-
Постов
57627 -
Зарегистрирован
-
Победитель дней
718
АксКерБорж стал победителем дня 22 сентября
АксКерБорж имел наиболее популярный контент!
Информация о АксКерБорж
- День рождения 07/02/2000
Старые поля
-
Страна
Kereyt - Besqara - C3*
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Город
Qazaq el - Kereku of Siberian
-
Интересы
История, этнография и языки тюрко-монгольских народов
Посетители профиля
179011 просмотров профиля
Достижения АксКерБорж

Супераксакал (5/5)
1.1 тыс
Репутация
-
На севере и северо-востоке (соғымный) құрдақ не жарится и не тушится. Мелко нарезанное парное мясо варится в небольшом количестве воды. Я же говорил, что вы сбиваете с толку Думана-Лимфоцита и у него возникают неправильные представления о незнакомо ему блюде. Мясо по-казахски "ет" (по-русски "бишпармак") всегда нарезается небольшими кусочками, крупными кусками не едят. Если быть точным, то не совсем так (и раньше, и сейчас). Представляло не отварные куски мяса, а мелко нарезанное. К нему не подавался бульон, а бульон "сорпа" подается всегда после мяса. Не мясо поливалось туздуком, а согласно источникам мелко нарезанные кусочки мяса макались в туздук, стали поливать поверх как появилось в нем тесто. Не в туздук добавлялся курт, а курт добавляется в бульон. Специалисты в прошлые годы обосновали на форуме тюркскую этимологию слова.
-
Здесь не говорится, что башкиры называют это блюдо "бишбармак". Скорее всего это иноназвание, как и у нас. А здесь названия блюда как и у казахов - ет и ас.
-
Я вас понимаю, вы везде и во всем видите знакомые с детства детали - тушенка, подлив, овощи, хамир, жаренное мясо, сырне. Но ваши глаза вас подвели, это жирная сорпа и парное мясо, а не ваше любимая бухтырмо. ) Давайте лучше уже к другим темам.
-
Северо-восточный курдак это неотъемлемое блюдо кочевых скотоводов при забое любого скота, но в основном лошадей, он не тушится, а варится. Наш согымный курдак: Про ваши тушенные с овощами азу и буктырму в наших краях никто не слышал, я бы тоже не знал, если бы не пришлось случайно его попробовать в вашей области. В прошлом в наших краях даже овощей как таковых не было чтобы их готовить. Теперь сами сравните с куырдак на юге№ Это явно тушенный: А это жаренный: Һалма это салма, по названию раскатанного теста. Выше я привел первые упоминания этого названия в источниках, это регионы обитания ногаев, калмыков и северо-западных казахских племен.
-
По ссылке сами монголы вроде бы пишут, что барсучий жир и барсучье мясо полезны от болезней желудочно-кишечного тракта: https://medee.mn/single/106558 Хотя вы наверно правы, это новое явление, но не древняя традиция.
-
Любой казах, даже выдающий себя незнайкой родного языка (типа он говорит только по-русски), прекрасно понимает о чем идет речь когда кто-то говорит на казахском языке и даже в случае крайней необходимости, уверяю вас, заговорит как миленький на родном языке )), пусть даже по-шалаказахски. Такие люди кривят душой, это наследие имперского господства в СССР. Сталкивался с такими случаями. Про монголов и китайцев ничего сказать не могу, не владею вопросом. В Монголии снег наверно пошел? (хотя давно пора, у нас сегодня идет) Потому что Боролдой в первый раз признал свою ошибку. ))
-
Повторюсь еще и еще раз, все зависит о каком казахском регионе идет речь, Казахстан не Италия и не Швейцария. Казахи исторически расселены на огромных пространствах, относящихся к разным географическим и природно-климатическим зонам. И везде был свой хозяйственный уклад, подстроенный под окружающие природно-климатические условия (могу ошибаться, но наверно даже в относительно компактной Кыргызской Республике есть свои региональные отличия, и не только в быту). Поэтому я сомневаюсь, что, например, в той же Южно-Казахстанской области (нынче Туркестанской) в прошлые века, точнее до 19-20 веков, не было земледелия и, соответственно, продуктов земледелия, муки, овощей и пр. Предполагаю, что местное население (не только казахи) занималось им еще со времен царя гороха. )) Поэтому конечно же слова Думана ошибочны.
-
Казахи, населяющие приграничные с каракалпакми районы, казахское национальное блюдо ет ("бишпармак") называют как и каракалпаки күртік. гуртик, күртік - это название раскатанного теста в блюде: Внизу приведен список названий раскатанного теста в блюде, используемых казахами в разных регионах. Но он не полный, в нем нет названий, используемых на юге (қамыр и пр.). Выше я тоже приводил свой список. По поводу вопроса о происхождении "гуртик - күртік", калмыцкое это название раскатанного теста в мясе или другое, надо выяснять дальше.
-
Это не совсем так, степной (северный) куырдак это не тушеное мясо, а варенное мелко нарезанное парное нежное мясо, приготовляемое тут же при забое скота. Оно варится в своем бульоне, в сорпе. Поэтому у Думана и возникли искаженные представления: В ЮКО мне пришлось отведать их бұқтырма, тушеное мясо, оно мне очень понравилось, вкусное, но это вовсе не наш құрдақ. Под южный куырдак такая этимология подходит точно, потому что у вас мясо жарят - қуырады. Под степной (северный) куырдак такая этимология не подходит, потому что у нас мясо не жарят и не тушат. Свою спорную версию этимологии нашего блюда я раньше приводил на форуме.
-
Забавен рассказ о многовековых родословных боржигонов и многовековой памяти халха или рассказ о чистокровных потомках Чингизхана в лице хазарейцев. Здесь на форуме столько много юзеров, заявляющих себя в роли генетиков, почему молчим? Давайте свои комментарии к видео. Лимфоциту Думану как любителю можно тоже внести свою лепту и бросить свой очередной пучок адраспана в сторону керейского старкластера. ))
-
Я привел Гавердовского и Дубровина. Не уверен как в других регионах, но на севере и северо-востоке страны до сих пор так называют, хотя в нем уже присутствует тесто. А это значит, что ты, Думан, не прав. Лучше блесни знаниями любителя-генетика по торгаутам в теме халха-монголы. Не спрыгивай с темы, давай теперь свои источники про рис в Степном крае (на севере и северо-востоке страны) в 19 веке.