Jump to content
Guest Aldar

Чингис-хан и Чингизиды: старкластер и гаплогруппа С3

Recommended Posts

12 часов назад, mechenosec сказал:

Вы ведь понимаете что луч это просто миф, думаю что настоящим предком Бодончара и  Чингисхана был баяуд, только не надо спекуляций ,у нирунов всё-таки восточно- азиатская С3, у тюрков она присутствует только у части казахов и кыргызов.

я тут предлагал asan-kaygy свою гипотезу: 

C2-F1756 преобладает в тех шивейских "царских" могильниках, при этом у монголов его мало, у нирунов предположительно совсем другая субклада С2-F4002. но мы знаем, что Алан-гоа родила троих сыновей - предков нирунов, не от мужа, а от луча света (РАД) или раба (ССМ).  может с возвышением потомков этих трех сыновей Алан-гоа та линия, доминировавшая у шивей, потеряла влияние, а ген-турист раба, т.е. нируны, заняли их место? т.е. С2-F4002 это субклада того Маалиха и была у баяудов

• Одобряю 2

42 минуты назад, кылышбай сказал:

C2-F1756 преобладает в тех шивейских "царских" могильниках, при этом у монголов его мало, у нирунов предположительно совсем другая субклада С2-F4002. но мы знаем, что Алан-гоа родила троих сыновей - предков нирунов, не от мужа, а от луча света (РАД) или раба (ССМ).  может с возвышением потомков этих трех сыновей Алан-гоа та линия, доминировавшая у шивей, потеряла влияние, а ген-турист раба, т.е. нируны, заняли их место? т.е. С2-F4002 это субклада того Маалиха и была у баяудов

зато ее полно у хазарейцев Пакистана и монгол АРВМ

23 часа назад, кылышбай сказал:

Полностью согласен, очень логично, и кстати , шивэй- монгольское  F-1756 нашли у хунну в Нойн Ула, значит протомонголы все-таки часть хунну. Вроде у нашего ув Руста эта гапло? Если так, то его предки из шивэй- монголов ? :)

23 часа назад, asan-kaygy сказал:

Николай Крадин отвез на анализ ДНК сяньбийцев. Будем ждать результатов

С радостью приму любой результат, а то сколько ругани даже из-за них :D

23 часа назад, asan-kaygy сказал:

А паспорта в карманах в могильнике были? Шутка, но с долей правды, потому что весь сок в точном отождествлении чьи ДНК увез Крадин! Одна ошибка и чужой ДНК припишут книжным сяньбийцам.

7 минут назад, АксКерБорж сказал:

А паспорта в карманах в могильнике были? Шутка, но с долей правды, потому что весь сок в точном отождествлении чьи ДНК увез Крадин! Одна ошибка и чужой ДНК припишут книжным сяньбийцам.

Лаборатория хорошая и контроль там хороший

16 минут назад, mechenosec сказал:

С радостью приму любой результат, а то сколько ругани даже из-за них :D

Ждем сами.

20 минут назад, mechenosec сказал:

Полностью согласен, очень логично, и кстати , шивэй- монгольское  F-1756 нашли у хунну в Нойн Ула, значит протомонголы все-таки часть хунну. Вроде у нашего ув Руста эта гапло? Если так, то его предки из шивэй- монголов ? :)

точно не установлен какая С , старкластер либо Ф-1756

почему их принимаете за шивей-татаров?

В 18.09.2017 в 00:23, mechenosec сказал:

не забывайте что это был 13 век, люди, эти нируны были темными и верили в свою особенность, учитывая что они везде побеждали и играли первые роли в тогдашнем мире, это их ещё больше подпитывало

Пока я не могу обосновать свое мнение, но оно таково, что миф про бесконтактное зачатие прабабушки, про каких-то прадедушек лучей ("нурунов-нирунов") и всяких там "дарлекинов-арлекинов" это продукт далеко не 13 века, а тем более миф не знакомый самому Чингизхану и даже его сыновьям и внукам. Предполагаю, что он возник гораздо позже, где-то в начале следующего, 14 века. Емнип даже Джувейни, труды которого использовал Рашид ад-Дин, о нем умалчивает. Он емнип зафиксирован лишь у Рашид ад-Дина и в "Юань-чао Би-ши", которая есть копия первого.

Короче, имхо, миф этот возник в то время, когда история Чингизхана окончательно забронзовела. :)

Кстати сам он, как упоминают источники, был исключительно прост в быту и чужд всяких привилегий, а тем более обожествлений себя и своего рода.

Так что, mechenosec, по ходу вы не правы незаслуженно приписывая татарам понты. :)

5 минут назад, asan-kaygy сказал:

Лаборатория хорошая и контроль там хороший

Я не про качество тестов. Я про то, что какая существует гарантия, что в лабораторию вывезен материал сяньбийца, а например, не хунна или кого-то другого?

14 минут назад, Shymkent сказал:

точно не установлен какая С , старкластер либо Ф-1756

почему их принимаете за шивей-татаров?

Почитайте про могилы шивэй татар

12 минут назад, АксКерБорж сказал:

Я не про качество тестов. Я про то, что какая существует гарантия, что в лабораторию вывезен материал сяньбийца, а например, не хунна или кого-то другого?

Я думаю имя человека и публикации этих материалов до этого это гарантия.

Крадину нет смысла фальсифицировать данные

13 минут назад, АксКерБорж сказал:

Пока я не могу обосновать свое мнение, но оно таково, что миф про бесконтактное зачатие прабабушки, про каких-то прадедушек лучей ("нурунов-нирунов") и всяких там "дарлекинов-арлекинов" это продукт далеко не 13 века, а тем более миф не знакомый самому Чингизхану и даже его сыновьям и внукам. Предполагаю, что он возник гораздо позже, где-то в начале следующего, 14 века. Емнип даже Джувейни, труды которого использовал Рашид ад-Дин, о нем умалчивает. Он емнип зафиксирован лишь у Рашид ад-Дина и в "Юань-чао Би-ши", которая есть копия первого.

Короче, имхо, миф этот возник в то время, когда история Чингизхана окончательно забронзовела. :)

Кстати сам он, как упоминают источники, был исключительно прост в быту и чужд всяких привилегий, а тем более обожествлений себя и своего рода.

Так что, mechenosec, по ходу вы не правы.

Вобщето ССМ, или Юань чао Биши, датируют 1240 г ,а РАД, да позже :)

В 18.09.2017 в 12:19, asan-kaygy сказал:

напомните пож. какая субклада у нашего админа (кыпчакский старкластер). там вроде F1756

Крадин сам занимается хуннами и ему бы выгоднее было бы делать Хунну, но он привез именно сяньби почему то

В статье через год два все будет описано думаю

Только что, кылышбай сказал:

напомните пож. какая субклада у нашего админа (кыпчакский старкластер)

Ф1756

Не старкластер

28 минут назад, asan-kaygy сказал:

Крадин сам занимается хуннами и ему бы выгоднее было бы делать Хунну, но он привез именно сяньби почему то

В статье через год два все будет описано думаю

А ему не захочется сделать из сянби ,хунну ? Раз они ,хунну его любимцы :)

9 минут назад, Shymkent сказал:

у шивэй думаю R1a была , которая у монгол

Думаю у монголов R1а была с самого начала складывания этноса, если у хунну уже была каша, за тыщу лет до Ики Монгол Улс, что вы хотите от монголов?

1 минуту назад, mechenosec сказал:

Думаю у монголов R1а была с самого начала складывания этноса, если у хунну уже была каша, за тыщу лет до Ики Монгол Улс, что вы хотите от монголов?

смысле что я хочу ?

почему вас не устраивает что R1a , была у шивэицев?

1 час назад, asan-kaygy сказал:

Я думаю имя человека и публикации этих материалов до этого это гарантия.

Крадину нет смысла фальсифицировать данные

Я не про возможные фальсификации, я о другом. Где гарантия, что пробы взяты у сяньбийца, а не у человека из другого племени или народа? И вообще я ума не приложу как можно уверенно утверждать захоронение сяньбийца, сюнну, дунху, ухуаня или еще кого-то перед тобой. Честное пионерское. :)

1 час назад, mechenosec сказал:

Вобщето ССМ, или Юань чао Биши, датируют 1240 г ,а РАД, да позже :)

Кто датирует? Автор его вообще неизвестен. К тому же "ЮЧБШ" как двойняшка почти во всем, за исключением некоторых моментов, повторяет повествование Рашид ад-Дина. Другими словами оба написаны с одного не дошедшего до нас источника, но написаны в разных местах и имхо в различной этнической среде, один в Иране, другой в Китае.

21 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Я не про возможные фальсификации, я о другом. Где гарантия, что пробы взяты у сяньбийца, а не у человека из другого племени или народа? И вообще я ума не приложу как можно уверенно утверждать захоронение сяньбийца, сюнну, дунху, ухуаня или еще кого-то перед тобой. Честное пионерское.

этим занимаются археологи. по возрасту и особенностям захоронений определяют культурную, а оттуда и этническую принадлежность. конечно нет гарантий 100%. но где в исторической науке она есть?)