Перейти к содержанию
Гость Qasqyr

Кереит - Керейт - Хэрэйд - Керей - Гирей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
9 часов назад, АксКерБорж сказал:

Как соотнести эти заслуги с тем, что он был простым десятником?

Это когда Есугей был молодым, начинал карьеру, точно также как Наполеон был младшим лейтенантом, а Гитлер - ефрейтор. 

10 часов назад, АксКерБорж сказал:

Какова ваша локализация этой области на современной карте?

Онон, Керулен, Хангай, Хэнтэй. И это восточней Алтая. 

Опубликовано
10 часов назад, АксКерБорж сказал:

Не ожидал от вас, ув. Карай, такого бреда.

При всем моем расположении к Вам, Вы очень любите "подгонять" доказательства под свою теорию.

Есть множество, как Вы говорите, "прозрачных" тюркизмов, и это можно проследить.

Но есть общность языковая (семья, например), которая формирует то или иное слово. И это слово появляется в разных языках этой семьи, пусть и с вариациями.

А есть символы -общие для всего человечества, такие, как знак креста, звезды, точки, круга и т.д. Их никто не заимствовал, разве что у соседа по пещере, потому что это первые знаки, который стали изображать люди. Они их видели вокруг себя, вот и изображали. И слова к ним придумали в разных концах света.

Если слово "крест" было заимствовано, то этот древний символ должен был ранее у славян (вряд ли это уже были русичи) и близких к ним народов называться иначе. Где это название? Не могли же славяне бегать с нарисованным крестом и спрашивать у иноземцев, что это и как называется. Символ не мог быть безымянным.

Вот Вам примеры изображения языческого креста из тех мест, где "нога тюрка" в то время, скорее всего не ступала.

image008.jpg

Камень Щеглец. Находится в 2,5 км к северу от деревни Мытно Новгородского района Новгородской области, на левом берегу реки Вишеры.

image010.jpg

Камень с горы Карабиха. Ярославская область

А вот жители славянской Балтики и славяне северной и западной Руси имели общие обычаи и веру, потому что жили вперемежку. И крест и у тех и у других был связан с языческим Богом-творцом Свентовитом  (Святовитом), у которого изображались 4 головы, смотрящие в разные стороны.

image012.jpg

Кроме того, славяне были огне- и солнцепоклонники. И крест служил символом небесного и земного "живого Огня". Есть версия, что само слово "крест" производное от "кресать" - т.е. высекать (рождать) огонь. Символ чаще называли именно "крес".

Опубликовано
13 часов назад, buba-suba сказал:

Онон, Керулен, Хангай, Хэнтэй. И это восточней Алтая. 

Ну, во-первых, я спросил не у вас.

А во-вторых, это в художественных книжках так как вы думаете, а в письменных источниках это Юго-Западный Алтай, исток Иртыша и окрестности. Могу дать цитаты если хотите.

Опубликовано

О моем племени Күрсары Керей Северо-Восточного Казахстана и Юго-Западной Сибири в статье В. Ушницкого в Сборнике научных трудов Омского Госуниверситета, 2016 г.

(могу дать детальное шежіре -_-):

671653deb17ce70f60398452a9f127a1-full.jp

d9b556bb6d96b2e478d805a9d971b5ae-full.jp

a84c7073da40aac42e7d81c4b8e39195-full.jp

Опубликовано

В прошлые годы Кылышбай давал эти данные:

C-Y12782Y12782formed 1800 ybp, TMRCA 700 ybpinfo

C-Y12782*

id:YF07827KAZ [KZ-VOS]

id:YF02889

id:YF02402UKR

что по по Биг У возраст Акымбета из родословной кереев 700 лет, что этот предок племени жил приблизительно в 1300 году.

Отталкиваясь от собранного мной шежыре всего племени и своего рода в частности, могу утверждать, что Акымбет, а это один из шести братьев, сыновей Ақсары (именуемых в народе "алты ата Ақсары" - Тоқымбет, Ақымбет, Нұрымбет, Еменалы, Нұралы, Бәйет) - это таксономический уровень, по хронологии параллельный моему роду Бесқара (Құдайберді), и как минимум внучатый известным в истории северо-казахстанским (сибирским) керейским племенам - братьям, Ақсары и Күрсары.

Нетрудно посчитать, что время жизни родоначальников керейских родоначальников Ақсары и Күрсары ориентировочно 1 пол. 13 века.

Этот тот редкий случай, когда данные генетики точно совпали с данными историков (Ч.Ч. Валиханов).

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

В прошлые годы Кылышбай давал эти данные:

C-Y12782Y12782formed 1800 ybp, TMRCA 700 ybpinfo

C-Y12782*

id:YF07827KAZ [KZ-VOS]

id:YF02889

id:YF02402UKR

что по по Биг У возраст Акымбета из родословной кереев 700 лет, что этот предок племени жил приблизительно в 1300 году.

Отталкиваясь от собранного мной шежыре всего племени и своего рода в частности, могу утверждать, что Акымбет, а это один из шести братьев, сыновей Ақсары (именуемых в народе "алты ата Ақсары" - Тоқымбет, Ақымбет, Нұрымбет, Еменалы, Нұралы, Бәйет) - это таксономический уровень, по хронологии параллельный моему роду Бесқара (Құдайберді), и как минимум внучатый известным в истории северо-казахстанским (сибирским) керейским племенам - братьям, Ақсары и Күрсары.

Нетрудно посчитать, что время жизни родоначальников керейских родоначальников Ақсары и Күрсары ориентировочно 1 пол. 13 века.

Этот тот редкий случай, когда данные генетики точно совпали с данными историков (Ч.Ч. Валиханов).

А если кылышбай ошибается ? Если он не ошибается , то керей не равно кереит 

:D

• Не согласен! 1
Опубликовано
08.03.2021 в 12:24, АксКерБорж сказал:

Ну, во-первых, я спросил не у вас.

А во-вторых, это в художественных книжках так как вы думаете, а в письменных источниках это Юго-Западный Алтай, исток Иртыша и окрестности. Могу дать цитаты если хотите.

Нет таких источников, где указывается что основной юрт монголов-нирунов в 11 веке (до ЧХ) юго-западнее Алтая. Есть сведения о Юго-западном Алтае уже после завоевания земель кереитов и найманов, т.е. после расширения монгольской территории.

Опубликовано
5 минут назад, buba-suba сказал:

Нет таких источников, где указывается что основной юрт монголов-нирунов в 11 веке (до ЧХ) юго-западнее Алтая. Есть сведения о Юго-западном Алтае уже после завоевания земель кереитов и найманов, т.е. после расширения монгольской территории.

Юрты нирунских  и большинства дарлекинских племен вообще не расписаны у Рашид Ад Дина.

(Что-то есть мельком про тайчиутов). 

Опубликовано
08.03.2021 в 17:32, ARS сказал:

А если кылышбай ошибается ? Если он не ошибается , то керей не равно кереит 

Мнение кылышбая никому не интересно, я сослался на результаты Биг У, которые комментировал специалист Ж. Сабитов (Asan-Kaygy).

Тождество написания этнонима в монгольском множественном числе (керейт) с оригинальным этнонимом (керей, это тюрк. ед. число) давно разобрано в данной теме по косточкам и даже промыто несколькими тазами родниковой воды.

2 часа назад, buba-suba сказал:

Есть, я могу их привести. Жалко Востлит до сих пор пока недоступен.

Опубликовано

Мнение кылышбая никому не интересно, я сослался на результаты Биг У, которые комментировал специалист Ж. Сабитов (Asan-Kaygy).

нет биг-у  ,  абак-кереев 

есть у ашамайлы https://yfull.com/tree/C-Y12782a/

• Не согласен! 1
Опубликовано
5 минут назад, ARS сказал:

нет биг-у  ,  абак-кереев 

есть у ашамайлы https://yfull.com/tree/C-Y12782a/

Про абакты речь не шла. Акымбет это ашамайлинский род.

Опубликовано
13 часов назад, АксКерБорж сказал:

Про абакты речь не шла. Акымбет это ашамайлинский род.

Не сгодится тогда , по уфулл он жил 550 лет назад и он правправнук Байдибека 

• Не согласен! 1
Опубликовано
15 часов назад, АксКерБорж сказал:

Есть, я могу их привести. Жалко Востлит до сих пор пока недоступен.

уже доступен. Вообще в случаях если какой-то сайт недоступен, есть такой сайт https://web.archive.org

Там можно всегда посмотреть копии сайтов за какой-нибудь число. Вот например копия за 27 января https://web.archive.org/web/20210127212741/http://www.vostlit.info/

Так же копии сохраняет гугл в своем кеше. Как посмотреть кеш гугла можно узнаь из гугла ;)

Опубликовано
7 часов назад, ARS сказал:

Не сгодится тогда , по уфулл он жил 550 лет назад и он правправнук Байдибека :D

Нет, думан, Asan-Kaygy писал (на которого ссылался Кылышбай), что именно 700 лет.

И тем более в шежыре Акымбетов нет никакого Байдибека, потому что его дед Исмаил (каз. Смайыл), а прадед Тарышы. Меня думан не проведешь, тем более по вопросам шежыре сибирских кереев, я свою родословную знаю даже лучше стариков, истариков. -_-

И вообще имя Байдибек не наше, имхо оно ваше южно-казахстанское.

Опубликовано
4 часа назад, Nurbek сказал:

Вообще в случаях если какой-то сайт недоступен, есть такой сайт https://web.archive.org

Там можно всегда посмотреть копии сайтов за какой-нибудь число. Вот например копия за 27 января https://web.archive.org/web/20210127212741/http://www.vostlit.info/

Так же копии сохраняет гугл в своем кеше. Как посмотреть кеш гугла можно узнаь из гугла ;)

Рахмат, попробую позже.

4 часа назад, Nurbek сказал:

уже доступен.

К сожалению, до сих пор не доступен.

Опубликовано

Нет, думан, Asan-Kaygy писал (на которого ссылался Кылышбай), что именно 700 лет.

И тем более в шежыре Акымбетов нет никакого Байдибека, потому что его дед Исмаил (каз. Смайыл), а прадед Тарышы. Меня думан не проведешь, тем более по вопросам шежыре сибирских кереев, я свою родословную знаю даже лучше стариков. -_-

Если верить генетикам , то по результату  они потомки Байдибека , касаемо тебя , значение 23 которое у тебя , встречается у тибетцев , возможно ты потомок шуршут

• Не согласен! 1
Опубликовано
59 минут назад, ARS сказал:

Если верить генетикам , то по результату  они потомки Байдибека , касаемо тебя , значение 23 которое у тебя , встречается у тибетцев , возможно ты потомок шуршут :D

думан, не тупи в серьезной и далекой тебе теме, лучше готовься к празднованию Навруза и посадке через 4 дня саженцев, фруктов и очистке арыков:

https://pricom.kz/obshhestvo/kak-otdyhaem-na-nauryz-v-etom-godu-pyat-dnej-ili-desyat.html

Опубликовано
37 минут назад, АксКерБорж сказал:

не тупи в серьезной и далекой тебе теме

Окрестности Баянаула

В верховьях реки Шидерты, на западе Баянаульских гор, есть место Шуршут-кырган. Здесь Аблай ханом был уничтожен 20-тысячный отряд, входящий в корпус манджуро-монгольских войск, который вторгся в Казахское ханство после захвата Джунгарии. Это был венец многомесячной партизанской войны Аблай хана. К тому же казахам благоприятствовала погода – в ноябре 1756 года на севере установились морозы

40 минут назад, АксКерБорж сказал:

лучше готовься к празднованию Навруза и посадке через 4 дня саженцев, фруктов и очистке арыков:

https://pricom.kz/obshhestvo/kak-otdyhaem-na-nauryz-v-etom-godu-pyat-dnej-ili-desyat.html

Монгольские казахи отметили Наурыз, праздник Солнца

http://asiarussia.ru/news/2448/

• Не согласен! 1
Опубликовано
24 минуты назад, ARS сказал:

Окрестности Баянаула В верховьях реки Шидерты, на западе Баянаульских гор, есть место Шуршут-кырган. Здесь Аблай ханом был уничтожен 20-тысячный отряд, входящий в корпус манджуро-монгольских войск

Не тупи, думан, ты же совершенно не знаешь нашего местного родоплеменного расселения и истории края. 

И тем более никаких мифических маньчжуров или китайцев в наших краях никогда нога не ступала, ты просто не знаешь что такое на казахском языке "шуршут" по-шалаказахски думая, что это "чжурчжэни". :D

Короче, зря ты влез в тему как тот выскочка в классе.

Опубликовано
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Не тупи, думан, ты же совершенно не знаешь нашего местного родоплеменного расселения и истории края. 

И тем более никаких мифических маньчжуров или китайцев в наших краях никогда нога не ступала, ты просто не знаешь что такое на казахском языке "шуршут" по-шалаказахски думая, что это "чжурчжэни". :D

Короче, зря ты влез в тему как тот выскочка в классе.

у кереев значение 22 как у уйсынов , у тебя 23 как у тибетцев  , поэтому  нельзя исключать что 23 у казахов от шуршут 

• Не согласен! 1
Опубликовано
10.03.2021 в 20:00, ARS сказал:

у кереев значение 22 как у уйсынов , у тебя 23 как у тибетцев  , поэтому  нельзя исключать что 23 у казахов от шуршут 

думан, ты наверно сильно не удовлетворен своим родом и днк и от этого комплексуешь?

Раз тебя постоянно и во всех темах гложет мой род и днк?

Лучше полюбуйся на представителя моего (сабжевого) племени (керей- керейт) в 21 веке.

Его хоть прямо в начало 13 века в этом виде отправляй, впишется идеально. ;)  

EujKvDxVIAA_EsR?format=jpg&name=large

Опубликовано
7 часов назад, АксКерБорж сказал:

думан, ты наверно сильно не удовлетворен своим родом и днк и от этого комплексуешь?

Раз тебя постоянно и во всех темах гложет мой род и днк?

Мне пофиг какая ДНК , хоть гг А , ты по себе людей не суди :D

Мне как то все равно из какого рода человек , деление на рода это пережиток прошлого , атавизм , ну раз мы , казахи любим это , то на власть нужно ставить чингизида

• Не согласен! 2
Опубликовано
6 часов назад, ARS сказал:

Мне как то все равно из какого рода человек , деление на рода это пережиток прошлого , атавизм , ну раз мы , казахи любим это , то на власть нужно ставить чингизида

Монархия и память о корнях разные вещи. 

Опубликовано
12 часов назад, Qairly сказал:

Монархия и память о корнях разные вещи. 

А что, бутафорно-историческая-чингизидская монархия не помешала бы нам, как это до сих пор соблюдают англичане, японцы и другие народы. Хотя уже наверно трудно всё восстановить и возродить, всё порушено и растоптано самими же казахами, на других обижаться даже не надо. 

Наш краевед, которого я сейчас привел в теме "Область сибирских киргизов", в одном из своих исследований про могилу Даир-хана, сына Барак-хана, близ Астаны, привел прекрасную казахскую народную пословицу про торе:

"Төренің сүйегінен көпір салса, басып өтпе".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...