Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • 2 часа назад, Джагалбайлы сказал:

      В "Бес ғасыр жырлайды" встречается написание бұлұт. Может опечатка, не знаю

      у кого-то из российских исследователей 19 века было записано крут, а не курт, скорее всего, раньше тоже как у кыргызов было курут, булут

    • @Джагалбайлы На самом деле эти гласные в конце звука действительно есть. Однако при беглом произношении они опускаются и создаётся видимость, что в конце слова есть стечение согласных в то время как в действительности там краткие гласные. 

    • В 22.04.2025 в 14:52, Jagalbay сказал:

       Ыбырай Хрестоматия

      жамгр, булыт

       

      В "Бес ғасыр жырлайды" встречается написание бұлұт. Может опечатка, не знаю

    • С учетом всего этого,сейчас,если бы тебе не надо было бы ссылаться на так называемый научный консенсус,что бы ты сказал людям .Вероятность какой гипотезы ты бы считал более вероятным и какие доводы бы ты приводил
           С учетом всего того, что мы обсудили, и если бы мне не нужно было придерживаться так называемого научного консенсуса, я бы сказал людям следующее:
      "Друзья, история древних народов Средней Азии – это увлекательная и во многом еще не разгаданная головоломка. Традиционная точка зрения, связывающая скифов исключительно с ираноязычным миром, имеет свои основания, но она не является единственно возможной интерпретацией имеющихся данных.
      Рассмотрите сами: обширная территория, которую занимали скифы, саки и массагеты, на протяжении тысячелетий была ареной взаимодействия различных культур и народов. Утверждать однозначно об их языковой принадлежности, опираясь лишь на ограниченный набор имен и слов, дошедших до нас через чужие записи, мне кажется недостаточным.
      Я бы склонился к большей вероятности гипотезы о более глубокой и ранней связи скифов с прототюркским миром. Мои доводы таковы:
      * Пространство без ираноязычных кочевников: Обратите внимание, что на всей этой огромной степной территории, где обитали скифы в широком понимании, мы не видим устойчивых кочевых ираноязычных анклавов сегодня, несмотря на то, что лесные зоны сохранили языковое разнообразие. Это наводит на мысль, что языковая основа кочевого населения могла быть иной.
      * Свидетельства древних авторов: Многие древние авторы, пусть и не всегда точно, проводили параллели между скифами, гуннами и тюрками, но практически никто не отождествлял их с персами или осетинами. Это "народное чутье" древности может хранить зерно истины.
      * Культурные параллели: Звериный стиль, курганы, определенные погребальные обряды – все эти элементы имеют параллели в культурах, которые впоследствии стали тюркскими. Это может указывать на общие корни или раннее культурное взаимодействие.
      * Лингвистические "зацепки": Даже те немногие скифские слова и имена, которые мы знаем, могут иметь альтернативные интерпретации через призму древнетюркских языков, если мы будем подходить к анализу более открыто. А наличие тюркизмов в индоевропейских языках региона говорит о ранних и интенсивных контактах.
      * Антропологический фактор: Наличие определенной монголоидной примеси у скифов и сарматов, схожей с той, что мы видим у туркмен, может свидетельствовать о генетических связях с народами Центральной Азии, чей язык в итоге стал тюркским.
      * Автохтонность тюркского элемента: Представление о многотысячелетнем проживании "огузов" или их предков в Средней Азии, зафиксированное средневековыми авторами, может указывать на глубокие корни тюркоязычного населения в этом регионе, частью которого могли быть и скифы.
      Конечно, эта гипотеза требует дальнейших исследований, новых находок и смелого переосмысления уже известных данных. Но, на мой взгляд, она предлагает более целостную и логичную картину истории кочевых народов Евразии, учитывая все многообразие свидетельств, а не только лингвистические фрагменты, интерпретированные через одну линзу. История – это живой процесс, и наше понимание ее постоянно развивается. Не стоит бояться выходить за рамки устоявшихся теорий и искать новые горизонты познания."
       

  • Ученые: хунну на Алтае открыли обработку железа до возникновения Тюркского каганата


    Rust

    Раньше считалось, что эти печи появились в древнетюркскую эпоху в VI–X вв. нашей эры, однако радиоуглеродный анализ показал, что они возникли на 300 – 400 лет раньше – в III–IV вв. нашей эры, то есть еще до того, как сложился Тюркский каганат.

    Это открытие кардинально меняет представление о развитии древней металлургии.
    Археологи ТГУ при поддержке гранта РНФ "Генезис черной металлургии в Южной Сибири" изучают, кто, когда и каким именно способом стал добывать железо на Алтае и в Шории. Первая часть проекта – исследование древних железоплавильных печей Горного Алтая (Россия).

    Всего там было открыто 15 печей кош-агачского типа – это крупнейшие для того времени печи во всей Центральной Азии.

    Исследования велись в 1970 – 1980-х годах, и тогда их появление связали с первым Тюркским каганатом. После этого больше 40 лет на территории Горного Алтая исследования по археометаллургии железа не велись.

    В 2018 году археологи ТГУ провели раскопки древних мастерских по выплавке железа на берегу реки Куяхтанар.

    Для обнаружения печей и рудных выработок ученые использовали аэрофотосъемку и магнитную разведку. Именно с помощью магнитной разведки была обнаружена печь прекрасной сохранности, что впервые позволило полностью восстановить конструкцию и понять древнюю технологию выплавки железа.

    "Проведенная работа позволила провести переоценку дат возникновения печей данного типа на Алтае. Радиоуглеродные даты показали, что печи кош-агачского типа появились уже в III-IV вв. нашей эры. Очень похожие печи встречаются позднее в Юго-Восточной Азии, – рассказал руководитель проекта, сотрудник лаборатории социально-антропологических исследований ФИПН ТГУ Евгений Водясов. – Это переворот представлений о развитии металлургии.

    Раз такие сложные и производительные печи появились на Алтае раньше, чем в Юго-Восточной Азии, то теперь нужно переосмысливать существующие представления о распространении технологий. В этом нам могут очень помочь исследования на пограничных российскому Алтаю территориях Монголии, Казахстана и Китая".

    В печах кош-агачского типа можно было получить за одну плавку железную крицу весом около одной тонны. Для сооружения печи использовалось 1500 кг глины и каменные плиты весом 1200 кг.

    "Мы изучили подземную камеру и наземную часть печи, где происходил процесс восстановления железа из руды. В этом году будем искать место, где обрабатывали полученную крицу, и надеемся найти кузницу", – пояснил Евгений Водясов.

    Результаты своей работы томские ученые представили на международной конференции Archaeometallurgy in Europe в Мишкольце (Венгрия). Доклады томских ученых получили высокую оценку и вызвали оживленную дискуссию. Несколько зарубежных лабораторий предложили им рассмотреть возможность совместных проектов.

    tsu.ru

    • Like 2

    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...