Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • 10 часов назад, Koshoj сказал:

      Нам неизвестна Y-ДНК Аттилы. Останки его не найдены, останки его потомков тоже не найдены, так что исследовть нечего.

      Меня просто забавляет весь этот тренд кыргызов.Ладно бы утверждать мол какаята часть кыргызов были с гунами.Это еще ладно.Но у нас "Аттила был кыргызом"

    • 6 часов назад, Qairly сказал:

      Енисейцы или может другие палеоазиаты, типа как хунну?

      Пока что все указывает на то что хунну были Енисейцами

    • 11 часов назад, Nurbek сказал:

      Я тут подумал. Не знаю приходила ли кому-то уже в голову эта мысль. Скорее всего @АксКерБорж уже приходила. Думаю Керей это оригинальное название племени, которое древнее этнонимов казах и монгол. У казахов Кереи остались под оригинальным названием, у монголов добавилось окончание -ит. Окончание -ит вовсе не обязательно означает что название монгольское. Таких примеров полно. Например Телеут это монгольский вариант оригинального названия тюркского племени Теле. 

      Почитайте перевод Бичурина. Все Тюркские правители  с именем Керей и Кере. Кереит, с окончанием  вероятно означает принадлежность к племени кере или керей. 

    • 1 минуту назад, Тайбуга Буркут сказал:

      Из Китайских источников известно, что во времена правления Моюн (Мойын), это первопредок всех керей (ветка Тарышы и Тургак шежіре начинается с Мойын) территория простиралась до Железных ворот (Уральские горы, там есть “Железные ворота”). [Ганму]. Там проживали кереи и кипчаки. На наш взгляд, в междуречье Ишим Иртыш кереи автохтонный народ. Живут с тюркского периода. В своей статье об этом пишет также Колобова, что в Сибири “Западная Сибирь (Чинги Тура)” кереи жили изревле. Правящие племена менялись, то кипчаки, то кереи. Из позних этнографических материалов: “Ақмола Қызылмола арасында, келеді керей қыпшақ ірге айырмай”. 

       

    • В 28.04.2024 в 14:38, АксКерБорж сказал:

       

      Маньчжурия это Маньчжурия, как бы вы не вертели ее.

      И перечисленные гидронимы находятся именно там.

       

       

      Мозговитый вы наш, это же банальная опечатка автора карты. Дураку же понятно, что там Корея, но не ее же мы обсуждаем с Мандариновичем.

       

       

      Кто о чем, а наш Аза-амбань ни дня без упоминания  киданей-шивэев не может. ))

      Историческая родина керейтов западная часть Большого Алтая и верхний Иртыш.

       

      Из Китайских источников известно, что во времена правления Моюн (Мойын), это первопредок всех керей (ветка Тарышы и Тургак шежіре начинается с Мойын) территория простиралась до Железных ворот (Уральские горы, там есть “Железные ворота”). Там проживали кереи и кипчаки. На наш взгляд, в междуречье Ишим Иртыш кереи автохтонный народ. Живут с тюркского периода. Правящие племена менялись, то кипчаки, то кереи. Из позних этнографических материалов: “Ақмола Қызылмола арасында, келеді керей қыпшақ ірге айырмай”. 

  • Ученые: хунну на Алтае открыли обработку железа до возникновения Тюркского каганата


    Rust

    Раньше считалось, что эти печи появились в древнетюркскую эпоху в VI–X вв. нашей эры, однако радиоуглеродный анализ показал, что они возникли на 300 – 400 лет раньше – в III–IV вв. нашей эры, то есть еще до того, как сложился Тюркский каганат.

    Это открытие кардинально меняет представление о развитии древней металлургии.
    Археологи ТГУ при поддержке гранта РНФ "Генезис черной металлургии в Южной Сибири" изучают, кто, когда и каким именно способом стал добывать железо на Алтае и в Шории. Первая часть проекта – исследование древних железоплавильных печей Горного Алтая (Россия).

    Всего там было открыто 15 печей кош-агачского типа – это крупнейшие для того времени печи во всей Центральной Азии.

    Исследования велись в 1970 – 1980-х годах, и тогда их появление связали с первым Тюркским каганатом. После этого больше 40 лет на территории Горного Алтая исследования по археометаллургии железа не велись.

    В 2018 году археологи ТГУ провели раскопки древних мастерских по выплавке железа на берегу реки Куяхтанар.

    Для обнаружения печей и рудных выработок ученые использовали аэрофотосъемку и магнитную разведку. Именно с помощью магнитной разведки была обнаружена печь прекрасной сохранности, что впервые позволило полностью восстановить конструкцию и понять древнюю технологию выплавки железа.

    "Проведенная работа позволила провести переоценку дат возникновения печей данного типа на Алтае. Радиоуглеродные даты показали, что печи кош-агачского типа появились уже в III-IV вв. нашей эры. Очень похожие печи встречаются позднее в Юго-Восточной Азии, – рассказал руководитель проекта, сотрудник лаборатории социально-антропологических исследований ФИПН ТГУ Евгений Водясов. – Это переворот представлений о развитии металлургии.

    Раз такие сложные и производительные печи появились на Алтае раньше, чем в Юго-Восточной Азии, то теперь нужно переосмысливать существующие представления о распространении технологий. В этом нам могут очень помочь исследования на пограничных российскому Алтаю территориях Монголии, Казахстана и Китая".

    В печах кош-агачского типа можно было получить за одну плавку железную крицу весом около одной тонны. Для сооружения печи использовалось 1500 кг глины и каменные плиты весом 1200 кг.

    "Мы изучили подземную камеру и наземную часть печи, где происходил процесс восстановления железа из руды. В этом году будем искать место, где обрабатывали полученную крицу, и надеемся найти кузницу", – пояснил Евгений Водясов.

    Результаты своей работы томские ученые представили на международной конференции Archaeometallurgy in Europe в Мишкольце (Венгрия). Доклады томских ученых получили высокую оценку и вызвали оживленную дискуссию. Несколько зарубежных лабораторий предложили им рассмотреть возможность совместных проектов.

    tsu.ru

    • Like 2

    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...