Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • @Qairly Ну вас никто не заставляет отречься от устаревших данных. Вы же первый начали мне писать, что этноним ногай связан с Чингизидом ногаем, однако никаких доказательств не привели. Даже племенной состав улуса Ногая не назвали. Еще про какой то консенсус говорите.

    • 20 часов назад, Bir bala сказал:

      @Qairly Ну я говорю про этимологию этнонима. К Чингизиду Ногаю оно не имеет отношения.

      Имеет же. Мангыты были сподвижниками Ногая, позже мангыты как самостоятельная политическая сила, вместе со своими сподвижниками стали соответственно ногаи. Это консенсус. Давайте закроем тему про ногайцев и их этноним. Тема про алшынов.

      Токсоба (3 племени тогуз-татар, вошли к кимакам емнип)

      Татары ССМ (Тутукулйут, Алчи, Чаган, Куин, Тэрат, Баркуй)

      Лень перечитывать весь форум, помню в сообщениях в этой теме приводили цитаты на источники.

    • Выдает на английском: «ОШИБКА для владельца сайта: Недействительный ключ сайта». Просит помочь. Его почта  bakai.pochta@gmail.com

    • @Qairly Ну я говорю про этимологию этнонима. К Чингизиду Ногаю оно не имеет отношения.

    • 1 час назад, Bir bala сказал:

      @Qairly Этноним золотоордынских ногайцев восходит к этнониму до золотоордынских ногайцев. Точно также, как и с этнонимом татар. Пришедшие племена вместе с Джучи стали политонимами местных тюркоязычных племен.

      Я не про политоним татар из Улуса Джучи, я про племена описанные во времена тюркских каганатов, а также у Кашгари, в Ляо-ши и Цзинь-ши, РАД-ом и в сокровенном сказании. Кровных врагов монгол во времена их становления, а также людей на службе у Цзиней.

      Просто странно по Кашгари говорить на тюркском и своем отдельном языке и при этом называться "чужим народом" или "тянущим" 

  • Ученые: хунну на Алтае открыли обработку железа до возникновения Тюркского каганата


    Rust

    Раньше считалось, что эти печи появились в древнетюркскую эпоху в VI–X вв. нашей эры, однако радиоуглеродный анализ показал, что они возникли на 300 – 400 лет раньше – в III–IV вв. нашей эры, то есть еще до того, как сложился Тюркский каганат.

    Это открытие кардинально меняет представление о развитии древней металлургии.
    Археологи ТГУ при поддержке гранта РНФ "Генезис черной металлургии в Южной Сибири" изучают, кто, когда и каким именно способом стал добывать железо на Алтае и в Шории. Первая часть проекта – исследование древних железоплавильных печей Горного Алтая (Россия).

    Всего там было открыто 15 печей кош-агачского типа – это крупнейшие для того времени печи во всей Центральной Азии.

    Исследования велись в 1970 – 1980-х годах, и тогда их появление связали с первым Тюркским каганатом. После этого больше 40 лет на территории Горного Алтая исследования по археометаллургии железа не велись.

    В 2018 году археологи ТГУ провели раскопки древних мастерских по выплавке железа на берегу реки Куяхтанар.

    Для обнаружения печей и рудных выработок ученые использовали аэрофотосъемку и магнитную разведку. Именно с помощью магнитной разведки была обнаружена печь прекрасной сохранности, что впервые позволило полностью восстановить конструкцию и понять древнюю технологию выплавки железа.

    "Проведенная работа позволила провести переоценку дат возникновения печей данного типа на Алтае. Радиоуглеродные даты показали, что печи кош-агачского типа появились уже в III-IV вв. нашей эры. Очень похожие печи встречаются позднее в Юго-Восточной Азии, – рассказал руководитель проекта, сотрудник лаборатории социально-антропологических исследований ФИПН ТГУ Евгений Водясов. – Это переворот представлений о развитии металлургии.

    Раз такие сложные и производительные печи появились на Алтае раньше, чем в Юго-Восточной Азии, то теперь нужно переосмысливать существующие представления о распространении технологий. В этом нам могут очень помочь исследования на пограничных российскому Алтаю территориях Монголии, Казахстана и Китая".

    В печах кош-агачского типа можно было получить за одну плавку железную крицу весом около одной тонны. Для сооружения печи использовалось 1500 кг глины и каменные плиты весом 1200 кг.

    "Мы изучили подземную камеру и наземную часть печи, где происходил процесс восстановления железа из руды. В этом году будем искать место, где обрабатывали полученную крицу, и надеемся найти кузницу", – пояснил Евгений Водясов.

    Результаты своей работы томские ученые представили на международной конференции Archaeometallurgy in Europe в Мишкольце (Венгрия). Доклады томских ученых получили высокую оценку и вызвали оживленную дискуссию. Несколько зарубежных лабораторий предложили им рассмотреть возможность совместных проектов.

    tsu.ru

    • Like 2

    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...