Bir bala Опубликовано 19 сентября Поделиться Опубликовано 19 сентября @Zake Да вроде больше нигде и нет. 59 минут назад, Zake сказал: Какие данные о Коирчаке есть кроме Зафар Наме? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 19 сентября Поделиться Опубликовано 19 сентября Из википедии. "According to Tatar folklore, Quyurchuq was killed by Edigu himself" Это правда? Такое есть в татарском фольклоре? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 19 сентября Поделиться Опубликовано 19 сентября 22 часа назад, Лимфоцит сказал: Присваивать чужое или общее не надо , живи так Какое чужое и общее я присвоил? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 19 сентября Поделиться Опубликовано 19 сентября 21 час назад, Bir bala сказал: @Momyn Я думал, что это реально какая то новая рукопись. А это оказывается давно старая Мунтахаб ат таварих Натанзи. У него касательно Ак Орды и Кок Орды много ошибок. Орда действительно означает "ставку". В средневековых словарях так написано. Ссылка моя на вчерашнюю новость, а рукопись средневековая новой быть не может, никак. Без средневековых словарей, исходя от казахского итак понятно, что Орда есть ставка, центр, столица и т.д., а государство с его территорией это Ель или Улус. Понятно что представители других народов могли путать, типа сейчас Россию назвать Кремлевскими владениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 19 сентября Поделиться Опубликовано 19 сентября 14 часов назад, asan-kaygy сказал: Хрень не пишите. Все ученые уже давно все разобрали. После статьи Хироюки Нагаминэ над Натанзи крест поставить надо 14 часов назад, asan-kaygy сказал: Эту книгу уже перевели на узбекский турецкий и частично русский. Это никакая не новая рукопись она давно известна. и ее давно разобрали по кусочкам Хрень это когда … историк еще возглавляющий институт Джучи, как бы государственный человек, ради своего пиара щедро раздает соседям историю части своего народа – вернее ненавистной ему части. Сидел ужинал листая интернет, новость историческая от 18.09.24, решил поделиться с форумом и всё. Ну и вы же больше всех историков пиарились на Ак Орде как ставке. Автор же рукописи Ак и Кок орду называет государствами, скорее ошибался, но называет и не он один, может все чужеземцы так называли и это игнорировать нельзя, и казахские историки причастные к новости так и делают . Это как с Золотой ордой которая улус Джучи для местных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 19 сентября Поделиться Опубликовано 19 сентября 28 минут назад, Momyn сказал: Какое чужое и общее я присвоил? Для тебя , правоприемниками МИ являются казахи же Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 сентября Поделиться Опубликовано 20 сентября 17 часов назад, Zake сказал: Не надо "крест" ставить. Нужно относиться критически. Все авторы давали недостоверную информацию по разным причинам. А никто крест не ставит. Что-то там есть, но вот по генеалогиям и хронологии там полный швах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 сентября Поделиться Опубликовано 20 сентября 8 часов назад, Momyn сказал: Хрень это когда … историк еще возглавляющий институт Джучи, как бы государственный человек, ради своего пиара щедро раздает соседям историю части своего народа – вернее ненавистной ему части. Сидел ужинал листая интернет, новость историческая от 18.09.24, решил поделиться с форумом и всё. Ну и вы же больше всех историков пиарились на Ак Орде как ставке. Автор же рукописи Ак и Кок орду называет государствами, скорее ошибался, но называет и не он один, может все чужеземцы так называли и это игнорировать нельзя, и казахские историки причастные к новости так и делают . Это как с Золотой ордой которая улус Джучи для местных Вы читали статью Нагаминэ про черновик Натанзи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 сентября Поделиться Опубликовано 20 сентября 16 часов назад, Zake сказал: @asan-kaygy @Zerek Вообще есть инфо о Коирчаке, кроме скудного текста из Зафар-Наме? В википедии, как понял, обычные предположения, которые не имеют подтверждения в источниках. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Койричак Данные о жизни и деятельности Койричака малочисленны. После того как в 1378 году Тохтамыш разбил войска Белой Орды и казнил Тимур-Малика, часть эмиров и беков перешла на сторону нового хана, другая часть осталась верной потомкам Урус-хана. Некоторые из них (например Балтычак, отец Едигея) были схвачены и казнены, другим удалось уйти. Предположительно, противников Тохтамыша, ушедших на восток в пределы Моголистана и далее в Кашгар возглавил Койричак, который после смерти Тимур-Малика провозглашается ханом. Из Кашгара Койричак со своим отрядом прибыл к правителю Мавараннахра эмиру Тимуру в надежде на его помощь вернуть трон Белой Орды. кусочек маленький у Кадыргали Джалаири. И упоминания в генеалогических таблицах. Еще в эпосе где то было в ногайской версии Едиге Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 сентября Поделиться Опубликовано 20 сентября 15 часов назад, Zake сказал: Из википедии. "According to Tatar folklore, Quyurchuq was killed by Edigu himself" Это правда? Такое есть в татарском фольклоре? емнип одна из ногайских версий Едиге, но только один вариант и поздний Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 20 сентября Поделиться Опубликовано 20 сентября 8 часов назад, Лимфоцит сказал: Для тебя , правоприемниками МИ являются казахи же Нет желания вести диалог с тем кто считает что казахи из Ак орды не имеют отношения к ЗО которая распалась как раз таки на Ак и Кок орды, т.е сын не имеет отношения к отцу. Ну логика, ну умственные способности! Ладно изза того что ты меня все время упоминаешь в постах, поговорим. Для начала эта МИ для вас общее или чужое. Вечером после работы продолжу, если будут силы . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 20 сентября Поделиться Опубликовано 20 сентября 12 минут назад, asan-kaygy сказал: Вы читали статью Нагаминэ про черновик Натанзи? нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 20 сентября Поделиться Опубликовано 20 сентября 10 часов назад, Momyn сказал: Без средневековых словарей, исходя от казахского итак понятно, что Орда есть ставка, центр, столица и т.д @MomynА че тогда пишите, что трактовка Ак орды и Кок орды, как ставок не верны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 20 сентября Поделиться Опубликовано 20 сентября 47 минут назад, Momyn сказал: Нет желания вести диалог с тем кто считает что казахи из Ак орды не имеют отношения к ЗО которая распалась как раз таки на Ак и Кок орды, т.е сын не имеет отношения к отцу. Ну логика, ну умственные способности! Ладно изза того что ты меня все время упоминаешь в постах, поговорим. Для начала эта МИ для вас общее или чужое. Вечером после работы продолжу, если будут силы . Разговор шел о правоприемственности , а не о том имеем мы отношение или нет к ЗО , ты понимаешь слово правоприемник ? Имея такого соратника , единомышленника , юриста АКБ , и не понимать значение этого слова , как так ( мысли вслух ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 20 сентября Поделиться Опубликовано 20 сентября 10 часов назад, Bir bala сказал: @MomynА че тогда пишите, что трактовка Ак орды и Кок орды, как ставок не верны. В советское времена в казахскоязычных книгах и картах писали – Алтын орда мемлекеті и даже сейчас. То есть отталкиваются от источников написаные чужаками, ибо своих не было. Хорошо ЗО называли улусом Джучи, а как называли ордынцы Ак и Кок орду? Это же не известно и ханы быстро сменялись, поэтому проще по источникам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 20 сентября Поделиться Опубликовано 20 сентября 10 часов назад, Лимфоцит сказал: Разговор шел о правоприемственности , а не о том имеем мы отношение или нет к ЗО , ты понимаешь слово правоприемник ? Имея такого соратника , единомышленника , юриста АКБ , и не понимать значение этого слова , как так ( мысли вслух ) Не умничай тебе это не идет. О правоприемственности потом будет разговор. Будь последователен, твой пост был о присвоении мной чужого или общего, я спросил что из этого я присвоил, ты спросил о МИ. Так эта МИ для тебя чужое или общее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 20 сентября Поделиться Опубликовано 20 сентября преемник приемник это устройство для приема сигналов 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 20 сентября Поделиться Опубликовано 20 сентября из всех пост-ордынских династий самый сильный claim у крымской т.к. они разгромили Большую Орду и провозгласили себя Улуг Улусом (не знаю точно оспаривали остальные или нет) затем казахская, казанская и астраханская примерно с одинаковыми правами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 20 сентября Поделиться Опубликовано 20 сентября 7 минут назад, Momyn сказал: Не умничай тебе это не идет. О правоприемственности потом будет разговор. Будь последователен, твой пост был о присвоении мной чужого или общего, я спросил что из этого я присвоил, ты спросил о МИ. Так эта МИ для тебя чужое или общее? что тебе непонятно ? я не считаю нас , казахов , правоприемниками МИ , в отличие от тебя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 20 сентября Поделиться Опубликовано 20 сентября Только что, Лимфоцит сказал: что тебе непонятно ? я не считаю нас , казахов , правоприемниками МИ , в отличие от тебя Как у тебя все плохо не зряшны были мои слова про способности. Подойдем к вопросу с другой стороны. ЗО это часть МИ ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 20 сентября Поделиться Опубликовано 20 сентября 25 минут назад, Momyn сказал: Подойдем к вопросу с другой стороны. ЗО это часть МИ ? и что ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 сентября Поделиться Опубликовано 21 сентября В 20.09.2024 в 11:15, asan-kaygy сказал: Вы читали статью Нагаминэ про черновик Натанзи? Есть ссылка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 сентября Поделиться Опубликовано 21 сентября 12 часов назад, boranbai_bi сказал: преемник приемник это устройство для приема сигналов Тут собрались спецы по средневековому международному праву и континуите́ту, не мешайте) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 сентября Поделиться Опубликовано 21 сентября В 20.09.2024 в 11:16, asan-kaygy сказал: кусочек маленький у Кадыргали Джалаири. И упоминания в генеалогических таблицах. Еще в эпосе где то было в ногайской версии Едиге Құйыршық его оригинальное имя? Других имен не было? Могло ли это быть обидным уничижительным произвищем, дескать марионетка, "хвостик", сателлит? Я просто принимаю во внимание значение слова құйыршық в казахском языке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 21 сентября Поделиться Опубликовано 21 сентября 1 час назад, Zake сказал: Тут собрались спецы по средневековому международному праву и континуите́ту, не мешайте) Здесь без средневекового международного права ясно , заявлять спустя 600 лет о правоприемственности ЗО , проснулись ? Типа оян казах ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться