Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • 22 часа назад, Jagalbay сказал:

      нарын вообще монгольское слово, только непонятно от кого осталось, от монголов или позже от джунгар

       

      • Нарийн— тонкий, узкий (может употребляться в зависимости от контекста). 

      Не припомню у алтайцев блюдо с тонко нарезанным тестом.Так что скорее всего кыргызы переняли это позднее у джунгар.Но почему назвали ее бешбармаком а классический бешбармак как у других народов назвали гульчетай я не пойму

    • В 06.10.2025 в 11:50, Kamal сказал:

      В этом и вопрос - что первее? То есть, какое название коренное - бешбармак, тууралган эт или наарын? Я по своей практике пишу, что до 90-ых годов я не слышал про "бешбармак", но когда в 90-ые лет 5 жил у себя на родине, меня друзья часто приглашали на "бешбармак", которое оказалось обычным "гуртуком", просто некоторые состоятельные друзья подавали это как экзотику по новому названию. То есть, у нас это нововведение.

      Интересует народное название данного блюда. Ведь, когда-то, где-то, какой-то кочевник объяснил какому-то путешественнику этимологию "бешбармак", что едят пятернёй, поэтому и бешбармак. Так, как это блюдо выглядело первоначально - просто варёное мясо или просто варёное тесто или вместе варёное, а возможно даже с совсем другими ингредиентами?!

      Ну предполагаю это было просто вареное мясо т.к это самый такой примитивный вариант.Но тесто тоже было вполне доступно степнякам,если не сами выращивали то могли купить муку у оседлых народов.Так что вариант с тестом тоже не стоит выбрасывать

    • 2 часа назад, Jagalbay сказал:

      нарын вообще монгольское слово, только непонятно от кого осталось, от монголов или позже от джунгар

       

      • Нарийн— тонкий, узкий (может употребляться в зависимости от контекста). 

      А баурсак -боорцох ? Не монголизм?

    • 5 часов назад, Clownman сказал:

      У нас говорят бешбармак иногда могут использовать "тууралган эт"но это намного намного реже.Лично от моей мамы и родственников слышал такое наименование очень редко,по пальцам пересчитать можно.Еще есть название "Наарын" но я не знаю где это употребляют.Учитывая что это популярное название у узбеков то скорее в близлежащих территориях узбеков и кыргызов

      нарын вообще монгольское слово, только непонятно от кого осталось, от монголов или позже от джунгар

       

      • Нарийн— тонкий, узкий (может употребляться в зависимости от контекста). 
      • Одобряю 1
  • Ученые: хунну на Алтае открыли обработку железа до возникновения Тюркского каганата


    Rust

    Раньше считалось, что эти печи появились в древнетюркскую эпоху в VI–X вв. нашей эры, однако радиоуглеродный анализ показал, что они возникли на 300 – 400 лет раньше – в III–IV вв. нашей эры, то есть еще до того, как сложился Тюркский каганат.

    Это открытие кардинально меняет представление о развитии древней металлургии.
    Археологи ТГУ при поддержке гранта РНФ "Генезис черной металлургии в Южной Сибири" изучают, кто, когда и каким именно способом стал добывать железо на Алтае и в Шории. Первая часть проекта – исследование древних железоплавильных печей Горного Алтая (Россия).

    Всего там было открыто 15 печей кош-агачского типа – это крупнейшие для того времени печи во всей Центральной Азии.

    Исследования велись в 1970 – 1980-х годах, и тогда их появление связали с первым Тюркским каганатом. После этого больше 40 лет на территории Горного Алтая исследования по археометаллургии железа не велись.

    В 2018 году археологи ТГУ провели раскопки древних мастерских по выплавке железа на берегу реки Куяхтанар.

    Для обнаружения печей и рудных выработок ученые использовали аэрофотосъемку и магнитную разведку. Именно с помощью магнитной разведки была обнаружена печь прекрасной сохранности, что впервые позволило полностью восстановить конструкцию и понять древнюю технологию выплавки железа.

    "Проведенная работа позволила провести переоценку дат возникновения печей данного типа на Алтае. Радиоуглеродные даты показали, что печи кош-агачского типа появились уже в III-IV вв. нашей эры. Очень похожие печи встречаются позднее в Юго-Восточной Азии, – рассказал руководитель проекта, сотрудник лаборатории социально-антропологических исследований ФИПН ТГУ Евгений Водясов. – Это переворот представлений о развитии металлургии.

    Раз такие сложные и производительные печи появились на Алтае раньше, чем в Юго-Восточной Азии, то теперь нужно переосмысливать существующие представления о распространении технологий. В этом нам могут очень помочь исследования на пограничных российскому Алтаю территориях Монголии, Казахстана и Китая".

    В печах кош-агачского типа можно было получить за одну плавку железную крицу весом около одной тонны. Для сооружения печи использовалось 1500 кг глины и каменные плиты весом 1200 кг.

    "Мы изучили подземную камеру и наземную часть печи, где происходил процесс восстановления железа из руды. В этом году будем искать место, где обрабатывали полученную крицу, и надеемся найти кузницу", – пояснил Евгений Водясов.

    Результаты своей работы томские ученые представили на международной конференции Archaeometallurgy in Europe в Мишкольце (Венгрия). Доклады томских ученых получили высокую оценку и вызвали оживленную дискуссию. Несколько зарубежных лабораторий предложили им рассмотреть возможность совместных проектов.

    tsu.ru

    • Like 2

    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...