Kamal
Пользователи-
Постов
8141 -
Зарегистрирован
-
Победитель дней
220
Тип контента
Информация
Профили
Форумы
Галерея
Весь контент Kamal
-
Что бы не ввести людей в заблуждение хочу отметить, что в интернете есть "огромный исторический материал" по городу Кунград на одноименном же сайте, где якобы описываются все те события, происходившие в регионе до 1927 года, когда город стал районным центром Каракалпакстана. Но, главный минус в том, что всего того, что написано на данном сайте, нет в источниках. На сайте нет даже сведений - кто же является основателями данного города. А каракалпаки по мотиву данного сайта, в истории города Кунград появляются лишь в 19 веке, которых якобы переселили хивинские ханы. Как так? Нижних каракалпаков не могли одолеть как минимум два казахских жуза, а тут, Хива одним мановением пальца переселила их на данный регион. Конечно обсурдно то, что люди не желая повиноваться одним, с легкостью пошли на повиновение к другим. А интересы где? Во всём есть свои интересы, так как шило на мыло люди никогда не меняют, а обговаривают свои выгоды. А вот этого на сайте "Кунград" почему-то забыли или не сочли нужным пояснить. В общем, сведения на данном сайте выдуманы и никак не соответствуют действительности, как не соответствует действительности сама Википедия по каракалпакской истории. Поэтому всем желающим узнать правду, нужно включить или логику, или самолично заниматься поиском истины не жалея сил и времени. Интересно и то, что на данном сайте главными защитниками интересов Хивы в Кунграде показывают туркменов, которых хивинские ханы то подчиняли своей воле, то воевали против них (интересно, кого же тогда против самих туркменов нанимали воевать?!). А в то же время, в записках непосредственного участника хивинской экспедиции 1873 года русского офицера Арского есть сведения, что из 9 тысяч хивинских войск, противостоявших русской армии, шеститысячную конницу составляли каракалпаки и всего 500 туркмены и ещё 500 хивинцы, остальные пехота. А всего, вся хивинская армия насчитывала 12 тысяч, то есть, получается половина хивинской армии состояла из каракалпаков, что согласуется с налоговыми документами. Я не знаю, с чем связаны всякие искажения исторической действительности, но они повсюду.
-
Странно. Часто пишут о взаимодействии Нижних каракалпаков с казахами и о взаимном обмене между каракалпаками и казахами натуральными продуктами, где первые обменивали муку на казахское мясо. А эти события могли происходить только до середины 18 века, так как потом началась война, длившаяся почти на полвека, после чего Нижние каракалпаки сместились на низовье Амударьи. Интересно, может быть появление теста в бешбармаке казахов в 20 веке это вторичное?! И, во-вторых, мне не понятно, почему бешбармак и плов у казахов идёт в одной категории блюд?!
-
Если каракалпакские конраты основали город Конрат ещё в начале 17 века (период нового обводнения старого русла Амударьи), то становится более понятным разделение Арыса Конрат на два отделения - Шуллук и Жаунгыр. Кстати, в Конрате же впервые был коронован Абулгази хан, а ханом же Хивы он стал на десятилетие позже. Получается, что Абулгази ставленник конратов?! Мой дед эту историю рассказывал, только слово в слово не помню, в то время я только-только буквы начинал изучать. Примечательно, что наш род Кызылаяк-Колдаулы относится к Шуллукам, а дед также говорил, что наши предки жили тут веками. В общем, если Шуллуки это местные конраты, то Жаунгыры получается пришлые, которые пришли в составе Нижних каракалпаков в конце 18 века. В "Шежере" Бердаха говорится, что Айдос бий увёл в Хиву Жаунгыров, а Шуллуки отказались. Тут речь скорее всего о том, что при нападении на Аральцев, на стороне Хивы во главе с Айдос бием воевали только Жаунгыры, а это тоже закономерно, так как если Жаунгыры пришлые, то им не жалко и убивать местное население. Жаль, что в "Фирдаус ал-икбал" сведения о каракалпаках лишь эпизодические, причем преподносятся как косвенные, а главные действующие лица это хивинские ханы. В принципе, данный источник повествует только о жизни и деятельности ханов, а остальное вторичное. Поэтому, об основателей города Конрат в данном источнике тоже нет сведений, хотя это тоже важно. Сведения А.Л. Куна записаны им со слов старейшин города Конрата в 1873 году.
-
Ну да, конечно. Только в этом источнике никак не раскрывается политическая ситуация по отношению к самим кунгратцам, то есть к жителям Кунгратского (Аральского) владения. Название идет от города Кунграт (кк, Конрат), основанный задолго до правления узбекской кунгратской династии в Хиве. Именно кунгратцы (конратцы) в большей степени претендовали на наследие суфидов. По Куну, город был основан каракалпаками рода Конрат сначала в виде крепости, первым ханом был Магомед Назар бий (Мухаметназар), который подчинил себе все ветви кунгратского рода (получается, что Арыс уже образовался тогда). Его сын, Ходжа Мурат хан, перенес город на нынешнее место. Правда, последующие события, связанные с правлением чингизидов и их междоусобицей привели к тому, что к концу 18 века, хивинские кунграты в Хиве взяли власть в свои руки, положив начало кунгратской династии. Только, в источнике не говорится о каком-либо родственном отношении хивинских кунгратских правителей к правителям самого Кунграта. Получается, что всех лояльных к хивинским кунгратам записали в узбеки, то есть, судя по аналогичному между собой родоплеменному составу, разделение на узбеки-кунграты и каракалпаки-конраты определялось степенью враждебности к хану, видимо.
-
То есть, как я понимаю, предположение о связи хорезмских кунгратов с Нангудаем делалось лишь на основе правителей из кунгратской династий?! Кстати, кунгратские правители относятся к Балгалы-Кунгратам. Род Балгалы в середине 20 века зафиксирован некоторыми этнографами, в том числе Жданко, как среди каракалпакских конратов (Шежере), так и среди бухарских и хорезмских кунгратов. Тем не менее, легенда основной массы узбекских кунгратов связана с другой личностью и, вообще жаль, что узбеки уже не ведут Шежере и, нельзя ознакомиться с тамгами и уранами родов.
-
Ув. Асан-Кайгы, вопрос по узбекским кунгиратам. Например, не считая "Фирдаус ал-икбал", я нигде не видел, чтоб узбекские кунгираты говорили о себе как о потомках Нангудая. Да и в том источнике говорится только о кунгратских суфидах как о сыновьях Нангудая. Шежере, конечно, у узбеков отсутствует, для них принадлежность к какому-либо роду это болезненная тема, на вопрос отвечают я узбек и всё. По крайней мере, хотя сам никогда не расспрашивал, но будучи свидетелем случайных бесед между разными людьми, я всегда слышал один и тот же ответ - я узбек, рода и племени у меня нет. Вопрос: вам известно какое-нибудь шежере узбекских кунратов, где упоминается Нангудай или Нагдай? Кроме "Фирдаус ал-икбал", конечно.
-
Я вообще читал, что Нангудай это искаженное имя по персидским летописям, а на самом деле его монгольское имя Нагатай. У Бердаха он Нагадай, что сомневаться, что один и тот ли это человек, повода нет, так как старокаракалпакский язык несколько отличался от нынешнего звучания, в частности, буквы д и т часто взаимозаменяется до сих пор, например, дуз/туз (соль), дурама/турама (разновидность бешбармака) и т.д., также и по другим буквам. А могут ли быть вхожденцами от каракалпакских конратов те, в шежере которых есть Нангудай? Например, у казахских конратов есть подрод Тиекти, очень созвучно с каракалпакскими Тийекли. У казахских они входят в отделение Оразгелди (кстати, в статье пишут, что у татар есть род Уразгелди, относящие себя кунгратам). У каракалпакских конратов Оразгелди находится внутри казаяклы-конрат. Хотя, возможно, все эти Оразгелди могут быть случайными совпадениями, тогда как тиекти (тийекли) вызывает интерес.
-
Не знал об этом, просто где-то вычитал про некого Наганая как предка казахских коныратов.
-
Я вообще думаю, что ДНК даёт результаты в узком промежутке времени, то есть выявляет родство в промежутке нескольких поколений, а в историческом масштабе приводит в тупик. Не знаю, я так и не осилил эту науку или, всерьез не воспринимаю как науку, поэтому не дается...
-
Согласен с АК, я тоже считаю, что это глупости. То что в памяти казахских, каракалпакских и хорезмско-узбекских конратов есть Нангудай говорит об их исторической общности, то есть находились они на одной территориальной подчиненности в Хорезмском улусе Нангудая. Правда, разошлись в связи с сепаратистскими движениями, усиленными при правлении сыновей Нангудая. Вполне возможно, что казахская часть конратов не приняла участия в суфидской экспансии на южные области Хорезма. Это мое мнение.
-
А можно в общих чертах? Ссылка недоступна.
-
R1a есть у башкирских кытаев (башк. катай), а у каракалпакских тестированы всего 8 чел. - пятеро О, двое R2, один C2. Возможно, при расширении круга тестированных будут и другие гг, не знаю, а пока мажорная О. А в пользу кытайского происхождения Сас бия говорит тот факт, что его потомки относят себя к роду Кыдыр, который входит в кайшылы-кытай.
-
Интересно было бы ознакомиться с источниками, обнаруженными Дамиром Исхаковым про владение каракалпаками территориями Средней Волги и Урала в средние века. В преданиях народа пребывание предков на тамошних территориях есть, подобное есть и в башкирских шежере, кроме того более детальные сообщения есть и в булгарских летописях. Интересно, какие ещё источники обнаружены?
-
Где-то пишут даже, что он конрат. Но, дело в том, что ни у конратов, ни у кенегесов нет род Кыдыр (род Сас бий). Такой подрод есть только у кытаев (кайшылы).
-
Кстати, если эти люди действительно потомки Сас бия (Сасык би), тогда есть большая вероятность, что у них будет кытайская гаплогруппа О. Значит, среди коныратов они действительно кирме (вхожденцы), если конечно, гг совпадёт с кытайской.
-
Нашел информацию про Сас бий (Сасык би), оказывается, происходит из племени Кытай. Только он управлял не всеми каракалпаками, а был лидером среди своих соплеменников. Из-за несогласия с политикой Кучумовичей, со своими единомышленниками примкнул Тауке хану. Кучумовичи до Ишим Мухаммед хана управляли бездарно, главной их целью было возрождение Сибирского ханства, которую разделяли не все каракалпакские авторитеты (бии), которых больше интересовало укрепление политической конкурентоспособности в среде среднеазиатских ханств.
-
Возможно. Тогда получается кирме (вхожденцы). И, возможно не конраты даже.
-
В любом случае его потомки должны были взять название рода своего предка, а не его казахское прозвище. Поэтому сомнительно.
-
То есть, по созвучию?! На самом деле, из какого рода Арыса Конрат происходит Сас бий доподлинно неизвестно.
-
В интернете есть сведения, мол, Сас бий (Сасык би) являлся военным и государственным деятелем каракалпаков. На самом деле это не точно, так как насчёт его полководческого таланта вопросов нет, но государственным деятелем он был скорее всего казахов, так как являлся старшим бием Бийского совета Тауке хана. А по отношению к Кучумовичам он состоял в оппозиции, каких было множество.
-
Вы думаете, что Сасык би (Сас бий) связан с коныратами? И вообще, у казахов есть род Сасык? Если есть, то как они объясняют своё происхождение?
-
По поводу разделения нынешних каракалпаков на два Арыса есть разные мнения не только у простых обывателей, но даже и некоторые историки грешат. Одни предполагают, что Конраты это левобережные каракалпаки, так как были в составе Хивы, а правобережные это Онторт уру, так как четыре племени располагались по правому берегу Амударьи (правый в каракалпакском - он). Другие делят на местных и пришлых, мол, Конраты местные, а те пришлые. У третьих, будто это связано с национальностью, мол, конраты изначально были местными узбеками, но их большевики смешали с пришлыми казахами и получились каракалпаки, в общем, чего только нет, каждый балуется по-своему. А документы свидетельствуют, что Конраты уже давно сложившееся объединение среди каракалпаков, а Онторт уру в связи с сильным сокращением численности каракалпаков к концу 18 века и ликвидацией монархии, образовался как баланс к Конратам, то есть как правое крыло, состоящее из 4 племён, которые в свою очередь внутри образовали свои два крыла состоящие от кытай-кипчаков и мангыт-кенегесов. Конраты же внутри себя образовали свои два крыла - Шуллук и Жаунгыр.
-
По документам 1742 года Нижние каракалпаки делились на три группы - 1. Дигинская (?) волость, где управлял сам Каип хан. 2. Морская волость состоявшая из кипчакского рода Ябы, где управлял Мурат Шейх и 3. Морская же волость, состоявшая из Конратов, где управлял Урускул хан. Почти такие же данные о Нижних каракалпаках есть в документе того же периода, где со слов Карасакала и Шайбак хана некий башкирец (Ягафер Елдашев) сообщает следующее: Нижние каракалпаки - 1. Морские под управлением Каип хана. 2. Конратские под управлением Убайдулла султана. 3. Каракалпаки под управлением сына Карасакала, к сожалению, имя не указано (возможно, Урускул хан). В общем, какой из этих вариантов правильно, пока точно не знаю, но одно известно точно, что Каип хан не был единоличным правителем Нижних каракалпаков или возможно являлся главным, но у него были соправители, отсюда и цифры о численности Нижних каракалпаков на момент 1742 года в разных документах указаны по-разному - от 40 тысяч до 200 тысяч человек. Но, главная суть в том, что в обоих вариантах Конраты идут обособленно. В таком же составе они к концу 18 века и пришли к низовьям Амударьи, но пришлыми по отношению к местным (в то время известные как аральцы) они не являются. Дело в том, что по сведениям археологов, нынешняя территория ККР с начала 15 века в течение последующих полтора века полностью пустовала. Это связано с нарушением ирригационных сооружений в период противостояний против войск Тамерлана, где конратские суфиды потерпели поражение, а буйная Амударья с обрушением дамб поменяла своё русло и потекла через Узбой на Каспийское море, жизнь ушла и люди переселились в более благополучные районы, которые к концу 16 века начали возвращаться обратно в связи с восстановлением прежнего русла Амударьи. Но Конраты надолго задержались в низовьях Сырдарьи из-за ещё более грандиозных событий в истории каракалпаков, происходивших в конце 16 и начале 17 веков.
-
Статью просто так не напишешь будучи не профильным специалистом, тем более если это по событиям, которые произошли в 14 веке. Я бы ещё осмелился за 16-18 вв сделать краткий очерк, так как источниковая доказательная база для этого имеется, где всё четко и ясно. А средневековые источники очень тяжело разобрать, то ли сказки, то ли мифы, то ли художественное произведение..., тут уж нужно перечитать всё, чтоб как-то можно было сопоставить между собой события и придти какому-то выводу. Но, увы, не ту специальность выбрал, а сверхурочку не платят, гонорары не выпишут. Что касается суфидов и Арыса Конрат, то это моя версия, ведь, посмотрите, ни у кого из соседних народов в памяти нет Жайыл хана, а у каракалпакских конратов есть, причем, является ураном. Память о своем предке Жайыл хане могла быть только у его потомков, коим и являются конратские суфиды Хорезма (сыновья Нангудая), которые объединили под своей властью все покоренные народы северного Хорезма. Объединение разных родов и племен на языке каракалпаков называется Арыс. А Бердах под 30 сыновьями интерпретировал наличие в составе Конратов 30 родов, а ещё 2 племени выделил отдельно, возможно, были союзниками суфидов, которые имели свой уран - у киятов "Арухан", у муйтенов "Акшолпан".
-
В шестиарысовой версии Шежере племя Кият находится внутри Арыса Конрат, а Муйтены сами по себе были отдельным Арысом. Поэма Бердаха написана в середине 19 века, когда каракалпаки уже были численно сокращены до двух Арысов. Интересно, что в шестиарысовой версии, численность конратских родов ровно 30 тайп (30 сыновей?!) и перечислены по следующим наименованиям: ашамайлы, айыллы, колдаулы, сандаулы, костамгалы, кандекли, кайраклы, дараклы, казанлы, шомишли, балгалы, арбалы, тугырлы, онтамгалы, баканлы, шаужейли, канжыгалы, богежели, тобыклы, казаяклы, тийекли, ергенекли, ишекли, ыргаклы, баймаклы, байраклы, каргалы, сыргалы, теристамгалы, тентамгалы. Каждая тайпа делится ещё на несколько десятков мелких родов. Некоторые из вышеперечисленных 30 тайп (групп) встречаются также среди родоплеменного состава и соседних народов, правда, примыкают не конратским, а другим племенам. И родственны они между собой или просто тезки - сказать трудно.
