Steppe Man Опубликовано 14 октября, 2023 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2023 Обладатели каких русских фамилий являются прямыми потомками монгольских ханов? https://dzen.ru/video/watch/64da1dc64e2a872cc450d796#video Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 17 октября, 2023 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2023 Сабитов Ж.М. Анализ генеалогий Джучидов на основе данных двух списков Таварихи Гузидайи Нусрат-наме//ИСТОРИЯ, ЭКОНОМИКА И КУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЫХ ТЮРКО-ТАТАРСКИХ ГОСУДАРСТВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. Материалы V Всероссийской (национальной) научной конференции. Курган, 2023. С. 15-17. https://www.academia.edu/108244143/Сабитов_Ж_М_Анализ_генеалогий_Джучидов_на_основе_данных_двух_списков_Таварихи_Гузидайи_Нусрат_наме_ИСТОРИЯ_ЭКОНОМИКА_И_КУЛЬТУРА_СРЕДНЕВЕКОВЫХ_ТЮРКО_ТАТАРСКИХ_ГОСУДАРСТВ_ЗАПАДНОЙ_СИБИРИ_Материалы_V_Всероссийской_национальной_научной_конференции_Курган_2023_С_15_17 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 октября, 2023 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2023 Савоста Р.Ю., Рева Р.Ю., Леонов Б.И. Монеты Сарая XV века. Том 1. Исследование и каталог серебряных и медных монет Сарая 798-816 гг.х. (1395-1414 гг.). Новосибирск: ООО «ЭКСЕЛЕНТ», 2023. 316 с. https://www.academia.edu/108256467/Савоста_Р_Ю_Рева_Р_Ю_Леонов_Б_И_Монеты_Сарая_XV_века_Том_1_Исследование_и_каталог_серебряных_и_медных_монет_Сарая_798_816_гг_х_1395_1414_гг_Новосибирск_ООО_ЭКСЕЛЕНТ_2023_316_с Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 октября, 2023 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2023 Рева Р.Ю., Леонов Б.И. Серебряные монеты Хорезма времени правления кунгратских эмиров // История, экономика и культура средневековых тюрко-татарских государств Западной Сибири. Материалы V Всероссийской (национальной) научной конференции. Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2023. С. 22-31. https://www.academia.edu/108269690/Рева_Р_Ю_Леонов_Б_И_Серебряные_монеты_Хорезма_времени_правления_кунгратских_эмиров_История_экономика_и_культура_средневековых_тюрко_татарских_государств_Западной_Сибири_Материалы_V_Всероссийской_национальной_научной_конференции_Курган_Изд_во_Курганского_гос_ун_та_2023_С_22_31 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 24 октября, 2023 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2023 Акчурин М.М., Сабитов Ж.М. О правящих кланах в Касимовском ханстве// ЗОЛОТООРДЫНСКОЕ НАСЛЕДИЕ: Материалы VIΙ Международного Золотоордынского Форума «Цивилизационное значение принятия Ислама Волжской Булгарией и Золотой Ордой: интеграционные процессы в средневековой истории России», Казань, 14–16 декабря 2022 г. Выпуск 5. – Казань: Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ, 2023. С. 181-195. (2) Акчурин М.М., Сабитов Ж.М. О правящих кланах в Касимовском ханстве | Zhaxylyk M Sabitov - Academia.edu 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 25 октября, 2023 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2023 23 часа назад, asan-kaygy сказал: Акчурин М.М., Сабитов Ж.М. О правящих кланах в Касимовском ханстве// ЗОЛОТООРДЫНСКОЕ НАСЛЕДИЕ: Материалы VIΙ Международного Золотоордынского Форума «Цивилизационное значение принятия Ислама Волжской Булгарией и Золотой Ордой: интеграционные процессы в средневековой истории России», Казань, 14–16 декабря 2022 г. Выпуск 5. – Казань: Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ, 2023. С. 181-195. (2) Акчурин М.М., Сабитов Ж.М. О правящих кланах в Касимовском ханстве | Zhaxylyk M Sabitov - Academia.edu С аргынами и кыпчаками интересные результаты. Среди казахских аргынов есть близкие к касимовским J? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2023 (2) МУСУЛЬМАНСКИЙ КОМПОНЕНТ В ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ УЛУСА ДЖУЧИ | Alexandr Nikitin - Academia.edu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2023 ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ В ИЗУЧЕНИИ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ И ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XX ВЕКА) https://www.academia.edu/108928937/ОТЕЧЕСТВЕННАЯ_ИСТОРИОГРАФИЯ_В_ИЗУЧЕНИИ_ФИНАНСОВОЙ_СИСТЕМЫ_И_ФИНАНСОВОЙ_ПОЛИТИКИ_ЗОЛОТОЙ_ОРДЫ_ВТОРАЯ_ПОЛОВИНА_XX_ВЕКА_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2023 ВЛИЯНИЕ СОБЫТИЙ «ВЕЛИКОЙ ЗАМЯТНИ» НА ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В ОРДЕ https://www.academia.edu/108929061/ВЛИЯНИЕ_СОБЫТИЙ_ВЕЛИКОЙ_ЗАМЯТНИ_НА_ФИНАНСОВО_ЭКОНОМИЧЕСКУЮ_СИТУАЦИЮ_В_ОРДЕ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 9 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2023 В 07.11.2023 в 08:19, asan-kaygy сказал: ВЛИЯНИЕ СОБЫТИЙ «ВЕЛИКОЙ ЗАМЯТНИ» НА ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В ОРДЕ https://www.academia.edu/108929061/ВЛИЯНИЕ_СОБЫТИЙ_ВЕЛИКОЙ_ЗАМЯТНИ_НА_ФИНАНСОВО_ЭКОНОМИЧЕСКУЮ_СИТУАЦИЮ_В_ОРДЕ В 1252 г некий Неврюй возглавил поход на Владимир Суздальский. По итогам похода была впервые после Монгольского нашествия разорена суздальская земля и великим князем стал Александр Ярославич (Невский). Кстати, очень разорительный был поход, погибло много членов княжеских и иных семей, много людей уведено в плен. Видимо какой то интерес, а может и рука Александра Ярославича в этом походе была. Тем более позже он жестоко расправиться с восставшими против его сюзеренов-ордынцев новгородцами: Овому носа урезаша, а иному очи выняша. Есть данные кто этот Неврюй? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2023 12 часов назад, кылышбай сказал: В 1252 г некий Неврюй возглавил поход на Владимир Суздальский. По итогам похода была впервые после Монгольского нашествия разорена суздальская земля и великим князем стал Александр Ярославич (Невский). Кстати, очень разорительный был поход, погибло много членов княжеских и иных семей, много людей уведено в плен. Видимо какой то интерес, а может и рука Александра Ярославича в этом походе была. Тем более позже он жестоко расправиться с восставшими против его сюзеренов-ордынцев новгородцами: Овому носа урезаша, а иному очи выняша. Есть данные кто этот Неврюй? Его отождествляют с Нюрином из Юань Ши 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2023 К истории появления двух редакций сочинения Му‘ин ад-Дина Натанзи // Вестник КазНУ. Серия историческая. 2021. № 4 (103). С. 92-100. (3) К истории появления двух редакций сочинения Му‘ин ад-Дина Натанзи // Вестник КазНУ. Серия историческая. 2021. № 4 (103). С. 92-100. | Zhuldyz Tulibayeva - Academia.edu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 12 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2023 Ну в этом выпуске по факту рассказывается, что в Казахстане очень слабо развито изучение ЗО и КХ и дефицит кадров. Однако я не понимаю о каких казахских шежире идет речь на вроде Башкирских шежире 18-19 веков, которые упоминает А.Кушкумбаев. Алима Бисенова упоминает какие то непонятные рукописи "Қара сөздер" Абая, которые якобы написаны арабской вязью. Хотя я только одно раннее издание "Простых слов" Абая знаю, которые были изданы в 1933 году и то на латинице. В завершении Ж.Сабитов рассказывает, что был найден нумизматический клад, которые могут принадлежать некоему Алаш беку Базари, и этого Алаш бека он отождествляет с Алаш батыром из Абулхаир Наме. Если честно на вряд ли этот тот же Алаш, просто по той причине, что в Абулхаир наме Алаш батыр не упомянут, как владелец какого-либо города, в котором он мог чеканить монеты, скорее всего Алаш бек Базари это отец Мамая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2023 Ну вы видимо еще и нумизмат Я больше профессионалам нумизматам доверяю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2023 И по шежире есть куча арабографических шежире Жалко что один из фондов шежире Бекежана Сулейменова в 1990-ых годах разграбили Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 13 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2023 @asan-kaygy Ну так по "Абулхаир наме" вообще не факт, что Алаш батыр чеканил монету. Вы просто отождествляете на пустой почве. Касательно арабографических шежире , я не видел, чтобы их вводили в научный оборот. Я вроде читал один из шежире "казахских ханов", в котором полно генеалогических ошибок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2023 1 час назад, Bir bala сказал: @asan-kaygy Ну так по "Абулхаир наме" вообще не факт, что Алаш батыр чеканил монету. Вы просто отождествляете на пустой почве. Касательно арабографических шежире , я не видел, чтобы их вводили в научный оборот. Я вроде читал один из шежире "казахских ханов", в котором полно генеалогических ошибок. Монетный двор Алаш бек Базари аналог других княжеских монетных дворов. Монеты найдены. Про монетные дворы пишут нумизматы на основании нумизматических находок а не источников. Вы просто не в курсе существования таких монетных дворов, так как не знаете этого Да шежире не издаются. За исключением того шежире мадияр-кипчаков, о котором я говорил. его венгры издали. Если вы чего то не знаете, не надо думать что этого нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 13 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2023 @asan-kaygy Ну когда нумизматы приблизительно укажут время чеканки, тогда и узнаем. Хотя я сомневаюсь, что Алаш бек это тот самый Алаш батыр из Абулхаир наме. Согласно рукописи Абулхаир в 16 летнем возрасте был принят Алаш батыром и провел зиму в его юрте, следовательно можно предположить, что если Алаш батыр был в зрелом возрасте, то получается он жил приблизительно 1398-1448 годах. 16 минут назад, asan-kaygy сказал: Монетный двор Алаш бек Базари аналог других княжеских монетных дворов. Монеты найдены. Про монетные дворы пишут нумизматы на основании нумизматических находок а не источников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2023 1 час назад, Bir bala сказал: @asan-kaygy Ну когда нумизматы приблизительно укажут время чеканки, тогда и узнаем. Хотя я сомневаюсь, что Алаш бек это тот самый Алаш батыр из Абулхаир наме. Согласно рукописи Абулхаир в 16 летнем возрасте был принят Алаш батыром и провел зиму в его юрте, следовательно можно предположить, что если Алаш батыр был в зрелом возрасте, то получается он жил приблизительно 1398-1448 годах. Эпоха Барак-хана это. Я просто обсуждал статью и дату знаю, это не Алаш кият Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 14 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2023 В 13.11.2023 в 13:18, asan-kaygy сказал: Эпоха Барак-хана это. Я просто обсуждал статью и дату знаю, это не Алаш кият кстати, а что насчет возраста Жанибек и Керей ханов во время этой зимовки Абулхаира у Алача, ои же были совсем маленькими, первый вообще младенец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 14 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2023 10 минут назад, Jagalbay сказал: кстати, а что насчет возраста Жанибек и Керей ханов во время этой зимовки Абулхаира у Алача, ои же были совсем маленькими, первый вообще младенец Думаю молодые могли быть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 14 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2023 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: Думаю молодые могли быть но если Абулхаир был у Алача в 1428, то Жанибек тогда только родился Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 14 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2023 Только что, Jagalbay сказал: но если Абулхаир был у Алача в 1428, то Жанибек тогда только родился нет. Барак умер в 1428. Абулхаир был зимой 1429-1430 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 14 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2023 22 минуты назад, asan-kaygy сказал: нет. Барак умер в 1428. Абулхаир был зимой 1429-1430 а Жанибек когда родился? 1427? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 14 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2023 23 минуты назад, asan-kaygy сказал: нет. Барак умер в 1428. Абулхаир был зимой 1429-1430 а еще, Абулхаир от мангытов в Сибирь шел через Могулистан? а что если Алач жил в северном Казахстане Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться