Jump to content
Guest Natasha

Манты

Recommended Posts

On 11/14/2020 at 8:57 PM, АксКерБорж said:

 

Это от тюркского "ОРАУ" - оборачивать, завертывать (рус - Рулет).

 

А еще есть блюда от тюркского "ӨРУ" - заплетать (рус - Косички).

 

Например, у нас женщины когда мы режем барана кишки чистят, моют и заплетают в косички, в таком виде потом варят в казане вместе с мясом и головой.

У кыргызов это имхо - Жоргом:

1d370296fd0890bc118b3eb4b0a4.jpeg

У бурятов это - Орёомог: 9a1239b1cf67641d3420c2b1123c718e.JPG

 

hool.png

18:54

 

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

У нас заплетенные косичкой бараньи кишки, голову и даже сирак варят с мясом. 

Сорпа от них не портится если казан большой и в нем почти весь баран, наоборот они усиливают вкус (не как на фото). Голова и кишки варятся поверх мяса. Кишки вытаскивают намного раньше, они варятся быстро. Голова варится одинаково с мясом, но вытаскивают ее тоже чуть раньше мяса.

Сирак и кишки гостям не подают, их едят женщины, работавшие у казана, могут даже прямо у костра. ))

Жоргем, голова и сирак у нас варится дольше и  отдельно в казане. Сирак ложат только один она идет символически с головой. Мясо  варят в больших казанах  у нас мужчины и падают мужчины, с ножами. Женщины моют казаны и уходят, молодежь следит за огнем и таскают воду, За мясо отвечает один мужчина с опытом обычно, смотрит чтобы не переварилось  или не доварилось. А самый главный касапшы разделывает мясо и распределяет по тавакам))

Link to comment
Share on other sites

Всегда надо держаться рядом с касапчы:D

1 час назад, Amani сказал:

главный касапшы разделывает мясо и распределяет по тавакам

 

Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, Amani сказал:

Сирак ложат только один она идет символически с головой. 

 

У вас баранью ножку преподносят старшему гостю вместе с головой? :o

Это очень необычно для нас.

 

23 часа назад, Amani сказал:

Мясо  варят в больших казанах  у нас мужчины и падают мужчины

За мясо отвечает один мужчина с опытом обычно, смотрит чтобы не переварилось  или не доварилось 

А самый главный касапшы разделывает мясо и распределяет по тавакам))

 

Если у вас мужчины варят и распределяют куски по табакам, тогда чем занимаются у вас женщины?

Получается ваши мужчины таким образом балуют своих жен и дочерей? ;)

 

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Если у вас мужчины варят и распределяют куски по табакам, тогда чем занимаются у вас женщины?

Получается ваши мужчины таким образом балуют своих жен и дочерей? ;)

 

Идёт вразрез с твоим "учением" о том, что только южанам свойственно находиться рядом с казанами - ет асып, не правда ли?)

Link to comment
Share on other sites

У кыргызов женщины чай наливают, манты лепят, кишки моют, жарят боорсок, моют посуду, варят лапшу. Варят мясо и распределяют мужчины.

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Тирион сказал:

Идёт вразрез с твоим "учением" о том, что только южанам свойственно находиться рядом с казанами - ет асып, не правда ли?)

не знаю про учения, но мужчина на кухне для северных широт это действительно необычно. У нас мужики на кухне только кушают :)

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Тирион сказал:

Идёт вразрез с твоим "учением" о том, что только южанам свойственно находиться рядом с казанами - ет асып, не правда ли?)

 

Да, Момын, представь себе, что идет в разрез. Я недоумеваю кто был у вас при казанах и кастрюлях когда мужчины уходили на войну?

  

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Nurbek сказал:

не знаю про учения, но мужчина на кухне для северных широт это действительно необычно. У нас мужики на кухне только кушают :)

Думал, что это характерно для всего КЗ, но ваш земляк Amani меня удивил. Хотя,справедливости ради, должен отметить, вернее вспоминаю,что во времена совка на крупные мероприятия, асы, тои, именно варку мяса и его дальнейшее распределение у нас (приграничные районы Алм.обл. и Джамб.обл.) так же возглавляли опытные мужчины. Сейчас все мероприятия проводят в кафе и ресторанах.

Link to comment
Share on other sites

42 минуты назад, Тирион сказал:

во времена совка на крупные мероприятия, асы, тои, именно варку мяса и его дальнейшее распределение у нас (приграничные районы Алм.обл. и Джамб.обл.) так же возглавляли опытные мужчины. 

 

Это на юге так, предполагаю, что это влияние соседних, местных оседлых народов (уйгуров, узбеков, таджиков, сартов, дунган).

На севере кухня и мясо после забоя и разделки - красная таможенная зона женщин. ;)

 

42 минуты назад, Тирион сказал:

ваш земляк Amani 

 

Ошибаешься, Момын, он из Горного Алтая. 

 

Link to comment
Share on other sites

07.11.2020 в 12:16, АксКерБорж сказал:

 

Я лишь совсем недавно узнал, что оказывается такое блюдо как манты не знакомы русским, в России.

А узнал я это из репортажей русских туристов, посещающих Монголию, для которых манты казахов западной Монголии и буузы всей остальной Монголии для них была диковинкой.

Я раньше наивно считал, что это такое же общепитовское советское блюдо как гуляш, бифштекс и прочие.

Но я ошибался.

Оказывается это блюдо традиционно практикуется среди конкретного числа народов.

Попытаюсь перечислить их с запада на восток (с скобках даю их местные названия):

- татары (манты)

- калмыки (бөөрөг)

- башкиры (манты)

- узбеки (манты)

- казахи (манты)

- кыргызы (манты, обжаренные - хошаны)

- дунганы (манты)

- уйгуры (манты)

- тувинцы (буузы)

- халха (бууз)    

- буряты (бууза, позы)

- китайцы (маньтоу, баоцзы)

- корейцы (манду)

 

Не знаю когда манты проникли к перечисленным народам, но к нам, к казахам, они пришли только во второй половине 20 века как мы осели на землю - сперва от узбеков и уйгуров в южные области, а потом оттуда распространились и по всей республике.

 

Как видим, в основе всех наших тюрко-монгольских названий этого блюда (кроме калмыцко-тюркского "бөөрөг" и кыргызского "хошан") лежат китайские названия:

- МАНЬТОУ

- БАОЦЗЫ

 

 

834a97d09b95f0318f5e6b1d24b4a789-full.jp

LVnIv.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, АксКерБорж сказал:

Не знаю когда манты проникли к перечисленным народам, но к нам, к казахам, они пришли только во второй половине 20 века как мы осели на землю - сперва от узбеков и уйгуров в южные области, а потом оттуда распространились и по всей республике.

Через дунган.

Не халяльное уже не манты. это буузы, баоцзы

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...