Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • НОВЫЕ КРАНИОЛОГИЧЕСКИЕ  ДАННЫЕ К ВОПРОСУ  ОБ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОМ СОСТАВЕ  ТЮРКСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СТЕПНОЙ  ПОЛОСЫ СРЕДНЕГО ПРИИРТЫШЬЯ X–XII  вв. Статья  посвящена  исследованию  серии  черепов,  происходящих  из  пяти  могильников  правобережья  Иртыша  и  характеризующих  физический  облик  тюркского  (кимако-кыпчакского)  населения  степной  части  Среднего  Прииртышья  X–XII  вв.  Краниологические  комплексы  изученной  группы  преимущественно  имеют  смешанные,  европеоидно-монголоидные  черты  и  в  расово-диагностическом  отношении  могут  быть  определены  как  несколько  смягченные  варианты  совокупности  признаков  южносибирской  расы.  Сравнительный  анализ  показал,  что  кимако-кыпчакское  население  левобережья  Иртыша  при  явном  преобладании  европеоидных  особенностей  существенно  отличалось  от  правобережной  группы.  

         Это исследование показывает,что даже 12-ом веке Иртыш был границой между европеоидным(я же предпочитаю называть этот тип протоевразиоидным,то есть типом с признаками монголоидности и дравидности,при доминировании европеоидных черт,которое по видимому были изначальным антропологическим типом древних тюрок) и монголоидным миром.Что не оставляет камня на камне от гипотезы о якобы монголоидных огузах,так задолго до 12 ого века огузы безусловно жили уже к западу от Иртыша.

         Единственным способом хоть как-то спасти гипотезу о якобы монголоидных огузах,сказать что огузы были монголоидами раньше на востоке,но где-то там на востоке они смешались с европеоидами и уже с измененным антропологическим типом (примерно выглядя как туркмены)уже пришли в Среднюю Азию.

    • 4 минуты назад, Bas1 сказал:

      Возможно ли, что этноним киргиз происходит от имени средневекового родоначальника? На примере ногаев, узбеков. У южных алтайцев ведь не сохранилось это название.

      Первое упоминание имени "кыргыз" это 201 г. до н.э. Совсем не средневековье.

    • В 14.04.2025 в 15:26, Rust сказал:

      Есть в интернете: https://kazneb.kz/en/bookView/view?brId=1547835&simple=true#

      Кстати, нашел там сюжет про ногайского богатыря Манаса, который встречал у Валиханова со ссылкой на некоего майора Франела:

      https://kazneb.kz/en/catalogue/view/1547835

      Возможно ли, что этноним киргиз происходит от имени средневекового родоначальника? На примере ногаев, узбеков. У южных алтайцев ведь не сохранилось это название.

    • 2 часа назад, Rust сказал:

      Ув. Эсен, здесь сказать сложно. Однако предположу, что это связано с уходом кыргызов на юг на Тянь-Шань. Угон ен. кыргызов это недалекое прошлое, его хорошо помнили как например гибель князя Эренака на Алтае. Апелляция к растущим деревьям это, по-моему, отсыл к очень древним "доисторическим" временам.

      Когда-то не было восточно-сибирской тайги, а только мамонтовая тундра, болота. Слово Сибир с монгольского означает болото. Но это было очень давно и удивительно, что людская память сохранила информацию о климатическом переходе.

  • В Китае нашли 2200-летнюю роскошную гробницу императора царства Чу


    Rust

    Археологи совершили значимое открытие в восточном Китае: они обнаружили роскошную гробницу возрастом около 2200 лет, предположительно принадлежащую императору государства Чу — одному из семи воюющих государств в критический период китайской истории, предшествующий формированию современного Китая. Раскопки проходили в Увандуне, важном археологическом комплексе штата Чу. Ранее здесь было обнаружено кладбище площадью 1,5 квадратных километра с колесницей, ямами для жертвоприношений и могилой, предположительно принадлежащей владельцу кладбища. На данный момент археологи раскопали множество артефактов, включая доски покрытия погребальной камеры, бамбуковые циновки на досках и лаковые изделия. 

    Среди обнаруженных реликвий — бронзовые ритуальные сосуды, музыкальные инструменты, лаковые изделия и растительные остатки, датируемые примерно 220 годом до н. э. 

    Центральная гробница, на которой обнаружено более 1000 письменных знаков, также была раскопана. Эксперты считают, что эта гробница с ее величественным масштабом и богатым содержимым является одной из наиболее значимых древних гробниц государства Чу, когда-либо обнаруженных, что указывает на ее возможное принадлежность императору государства. Исследователи надеются, что результаты раскопок помогут получить представление о политических, экономических, культурных и социальных условиях государства Чу в период Воюющих царств, а также о формировании единой китайской нации и ее культуры.

     Для сохранения раскопанных останков археологи использовали специальную лабораторию с низким содержанием кислорода, построенную на месте раскопок. Также использовались передовые методы цифрового сканирования и картографирования для создания 3D-модели гробницы. Чжиго Чжан, один из исследователей, заявил, что работы по раскопкам и защите гробницы Увандунь будут проводиться параллельно, с применением различных научных и технологических методов, чтобы полностью раскрыть археологическую ценность этого уникального объекта.

    "Индепендент"


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...