 26 ноября, 2018 Опубликовано 26 ноября, 2018 30 минут назад, arkuk сказал: Выглядит как "сам дурак". Разве? Я лишь хотел, чтобы мы с вами чётко ориентировались по сторонам света в нашей стране и не путали северо-восток с востоком или с юго-востоком. А вот и еще одна карта. Сразу видно где нужно обязательно коптить конину сразу после забоя делая копченные колбасы "казы" и копченности "жая", а где в этом нет никакой необходимости и можно есть брюшной жир в свежем виде вплоть до апреля месяца, а потом если есть их излишки завялить их. 1
АксКерБорж Опубликовано 26 ноября, 2018 Опубликовано 26 ноября, 2018 6 минут назад, arkuk сказал: так этож за январь! А вам нужен июль?
Karaganda Опубликовано 28 ноября, 2018 Опубликовано 28 ноября, 2018 "5 ели" слышал редко, обычно у нас "табаном" кличут
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 29.11.2018 в 00:43, Karaganda сказал: "5 ели" слышал редко, обычно у нас "табаном" кличут Мы не только самый толстый брюшной конский жир (казы) называем "бес елі", буквально "толщиной в пять пальцев". Мы также образно говорим про того человека, у кого куча проблем, про несчастного: "маңдайының соры бес елі", буквально: "у него на лбу целых пять пальцев горя".
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2018 Опубликовано 21 декабря, 2018 14.12.2018 в 11:36, АксКерБорж сказал: Мы не только самый толстый брюшной конский жир (казы) называем "бес елі", буквально "толщиной в пять пальцев". Мы также образно говорим про того человека, у кого куча проблем, про несчастного: "маңдайының соры бес елі", буквально: "у него на лбу целых пять пальцев горя". Мощный "қазы" примерно "төрт елі" (толщиной в четыре пальца) после забоя лошади и перед нарезанием его на отдельные полосы с ребрами (мясник "қасапшы" уже начал нарезку, нож воткнут в нижнее межреберье): "қазы" после нарезания, готовый к варке в свежем виде и потом укладки в цельном виде на блюдо "бишпармак": 1
Admin Rust Опубликовано 21 декабря, 2018 Admin Опубликовано 21 декабря, 2018 Все хочу спросить, почему "бишбармак"? У вас разве "биш" это "пять"?
Аrсен Опубликовано 21 декабря, 2018 Опубликовано 21 декабря, 2018 18 минут назад, Rust сказал: Все хочу спросить, почему "бишбармак"? У вас разве "биш" это "пять"? В Казахстане говорят - бешбармак. Пять - бес Но сами казахи это блюдо называют - Ет.
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2018 Опубликовано 21 декабря, 2018 1 час назад, Rust сказал: Все хочу спросить, почему "бишбармак"? У вас разве "биш" это "пять"? Действительно у нас "пять" это "бес", а не "беш" или "биш". У нас на севере Казахстана это блюдо не называют "бешбармак" или "бишпармак". У нас его называют "ет" (мясо). Название "бешбармак" или "бесбармак" часто используют на юге Казахстана. Например, мой коллега уроженец Фабричного, что в Джамбульском районе Алматинской области близ Алматы, вместо числительного "бес" всегда говорит "беш". Я использую название "бешбармак" чтобы всем было понятно о каком блюде идет речь. Если везде буду писать "ет", то никто не поймет о чем идет речь. 1
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2018 Опубликовано 21 декабря, 2018 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Мощный "қазы" примерно "төрт елі" (толщиной в четыре пальца) после забоя лошади и перед нарезанием его на отдельные полосы с ребрами (мясник "қасапшы" уже начал нарезку, нож воткнут в нижнее межреберье): "қазы" после нарезания, готовый к варке в свежем виде и потом укладки в цельном виде на блюдо "бишпармак": "қазы" при варке в свежем виде и на блюде "бешбармак":
arkuk Опубликовано 21 декабря, 2018 Опубликовано 21 декабря, 2018 2 часа назад, Rust сказал: Все хочу спросить, почему "бишбармак"? У вас разве "биш" это "пять"? АКБ тут прикалывается(я так думаю). Всё чаще слышу "бешбармак" хотя пишем "бесбармак". Вот и у Рымбаевой есть клип, где она говорит сокращённо "БЕШ" .
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2018 Опубликовано 22 декабря, 2018 18 часов назад, arkuk сказал: АКБ тут прикалывается(я так думаю). Всё чаще слышу "бешбармак" хотя пишем "бесбармак". Вот и у Рымбаевой есть клип, где она говорит сокращённо "БЕШ" . Вы говорите про чужое, не казахское название самого главного казахского блюда. Поэтому вы можете его писать как угодно, хоть беШбармак, хоть беСбармак, хоть бИшпармак, хоть беш и даже хоть бесСаусак. От этого его свое исконное название не изменится.
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2018 Опубликовано 22 декабря, 2018 14.12.2018 в 11:36, АксКерБорж сказал: Мы не только самый толстый брюшной конский жир (казы) называем "бес елі", буквально "толщиной в пять пальцев". Мы также образно говорим про того человека, у кого куча проблем, про несчастного: "маңдайының соры бес елі", буквально: "у него на лбу целых пять пальцев горя". Такой 4 - 5 пальцевый наш "қазы" в кишку под копчение не засунешь!
Zake Опубликовано 22 декабря, 2018 Опубликовано 22 декабря, 2018 20 часов назад, АксКерБорж сказал: Действительно у нас "пять" это "бес", а не "беш" или "биш". У нас на севере Казахстана это блюдо не называют "бешбармак" или "бишпармак". У нас его называют "ет" (мясо). Название "бешбармак" или "бесбармак" часто используют на юге Казахстана. Например, мой коллега уроженец Фабричного, что в Джамбульском районе Алматинской области близ Алматы, вместо числительного "бес" всегда говорит "беш". Я использую название "бешбармак" чтобы всем было понятно о каком блюде идет речь. Если везде буду писать "ет", то никто не поймет о чем идет речь. все прекрасно поймут, о чем идет речь. Казахи ВЕЗДЕ говорят ет.
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2018 Опубликовано 22 декабря, 2018 32 минуты назад, Zake сказал: все прекрасно поймут, о чем идет речь. Казахи ВЕЗДЕ говорят ет. На форуме не одни казахи тусуются, Zake.