Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • 9 часов назад, Nurbek сказал:

      Не знаю как на юге, но на севере это будет как минимум странно выглядеть. Гости мужского пола не поймут. Если молодой, то можно помогать на кухне женщинам или смотреть за казаном на улице. Это максимум. А самому тесто делать например такого нет.

      на севере мужики только мясо варят максимум

    • 11 часов назад, Лимфоцит сказал:

      Бред здесь у вас , если нет палеоднк 4541 с Монголии, то не надо утверждать  , считать что Чх начал свою экспансию с Монголии

      Все генетики имеют консенсус и только у вас неприятие этого консенсуса потому что почему то нет покойника у которого старкластер и он еще при этом скажет что он нирун, барын или сиджиут или т.д.

    • В 08.07.2025 в 12:16, Rust сказал:

      Такое блюдо "куйма өпкө" популярно у кыргызов. Буквально неделю назад один из томских аксакалов угощал нас им. В Кыргызстане его часто готовят. В бараньи легкие входит около 10 литров молока.

       

      Нашел в кыргызском варианте. 

       

       

    • В 10.07.2025 в 21:39, АксКерБорж сказал:

       

      Если кто еще не понял.

      Здесь, на форуме, я пытаюсь чисто в этнографической плоскости показать разнообразие казахских блюд и нюансов в них путем сравнения, с одной стороны хорошо знакомых мне с детства исконно наших северных (вернее северо-восточных), с другой стороны - блюда и нюансы всех других регионов и казахских диаспор за пределами страны.

      Вести кружок домоводства и кулинарии, как это делает наш Лимфоцит Думан )), я не собираюсь. 

       

      https://www.instagram.com/reel/DLlHiT1tB6H/?igsh=MWQ3dHNtY29hNjBwbw==

      Это лагман или беш ?

  • Ученые: хунну на Алтае открыли обработку железа до возникновения Тюркского каганата


    Rust

    Раньше считалось, что эти печи появились в древнетюркскую эпоху в VI–X вв. нашей эры, однако радиоуглеродный анализ показал, что они возникли на 300 – 400 лет раньше – в III–IV вв. нашей эры, то есть еще до того, как сложился Тюркский каганат.

    Это открытие кардинально меняет представление о развитии древней металлургии.
    Археологи ТГУ при поддержке гранта РНФ "Генезис черной металлургии в Южной Сибири" изучают, кто, когда и каким именно способом стал добывать железо на Алтае и в Шории. Первая часть проекта – исследование древних железоплавильных печей Горного Алтая (Россия).

    Всего там было открыто 15 печей кош-агачского типа – это крупнейшие для того времени печи во всей Центральной Азии.

    Исследования велись в 1970 – 1980-х годах, и тогда их появление связали с первым Тюркским каганатом. После этого больше 40 лет на территории Горного Алтая исследования по археометаллургии железа не велись.

    В 2018 году археологи ТГУ провели раскопки древних мастерских по выплавке железа на берегу реки Куяхтанар.

    Для обнаружения печей и рудных выработок ученые использовали аэрофотосъемку и магнитную разведку. Именно с помощью магнитной разведки была обнаружена печь прекрасной сохранности, что впервые позволило полностью восстановить конструкцию и понять древнюю технологию выплавки железа.

    "Проведенная работа позволила провести переоценку дат возникновения печей данного типа на Алтае. Радиоуглеродные даты показали, что печи кош-агачского типа появились уже в III-IV вв. нашей эры. Очень похожие печи встречаются позднее в Юго-Восточной Азии, – рассказал руководитель проекта, сотрудник лаборатории социально-антропологических исследований ФИПН ТГУ Евгений Водясов. – Это переворот представлений о развитии металлургии.

    Раз такие сложные и производительные печи появились на Алтае раньше, чем в Юго-Восточной Азии, то теперь нужно переосмысливать существующие представления о распространении технологий. В этом нам могут очень помочь исследования на пограничных российскому Алтаю территориях Монголии, Казахстана и Китая".

    В печах кош-агачского типа можно было получить за одну плавку железную крицу весом около одной тонны. Для сооружения печи использовалось 1500 кг глины и каменные плиты весом 1200 кг.

    "Мы изучили подземную камеру и наземную часть печи, где происходил процесс восстановления железа из руды. В этом году будем искать место, где обрабатывали полученную крицу, и надеемся найти кузницу", – пояснил Евгений Водясов.

    Результаты своей работы томские ученые представили на международной конференции Archaeometallurgy in Europe в Мишкольце (Венгрия). Доклады томских ученых получили высокую оценку и вызвали оживленную дискуссию. Несколько зарубежных лабораторий предложили им рассмотреть возможность совместных проектов.

    tsu.ru

    • Like 2

    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...