Перейти к содержанию
Гость Qasqyr

Кереит - Керейт - Хэрэйд - Керей - Гирей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
43 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Маньчжуровед поёт эту свою песенку, арию про "чистые монголизмы невидимки", уже лет 15. :)

Не понимает что такое синонимы (ача, аир, адыр).

И не понимает что такое этимология (аш, ач - открытый, раскрытый, раздвоенный, схематически так: V).   

Ув. Zake, я думаю, что "аша" не связана с крестом, "аша" это простая развилина V, вилка, двузубец. 

Конская или бычья седёлка "ашамай", я думаю, означает именно это по своей конструкции и форме.

Всё таки изначально аша и ашамай означали и развилку и крест. 

Т.е. "май" - это просто приставка. 

Потому что на татарском ачамай означает и "развилку" и "крест"

https://tatar_russian.academic.ru/4675/%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B9

ачамай

•  
  •  
  •  
  •  
ачамай
1. сущ.
1) рога́тка, "но́жницы", предме́т в ви́де разви́лины
2) стропи́ло
см. тж. атлама
2. нареч.
крест-на́крест, на́искось
Опубликовано
4 часа назад, Zake сказал:

Например, ашамай - крест.

Ашамай не крест, а рогатина, развилка.

4 часа назад, Zake сказал:

Май - это просто "безобидный" аффикс или нет?

Думаю да, такой же как и тай, пай, бай, шай и даже сай. :)

Опубликовано
11 минут назад, АксКерБорж сказал:

Ашамай не крест, а рогатина, развилка.

Значит по вашему "ашамай" не связано с тамгой "крест"?

Опубликовано

ача -  1. развилина; раздвоенный; ача туяк см. туяк 1; 2. южн. промежуток между ягодицами, между верхней внутренией частью ног человека;

ашуу - горный перевал.

ашуун - превышающий; свыше, больше; миңден ашуун адам свыше тысячи человек;

Опубликовано
12.02.2021 в 10:41, АксКерБорж сказал:

:D

11.02.2021 в 22:29, buba-suba сказал:

ЧХ говорил про родство с Модэ

у Сокрушителя бабушка (баргут). Давайте найдем потомков Модэ)

Где вы такое вычитали? Есть ссылка на источник? 

Это надо понимать как подделка чужого поста с нехорошими целями?

11.02.2021 в 22:29, buba-suba сказал:

ЧХ говорил про родство с Модэ, так что тамга - по наследству. 

12.02.2021 в 00:16, Qairly сказал:

Интересно, что такая очевидная ложь для легитимизации своей власти, сегодня сделала стремление целого народа доказать, что это правда, на самом деле им хочется доказать, что хунну это монголы. Итак, у Ивана Грозного потомком Византийского императора была бабушка, у Тамерлана потомственной принцессой Ирана мать, а у Сокрушителя кто? Мать (конырат, хонгирад) или бабушка (баргут). Давайте найдем потомков Модэ)

Опубликовано
12.02.2021 в 08:41, АксКерБорж сказал:

Где вы такое вычитали? Есть ссылка на источник? 

Ссылки на источник нет, это было подчерпано мной из собственных академических знаний о матери Есугея, (Сунигул из племени Баргут), подтверждение, которой, я не найду, так как, не особо интересуюсь этой темой.

Откуда именно в моем мозгу данная информация, я не в курсе (Возможно ССМ, возможно РАД) это все что я читал на эту тему. 

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
9 минут назад, Qairly сказал:

Откуда именно в моем мозгу данная информация, я не в курсе (Возможно ССМ, возможно РАД) это все что я читал на эту тему. 

Старшая жена Бартан-бахадура, по имени Сунигул-фуджин, мать [его] сыновей, тоже происходит из племени баргут 560. Все!

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
12 часов назад, АксКерБорж сказал:

аша на казахском является монголизмом от слова "ац, ача" - развилина, ответвление.

внутри кыргызских жору (бывший президент Жээнбеков) есть род ача-жору. у жору вроде как с3. 

Могут ли жору иметь отношение к джоуреидам? @Rust@asan-kaygy

Опубликовано
9 часов назад, Qairly сказал:

Ссылки на источник нет, это было подчерпано мной из собственных академических знаний о матери Есугея, (Сунигул из племени Баргут), подтверждение, которой, я не найду, так как, не особо интересуюсь этой темой.

Я спросил ссылку на источник не у вас, а у Buba-suba. И не про баргутов, а про родство Чингизхана с каганом хуннов Модэ, о чем он заявил.

9 часов назад, Qairly сказал:

Старшая жена Бартан-бахадура, по имени Сунигул-фуджин, мать [его] сыновей, тоже происходит из племени баргут 560. Все!

Это не современные монголоязычная этническая группа баргут в Маньчжурии. Уже обсуждали.

12 часов назад, Zake сказал:

Значит по вашему "ашамай" не связано с тамгой "крест"?

Наверно скорее связана, чем нет.

Мне кажется, что сибирские кереи в поздние времена став мусульманами и забыв свое несторианское прошлое, стали видеть в своей тамге не равносторонний несторианский крест +, а конструкцию детского седла "ашамай" х повернув тамгу слегка на бок. 

Отсюда у меня версия, что название "ашамайлы", используемое для группы племен, ушедших с Тайбугой вниз по Иртышу "осваивать Сибирь", позднее, по форме тамги, ставшей к тому времени непонятной.

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Я спросил ссылку на источник не у вас, а у Buba-suba. И не про баргутов, а про родство Чингизхана с каганом хуннов Модэ, о чем он заявил.

Из общих энциклопедических знаний, скажу, что одному из китайских летописцев он сообщал подобную информацию. Искать источник не буду, так как не читал их.

Это не современные монголоязычная этническая группа баргут в Маньчжурии. Уже обсуждали.

Не принимал участие в обсуждении и не особо интересовался темой посвященной баргутам.

• Не согласен! 1
Опубликовано
7 часов назад, Samatq сказал:

внутри кыргызских жору (бывший президент Жээнбеков) есть род ача-жору. у жору вроде как с3. 

Могут ли жору иметь отношение к джоуреидам? @Rust@asan-kaygy

Биг У нужен

Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

А зачем? Все равно же читать не будете, неоднократно отправлял ссылки, но бестолку, Вы же источники читать не умеете, пользуетесь только пересказом "смысла источника" :az1:

Опубликовано
13 минут назад, buba-suba сказал:

А зачем? Все равно же читать не будете, неоднократно отправлял ссылки, но бестолку, Вы же источники читать не умеете, пользуетесь только пересказом "смысла источника" :az1:

Соскочить не получится. Давайте ссылку в обоснование своему утверждению.

В противном случае ваши слова про якобы родство Модэ и Чингизхана воспримутся всеми как богатая фантазия.

Опубликовано
20 минут назад, АксКерБорж сказал:

Соскочить не получится. Давайте ссылку в обоснование своему утверждению.

В противном случае ваши слова про якобы родство Модэ и Чингизхана воспримутся всеми как богатая фантазия.

Если 2 человека утверждают, то надо полагать что в источниках это есть. И ссылки и цитаты уже приводились не раз. Дерзайте, ищите!

Опубликовано
4 минуты назад, buba-suba сказал:

Если 2 человека утверждают, то надо полагать что в источниках это есть. И ссылки и цитаты уже приводились не раз. Дерзайте, ищите!

Все с вами ясно, нет у вас никаких обоснований. Я так и предполагал. Ни о каком хуннуском Модэ Чингизхан знать не знал.

• Admin
Опубликовано

Это письмо Чингис-хана монаху Чань-Чуню:

Цитата

Hебо отвергло Китай за его чрезмерную гордость и роскошь. Я же, обитая в северных степях, не имею в себе распутных наклонностей; люблю простоту и чистоту нравов; отвергаю роскошь и следую умеренности; у меня одно платье, одна пища; я в тех же лохмотьях и то же ем, что коровы и конские пастухи; я смотрю на народ, как на детей; забочусь о талантливых, как о братьях; мы в начинаниях согласны, взаимная любовь у нас издавна; в обучении тем я напереди других; в ратных боях не думаю о заде. В семь лет я совершил великое дело и во всех странах света утвердил единодержавие. Hе от того, что у меня есть какие-либо доблести, а от того, что у гиньцев правление непостоянно, я получил от Hеба помощь и достиг престола. Hа юге Суны, на севере Хой хэ (Уйгуры), на востоке Ся (география здесь напутана, видимо ошибка китайского переписчика), на западе варвары, — все признали мою власть. Такого царства еще не было с давних времен наших — Шань юй. Hо звание велико, обязанности важны, и я боюсь, что в правлении моем чего-нибудь не достает; при том строят судно и приготовляют весла для того, чтобы можно было переплыть через реки; подобно тому, приглашают мудрецов и избирают помощников для успокоения вселенной. 

Опубликовано
15.02.2021 в 13:56, Rust сказал:

Hа юге Суны, на севере Хой хэ (Уйгуры), на востоке Ся (география здесь напутана, видимо ошибка китайского переписчика)

15.02.2021 в 13:56, Rust сказал:

Такого царства еще не было с давних времен наших — Шань юй.

В отличие от первого, географического свидетельства Чингизхана о соседних ему народах, скорее всего второе, якобы знание Чингизхана о хуннском императоре Модэ, ошибка китайского переписчика. :)

Опубликовано

Как известно Кереитский племенной союз включал в себя 7 племен: Кереит, Сахаит, Тумаут, Джирикин , Конкаит, Албат, Хиркунат. 

Интересно, что у причерноморских ногаев Кереитов существовал подрод Албат.

Опубликовано

Надо попросить ув. Zake проанализировать род албан в казахской уйсунской конфедерации на соответствие их с албат-киреитами (средневековыми киреями).

Как он прекрасно это сделал с ысты и уйсунами.

Опубликовано
1 час назад, Tama сказал:

Кереит, Сахаит, Тумаут, Джирикин , Конкаит, Албат, Хиркунат. 

Кыйра, Согу, Туума, Конкош в Моңолдор. 
Сакы в Нойгут.

Опубликовано

Надо попросить ув. Zake проанализировать род албан в казахской уйсунской конфедерации на соответствие их с албат-киреитами (средневековыми киреями).

Как он прекрасно это сделал с ысты и уйсунами.

Я уже давно пишу, что средн. кереиты и так называемые "нирунские" племена были связаны между собой. Они вышли все из одной общей  среды  родственных племен (на мой взгляд).

Вражда Чх с татарами (алчи и т.д.), это "эхо", "отголосок" вражды, соперничества кереитов и татар (алчи и пр. ). Эти выводы можно сделать из сведений того же Рашид ад Дина. 

(Повторю, всё это всё лишь моя личная точка зрения). 

Степмен/Миротворец пошел еще дальше и отождествил Бодончара с каганом Уйгурского каганата Моянчуром или Гелей/Керей каганом. 

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Моян-чур

Моян-чур (тронное имя кит. упр. 葛勒可汗, пиньинь geleikehan, палл. Гэлэйкэхань, личное имя кит. упр. 磨延啜立, пиньинь moyanchuoli, палл. Мояньчоли)

• Одобряю 1
Опубликовано
9 минут назад, Zake сказал:

Степмен/Миротворец пошел еще дальше и отождествил Бодончара с каганом Уйгурского каганата Моянчуром или Гелей/Керей каганом. 

Серьезно?

Респект Азбаяру, уважуха, потому что очень интересная версия, ну очень, причем далеко небезосновательная.

Опубликовано
1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Серьезно?

Респект Азбаяру, уважуха, потому что очень интересная версия, ну очень, причем далеко небезосновательная.

Да. Неужели вы не читаете его посты? 

Он просто здесь смеется над нами всеми)

Опубликовано
4 минуты назад, Zake сказал:

Да. Неужели вы не читаете его посты? 

В основном приходится читать его посты про маньчжуров, Нурхация керея )) и цаатанов. Значит пропустил тот пост.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...