Перейти к содержанию
enhd

Уйсуны монголы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
9 минут назад, Zake сказал:

Как видим представлен даже и йокающий вариант юркин.

И даже если вы считаете их язык монгольским или омонголенным, то все равно в их языке, как вы верно подметили, нередки случаи тюркских фонетических наречий - кк йокающего, так и джокающего. Примеры приводил в теме про разговорный язык Чингизхана.     

Опубликовано
6 minutes ago, АксКерБорж said:

Вы наверно не поняли меня.

Я про легенды о родстве кереев и уйсынов и про генетическую близость кереев и уйсынхских родов. 

Там не было легенды. Просто либо род кераитский джиркин созвучный киятскому джуркин, либо просто кият-джуркины воевали на стороне кераитов против монголов ЧХ. 

Здесь с натяжкой можно вывод сделать что кереи это потомки кереитов кият-джуркинского (нирунского) происхождения. Но тогда придется отказаться от другой слабой версии что кереи потомки главного рода кереитов - "керей". Во второй версии "керей"(без "ит") возможно ошибка в переводе с китайского на русский. 

Опубликовано
13 минут назад, АксКерБорж сказал:

И даже если вы считаете их язык монгольским или омонголенным, то все равно в их языке, как вы верно подметили, нередки случаи тюркских фонетических наречий - кк йокающего, так и джокающего. Примеры приводил в теме про разговорный язык Чингизхана.     

Среднемонг. djiruken на казахском djurek, на монг. dzurh, на бурятском zurhenна калмыцком dzurkn

Опубликовано
6 минут назад, Kenan сказал:

Там не было легенды. 

Потанин, Андреев, Чорманов и казахские шежыре.

Совпадение сразу нескольких деталей - днк, генеалогические легенды, тамги?

Или все таки это отголосок древних родственных уз?

Опубликовано
41 минуту назад, АксКерБорж сказал:

И даже если вы считаете их язык монгольским или омонголенным, 

Среди ашамайлы кереев есть  Жарқын

https://kk.m.wikipedia.org/wiki/Самай_(ру)

"...Самай - Орта жүз Ашамайлы Керейден тараған рулар бірлестігі. Шежіре деректері бойынша, Самайдан Жарқын, Мерген, Қазан, Меңгесер, Ақбалық деген рулар тараған..."

Я думаю, что со временем название джиркин-джуркен изменили на более понятное  Жарқын.

Опубликовано
1 hour ago, АксКерБорж said:

Можете примеры привести о легендах о керей-уйсынском родстве? 

Про Абак керея не в счет, это уже гораздо поздний случай. 

• Не согласен! 1
Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Ах, оказывается Вы не знали того, что я год назад Вам писал... Удивлялся что кереи от брата и от сестры очень близки между собой по У, и являются веткой от уйсынской У. 

По легенде же Брат является уйсыном, Сестра родила от уйсына, какого-то батыра, имя не помню. Я еще удивлялся что правило 7 колен не соблюдается. 

И еще: рода керей и уак были переведены из Старшего Жуза в Средний, а кераиты - в то же время, по одному указу - из Среднего в Младший. То есть Керей и Кераиты - не близкие родственники.  

• Не согласен! 1
Опубликовано
25 минут назад, buba-suba сказал:

Ах, оказывается Вы не знали того, что я год назад Вам писал... Удивлялся что кереи от брата и от сестры очень близки между собой по У, и являются веткой от уйсынской У. 

По легенде же Брат является уйсыном, Сестра родила от уйсына, какого-то батыра, имя не помню. Я еще удивлялся что правило 7 колен не соблюдается. 

И еще: рода керей и уак были переведены из Старшего Жуза в Средний, а кераиты - в то же время, по одному указу - из Среднего в Младший. То есть Керей и Кераиты - не близкие родственники.  

Вы еще теперь определите крымских кереев (племя, а не одноименные чингизиды), которые позже из-за чингизидов поменяли свое название (ширин). 

И вообще когда были казахские жузы и когда были средневековые кереиты, тот же Ван-хан? 

Я понимаю, что вам нравится версия генетиков, что кереи - это потомки некоего Керея, который жил эдак в 17 веке. Но обсуждать эту туфту нужно не на историческом форуме.

Опубликовано
19 minutes ago, Zake said:

Вы еще теперь определите крымских кереев (племя, а не одноименные чингизиды), которые позже из-за чингизидов поменяли свое название (ширин). 

И вообще когда были казахские жузы и когда были средневековые кереиты, тот же Ван-хан? 

Я понимаю, что вам нравится версия генетиков, что кереи - это потомки некоего Керея, который жил эдак в 17 веке. Но обсуждать эту туфту нужно не на историческом форуме.

Что для вас туфта? 

Вы считаете что керей-жаркыны это потомки джуркинов? 

Опубликовано
3 часа назад, Kenan сказал:

1. Что для вас туфта? 

2. Вы считаете что керей-жаркыны это потомки джуркинов? 

1. Туфта - это этногенез казахов как потомков  горстки родоначальников, живших несколько столетий назад. Это  теория не может иметь отношения к исторической науке.

2. Слушайте, откуда я это могу знать? Я предлагаю лишь рассмотреть возможную связь кереев (с присущими им терминами Уйши и Жаркын) с средн.  уйшинами/хушинами и кереитами джиркинами (тем более если выясняется связь между средн. уйшинами/хушинами и джиркинами). Джуркины-джиркины (юркины) среди кереитов и киятов - это название одного племени ("храбрецы", "отважные", "герои" djiruken) , фрагменты которого были в разных лагерях.

Опубликовано

Ув Акб на форуме пишет: 

"У кереев ашамайлинских поколений (Сибирь) раньше бытовала поговорка: "Керейде ұл туса, ағаштың күні туады", то есть почти каждый мужчина племени искусный плотник и столяр. Известен и одноименный уран "Үйшібай" (домостроители)..."

Я уже писал, что в керейском термине Үйші[бай]

формант "бай" не несет какого-либо  конкретного смысла, можете выбрать формант "тай" то получится Үйші[тай] или вообще можно оставить основу  Үйші (или Үйшін с монг. неустойчивым "н")

Опубликовано
1 час назад, Zake сказал:

Потомки средневековых кераитов однако и сейчас живут/числятся в Младшем жузе. 

МЛАДШИЙ ЖУЗ/2 521 900/:

Опубликовано
6 минут назад, buba-suba сказал:

Потомки средневековых кераитов однако и сейчас живут/числятся в Младшем жузе. 

МЛАДШИЙ ЖУЗ/2 521 900/:

Если  ставите вопрос в таком ключе, то и потомки средн. баргутов, булагачинов и т.д. живут исключит-но среди кыргызов, а бурятские тёзки. 

Опубликовано
2 минуты назад, Zake сказал:

Если  ставите вопрос в таком ключе, то и потомки средн. баргутов живут исключит-но среди кыргызов, а бурятские тёзки. 

Речь шла именно о казахских кереях и кераитах

2 часа назад, buba-suba сказал:

Опубликовано
1 минуту назад, buba-suba сказал:

Речь шла именно о казахских кереях и кераитах

Двойные стандарты не пройдут. С этой точки зрения все ваши булагаты, ихириты и т.д. тогда отдыхают. Это всё тезки. Вернее даже не тезки, а названия с одной корневой основой.

Опубликовано
8 минут назад, Zake сказал:

Двойные стандарты не пройдут. С этой точки зрения все ваши булагаты, ихириты и т.д. тогда отдыхают. Это всё тезки. Вернее даже не тезки, а названия с одной корневой основой.

Вы хотите сказать что с/вековые кераиты и казахские кереиты - однофамильцы? 

Опубликовано
Только что, buba-suba сказал:

Вы хотите сказать что с/вековые кераиты и казахские кереиты - однофамильцы? 

Нет, они вышли из средн. кереитов. 

По абак-кереям у меня есть сомнения насчет их происхождения.

Опубликовано
5 минут назад, Zake сказал:

Нет, они вышли из средн. кереитов. 

По абак-кереям у меня есть сомнения насчет их происхождения.

Я, напимер, считаю что абак-кереи вышли из уйсынов/уйшынов Старшего Жуза, т.е. нируны. Не кераиты/кереиты. 

Опубликовано
3 минуты назад, buba-suba сказал:

Я, напимер, считаю что абак-кереи вышли из уйсынов/уйшынов Старшего Жуза, т.е. нируны. Не кераиты/кереиты. 

Ашамайлы тоже.

Опубликовано
Только что, buba-suba сказал:

Не, там другое. Не только это. 

А эти сказки про нирунов оставьте. Чингиз вышел из кереитского государства, скорее всего дальний родственник Ван-хана. Об этом свидетельствуют множество косвенных фактов. А прямо об этом писал только калмыцкий источник. 

• Не согласен! 2
Опубликовано
33 minutes ago, Zake said:

Ув Акб на форуме пишет: 

"У кереев ашамайлинских поколений (Сибирь) раньше бытовала поговорка: "Керейде ұл туса, ағаштың күні туады", то есть почти каждый мужчина племени искусный плотник и столяр. Известен и одноименный уран "Үйшібай" (домостроители)..."

Я уже писал, что в керейском термине Үйші[бай]

формант "бай" не несет какого-либо  конкретного смысла, можете выбрать формант "тай" то получится Үйші[тай] или вообще можно оставить основу  Үйші (или Үйшін с монг. неустойчивым "н")

Уйшибаи - домостроители? Это и есть ваш аргумент в пользу того что уйшины это уйши-кереи а уйсыны не уйшины? 
В таком случае связь уйши-кереев с уйшинами держится на связи кереев с уйшинами, которая:
1) Возможна лишь через версию кераит-джиркин-хушин, о которой вы сами узнали только что. 
2) По старкластеру кереев и родству с уйсынами. Но в этом случае и уйсыны являются уйшинами. 

Вы действительно считаете что выше описанная версия разбивает должна разбить в пух и прах версию хушин=уйсын? Или это полет мыслей как жаркын-керей = джуркин? 

Непонятно как люди считающие шежире мифологемой могут в тоже время опираться на поговорки и имена из шежире. 

Опубликовано
2 минуты назад, buba-suba сказал:

Ашамайлы тоже.

Нет. Ашамайлы есть и у казахских кереитов. А керей и ашамайлы есть у ногайских кереитов. Вы читаете посты?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...