Jump to content
  • Сообщения

    • 4 часа назад, Momyn сказал:

      1. Не улавливаю. Сами то поняли что написали? Чингисхан не уйсн, но казахские уйсны которые его родственники и соплеменники уйсны, при этом разрешаете им считать ЧХ уйсном по логике, но запрещаете с исторической точки зрения. Что за антиуйснский бред? Паспорта не желаете тюркских каганов с указаниями уйсинских родов. Мутно у вас, у меня логично. Конечно, 99% казахских историков и 100% знатоков МИ  заблуждались в трех соснах, а Заке и дебри амазонки не почем.

      Если не доходит надо тыкать опять и опять . Почему кереиты и  кереи это одно и тоже. Почему сагиз- сегизы это найманы, но почему то уйшины РАДа  и тахта ел уйшины одной и той же империи не одно и тоже? Почему я должен доказывать простое очевидное и понятное? Демагогия у вас , справка на верблюда.

       2. Почему Кияты которые аулет Чх называют себя уйснами, а не кереями. Мангыты почему уйснами называют себя.  Шанышкылы-катаганы по шежире уйсны? Говорить что уйсн собирательное название В.жуза глупость, канглы подтвердят. Попробуйте назвать кыпчака или наймана назвать собирательно аргынами, или тама собирательно алшыном.

      1. У вас в голове давно уже укоренилась мысль о неком уйсыно-ашинском правящем клане. Поэтому с вашей точки зрения у меня всё мутно, натянуто, демагогично и "антиуйсынски бредово", а у вас все четко и логично.  Мне неинтересно препираться с вами, оставайтесь при своем мнении.

      2.  Напр. алчины не помнят, что они бывшие "племенные" татары. В некоторых случаях напр. тама могли именоваться алчинами или даже наоборот, некоторые младжежуз. роды в других регионах могли именоваться и тама. Или напр. тама Чора-батыр известен как аргын. Т.е. для удобства могли именоваться такими собират-ми названиями, но про алчин и аргын вроде четко и однозначно не писали, что это именно собират-е нарицательные названия. А вот про уйсын писали.

      А. Тевкелев, 1748 г.

      "..В Большой орде десеть родов, все генерально называются оуйсюн, а от оного звание разделилося, и имянуются, а имянно: ботбой-оуйсюн, черм-оуйсюн, джанес-оуйсюн, сикам-оуйсюн, адбан-суван-оуйсюн, сары-оуйсюн, слы-оуйсюн, чанечклы-оуйсюн, канлы-оуйсюн, чалаер. А владеет ими ташкенской хан..."

      По Валиханову уйсын тоже нарицательное название Старшего жуза.

    • 5 часов назад, Momyn сказал:

      1.В манихействе некоторые вещи очень даже по философски для меня, но это не остаточность этой религии во мне.

      2.Если найманы и кереиты народы по тем временам, то как то, но если они племена, а скорее всего племена, то унизительно с верхушкой чужого племени живших по соседству.

      3. Не корректно называть уйгуро- найманским, ибо последнего термина во времена Афрасиаба не было.

      Не я хочу, погуглите по казахски, сами найманы это пишут, якобы кидане восмиплеменной народ, найманы стояли выше уровнем развитя и все это от Ляо и прочее. То есть  есть и другие от вашего мнения мнения.

      4.Дело не в татарах, а карататарах. Как писал китаец сам император ЧХ который нирун, Мухали который жалайыр дарлекин и другие чиновники и полководцы из его родственников все карататары и плюс кереиты (единственные).

      1. Ок 

      2. Это в вашей голове все это выглядит унизительно. 

      3.  Уйгуро-найманский Буку хан, потому что он был родоначальником уйгурских и найманских ханов. Да плевать когда жил легендарный Афрасиаб. Дело в том, этого уйгуро -найманского Буку-хана считал легендарным Афрасиабом Джувейни. И караханиды являлись потомками легендарного Афрасиаба.

      Нынешние историки не могут обьяснить, почему название "найман" означает "восемь", играют в обычную угадайку,  поэтому  мечутся от восьмиплеменных огузов до восьмиплеменных киданей. 

      Я буквально разжевал почему найманы имели имя "сакиз" ("восемь", "древесная смола"), которое было связано с легендарной генеалогией уйгуро-найманского Буку-хана (происхождение в шаровидном смолистом наросте дерева). Осталось все это разжеванное и размельченное просто проглотить. 

      4. Собирательное название татар или карататар получили от "племенных" татаров (об этом писал РАД и это согласуется с ходом истории) Другое их название чжубу-чжубугу.

    • 5 часов назад, Momyn сказал:

        1. Монгол -мунглы-мынкол- манги ел, теперь жабаку -джубугу- жабы вы наростили ком , но ясности не добавили.   2. Не перенимали бы они политоним монгол главного форумного вопроса бы не было и о печали не вспоминали или подгоняли под это.

      1. Вы вначале посмотрите как сами историки обьясняют собирательный термин чжубугу-чжубу-зубу (это синоним татар или монголо-татар), потом будете мне писать про какое-то наращивания кома. Я свою позицию выразил на основе анализа источников, а не с потолка беру что чжубугу - это тибетское согпо или хунское сюйбу. 

      Ту антикараханидскую коалицию йабу-йабаку (чжубу-чжубуку) реально караханиды загнали в алтайские горы, поэтому у неверных тюрков особо возможностей для маневра и не было. В частности на восток к своим сюзеренам, т.е. к хитаям они могли пробираться только через проходы в Алтайских горах, видимо в т.ч. нынешнее казахстано-российско-монголо-китайское пограничье, т.е. Кош-Агач и т.д. А пробирались на восток, т.е. на тер-ю Хитая через горные проходы элементарно чтобы биологически выжить, ибо они были отрезаны от южных регионов Центр. Азии, контролируемых караханидами. Либо проходили на запад, в Вост. Европу, т.е. так называемый Дешт. Те неверные тюрки кочевали по меридиану (от Булгара до Кашгара),это видно по работе Ибн Асира. 

      2. Тот кто реально вникает в историю становления монголов Чх и в частности в историю завоевания Цзинь, то таких вопросов не возникает (касательно переименования в "монгол"). 

    • Ответ понятен, но нужны доказательства со стороны узбекских и русских источников, которые есть, но которых казахские якобы историки, отменяют. Я не понимаю, почему казахи до такой степени на нас ополчились, почему нас ненавидят, унижают нашу историю и т.д. Я несколько раз выдвигал исторические документы по поводу выхода ККАО из состава КазАССР, но по просьбе казахских юзеров модераторы форума постоянно их удаляли. Так мы никогда не добьемся правды, не говоря о более глубоких аспектах истории. Понятное дело, что богатые историзмом узбеки и русские на наши мелочи не будут обращать внимания (они и так не присутствуют на форуме), но, тем не менее, как нам, каракалпакам, довести реальную историю в сознание нынешней молодежи как своих так и казахских?

      Я пока отстранюсь от глубоких исторических реалии, которые произошли между казахским и каракалпакским ханствами, и остановлюсь на том моменте, когда в 1925 году ККАО вошла в состав КазАССР. Кто либо знает как это произошло? Никто. Кто нибудь знает - почему же ККАО вышла из состава КазАССР и вошла в состав РСФСР? Никто. Тогда почему же казахи называют каракалпаков предателями? 

      Я ещё вернусь тому моменту, почему из 9 каракалпаки стали 6, но сперва надо казахам изучить предпосылки - почему ККАО вышла из состава КазАССР. Нужно потрудиться и понять, если казахи хотят реальную историю. 

      Если будет желание, то углубимся дальше и до истины дойдем. Но, полагаю, что казахи попросят админа удалить меня, как всегда.

       

    • В 13.06.2024 в 19:30, Zake сказал:

      1.  Кстати, в Средней Азии тоже был мощный манихейский центр. Религии со временем приходят в упадок, но остаточное влияние остается. Поэтому я всегда пишу об остаточном влиянии манихейства. Вам надо работы о влиянии манихейства на народы Центр. Азии почитать. Уйдет может пару часов, но множество вопросов автоматически снимется. Повторю, здесь ваш "здравый смысл" не поможет, нужно понимать именно манихейский контекст.

      2. Корни найманской ханской верхушки - эдизские, а кереитской - яглакарские (джалаирские). А еще было и племя под названием джалаир, которое не состояло из ханов и султанов, но согласно РАДу связывалось с уйгурскими каганами, судя по контексту были приближенными. Понимаете разницу? Почему вам одно и то же надо повторять по несколько раз?

      3. По найманам для меня все очень понятно и прозрачно. Ханскую найманскую верхушку в источниках связывали с уйгуро-найманским Буку-ханом или Афрасиабом согласно Джувейни. Конечно, они не кидане. Зачем вы хотите сделать их киданями?

      4. "Карататары", такое собират-е название они все (монголо-татары Чх) действит-но получили из-за "племенных" татар. С чем это связано я вам писал уже не один раз. 

      1.В манихействе некоторые вещи очень даже по философски для меня, но это не остаточность этой религии во мне.

      2.Если найманы и кереиты народы по тем временам, то как то, но если они племена, а скорее всего племена, то унизительно с верхушкой чужого племени живших по соседству.

      3. Не корректно называть уйгуро- найманским, ибо последнего термина во времена Афрасиаба не было.

      Не я хочу, погуглите по казахски, сами найманы это пишут, якобы кидане восмиплеменной народ, найманы стояли выше уровнем развитя и все это от Ляо и прочее. То есть  есть и другие от вашего мнения мнения.

      4.Дело не в татарах, а карататарах. Как писал китаец сам император ЧХ который нирун, Мухали который жалайыр дарлекин и другие чиновники и полководцы из его родственников все карататары и плюс кереиты (единственные).

  • Ученые: хунну на Алтае открыли обработку железа до возникновения Тюркского каганата


    Rust

    Раньше считалось, что эти печи появились в древнетюркскую эпоху в VI–X вв. нашей эры, однако радиоуглеродный анализ показал, что они возникли на 300 – 400 лет раньше – в III–IV вв. нашей эры, то есть еще до того, как сложился Тюркский каганат.

    Это открытие кардинально меняет представление о развитии древней металлургии.
    Археологи ТГУ при поддержке гранта РНФ "Генезис черной металлургии в Южной Сибири" изучают, кто, когда и каким именно способом стал добывать железо на Алтае и в Шории. Первая часть проекта – исследование древних железоплавильных печей Горного Алтая (Россия).

    Всего там было открыто 15 печей кош-агачского типа – это крупнейшие для того времени печи во всей Центральной Азии.

    Исследования велись в 1970 – 1980-х годах, и тогда их появление связали с первым Тюркским каганатом. После этого больше 40 лет на территории Горного Алтая исследования по археометаллургии железа не велись.

    В 2018 году археологи ТГУ провели раскопки древних мастерских по выплавке железа на берегу реки Куяхтанар.

    Для обнаружения печей и рудных выработок ученые использовали аэрофотосъемку и магнитную разведку. Именно с помощью магнитной разведки была обнаружена печь прекрасной сохранности, что впервые позволило полностью восстановить конструкцию и понять древнюю технологию выплавки железа.

    "Проведенная работа позволила провести переоценку дат возникновения печей данного типа на Алтае. Радиоуглеродные даты показали, что печи кош-агачского типа появились уже в III-IV вв. нашей эры. Очень похожие печи встречаются позднее в Юго-Восточной Азии, – рассказал руководитель проекта, сотрудник лаборатории социально-антропологических исследований ФИПН ТГУ Евгений Водясов. – Это переворот представлений о развитии металлургии.

    Раз такие сложные и производительные печи появились на Алтае раньше, чем в Юго-Восточной Азии, то теперь нужно переосмысливать существующие представления о распространении технологий. В этом нам могут очень помочь исследования на пограничных российскому Алтаю территориях Монголии, Казахстана и Китая".

    В печах кош-агачского типа можно было получить за одну плавку железную крицу весом около одной тонны. Для сооружения печи использовалось 1500 кг глины и каменные плиты весом 1200 кг.

    "Мы изучили подземную камеру и наземную часть печи, где происходил процесс восстановления железа из руды. В этом году будем искать место, где обрабатывали полученную крицу, и надеемся найти кузницу", – пояснил Евгений Водясов.

    Результаты своей работы томские ученые представили на международной конференции Archaeometallurgy in Europe в Мишкольце (Венгрия). Доклады томских ученых получили высокую оценку и вызвали оживленную дискуссию. Несколько зарубежных лабораторий предложили им рассмотреть возможность совместных проектов.

    tsu.ru

    • Like 2

    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.


×
×
  • Create New...