Dambjaa Опубликовано 15 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2020 On 11/14/2020 at 8:57 PM, АксКерБорж said: Это от тюркского "ОРАУ" - оборачивать, завертывать (рус - Рулет). А еще есть блюда от тюркского "ӨРУ" - заплетать (рус - Косички). Например, у нас женщины когда мы режем барана кишки чистят, моют и заплетают в косички, в таком виде потом варят в казане вместе с мясом и головой. У кыргызов это имхо - Жоргом: У бурятов это - Орёомог: 18:54 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amani Опубликовано 15 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2020 7 часов назад, АксКерБорж сказал: У нас заплетенные косичкой бараньи кишки, голову и даже сирак варят с мясом. Сорпа от них не портится если казан большой и в нем почти весь баран, наоборот они усиливают вкус (не как на фото). Голова и кишки варятся поверх мяса. Кишки вытаскивают намного раньше, они варятся быстро. Голова варится одинаково с мясом, но вытаскивают ее тоже чуть раньше мяса. Сирак и кишки гостям не подают, их едят женщины, работавшие у казана, могут даже прямо у костра. )) Жоргем, голова и сирак у нас варится дольше и отдельно в казане. Сирак ложат только один она идет символически с головой. Мясо варят в больших казанах у нас мужчины и падают мужчины, с ножами. Женщины моют казаны и уходят, молодежь следит за огнем и таскают воду, За мясо отвечает один мужчина с опытом обычно, смотрит чтобы не переварилось или не доварилось. А самый главный касапшы разделывает мясо и распределяет по тавакам)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 15 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2020 Всегда надо держаться рядом с касапчы 1 час назад, Amani сказал: главный касапшы разделывает мясо и распределяет по тавакам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2020 23 часа назад, Amani сказал: Сирак ложат только один она идет символически с головой. У вас баранью ножку преподносят старшему гостю вместе с головой? Это очень необычно для нас. 23 часа назад, Amani сказал: Мясо варят в больших казанах у нас мужчины и падают мужчины За мясо отвечает один мужчина с опытом обычно, смотрит чтобы не переварилось или не доварилось А самый главный касапшы разделывает мясо и распределяет по тавакам)) Если у вас мужчины варят и распределяют куски по табакам, тогда чем занимаются у вас женщины? Получается ваши мужчины таким образом балуют своих жен и дочерей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 16 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2020 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Если у вас мужчины варят и распределяют куски по табакам, тогда чем занимаются у вас женщины? Получается ваши мужчины таким образом балуют своих жен и дочерей? Идёт вразрез с твоим "учением" о том, что только южанам свойственно находиться рядом с казанами - ет асып, не правда ли?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 16 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2020 У кыргызов женщины чай наливают, манты лепят, кишки моют, жарят боорсок, моют посуду, варят лапшу. Варят мясо и распределяют мужчины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 16 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2020 5 часов назад, Тирион сказал: Идёт вразрез с твоим "учением" о том, что только южанам свойственно находиться рядом с казанами - ет асып, не правда ли?) не знаю про учения, но мужчина на кухне для северных широт это действительно необычно. У нас мужики на кухне только кушают 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2020 10 часов назад, Тирион сказал: Идёт вразрез с твоим "учением" о том, что только южанам свойственно находиться рядом с казанами - ет асып, не правда ли?) Да, Момын, представь себе, что идет в разрез. Я недоумеваю кто был у вас при казанах и кастрюлях когда мужчины уходили на войну? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 17 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2020 9 часов назад, Nurbek сказал: не знаю про учения, но мужчина на кухне для северных широт это действительно необычно. У нас мужики на кухне только кушают Думал, что это характерно для всего КЗ, но ваш земляк Amani меня удивил. Хотя,справедливости ради, должен отметить, вернее вспоминаю,что во времена совка на крупные мероприятия, асы, тои, именно варку мяса и его дальнейшее распределение у нас (приграничные районы Алм.обл. и Джамб.обл.) так же возглавляли опытные мужчины. Сейчас все мероприятия проводят в кафе и ресторанах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2020 42 минуты назад, Тирион сказал: во времена совка на крупные мероприятия, асы, тои, именно варку мяса и его дальнейшее распределение у нас (приграничные районы Алм.обл. и Джамб.обл.) так же возглавляли опытные мужчины. Это на юге так, предполагаю, что это влияние соседних, местных оседлых народов (уйгуров, узбеков, таджиков, сартов, дунган). На севере кухня и мясо после забоя и разделки - красная таможенная зона женщин. 42 минуты назад, Тирион сказал: ваш земляк Amani Ошибаешься, Момын, он из Горного Алтая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2021 07.11.2020 в 12:16, АксКерБорж сказал: Я лишь совсем недавно узнал, что оказывается такое блюдо как манты не знакомы русским, в России. А узнал я это из репортажей русских туристов, посещающих Монголию, для которых манты казахов западной Монголии и буузы всей остальной Монголии для них была диковинкой. Я раньше наивно считал, что это такое же общепитовское советское блюдо как гуляш, бифштекс и прочие. Но я ошибался. Оказывается это блюдо традиционно практикуется среди конкретного числа народов. Попытаюсь перечислить их с запада на восток (с скобках даю их местные названия): - татары (манты) - калмыки (бөөрөг) - башкиры (манты) - узбеки (манты) - казахи (манты) - кыргызы (манты, обжаренные - хошаны) - дунганы (манты) - уйгуры (манты) - тувинцы (буузы) - халха (бууз) - буряты (бууза, позы) - китайцы (маньтоу, баоцзы) - корейцы (манду) Не знаю когда манты проникли к перечисленным народам, но к нам, к казахам, они пришли только во второй половине 20 века как мы осели на землю - сперва от узбеков и уйгуров в южные области, а потом оттуда распространились и по всей республике. Как видим, в основе всех наших тюрко-монгольских названий этого блюда (кроме калмыцко-тюркского "бөөрөг" и кыргызского "хошан") лежат китайские названия: - МАНЬТОУ - БАОЦЗЫ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 10 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2021 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Не знаю когда манты проникли к перечисленным народам, но к нам, к казахам, они пришли только во второй половине 20 века как мы осели на землю - сперва от узбеков и уйгуров в южные области, а потом оттуда распространились и по всей республике. Через дунган. Не халяльное уже не манты. это буузы, баоцзы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 11 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2021 У китайцев этих мант 18 видов https://en.wikipedia.org/wiki/Baozi Хотя там в списке вроде не все китайское. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться