Перейти к содержанию
  • Сообщения

    •   В 04.04.2020 в 06:54, АксКерБорж сказал:

       

      2.jpg

       

      Показать  

      а как же это? 

    •   10 часов назад, АксКерБорж сказал:

       

      Я про Приоренбуржье-Костанай и Восточный Казахстан ничего сказать не могу, не знаю.

      Могу говорить только о своем родном крае.

       

       

      Пишут, что он из Жамбылской области.

      https://kk.wikipedia.org/wiki/Шортанбай_Қанайұлы

       

      Показать  

      тем более, география еще более шире стала )

    •   8 часов назад, АксКерБорж сказал:

       

       

      Фото начала 20 века (между 1909 - 1914 г.г.)

      Кочешев А.И. (из коллекции Щербинина А.И.)

      Кочетавский уезд

      "Киргизская зимовка" 

       

      Как видим, есть и лес, есть и зимние крытые сараи для скота.

      Есть и другие документальные фото с зимовками в лесной местности Баянаула. 

       

      Загадка для Jagalbay )) где находится скот на фото (в зимнее время), в лесу (малтогае) или в сараях?

      1909-1914.jpg

       

      Показать  

      а у нас в малтогаях

    •   В 03.05.2025 в 11:47, АксКерБорж сказал:

       

      Да, я считаю, что климат прошлого и настоящего не особо отличается друг от друга.

      Поэтому войлочные накидки на дверных проемах юрт могли использоваться только в южных теплых областях, а в Степном крае, где долгие свирепые зимы, без деревянных дверей, дополнительно прикрываемых снаружи войлочной накидкой, выжить невозможно.

       

      Показать  

      Ну, не знаю, я привел пример с ярангами и чумами в областях с очень даже суровым климатом и, которые до сих пор без дверей. Как там живут без дверей...?!

    •   8 часов назад, АксКерБорж сказал:

       

       

      Записки Джорджа Кеннана из Юго-Западной Сибири.

      1885 год

      О пути из Омска в Семипалатинск (по правому берегу Иртыша):

      "... Через несколько станций за Омском мы впервые видели и посетили аул бродячих киргизов, пастушеского туземного племени, кочующего с своими стадами лошадей и овец по равнинам Юго-Западной Сибири. 

      ... Мы вошли в одну из кибиток. Это была круглая палатка, футов 15 в диаметре и 8 фут. вышины, состоявшая из самодельной деревянной рамы, покрытой большими щитами из тяжелого серого войлока. Слегка изогнутые стропила, составлявшие крышу, расходились радиусами, как спицы колес, соединенные в центре куполка большим деревянным кольцом, а внизу были прикреплены к круглой деревянной решетке, в которой была дверь на петлях".

      1885.jpg

       

      Показать  

      Не нужно за меня додумывать. Я высказываю своё сомнение по поводу наличия дверей в прошлом и, я не одинок в этом сомнении. Вы навязываете всем лишь своё видение, будто двери в юртах были предусмотрены древними проектировщиками изначально (непонятно, в каком веку), как только люди придумали юрту такой, какую мы её знаем сейчас.

      В 18 веке и так есть сведения от очевидцев, что были двери как с дверями, так и без дверей, но ваш пример конца 19 века это вообще о чём?

      Не думайте, что я хочу принизить способность наших предков к созиданию чего-то уникального, но всё всегда начинается с простого и лишь со временем усовершенствуется. Смотрите на это как должное. Предки действительно создали что-то уникальное, но на это понадобились несколько веков.

  • Загадочный язык Кушанского царства расшифрован


    Rust

    Немецким ученым удалось расшифровать древний язык Кушанского царства. С начала 1950-х годов археологические раскопки в регионах Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Афганистана привели к открытию нескольких надписей на неизвестном до этого языке, который, как предполагается, принадлежал Кушанскому царству. 

    Ученые, исследующие эти тексты, столкнулись с трудностями в их расшифровке из-за неизвестности языка кушанцев. 
     
    Однако прорыв произошел с появлением статьи лингвистов из Кельнского университета (Германия) в журнале Transactions of the Philological Society. Они сообщили о значительном прогрессе в расшифровке кушанских надписей, охватив приблизительно 60% знаков языка. Этот успех стал возможным благодаря находке двуязычной надписи в ущелье Альмоси на северо-западе Таджикистана, а также трехъязычной надписи, обнаруженной французскими археологами в Афганистане в 1960-х годах. 

    Сравнивая знаки кушанского языка с уже расшифрованными языками региона, ученые смогли прочитать имя главы Кушанского царства — Вема Тахту — и его титул "царь царей". Они также определили, что кушанский язык относится к совершенно неизвестному среднеиранскому языковому семейству, которое получило предварительное название этэо-тохарский. 
     
    Этот прогресс в расшифровке надписей имеет огромное значение для понимания культурной истории Центральной Азии и Кушанской империи. Аналогичные успехи в расшифровке египетских иероглифов и письменности майя привели к более глубокому пониманию культурных и цивилизационных аспектов соответствующих древних обществ.

    pravda.ru 


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...