Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • В 21.06.2025 в 09:13, АксКерБорж сказал:

      Состязание проходит в 3-х номинациях:

      1 - с обычными традиционными ножницами

      2 - с электрическими машинками

      3 - профессиональная стрижка

       

      Итоги состязаний (без учета вторых и третьих мест):

       

      Обычные традиционные ручные ножницы - 1 место чабан из Дарви сума Говь-Алтай аймага Шагдарсүрэнгийн Батмагнай:

      88888888888888888888888888.jpg

      Электрические машинки - 1 место чабан из Цэнхэр сума Архангай аймага Чулуунбатын Азбаяр, он состриг 5 баранов за 8 мин. 14 сек.:

      7777777777777777777777.jpg

      Профессиональная стрижка - 1 место чабан из Хотонт сума Архангай аймага Эрдэнэцогтын Баасандорж, он состриг 10 баранов за 10 мин. 52 сек. и 455 баранов за 8 час.:

      999999999999999999.jpg

      Всех победителей наградил Президент страны Ухнаагийн Хүрэлсүх вручив им памятные медали, ковры, сертификаты и денежные премии имени Президента.

      А победитель профессиональной стрижки Эрдэнэцогтын Баасандорж выиграл право участия в чемпионате мира по стрижке овец 2026 года, который пройдет в Новой Зеландии.

      Фото с Президентом:

      000000000000000000.jpg

      222222222222222222222.jpg

       

    • @АксКерБорж

      На соревнованиях мы видим рекордные результаты и показателей лучших стригале. К тому же один забег по соревновательной стрижке овец длится 20–30 минут. Я специально посмотрел среднюю статистику по отрасли в Австралии. При восьмичасовом рабочем дне стригаль  остригает примерно 100 овец. Это цифры для обычных коммерческих ферм и  вне соревновательных условий. Но производительность зависит от опыта: мастера нередко остригают 200–300 овец за смену. Классический распорядок стригаля: четыре двухчасовых подхода с утренним перерывом, обедом (30 мин) и послеобеденным чаем. За один такой подход средний стригаль успевает остричь 25–30 овец, а высококлассный -  50+. Соответственно, суточная выработка: 100+ овец  и до 300 у мастеров. Данные из национального архива: 

      https://www.naa.gov.au/students-and-teachers/learning-resources/learning-resource-themes/environment-and-nature/animals/excerpt-documentary-film-shearers-typical-sheep-station#:~:text=for the number of sheep,or more sheep per day

       

      От фермеров я лично слышал о том, как у них на ферме стригали остригали до 300 овец за смену.

      В цехе где стригут овец вместе со стригалями работают подсобники - сборщики руна, точильщики и другие. Цех обуродван для быстрой стрижки овец. Машины в рабочем состоянии,  ножи, гребёнки наточены, работа не останавливается.

       

      Ниже на видео показывают молодую женщину (1:05) из штата Новый  Южный Уэльс (столица штата - Сидней) установившую мировой рекорд среди женщин по стрижке овец. Она постригла 358 овец за восьмичасовую смену.  

       

      Вообще это видео  о том, что даже на успешных фермах таких как эта ферма ( принадлежит миллиардеру Руперту Мёрдоку - австралийцу по происхождению)  всё труднее и труднее найти квалифицированных стригалей. Молодое поколение не идет  на тяжёлый физический труд.

      На видео Cavan Station - историческая тонкорунная овцеферма площадью 20 000 га, принадлежащая семье Мёрдока с 1960-х годов. Ферма продает шерсть известным мировым брендам.

       

    • @АксКерБорж

       

      Вы помните запах креолина тоже.) 

      У некоторых баран были опарыши - куда без них. И другие паразиты. Раны и инфекции мы обрабатывали вонючим креолином. Одно лекарство от всех паразитов. Овец мы не укладывали на стол вроде бы. Я их не таскал на стол. Тащить упертого  барана на стол должно быть трудно даже взрослому если весь рабочий день.  Вот  бегать за ними по загону и обрабатывать лекарством в самый  раз. 

      Однажды пошли в горы с альпклубом. Остановились у ручья, поставили палатки, достали вещи, собирались пробыть там сутки. Выше по течению чабан перегонял отару или отара пошла пить, и этот креолин с отары - вместе с водой по ручью - приплыл к нам. Пришлось все собирать и новое место искать. Такая вот история.

      В советский период в Узбекистане существовал госплан по сдаче шерсти. В Ферганскую долину завозили тонкорунных мериносов с юга России и Казахстана. На предгорных пастбищах держали кыргызских тонкорунных и таджикских полутонкорунных овец. Также разводили каракульских овец - ради смушек и жёсткого руна для ковров.

      В обществе всегда ценилось мясо курдючных баранов. И раньше, и сейчас. Спросом пользуются гиссарские и джайдарские породы. Гиссарцы крупные, можно сказать огромные. Вес курдюка у отдельных баранов может доходить до 25 кг (обычно 15–20 кг). Курдючный жир  стоит почти столько же, сколько и мясо ( плюс-минус 10 % - в зависимости от качества курдюка и мяса).

      Джайдарских овец больше разводят в жарком степном климате на юге  - Сурхандарьинской, Кашкадарьинской областях. Там и традиционно выше потребление мяса. В современном Узбекистане внимание сместилось в сторону мясных курдючных пород, востребованных в обществе. Раньше при госплане местные курдючные породы считали «малопродуктивными», потому что они давали меньше тонкой шерсти. Обычная история для того времени.


      Я познакомился здесь с одним турком-мясником. У них семейный бизнес - мясная лавка. Раньше я часто покупал у него баранину целыми тушами. Он подбирал отличные туши: каждая весила около 20 кг (+/- 2–2,5 кг) и была, что называется, как на подбор. Не знаю, в чём дело. Видимо, производственная цепочка у них выстроена оптимально: меньше издержек - больше прибыли. При дальнейшем откорме каждый дополнительный килограмм обходится дороже.

      Старую баранину (mutton) я в магазинах даже не встречал — продают только мясо молодых баранов (lamb). Баранина здесь качественная. Баранина - одно из немногих видов мяса, в котором нет гормональных добавок на местном рынке. 

      Местные мясные породы овец без курдюка, и, похоже, местные жители не стали бы его есть. Спроса на бараний жир нет. Я уже давно не покупаю тушами — ленюсь их разделывать, хотя всегда можно заказать профессиональную разделку.

      Вместо курдюка берём внутренний жир и понемногу добавляем его в мясные блюда. В одном месте с подозрением начали смотреть, когда я регулярно заказывал внутренний бараний жир. ) Вкус настоящего курдюка я уже начинаю забывать.
       

    • В 10.06.2025 в 08:01, Rust сказал:

      Потерпев поражение от найманского государственного объединения, часть киргизов наряду с населением Алтая подчинилась найманским правителям.

      На верно личное предположение историка.

      Рашид ад-Дин, цитирую:"...горы: Элуй-Сирак и Кок-Ирдыш (Синий Иртыш), – в этих пределах обитало также племя канглы, – Иртыш-мурен, который есть река Иртыш, горы, лежащие между той рекой и областью киргизов и соприкасающиеся с пределами той страны, до местностей земель Могулистана (Монголии)".

      То есть, Прииртышьские и Алтайские  кипчаки обитали между Иртышом и Монгольским Алтаем., енисейские кыргызы были всего соседями.
      Юань ши их называют кыпчаки и канглы, локализация те же Иртыша.

      Юань-Ши:

      "...Получив сведения о победе Тутуха, он [Хубилай] приказал ему спуститься вниз по течению реки вместе с его сподвижниками. В пути Тутуха встретил армию мятежника вана Тегэ численностью в 10 тыс. всадников и внезапным ударом рассеял ее, захватив много коней и взяв при этом в плен мятежного вана Харлу. Он доставил пленных в ставку Хубилая, где они были казнены. Все мятежники из кыпчаков и канглы, сдавшиеся добровольно, были отданы Тутуха. Был учрежден департамент Халачу из 10 тыс. дворов. Все разбросанные в разных местах кыпчакские кочевья, все племена и все ваны Аньси попали под управление Тутуха".

      (Примечания: Отец Тутуха (Баньдуча) «находился в свите Хубилая и ведал отличными лошадьми. Ежегодно он поставлял [двору] кумыс. Этот кумыс был голубоватого цвета и исключительно приятным на вкус. Его называли кумысом от черных кобылиц, так как глаза этих кобылиц звались "халачу")

      (Е.И. Кычанов. Сведения в "Юань-ши" о переселениях кыргызов в XIII в.)

      В составе найманов не упоминается енисейские кыргызы, а писменные источники указывает как соседи:
      1. Джувейни
      2. Карпини
      3. Рубрук
      4. Рашид ад-Дин
      5. Юань Ши
      Енисейских кыргызов разбили найманы на севере Турфана. Но не смогли их подчинить. Енисейские кыргызы уши на север. Если бы они приняли подданство, писменные источники енисейских кыргызов упоминали бы в составе найманов. Нету такое.

      Локализация княжество Кыргыз на Алтае и Прииртышье неправомерно. Согласно концепции А. Мокеева, Алтайско-прииртышские кыпчаки и кимаки(еще он добавил уйгуров) должны были ассимилировать енисейских кыргызов до начала 13 в. и Алтай и Прииртышье должна была называться "Кыргыз".К сожелению его концепция противоречит письменных источников.

      Найденные палеоДНК кимако-кипчакских и уйгурских захоронениях отличается от ДНК нынешних кыргызов. Прямые потомки кипчаков и уйгуров это казахские кипчаки и уйгуру провинции Ганьсу, у них ДНК  совершенно отличается от ДНК нынешних кыргызов. Многие пишут, что южные алтайцы и Тянь-Шанские кыргызы когда то были одним народом. Но не потверждает молекулярная генетика. По отцовской линии отличается, и никогда не были оба народа когда то одним народом. Алтайцы никогда себя не называли кыргызами.Основной ДНК нынешних кыргызов получается родственниками Карасукской, Тагарской и Таштыкской культурой. Все эти культуры генетически преемственная, еще именно эти культуры были представителями европеоидной расы.То же подтвердили генетики.

      Рассматривая проблему происхождения енисейских кыргызов,хакасский профессор В. Я. Бутанаев, опираясь на китайские хроники 5 в. н. э., сделал вывод, что первоначальной обителью предков енисейских кыргызов была Минусинская котловина. Согласно летописи кыргызы сами рассказывают о происхождении своего предка, как в глубокой древности, ниспосланный сверху дух спарился с коровой в этой пещере. В. Я. Бутанаев отмечает, что первопредок, не имеющий отца и матери сам зародился в недрах данной земли, а значит его представители (кыргызы) являются самыми древними насельниками данной территории, соответственно их формирование происходило именно здесь.Профессор потверждает автохтонного происхождения енисейских кыргызов.

      Согласно  Юаньши, все владения императоров монгольской династии для удобства администрации были разделены на 12 провинций,  современная Монголия, включая и Саяно-Алтайское нагорье, входила в провинцию Лин-бэй с центром в г. Каракоруме.

      Провинция Лин бэй  поручено старшему брату императора Камале[РаД].
      В 1309 г. наместник Лин-бея предлагал императору на  стороне Алтая устроить военнопахотные поселения[Потапов].

      Это косвенная  указания,по этому предполагаю, что на Алтае военные поселенцы были сами монголы, енисейские кыргызы и лесные племена, ранее входивший в состав енисейских кыргызов .
      Когда джунгары 1703 г. енисейских кыргызов переселяли в Джунгарию, половины были кыштымы. Это доказывает родовой состав Фуюйских кыргызов, там сагайские и бельтирские роды много.
      Нынешними кыргызами то же самое была. Нынешних кыргызов много потомки лесных племён: кэрэмучин, булагачин, байт, тас, теелес, баргут, сибирги и.т. Все эти лесные племена были в государстве енисейских кыргызов. Южные соседи кыргызов были кыпчаки-канглы. Если они согласно Юань-ши были 10 тысяч кибитков, получается 50-60 тысяч. Вот, под влиянием канглы-кыпчаков более малочисленные енисейские кыргызы поселенцы перешли от "З" языка на "Й" язык. Академик В. Бортольд то же самое написал.

      Например, под влиянием узбеков южные кыргызы, особенно араванские и карасуйские до 2000 х годов говорили на "йоканием".

      Согласно Э. Тенишева, распад язык нынешних кыргызов от енисейских кыргызов 13-14 век.Датировка кыргызского ДНК от китайских генетиков то же потверждает Э. Тенишева:

      "Примечательно, что внутри гаплогруппы C2b1a3a1-F3796 кыргызы северо-западного Китая и представители не-жалайырского клана уйсун имеют близкие генетические связи по отцовской линии, формируя кластер происхождения, датируемый 696–736 годами назад.
      Для гаплогруппы R1a1a1b2a2a-Z2125 время до последнего общего предка (TMRCA) для «кыргызского» кластера оценивается в 628–721 год назад. Близкое совпадение возраста этих двух кластеров указывает на быстрое увеличение численности кыргызов северо-западного Китая в XIII–XIV веках, что совпадает с периодом расширения Монгольской империи". 

      ***

      У нас 2 концепции происхождения кыргызов официально существует:

      1. Караева, Худякова, Чороева и Кожобекова-Восточнотуркестанский  этногенез.

      2. Кляшторный, Плоских, Мокрынина и Мокеева-Алтайский этногенез. 

      Оба концепции уже устаревшая, нужна новая концепция.

       

    • Всегда ощущалось что мир недооценивает влияние енисейских языков и в целом потомков окуневской культуры на картину языков и народов Азии

  • Таблица с руническими знаками, транскрипцией и транслитерацией. Часть первая.


    Rust

    large.Runic_01.gif

    large.Runic_02.gif


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...