Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • В 17.09.2025 в 02:26, Nomad сказал:

      https://www.nature.com/articles/s41586-024-08418-5

      В аварском могильнике Лойберсдорф большинство [образцов] принадлежат к гаплогруппе C2, один — к R1a и один — к O. Впервые вижу гаплогруппу O у аваров. Для того времени это необычный и экзотический образец.

      Хочу поделиться с вами своим личным мнением. Оно, конечно, не академическое и представляет собой индивидуальную точку зрения.

      На мой взгляд, авары были неоднородной кочевой группой, которая не приняла господство Тюркского каганата и отчасти была генетически похожа на бурят, духа, некоторые сибирские народы и другие тюркские группы. Позже они пришли в регион Арала. Там, включив в свой состав кавказские и некоторые тюркские группы, они двинулись из украинских степей на венгерские равнины. Правящая элита, склонная к эндогамии, сохраняла централизованную власть, но спустя некоторое время прибывшие в регион оногурские и булгарские группы смешались с аварами — у хана Баяна и некоторых булгар в том регионе были важные походы. В последующие века население, ставшее крайне неоднородным, потеряло свою мощь после вмешательства франков и было ассимилировано новыми венгерскими мигрантами, поскольку в другом исследовании [показано], что в населении [Паннонии] до венгерского вторжения присутствует аутосомная ДНК восточноевразийского происхождения. Я считаю это очень важным результатом.

      Ничего экзотического в гаплогруппе О нет. Это гапла свойственна киданям и населению китайских равнин. И сейчас ее много у халха монголов. Авары это осколок жужанского каганата, возможно группа под предводительством предпоследнего жужуанского кагана Амаржина (Аваржина), которая ушла на Запад в период распада и включили в себя кочевников западной степи, дойдя до Паннонии.

    • 14 часов назад, Bir bala сказал:

      @asan-kaygy У каждого клана Чингизидов были свои родоплеменные группы. Всех смешивать в одну кашу, как это пытаетесь сделать вы, в корне неправильно. Казахские этнические группы возглавлялись восточными Тукай-Тимуридскими Джучидами, узбекские этнические группы возглавлялись Шибанидскими Джучидами. Абулхаир хан безусловно являлся ханом по соседству с Джанибеком и Кереем. Поэтому правомерно признавать Абулхаира хана соседом по территории, но никак не нашим ханом в принципе. Вы даже не можете дать определение, что хотели сказать под "наш хан". Я вам все предельно объяснил, чтобы соответствовать понятию "наш хан", Абулхаир должен был возглавлять помимо узбекских, и казахские родоплеменные группы тоже, а также Джанибек и Керей должны были быть зависимыми от него вассалами, как и прочие восточные Джучиды, однако судя по первоисточникам ни одно из этих концепции не подтверждается.

       

      Это ваше видение. я с ним не согласен.

      Разницами между "казахами" и "узбеками" тогда фактически отсутствовала. Только политическая ориентация на разных Джучидов

    • Не могли бы аргыны, изначально будучи группой ногайско-кыпчакского происхождения от тюркских народов Кавказского региона, позднее войти в казахский племенной союз?

      Например, в Турции был известный крымско-ногайский актёр по имени Джюнейт Аркын. Если аргыны пришли со стороны Кавказа и Западного Казахстана? В ногайских поселениях я тоже видел такие имена, как Эркин.

    • @asan-kaygy У каждого клана Чингизидов были свои родоплеменные группы. Всех смешивать в одну кашу, как это пытаетесь сделать вы, в корне неправильно. Казахские этнические группы возглавлялись восточными Тукай-Тимуридскими Джучидами, узбекские этнические группы возглавлялись Шибанидскими Джучидами. Абулхаир хан безусловно являлся ханом по соседству с Джанибеком и Кереем. Поэтому правомерно признавать Абулхаира хана соседом по территории, но никак не нашим ханом в принципе. Вы даже не можете дать определение, что хотели сказать под "наш хан". Я вам все предельно объяснил, чтобы соответствовать понятию "наш хан", Абулхаир должен был возглавлять помимо узбекских, и казахские родоплеменные группы тоже, а также Джанибек и Керей должны были быть зависимыми от него вассалами, как и прочие восточные Джучиды, однако судя по первоисточникам ни одно из этих концепции не подтверждается.

      2 часа назад, asan-kaygy сказал:

      Он часть нашей национальной истории, или вы считаете, что до 1470-ых годов на территории Казахстана были все "не наши правители"?

       

    • 7 часов назад, Bir bala сказал:

      @asan-kaygy Ну да, он правил в Восточном Дешти Кыпчак в бывшем левом крыле Золотой Орды. А как из этого следует, что он наш хан? 

       

      Он часть нашей национальной истории, или вы считаете, что до 1470-ых годов на территории Казахстана были все "не наши правители"?

  • Загадочный язык Кушанского царства расшифрован


    Rust

    Немецким ученым удалось расшифровать древний язык Кушанского царства. С начала 1950-х годов археологические раскопки в регионах Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Афганистана привели к открытию нескольких надписей на неизвестном до этого языке, который, как предполагается, принадлежал Кушанскому царству. 

    Ученые, исследующие эти тексты, столкнулись с трудностями в их расшифровке из-за неизвестности языка кушанцев. 
     
    Однако прорыв произошел с появлением статьи лингвистов из Кельнского университета (Германия) в журнале Transactions of the Philological Society. Они сообщили о значительном прогрессе в расшифровке кушанских надписей, охватив приблизительно 60% знаков языка. Этот успех стал возможным благодаря находке двуязычной надписи в ущелье Альмоси на северо-западе Таджикистана, а также трехъязычной надписи, обнаруженной французскими археологами в Афганистане в 1960-х годах. 

    Сравнивая знаки кушанского языка с уже расшифрованными языками региона, ученые смогли прочитать имя главы Кушанского царства — Вема Тахту — и его титул "царь царей". Они также определили, что кушанский язык относится к совершенно неизвестному среднеиранскому языковому семейству, которое получило предварительное название этэо-тохарский. 
     
    Этот прогресс в расшифровке надписей имеет огромное значение для понимания культурной истории Центральной Азии и Кушанской империи. Аналогичные успехи в расшифровке египетских иероглифов и письменности майя привели к более глубокому пониманию культурных и цивилизационных аспектов соответствующих древних обществ.

    pravda.ru 


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...