думан Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 4 минуты назад, asan-kaygy сказал: Значит соврали банально. не врал .я там родился
думан Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 6 минут назад, asan-kaygy сказал: А вы в курсе что такое СНП-мутация и иерархия мутаций? неа
думан Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 3 часа назад, кылышбай сказал: я б так не сказал. просто в своей гипотезе он не рассматривает Байку-нойона из ушинов, а предполагает что уйсыны связаны с неким Усуном который действительно был нируном т.е. со старкластером как понял это всего лишь предположение или как?
кылышбай Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 4 часа назад, думан сказал: но он пишет что из уйсын был как я понял. 55 минут назад, думан сказал: как понял это всего лишь предположение или как? asan-kaygy придерживается двух вариантов происхождения Майкы-бия и уйсынов: 1. Майкы-би сын некого старца Усуна из нирунского рода барын (версия Сулейманова на основе ССМ) 2. Майкы-би тождественен Байху из нирунского рода бырын (персидский источник Муиз ал Ансаб) при любом из этих двух вариантов наличие мажорного старкластера среди уйсынов закономерно но есть третья версия: Майкы-би это Байку-нойон - глава дарлекинского рода ушин, который был отдан со своим народом Джучи-хану и откочевал жить в Дешти-Кипчак. но эта версия не совсем коррелируется с ДНК (только если не предположить маловероятные варианты что ушины были все таки нирунами и РАД, ССМ и др. источники ошиблись или что к ушинам присоединились носители старкластера и со временем носителей старкластера среди ушинов стало больше чем самих первоначальных ушинов) 2 часа назад, asan-kaygy сказал: У людей всегда найдутся оправдания. с одной стороны мне их жалко. В начале уже было понятно что не потянут, но они взялись и провалили с треском государственное задание, причем две статьи в журнале Nature выдали за свои, то есть совершили подлог. Просто если шумиху подымать пострадают люди, которые не только пилили деньги но и простые работяги и начнется свара и причем мне будут говорить что я просто завидую, что эти деньги не мне достались ))) Поэтому пусть дальше осваивают деньги, я по спонсорам буду ходить без государственных денег, как было и до этого. в научных кругах и среди чиновников, курирующих науку это известно? 1 час назад, думан сказал: люди вообще пишут Ссср технически мы все оттуда) 1 час назад, думан сказал: ну если на фтдна помещены на м216 .обратно по вашему моя выдумка фантазии старкластер относится к М216 - как и все аборигены, индейцы на-дене и часть индокитайцев. но ведь нужно уточнять и делать выводы на уровнях гаплогрупп ниже
думан Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 почему у башкортов которые якобы от Маикы би r1a, еще пишут детеи небыло у него
думан Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 10 минут назад, кылышбай сказал: asan-kaygy придерживается двух вариантов происхождения Майкы-бия и уйсынов: 1. Майкы-би сын некого старца Усуна из нирунского рода барын (версия Сулейманова на основе ССМ) 2. Майкы-би тождественен Байху из нирунского рода бырын (персидский источник Муиз ал Ансаб) при любом из этих двух вариантов наличие мажорного старкластера среди уйсынов закономерно но есть третья версия: Майкы-би это Байку-нойон - глава дарлекинского рода ушин, который был отдан со своим народом Джучи-хану и откочевал жить в Дешти-Кипчак. но эта версия не совсем коррелируется с ДНК (только если не предположить маловероятные варианты что ушины были все таки нирунами и РАД, ССМ и др. источники ошиблись или что к ушинам присоединились носители старкластера и со временем носителей старкластера среди ушинов стало больше чем самих первоначальных ушинов) в научных кругах и среди чиновников, курирующих науку это известно? технически мы все оттуда) старкластер относится к М216 - как и все аборигены, индейцы на-дене и часть индокитайцев. но ведь нужно уточнять и делать выводы на уровнях гаплогрупп ниже ну я тогда генетически оттуда
думан Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 12 минут назад, кылышбай сказал: asan-kaygy придерживается двух вариантов происхождения Майкы-бия и уйсынов: 1. Майкы-би сын некого старца Усуна из нирунского рода барын (версия Сулейманова на основе ССМ) 2. Майкы-би тождественен Байху из нирунского рода бырын (персидский источник Муиз ал Ансаб) при любом из этих двух вариантов наличие мажорного старкластера среди уйсынов закономерно но есть третья версия: Майкы-би это Байку-нойон - глава дарлекинского рода ушин, который был отдан со своим народом Джучи-хану и откочевал жить в Дешти-Кипчак. но эта версия не совсем коррелируется с ДНК (только если не предположить маловероятные варианты что ушины были все таки нирунами и РАД, ССМ и др. источники ошиблись или что к ушинам присоединились носители старкластера и со временем носителей старкластера среди ушинов стало больше чем самих первоначальных ушинов) в научных кругах и среди чиновников, курирующих науку это известно? технически мы все оттуда) старкластер относится к М216 - как и все аборигены, индейцы на-дене и часть индокитайцев. но ведь нужно уточнять и делать выводы на уровнях гаплогрупп ниже блин))) честно говоря запутался.ну там по м216 шанышкылы дулат могул уйгур с кашгара итд вместе в однои графе идут .это о чем говорит?
Kenan Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 Генетикам виднее, но почему бы предку ушин-дарлекинов не быть представителем старкластера? Старкластер это именно потомки Бодончара и его братьев или просто более общее понятие? Вот несколько нехитрых версий: 1) Предок хушинов был нируном по происхождению и "кирме" среди дарлекинов. Потомки считались уже дарлекинами. 2) Предок хушинов приходится довольно близким родственником предков нирунов. От того он имеет старкластер как нируны. 3) Племя хушин было разнородным по составу в 13 веке. Но именно носитель старкластера Байку стал предком большинства. Если степень родства уйсынов и остальных нирунов точно не определена, то 2 версия имеет смысл. Если уже известно, что предок хушинов генетически является потомком Бодончара, то 1 версия очень правдаподобна. Третья версия не противоречит а дополняет первую. По крайней мере Кадыргали Жалаири отождествлял Майкы бия с Байку уйшином.
думан Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 3 минуты назад, Kenan сказал: Генетикам виднее, но почему бы предку ушин-дарлекинов не быть представителем старкластера? Старкластер это именно потомки Бодончара и его братьев или просто более общее понятие? Вот несколько нехитрых версий: 1) Предок хушинов был нируном по происхождению и "кирме" среди дарлекинов. Потомки считались уже дарлекинами. 2) Предок хушинов приходится довольно близким родственником предков нирунов. От того он имеет старкластер как нируны. 3) Племя хушин было разнородным по составу в 13 веке. Но именно носитель старкластера Байку стал предком большинства. Если степень родства уйсынов и остальных нирунов точно не определена, то 2 версия имеет смысл. Если уже известно, что предок хушинов генетически является потомком Бодончара, то 1 версия очень правдаподобна. Третья версия не противоречит а дополняет первую. По крайней мере Кадыргали Жалаири отождествлял Майкы бия с Байку уйшином. это всего лишь предположения она может быть невернои или фантазии по а-каигы
кылышбай Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 33 минуты назад, думан сказал: блин))) честно говоря запутался.ну там по м216 шанышкылы дулат могул уйгур с кашгара итд вместе в однои графе идут .это о чем говорит? о том что нужно глубже в субкладах искать. если вы из уйсынов, шанышкылы или керей то старкластер, если из коныратов - то другая гаплогруппа, а если из алшынов - то третья
кылышбай Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 25 минут назад, думан сказал: это всего лишь предположения она может быть невернои или фантазии по а-каигы фантазии asan-kaygy хорошо подкреплены аргументами и фактами. но я например считаю что его (и Сулейманова) вариант с Усуном из барынов самый слабый потому что в шежире Майкы-би идет выше Уйсына (Уйсыла) и является его предком
кылышбай Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 32 минуты назад, Kenan сказал: Генетикам виднее, но почему бы предку ушин-дарлекинов не быть представителем старкластера? Старкластер это именно потомки Бодончара и его братьев или просто более общее понятие? Вот несколько нехитрых версий: 1) Предок хушинов был нируном по происхождению и "кирме" среди дарлекинов. Потомки считались уже дарлекинами. 2) Предок хушинов приходится довольно близким родственником предков нирунов. От того он имеет старкластер как нируны. 3) Племя хушин было разнородным по составу в 13 веке. Но именно носитель старкластера Байку стал предком большинства. Если степень родства уйсынов и остальных нирунов точно не определена, то 2 версия имеет смысл. Если уже известно, что предок хушинов генетически является потомком Бодончара, то 1 версия очень правдаподобна. Третья версия не противоречит а дополняет первую. По крайней мере Кадыргали Жалаири отождествлял Майкы бия с Байку уйшином. 1. теоретически возможно но тогда придется пересматривать все варианты со всеми родами и этносами если каждый теоретически возможный вариант вот так вот "натягивать" 2. нируновский старкластер по возрасту моложе и если б ушины были родственниками нирунов это было б зафиксировано хотя б в одном из трех источников 3. если все же Майкы-би это Байку-нойон то именно третий вариант имхо самый правдободобный
кылышбай Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 и все же вариант с тождеством дулатов и дуглатов теоретически допутим. тут наличие старкластера как раз в пользу этого варианта
mechenosec Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 В Saturday, February 11, 2017 в 20:30, кылышбай сказал: ?Этноним Дулат,не может быть от имени предка?в шежире Дулатов есть такой?откуда у них этот этноним?на мой взгляд,имя и гг вносят всю путаницу
Almaty Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 4 часа назад, asan-kaygy сказал: соберите ДНК образцы и оплатите как это делаю я Предан делу, это похвально! Вообще Асану уважение, хотя бы за то что всем кто у него что либо спрашивает, отвечает и не скатывается на оскорбления в беседе.
asan-kaygy Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 3 часа назад, думан сказал: не врал .я там родился Уникально. Обычно пишут место где живут, я пишу Астана, хотя родился в Тайнче
asan-kaygy Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 3 часа назад, думан сказал: неа Ну тогда вам не стоит что-то утверждать по М216 и М217
asan-kaygy Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 3 часа назад, думан сказал: как понял это всего лишь предположение или как? гипотеза.
asan-kaygy Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: в научных кругах и среди чиновников, курирующих науку это известно? старкластер относится к М216 - как и все аборигены, индейцы на-дене и часть индокитайцев. но ведь нужно уточнять и делать выводы на уровнях гаплогрупп ниже 1. Отчасти да. Посмотрим что Тажин скажет, ведь это было его поручение 2013 года. 2. Думан видимо не догадывается о субкладе старкластера
asan-kaygy Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: asan-kaygy придерживается двух вариантов происхождения Майкы-бия и уйсынов: 1. Майкы-би сын некого старца Усуна из нирунского рода барын (версия Сулейманова на основе ССМ) 2. Майкы-би тождественен Байху из нирунского рода бырын (персидский источник Муиз ал Ансаб) при любом из этих двух вариантов наличие мажорного старкластера среди уйсынов закономерно но есть третья версия: Майкы-би это Байку-нойон - глава дарлекинского рода ушин, который был отдан со своим народом Джучи-хану и откочевал жить в Дешти-Кипчак. но эта версия не совсем коррелируется с ДНК (только если не предположить маловероятные варианты что ушины были все таки нирунами и РАД, ССМ и др. источники ошиблись или что к ушинам присоединились носители старкластера и со временем носителей старкластера среди ушинов стало больше чем самих первоначальных ушинов) третью версию я не исключаю. В общем пока все мутно
asan-kaygy Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: фантазии asan-kaygy хорошо подкреплены аргументами и фактами. но я например считаю что его (и Сулейманова) вариант с Усуном из барынов самый слабый потому что в шежире Майкы-би идет выше Уйсына (Уйсыла) и является его предком гипотеза слабая признаю. Просто других объяснительных моделей у меня пока нет. Других тоже не слышал помимо пользователя suetvi Он что-то писал, но сейчас не помню его вариант
mechenosec Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 Только что, asan-kaygy сказал: 1. Отчасти да. Посмотрим что Тажин скажет, ведь это было его поручение 2013 года. 2. Думан видимо не догадывается о субкладе старкластера Откуда у Дулатов это имя?они ведь Уйшины.
asan-kaygy Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 10 минут назад, mechenosec сказал: Откуда у Дулатов это имя?они ведь Уйшины. Это имя человека из шежире.
думан Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: о том что нужно глубже в субкладах искать. если вы из уйсынов, шанышкылы или керей то старкластер, если из коныратов - то другая гаплогруппа, а если из алшынов - то третья в том то и дело что нет конырат, алшын.они одним цветом окрашены как понял это возможные совпаденцы могут быть нужен биг-у.?
mechenosec Опубликовано 13 февраля, 2017 Опубликовано 13 февраля, 2017 Только что, asan-kaygy сказал: Это имя человека из шежире. Получается это не имя племени?имя человека,по имени которого зовется племя?тогда все немного проще,не так ув.Асан кайгы?Дуглаты Могулистана сразу отсекаются,можно рассматривать др.версии,так?