Перейти к содержанию

АксКерБорж

Пользователи
  • Постов

    57260
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    711

АксКерБорж стал победителем дня 3 мая

АксКерБорж имел наиболее популярный контент!

Информация о АксКерБорж

  • День рождения 07/02/2000

Старые поля

  • Страна
    Kereyt - Besqara - C3*

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Qazaq el - Kereku of Siberian
  • Интересы
    История, этнография и языки тюрко-монгольских народов

Посетители профиля

175497 просмотров профиля

Достижения АксКерБорж

Супераксакал

Супераксакал (5/5)

1.1 тыс

Репутация

  1. Богатые халха-монголы в национальных костюмах. Нач. 20 века
  2. Боодог из козленка Хорхог из ягненка Запеченные жеребячьи тестикулы Вареные ягнячьи тестикулы
  3. Выглядит очень аппетитно, блюдо для гурманов. У нас же принято гуся варить для беша по той причине, что хозяйки считают, что мясо гуся суховатое. Поэтому в духовке обычно пекут уток. А может быть по той же причине, что наша традиционная мясная кухня только варенная.
  4. Гейнс писал про КРС и лошадей. Предполагаю, что про КРС неточность автора или составителя текста, потому что любой здешний казах знает, что қарамал (КРС) зимой в открытой местности практически не выживет, пусть даже в лесу. В отличие от лошадей и овец, во-первых, он не приспособлен тебеневке, во-вторых, он не переносит сильные морозы и снежные бураны. А лошади у нас до сих пор круглый год в открытой местности, если есть лесочки, то в полуденную жару или в сильные бураны они укрываются в них.
  5. Зачем мне додумывать за вас или навязывать вам что-то? Это форум и я пытаюсь вам доказать, что ваше и Кылышбая мнение ошибочное. Но вы же не можете их предоставить сколько бы я не просил вас, а раз не можете, значит мы не можем их рассмотреть и обсудить как аргумент в споре, например, кто, когда, о каком регионе и народе вел речь. Думаю они жили в них не снимая верхней одежды, чего не скажешь про казахов в юртах (если про климат, то в наших краях он зимой ничем не мягче, чем у них). Ваш пример неудачный, ведь каждый человек или народ обходится и выживает тем, что у него есть или что для него считается достаточным. Примеров много.
  6. Ладно казахи, но вот вам перс, охотящийся на кабана. 17 век.
  7. Головной убор - украшение монголок Китая, чахарок: Красные бусы российских буряток: Головной убор монголок Китая (узэмчинок):
  8. Записки Джорджа Кеннана из Юго-Западной Сибири. 1885 год О пути из Омска в Семипалатинск (по правому берегу Иртыша): "... Через несколько станций за Омском мы впервые видели и посетили аул бродячих киргизов, пастушеского туземного племени, кочующего с своими стадами лошадей и овец по равнинам Юго-Западной Сибири. ... Мы вошли в одну из кибиток. Это была круглая палатка, футов 15 в диаметре и 8 фут. вышины, состоявшая из самодельной деревянной рамы, покрытой большими щитами из тяжелого серого войлока. Слегка изогнутые стропила, составлявшие крышу, расходились радиусами, как спицы колес, соединенные в центре куполка большим деревянным кольцом, а внизу были прикреплены к круглой деревянной решетке, в которой была дверь на петлях".
  9. Фото начала 20 века (между 1909 - 1914 г.г.) Кочешев А.И. (из коллекции Щербинина А.И.) Кочетавский уезд "Киргизская зимовка" Как видим, есть и лес, есть и зимние крытые сараи для скота. Есть и другие документальные фото с зимовками в лесной местности Баянаула. Загадка для Jagalbay )) где находится скот на фото (в зимнее время), в лесу (малтогае) или в сараях?
  10. Я про Приоренбуржье-Костанай и Восточный Казахстан ничего сказать не могу, не знаю. Могу говорить только о своем родном крае. Пишут, что он из Жамбылской области. https://kk.wikipedia.org/wiki/Шортанбай_Қанайұлы
  11. А вы попробуйте наш казахский ет кеспе, уверен, что вам понравится. В наших краях это самое любимое всеми, вкусное, сытное, простое по ингредиентам и приготовлению блюдо (раскатанная умелыми руками женщин тонкая лапша, жирный наваристый мясной бульон с мясом, желательно конина, соль и черный перец).
  12. Вся причина в наших исконных традициях, наша кухня испокон веков мясо-молочная, это до сих пор превалирует в пище.
×
×
  • Создать...