Перейти к содержанию
Rust

Казахи

Рекомендуемые сообщения

В 05.11.2022 в 21:30, Qairly сказал:

Что удивительного? Люди понятия не имеют что это, с чем их едят, и как их правильно готовить, а пофантазировать на эти темы любят

Показать  

Полностью с вами согласен. 

В 05.11.2022 в 15:49, Tima_2109 сказал:

Касается казахов и калмыков. Вот меня часто удивляет как некоторые люди трактуют гаплогруппы.

https://aftershock.news/?q=node/842741&full

Что думаете насчет этого? 

Показать  

Историей должны заниматься историки, а не генетики. 

(С тем, что генетика может быть инструментом для историков, не спорю).

• Одобряю 2

В 06.11.2022 в 13:07, Zake сказал:

(С тем, что генетика может быть инструментом для историков, не спорю).

Показать  

Многие могут сделать неправильные выводы. 

@Zake 

В 06.11.2022 в 13:07, Zake сказал:

Показать  

Думаю, что это неправильный подход. Большинство историков не владеют другими навыками лингвистики,генетики,археологии и т.д. Нужно комплексно изучать. Собрать ученых и, чтобы  они вместе изучали или же наращивать комплексных историков на вроде В.П.Юдина и других.

• Одобряю 1

В 07.11.2022 в 04:39, Bagdat_W сказал:

@Zake 

Думаю, что это неправильный подход. Большинство историков не владеют другими навыками лингвистики,генетики,археологии и т.д. Нужно комплексно изучать. Собрать ученых и, чтобы  они вместе изучали или же наращивать комплексных историков на вроде В.П.Юдина и других.

Показать  

Конечно нужен комплексный подход.

В 05.11.2022 в 15:49, Tima_2109 сказал:

Касается казахов и калмыков. Вот меня часто удивляет как некоторые люди трактуют гаплогруппы.

https://aftershock.news/?q=node/842741&full

Что думаете насчет этого? 

Показать  

Это больной автор

• Thanks 1

В 07.11.2022 в 09:20, asan-kaygy сказал:

Это больной автор

Показать  

Полностью с вами согласен. Откуда такие люди вообще берутся, и ведь таких не мало, которые все истолкуют неправильно и перевернут все вверх дном. 

• Одобряю 1

Это больной автор

Показать  

Есть ли признанная статья на тему, почему ойраты получили имя? На в скидку,

- политоним от чоросов?

- кличка от наименования жителей этой местности в левом крыле ранней Юань?

- реальное происхождение? (Вообще не верю, ойраты относились к Улусу Джучи)

В 10.11.2022 в 16:35, Qairly сказал:

- политоним от чоросов?

Показать  

ойраты потомки ойратов времен Чингиз-хана с примесью кереитов, хошоутов и чоросов с дербетами

В 11.11.2022 в 05:36, Rust сказал:

Считается, что название ойротов происходит от слова "ойр" - "лес", т.е. те самые "лесные народы".

Показать  

Есть разные версии.

Но если допустить, что первая половина этнонима это "ой" (лес, тугаи, что одинаково и в монгольских и тюркских языках), то больше вопросов возникает по второй части этнонима - "рат/рот, рд".

Бурное обсуждение в одноименных двух темах не подвинуло нас не на дюйм ближе к истине.

Считается, что название ойротов происходит от слова "ойр" - "лес", т.е. те самые "лесные народы".

Показать  

Это то мы в курсе, я задаю вопрос, о том, можно ли вообще проводить прямую линию от ойратов в ССМ и ойратов с начала раскола Китая при династии Мин.\

Просто феодальная структура вместо родоплеменной, плюс в добавок даже родоплеменная пестрит тибетскими, тюркскими и монгольскими (нирун и дарлекин) родами

• Admin
  В 11.11.2022 в 07:04, Qairly сказал:

Это то мы в курсе, я задаю вопрос, о том, можно ли вообще проводить прямую линию от ойратов в ССМ и ойратов с начала раскола Китая при династии Мин.\

Просто феодальная структура вместо родоплеменной, плюс в добавок даже родоплеменная пестрит тибетскими, тюркскими и монгольскими (нирун и дарлекин) родами

Показать  

Возможно первым этническим компонентом ойратов с начала раскола Китая были те самые лесные ойраты восьмиречья, упоминаемые в ССМ. И уже в монгольское время добавились самые разные компоненты.

В 10.11.2022 в 16:35, Qairly сказал:

- политоним от чоросов?

Показать  

Показать  

В 11.11.2022 в 06:09, АксКерБорж сказал:

Есть разные версии.

Но если допустить, что первая половина этнонима это "ой" (лес, тугаи, что одинаково и в монгольских и тюркских языках), то больше вопросов возникает по второй части этнонима - "рат/рот, рд".

Бурное обсуждение в одноименных двух темах не подвинуло нас не на дюйм ближе к истине.

Показать  

Возможна ли тюркская этимология этнонима «ойрад», имён «Джангар», «Чингис» и «Гэсэр»?

В. И. Рассадин

Показать контент

В 11.11.2022 в 14:15, Anton Kuvatov сказал:

Возможна ли тюркская этимология этнонима «ойрад», имён «Джангар», «Чингис» и «Гэсэр»?

Показать  

Поделюсь чисто своим субъективным мнением.

"ойрат" - вполне тюркская, если первый лингво-этнический их состав, как принято всеми признавать, был тюркский.

"джангар/джангир" - непонятно.

"чингис" - тюркскую этимологию нам дает Рашид ад-Дин и очевидно, что наверно со слов информаторов чингизидов. 

"гэсэр" - думаю здесь прозрачная тюркская этимология "кесер-басар" или "хасар-басар" - в древней тюркской мифологии эпические названия созвездия, Большого пса - Басар, Малого пса - Кесер; букв. кесер - рвать, растерзать, резать, рассекать или в переносном смысле хищник (у казахов кесер - боевой нож): басар - давить, задавить под собой, замять или в переносном смысле, например, "собака [волко]дав" - "[бөрі]басар".

Отголоски есть даже у Рашид ад-Дина по татарам (средневековым монголам):

"… Второй сын был Джуджи-ксар. Джуджи – имя, а значение слова ксар - хищный зверь. Так как он был человеком весьма сильным и стремительным, то стал обозначаться этим эпитетом".

В 12.11.2022 в 06:57, АксКерБорж сказал:

Поделюсь чисто своим субъективным мнением.

"ойрат" - вполне тюркская, если первый лингво-этнический их состав, как принято всеми признавать, был тюркский.

"джангар/джангир" - непонятно.

"чингис" - тюркскую этимологию нам дает Рашид ад-Дин и очевидно, что наверно со слов информаторов чингизидов. 

"гэсэр" - думаю здесь прозрачная тюркская этимология "кесер-басар" или "хасар-басар" - в древней тюркской мифологии эпические названия созвездия, Большого пса - Басар, Малого пса - Кесер; букв. кесер - рвать, растерзать, резать, рассекать или в переносном смысле хищник (у казахов кесер - боевой нож): басар - давить, задавить под собой, замять или в переносном смысле, например, "собака [волко]дав" - "[бөрі]басар".

Отголоски есть даже у Рашид ад-Дина по татарам (средневековым монголам):

"… Второй сын был Джуджи-ксар. Джуджи – имя, а значение слова ксар - хищный зверь. Так как он был человеком весьма сильным и стремительным, то стал обозначаться этим эпитетом".

Показать  

Полностью солидарен с доводами В. И. Рассадина по данной статье

В 12.11.2022 в 11:30, Anton Kuvatov сказал:

Полностью солидарен с доводами В. И. Рассадина по данной статье

Показать  

А у меня ощущение, что объяснение этнонима "ойрат" так сильно замудрено.

По Чингису вообще кажется странным, что авторитет связывает его имя с морем (тенгиз), аналогично с Гэсэр, что связывает его с сильным мужчиной (кез эр).

Показать  

Уважаемый Асан Кайгы что думаете насчет этого отрывка из википедий в статье Казахско- джунгарская война. 

"В результате джунгарской военной кампании 1741—1742 годов крупнейшие владельцы Среднего жуза признали себя вассалами Джунгарского хунтайджи. Хан Абылай был взят в плен. Видные султаны Старшего жуза перешли на сторону победителей, дали аманатов (заложников) и обязались платить джунгарам дань. Хан Среднего жуза Абулмамбет также направил своего младшего сына, султана Абулфейза, в Джунгарию в качестве заложника и платил дань. Таким образом, Средний жуз был поставлен в такое же положение зависимости от Джунгарского ханства, как и Старший жуз[22][23]."

Также хотел бы спросить правильно ли вообще делить казахско-джунгарскую войну на некие этапы? 

В 05.11.2022 в 21:30, Qairly сказал:

Что удивительного? Люди понятия не имеют что это, с чем их едят, и как их правильно готовить, а пофантазировать на эти темы любят

Показать  

Ну тут я еще кое что нашел, пожалуйста не умрите от смеха.

https://dzen.ru/media/id/5c2bb5cbea039800abdc8fd6/tragediia-djungarii-5db4b3448600e100b1da85e4

И причем я заметил что большинство калмыкских пользователей согласны с этим бредовым мнением. А еще ведь умудряются казахов называть "самыми отявленными фольками". 

Вот кстати один из таких. 

https://dzen.ru/oirat

В 25.11.2022 в 15:48, Tima_2109 сказал:

Ну тут я еще кое что нашел, пожалуйста не умрите от смеха.

https://dzen.ru/media/id/5c2bb5cbea039800abdc8fd6/tragediia-djungarii-5db4b3448600e100b1da85e4

И причем я заметил что большинство калмыкских пользователей согласны с этим бредовым мнением. А еще ведь умудряются казахов называть "самыми отявленными фольками". 

Вот кстати один из таких. 

https://dzen.ru/oirat

Показать  

Читал я дзен пару раз, столько шовинизма и высокомерия я больше нигде не встречал.

В 25.11.2022 в 18:29, s_kair сказал:

Читал я дзен пару раз, столько шовинизма и высокомерия я больше нигде не встречал.

Показать  

Тоже правда. Но таких фольков и без дзена достаточна. 

Но у меня еще один вопрос. Калмыкские пользователи там это реальные пользователи или тролли? Судя по комментам которые я читал, это все же реальные люди. 

В 25.11.2022 в 12:06, Tima_2109 сказал:

Уважаемый Асан Кайгы что думаете насчет этого отрывка из википедий в статье Казахско- джунгарская война. 

"В результате джунгарской военной кампании 1741—1742 годов крупнейшие владельцы Среднего жуза признали себя вассалами Джунгарского хунтайджи. Хан Абылай был взят в плен. Видные султаны Старшего жуза перешли на сторону победителей, дали аманатов (заложников) и обязались платить джунгарам дань. Хан Среднего жуза Абулмамбет также направил своего младшего сына, султана Абулфейза, в Джунгарию в качестве заложника и платил дань. Таким образом, Средний жуз был поставлен в такое же положение зависимости от Джунгарского ханства, как и Старший жуз[22][23]."

Также хотел бы спросить правильно ли вообще делить казахско-джунгарскую войну на некие этапы? 

Показать  

Это уже не мой период

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...