Активность
- Сегодня
-
Я просил привести письменные, этнографические упоминания об употреблении казахами в прошлом или татарами-монголами в 12-13 в.в. парного кобыльего молока. Чокан Валиханов не пишет, что казахи пили саумал. Там есть сноска 13: А. И. Левшин получил не вполне достоверные сведения. "Айран" не вино, а кислое молоко, широко распространенное среди многих тюркоязычных народов, "саумал" - недобродивший кумыс, который, казахи не пили, т. к. он приводил к расстройству желудка.
-
@Kirikmiltik Шамильоглу ссылается хотя бы на племенной состав Тохтамыша, а любитель Нурлан Салтаев написал бред.
-
Интересно это на какие данные опирался Шамильоглу , утверждая что в Золотой орде Аргыны входили в число правящих племён. А вот мнение Нурлана Салтаева но уже в другом ракурсе. https://mysl.kazgazeta.kz/news/16105
- Вчера
-
Левшин “Между напитками их первое место занимает кумыс, за ним следуют выгоняемое из него вино айрян, арака, саумал и простое молоко” https://vostlit.narod.ru/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1820-1840/Levschin/text15.htm Валиханов ”Саумал есть не вполне скисшее кобылье молоко.” https://shoqan.kz/incompleted/works_orda_levshin/
-
Вам, бывшим медикам, Лимфоцитам, Лейкоцитам, Эритроцитам, виднее. )) Кстати, при употреблении сырого молока, кобылий саумал не исключение, человек может заразиться бруцеллезом, сибирской язвой или другими опасными заболеваниями, где гарантия что кобылы здоровые? Это все равно что монголы, которые ради любимой сурчатины рискуют подхватить чуму. Поэтому казахстанские фермы, кто решил идти в ногу с новоделом со временем и боясь нежелательных последствий для своих клиентов пастеризуют саумал, т.е. подвергают термической обработке: https://saumal.kz/faq/
-
Чем ехидничать лучше ответьте, на вашем родном бурятском языке как называется алкогольный напиток, получаемый путем перегонки молочных продуктов, тарасун? Как этимологизируется слово тарасун?
-
Ну наверное мастерам на что ни посмотри все кажется ´самогонным аппаратом´.
-
Монголы Китая. Нач. 20 века
-
Ему помог не воздух и не саумал, а именно кумыс. Цитата: "... В 1861 году вернулся из Петербурга Чокан Валиханов к себе домой. С ним ехал молодой человек из Москвы, сын богатого помещика, чахоточный, которого Чокан вез лечить от чахотки. . Чокан вечера просиживал долго, слушая пение и рассказы киргиз. Вставал поздно, пил кумыс, чаю не пил, ел вареную баранину с соусом (копченой кониной). Сын помещика помещался в отдельной кибитке, и его угощали кумысом и бараниной, и тоже сыром. Так быстро начал поправляться молодой помещик, что Чокан только радовался своему лечению и часто угощал молодого человека, рассказывая в самых ярких красках пользу кумыса, баранины, бульона и сыра. Не знаю, сколько времени пробыл москвич, но не было, кажется, месяца, как он совершенно поздоровел, пополнел, приехавши туда щепкой, со страшным кашлем, и уехал, раздарив ружья, которые он привез с собою".
-
Принцип работы один, что у русского самогонного аппарата, что у тюрко-монгольского арачного аппарата. Так понятно?
-
Я не медик и не хочу казаться 'специалистом из интернета', но, похоже, санаторное лечение - сухой климат, свежий воздух, вкусный кумыс - можно считать паллиативной терапией. То есть болезнь не излечивали, а облегчали страдания и улучшали самочувствие больного. Сегодня паллиативных клиник и санаториев достаточно. Старое название чахотке - туберкулёз, который в то время вылечить было невозможно. Настоящее эффективное лечение туберкулеза стало возможным после открытия антибиотиков - в 1940–1950-е годы. В 19 и начале 20 века больным чахоткой (туберкулезом) в условиях сырого северного климата почти некуда было ехать лечиться, кроме как на юг - в киргизские степи. То есть в более тёплый и сухой климат. Опять же вкусный кумыс.
-
Ни в одном из источников о татарах-монголах Чингизхана не встречал упоминания употребления ими парного кобыльего молока, везде говорится об употреблении именно кумыса, причем у них особо ценился кара-космос, более настоявшийся (искажение латинянина, которое все мы, вероятно, ошибочно воспринимаем как "черный кумыс")). У казахов он тоже особо ценился, его пили в прошлом богатые скотоводы, назывался он кәрі-қымыз (кари кумыс, букв. старый кумыс), вероятно, это то же название, которое хотел передать латинянин. Такой кумыс упоминается в стихах Джамбула. Он не писал, что богатые ценят саумал.
-
У нас самогонку не знают, не пьют и не производят. У вас наверно мастера на это дело.
-
А саумал кажется мне монгольским словом. В монгольском доить - саах. Выдоенное молоко соответственно на монгольском - саамал сүү. Кобылье молоко на монгольском называется -саам. И нас тоже пьют саам но только белых кобылиц в лечебных целях, говорят полезен для почек печени. По моему опыту саам хорош для экстренной очистки желудок ).
-
Вспомнился исторический факт, против которого современная мода на саумал ничто. )) Чокан привез с собой в родные кочевья на Сырымбете своего приятеля из Санкт-Петербурга, болеющего чахоткой, который был худ, бледен и по всему ему оставалось жить совсем недолго. За лето, проведенное в Сырымбете, русский постоянно пил в лечебных целях кумыс и к осени посвежев, порозовев бодреньким и веселым уехал обратно в Санкт-Петербург. О питье саумала там не говорится ни слова, а ведь тогда еще кочевые казахи скотоводы Степного края знали толк что от чего полезно и что следует пить. В наших краях так же до сих пор кумыс считается полезным для лечения болезней дыхательной системы, легких и бронхов. Помнится наш краевед, маркум Женис Марданов, который самым первым в нашем крае издал многотомник родословных племен (шежыре) нашего края, тоже в одно лето начала 90-х годов побывал в Баянауле все лето для лечения кумысом, о чем мне сам поведал потом.
- Последняя неделя