-
Постов
57452 -
Зарегистрирован
-
Победитель дней
713
АксКерБорж стал победителем дня 27 июля
АксКерБорж имел наиболее популярный контент!
Информация о АксКерБорж
- День рождения 07/02/2000
Старые поля
-
Страна
Kereyt - Besqara - C3*
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Город
Qazaq el - Kereku of Siberian
-
Интересы
История, этнография и языки тюрко-монгольских народов
Посетители профиля
177568 просмотров профиля
Достижения АксКерБорж

Супераксакал (5/5)
1.1 тыс
Репутация
-
Я про другие степи, про Степной край.
-
Вспомнил украинские фамилии, знакомые мне со службы в армии и по моему родному селу. Халиман (есть казахское женское имя Қалима) Демешкан, Демешко (казахский аналог Темешқан, Темеш) Сулиман, Сулима (казахский аналог Сүлеймен) Щербань, Щарбань (казахское имя Шарбан) Кизилбаш (без комментариев, и так понятно)
-
Вспомнилось еще одно казахское поверье, в наших краях оно точно есть, знакомо ли оно другим казахским регионам я не знаю, да и Гугл ничего не дал, емнип, на юге Казахстана оберег для детей от плохого глаза это камушки на ручку (тумар). Суть нашей традиции в следующем. После возвращения домой из гостей или поездки чтобы обезопасить ребенка от дурного глаза казашки умывали ребенку лицо и вытирали его подолом своего платья - "баланың бетін көйлектің етегімен сүрту". В народе у нас уверены, что помогает 100%
-
Пока наши казахи разливают кумыс (каз: қымыз) в б/ушные пластиковые бутылки, братья монголы молодцы. Ничего сложного нет, просто желание продвигать свои национальные продукты. Кумыс (монг: айриг) в прозрачной баночке от фирмы Mood, супер. "Гүүний айраг" - кобылий кумыс из животноводческого хозяйства Мануулт баг (Сайхан сум, Булган аймаг). Длительный срок хранения, удобно и красиво. https://www.instagram.com/moodydrink1/reel/DM26gx_JOs8/ Разливают не только кумыс. https://www.instagram.com/moodydrink1/reel/DMaankGpPgD/
-
Конечно же рис ("сорочинское пшено") и тесто новодел в блюде кочевых скотоводов Степи.
-
Как вы считаете. Безупречна ли кровная линия халхаского Даян-хана вплоть до Кубилая? Пишут, что он из рода борджигин. Но среди каких народов есть такой род сейчас? (почти 1 миллион халхасцев боржигонов не в счет по понятным причинам). Какие днк у других потомков Чингизхана - казахских, крымских, маньчжурских и др.?
-
Пока в умах большинства неосознанно правит "кыпшаковедение-отрароведение-анатиливедение-тёзковедение", и даже не просто правит, а зачастую яростно отстаивается, то такое невозможно в принципе. Нельзя написать историю болезни если печень отождествляется с сердцем, ее местом и функцией, а сердце - с легкими. И это вовсе не про Asana-Kaygy, пусть не обижается, потому что он не исключение из огромной массы так считающих. Вот когда все таки кто-то возьмет смелость пересмотреть застолбленные постулаты (я надеюсь на это) и все начнут подхватывать новую идею, вот тогда и будет написана настоящая история монголов и тюрков. К сожалению, пока что новые открытия в области днк-генеалогии по привычке накладываются на не ту печень и сердце, их "по уставу" стараются объяснить через призму "кыпшаковедения-отрароведения-анатиливедения-тёзковедения". Если начнут возмущаться и навешивать ярлыки, то значит все это имеет место быть. )
-
Расширил ареал распространения названия "биш-бармак" с учетом сщобщения ув. Вахита 999 про башкиров и с учетом упоминаний Илецка выше в моих ссылках: Теперь найти бы в этом ареале точное место, точку изначального возникновения и дальнейшего распространения термина.
-
Тогда было бы кой-бармак )) Зачем источник, если это исконное казахское название, живая речь народа. Могу лишь вас послать на к словарю. Ет - это и есть "бишпармак" Ет асу - готовить "бишпармак" Етке шақыру - позвать в гости на "бишпармак" Вы можете возразить, мол "ет" это же мясо, а "ет асу" это варить мясо. Все верно, казахский язык зафиксировал именно так, потому что до 20 века блюдо представляло из себя вареное мясо, нарезанное/накрошенное мелкими кусочками, окунаемыми в соляной соус (туздук). Тесто в нем появилось недавно. Поэтому народ, имхо, не стали изменять название только из-за того, что в нем появилось тесто, и продолжил до сегодняшних дней использовать давно имевшиеся термины.