Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://sputnik.kg/infographics/20151127/1020448099.html 

кыргызские варианты названий жиликов.

Предоставленная вами ссылка на кырг.языке..Думаю,что не все владеют кыргызским языком и дополню ту же ссылку на русском языкке.. :)

1020464260.png

Опубликовано

Предоставленная вами ссылка на кырг.языке..Думаю,что не все владеют кыргызским языком и дополню ту же ссылку на русском языкке.. :)

1020464260.png

Wow, совсем интересное!

Кыргызы оказываются называют "жарын" - по монгольски как "далы". На монгольском "дал".

И ещё там "карчыга" явно монголизм, по монгольски "харцага". Но я не знаю есть ли на монгольском название что то вроде "харцага хавирга".

Ну ребро "кабырга" - это же чистый монголизм "хавирга".

По тюркски ребро - ээги, иеги или сходные варианты.

Опубликовано

1020464260.png

Wow, совсем интересное!

Кыргызы оказываются называют "жарын" - по монгольски как "далы". На монгольском "дал".

И ещё там "карчыга" явно монголизм, по монгольски "харцага". Но я не знаю есть ли на монгольском название что то вроде "харцага хавирга".

Энхд вы монгол? Конечно харцага хавирга есть.
Опубликовано

Wow, совсем интересное!

Доказательства будут? :D

Или это очередное ваше голословное утверждение из оперы "Сколько ни повторяй "халва" - слаще во рту не станет"? :lol:

Опубликовано

В караганде все заворачивают казы в кишки, если не вмещается, то сейчас в марлю или пищевую пленку. Думаю, табан казы варили просто без оболочек, тк кишки не влезут! Где-то слышал, что и в желудок других животных 

Опубликовано
15.10.2018 в 22:45, Karaganda сказал:

В караганде все заворачивают казы в кишки, если не вмещается, то сейчас в марлю или пищевую пленку. Думаю, табан казы варили просто без оболочек, тк кишки не влезут! Где-то слышал, что и в желудок других животных 

Понятие Караганды большое, потому что географически область выступает как бы приграничной зоной между двумя различающимися культурными зонами - северной степной и южной. Северная половина области полностью сродни во всех отношениях с соседними Акмолой, Павлодаром и Семипалатинском, южная половина - с Кызылордой, Шымкентом, Таразом и Алматы. Соседство и близкие контакты еще никто не отменял, а тем более никто не отменял разные природно-климатические условия.

Все мои знакомые из северных районов области используют конский казы (брюшной жир) после согым как и мы, в свежем варенном виде на блюде, благо зимы у нас морозные и конина, в том числе и казы, не портятся и не темнеют от тепла вплоть до конца марта.

Вопрос - о каких районах идет речь, что "все заворачивают казы в кишки"?

Опубликовано
13 минут назад, АксКерБорж сказал:

Понятие Караганды большое, потому что географически область выступает как бы приграничной зоной между двумя различающимися культурными зонами - северной степной и южной. Северная половина области полностью сродни во всех отношениях с соседними Акмолой, Павлодаром и Семипалатинском, южная половина - с Кызылордой, Шымкентом, Таразом и Алматы. Соседство и близкие контакты еще никто не отменял, а тем более никто не отменял разные природно-климатические условия.

Все мои знакомые из северных районов области используют конский казы (брюшной жир) после согым как и мы, в свежем варенном виде на блюде, благо зимы у нас морозные и конина, в том числе и казы, не портятся и не темнеют от тепла вплоть до конца марта.

Вопрос - о каких районах идет речь, что "все заворачивают казы в кишки"?

Каркаралинск, Бухар-жырауские районы, друзья с Нуринского тож, но вроде граничат с Акмолой и Павлодаром, а не Шымкентом и Таразом.:qazaq1:

думаю, что ваша  традиция осталась от того, что на севере, вплоть до южных районов Жезказгана, всегда были толстые казы, не вмещающиеся в кишки или, имхо, северяне делали много шужыка, а сейчас незаворачивание в кишки осталось привычкой, но это только Таниримиз биледи

Опубликовано
13 минут назад, Karaganda сказал:

всегда были толстые казы, не вмещающиеся в кишки

Если лошадь возраста 3 и старше лет, то кишки большие. Казы запихнуть можно.

Опубликовано
13 минут назад, АксКерБорж сказал:

Если лошадь возраста 3 и старше лет, то кишки большие. Казы запихнуть можно.

В основном табан казы не вмещаются, телшик жагы, ну не знаю, мы в последнее время, в пищевую пленку заворачиваем. В Семее тож в кишки заворачивают.

Опубликовано
56 минут назад, Karaganda сказал:

В основном табан казы не вмещаются, телшик жагы, ну не знаю, мы в последнее время, в пищевую пленку заворачиваем. В Семее тож в кишки заворачивают.

По вашим терминам заметно, что вы не из северных районов Карагандинской области. :)

Опубликовано
3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

По вашим терминам заметно, что вы не из северных районов Карагандинской области. :)

У вас нет слова «телшик»? Значит есть причина обрусения)))

Опубликовано

Ну имхуется мне, что вы пару аулов своего региона считаете исконно казахскими, остальные сарты, татары, обрусевшие, монголизированы и тд. Выше я довольно аргументировано вам написал, почему в кишки не пихаете казы

• Одобряю 1
Опубликовано

Только у Кокшетауских видел, что нет оболочки казы! Может это керейско-уакское влияние? 

Каркаралинск - исконно казахизированная земля, земля Казыбек би, думаю, что мы, граничащие с Семеем и Павлодаром, не совсем южане)

Опубликовано

Вы лукавите во всем, нас не проведешь!

Ваши колкие посты (про наше обрусение или что мы сарты) посыпались именно по этой причине.

• Не согласен! 1
Опубликовано
17.10.2018 в 12:08, АксКерБорж сказал:

Вы лукавите во всем, нас не проведешь!

Ваши колкие посты (про наше обрусение или что мы сарты) посыпались именно по этой причине.

:D Доказательство? Ну если нет, то не надо некоторые особенности вашего района (аймака) приравнивать на всю территорию якобы Северо-Восточного Кз, тем более "Сомсу" казахи начали готовить относительно недавно. Не считайте свое мнение единственно верным, даже на Севере в соседних аулах некоторые элементы традиций и культур могут различаться

Опубликовано
17.10.2018 в 10:11, АксКерБорж сказал:

вы в очередной раз перед всем форумом показываете себя круглым двоешником по географии: между самыми южными районами проживания казахов в Карагандинской области: Жана-Арка, Улытау, Актогай и до населенных районов Тур. и Жам. областей лежат пески и полупустынные районы. издавна контакты между Ср. и Ст. жузами на этой границе были минимальными. соответственно ваши утверждения о влиянии южан на куандыков, найманов, каракесеков с центр. и юж. районов Кар. области это просто бла-бла. просто нужно понимать что территория расселения Ср. жуза с 18 в. занимает огромнейшие территории с разл. климатом и ландшафтом, и со временем появления администр. границ=барьеров в рамках РИ и Союза, с оседанием кочевников - появились различия уже внутри жуза и это нормально. вон границ между моими районами и районами РК появилась в середине 20 в. а уже есть различия в говоре казахов Таш. и Турк. областей

• Одобряю 1
Опубликовано

недавно узнал что сейчас у нас (Караганда) начали снимать жир с мясом с ребер и казы заготавливать уже без костей. режут не по ребрам на куски=ребро, а вдоль ребер, образуя большие плоские кусочки

Опубликовано
29.10.2018 в 11:06, кылышбай сказал:

недавно узнал что сейчас у нас (Караганда) начали снимать жир с мясом с ребер и казы заготавливать уже без костей. режут не по ребрам на куски=ребро, а вдоль ребер, образуя большие плоские кусочки

Да, слышал такое! Но мы делаем с ребрами

Опубликовано
02.11.2018 в 07:05, Karaganda сказал:

Да, слышал такое! Но мы делаем с ребрами

Раньше у нас тоже делали с ребрами, сейчас чаще без ребер. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...