Активность
- Последний час
-
https://t.me/uzbekdna Поздравляю, мы земляки 13 века
-
Вряд ли сейчас получиться Путин подписал закон о контроле ФСБ за научными организациями – Коммерсантъ
-
то есть ссылки нет 🙂
-
Предположу, что кыргызы. У нас есть предания о том, что кыргызы подняли Ахмед-хана на белой кошме, т.е. сделали своим ханом. Два его сына, которые приняли участие в битве - Султан-Халиль и Султан-Саид. Впоследствии, Султан-Халиль ушел к кыргызам и стал их "падишахом" (Мухаммед Хайдар), после к нему присоединился и Султан-Саид. Через несколько лет они выступают против своего старшего брата Мансур-хана, который был официальным преемником Ахмед-хана, терпят поражение. Султан-Халиль уходит в Ферганскую долину, где его казнят шейбаниды. Султан-Саид уходит к Бабуру, затем возвращается и становится могольским ханом.
- Сегодня
-
Такое блюдо "куйма өпкө" популярно у кыргызов. Буквально неделю назад один из томских аксакалов угощал нас им. В Кыргызстане его часто готовят. В бараньи легкие входит около 10 литров молока.
-
В принципе да, только сейчас все сложно с генетическими исследованиями. Попробую пообщаться с археологами.
-
Это инфа с телеграм канала uzbek dna
-
А ссылка есть. Какая лаборатория или номер набора или статья?
- Вчера
-
В принципе, можно попробовать с турецкими палеогенетиками, у них там вроде есть лаборатория палео-ДНК: https://neomatrix.metu.edu.tr/metu-and-hu-ancient-dna-labs-turkey/
-
Северный куырдақ это по сути гуляш, только из конины. Гуляш кстати это блюдо венгерского происхождения, тоже кочевники.
-
не согласны по мелочи. В целом согласны. останки человека вам никак сказать не могут нирун монгол он или нет. Мертвецы и скелеты не разговаривают.
-
К генеалогии ССМ у меня претензии нет. Те же китайские генетики например не согласны с вами. Но я думаю большинство серьёзных генетиков вообще не занимаются такими вещами. Ну раз нету палеоднк, ваш тезис это ваши спекуляции. Опять двадцатьпять.
-
Как всегда наврали и заметались. Кстати Өндөрхаан тоже подразумевал Чингисхаана, означает высший хаан. То есть смысл тотже. Я сам не одобряю переименование. Первое название было гораздо поэтичнее.
-
@АксКерБорж У вас готовят бараньи лёгкие с молоком? Лёгкое тщательно промывают, затем молоко смешивают с небольшим количеством топлёного масла. Добавляют немного муки, соли, чёрного молотого перца и зиры. Полученной смесью заполняют лёгкое и варят в кипящей воде. Это вкусная закуска, известная в Ферганской долине. Готовят её и в Ташкенте. Этнограф выше на видео рассказывает, что в Казахстане такое блюдо ныне сохранилось лишь в отдельных регионах Казахстана. В Андижане https://www.youtube.com/watch?v=CqF2d5vP4rE
-
Узбек из района Айбак, провинции Саманган, Афганистан G1a → G-L1323 Маркерный анализ через NevGen определил гаплогруппу G-L1323, которая отделилась от своей предковой линии G-FT1165 приблизительно в 2950 году до н. э. Однако общий предок всех современных носителей G-L1323, согласно расчетам, жил около 1350 года н. э., то есть примерно во времена Монгольской империи. На данный момент представители этой ветви обнаружены исключительно среди казахов, причём большинство из рода аргын. Один из протестированных участников проекта (казах из рода катаган → шанышкылы) также оказался носителем этой гаплогруппы. Учитывая широкое распространение катаганов среди узбеков Афганистана, можно предположить, что данная линия могла проникнуть туда вместе с миграциями катаганов.
-
Наверняка умеет. Только рассказывать об этом стесняется из-за своей врождённой скромности.))
-
К примеру АКБ шеф-повар форума , шельпеках силен , в этом может поделиться тонкостями , своими секретами приготовления
-
Непонятно почему у современных казахов, в отличие от большинства тюркских народов, мужчины редко занимаются кулинарией. Сто лет и больше как не кочуют. Кулинария вполне может быть мужским ремеслом, если заниматься ею профессионально или с энтузиазмом. Например, у многих народов пекарями чаще всего бывают мужчины. Работа физически тяжёлая и требует серьёзного отношения к делу. Как, впрочем, всего остального. Мало того умение хорошо готовить - это престижно. Уважаемый @АксКерБорж мог бы рецептиком поделиться )), рассказав тонкости приготовления какого-нибудь блюда.
-
Утраченные рецепты казахов. Гостья - этнограф, объехавшая регионы Казахстана и запада Монголии. Утверждает что собрала более 200 традиционных рецептов.
-
напишу про нирунов сошлюсь на всех кто так говорил и то что 4541 это они. и свои данные дам неопубликованные Насчет АКБ и его гипотезы не надо фантазировать.
-
западный Алтай , или вы пересмотрели свое мнение , считаете что Чх начал свою экспансию с Монголии ?
-
Не прикидывайтесь дурачком, о Павлодаре или северо-востоке Казахстана в связи с татарами Чингизхана я никогда ничего не писал.
-
Вопрос моголоведам , нируноаедам форума АКБ , Зейк , Момын , кылышбай и другим Что за калмаки с Алача-ханом были ?