Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • 13 часов назад, Rust сказал:

      Как я понял индийцы отвечали за артиллерию, афганцы вместе с таджиками, которых называли "галча" рекрутировались из Бадахшана. Ханам нужны были военные соединения, которые не были бы связаны с местными племенами из числа кочевых узбеков - мингов, юзов, кырков, а также кыргызов, кыпчаков и казахов, для противостояния этим племенам "илатийа".

      А у вас нет записок Муллы Абдул Маджида? Гугл находит только редкие упоминания. Может в Кыргызстане где-то издавали фрагменты?

    • В 23.02.2025 в 13:12, АксКерБорж сказал:

       

      У Рашид ад-Дина нередко прописаны параллельно персидское и тюркское значение слов:

       

      "… При выступлении [в поход] Боорчи-нойон доложил [Чингиз-хану]: «Я не имею аспджилку (заводного коня)» и попросил одного из знаменитых коней Чингиз-хана, имя которого было Джики-Бурэ".

       

      Перс: асп – лошадь, конь

      Тюрк: джилку – лошадь

       

      Заметьте, что это еще один, дополнительно к предыдущим, очевидный признак джокающего тюркского языка в лексике татаров-монголов Чингизхана.

       

      Рукопись была обнаружена, в Нижнем Поволжье, на б. территории Золотой Орды, и дальше на запад была найдена пока лишь одна пайдза в б. Екатеринославской губ. на Днепре. Говоря о находке этой пайдзы, следует, однако, заметить, что находка ее и этой рукописи факты совершенно не равноценные. Дело в том, что пайдзы представляют своего рода мандаты или пропуски, которые давались гонцам. В силу этого они завозились в весьма далеко от тогдашних центров монгольской империи расположенные местности и попадали в области с немонгольским населением. Поэтому факт нахождения пайдзы в той или другой местности, не является свидетельством того, что в такой-то местности в XIII-XIV ст. проживали монголы. Иное дело рукопись. Рукописи типа нашей, содержащие не что иное, как стихи, могли иметь распространение только среди людей, знавших монгольский язык. Следовательно, эта находка является свидетельством того, что на территории Золотой Орды в начале XIV ст. встречались люди, владевшие монгольской письменностью и притом пользовавшиеся монгольским письменным языком не только в канцелярской переписке, но и в быту 

      https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Zolotoord/Zolotoord_ruk_beresta/vuvod.phtml

    • В 17.07.2025 в 15:07, АксКерБорж сказал:

       

      Вы у нас знатный генетик, ответьте на мой дилетантский вопрос - днк чингизидов и днк кереев близки? Если да, то насколько? Можно ли допустить исход Чингизхана, его отца и предков из керейтской родовой группы? Или может из уйсунской?

       

      Днк Торе старкластер секрет,  в какой ветке 4541 они расположились , видимо ветка молодая 200-500 лет , поэтому скрывают , вот субклад 4541

      https://www.theytree.com/tree/C-Y4541 , в ней более 20 веток 

    • В 13.07.2025 в 16:19, АксКерБорж сказал:

       

      Все отмечено в источниках, в том числе у Рашид ад-Дина

      Просто надо стараться анализировать смысл источников, а не идти на поводу у давно установленных для всех объяснений.

      Ведь очевидно, если поанализировать смысл текстов, что феномен Чингизхана вышел из керейтской среды, территориально и политически - точно, этнически - вероятно тоже, но пока под вопросом.

      Этот вопрос, проблематику, историки тоже обходят почему-то стороной.

      Как вы сами возмущались по поводу калмаков Курхана:

       

      Если керей = керейт

      Не могут от нирун кереиты происходит , а от кереитов уйсуны по днк , почему до  вас это не доходит ?

    • В 17.07.2025 в 15:07, АксКерБорж сказал:

       

      Вы у нас знатный генетик, ответьте на мой дилетантский вопрос - днк чингизидов и днк кереев близки? Если да, то насколько? Можно ли допустить исход Чингизхана, его отца и предков из керейтской родовой группы? Или может из уйсунской?

       

      Кереи ближе к Уйсунам старшего жуза. А чингизидов же никто не знает.

      Потомки Даян Хана из Китая — C2 M-407. Ближе к бурятам, к халха Эльджигэн, Горлос и Ойратам Чоросам. 

  • В Китае нашли 2200-летнюю роскошную гробницу императора царства Чу


    Rust

    Археологи совершили значимое открытие в восточном Китае: они обнаружили роскошную гробницу возрастом около 2200 лет, предположительно принадлежащую императору государства Чу — одному из семи воюющих государств в критический период китайской истории, предшествующий формированию современного Китая. Раскопки проходили в Увандуне, важном археологическом комплексе штата Чу. Ранее здесь было обнаружено кладбище площадью 1,5 квадратных километра с колесницей, ямами для жертвоприношений и могилой, предположительно принадлежащей владельцу кладбища. На данный момент археологи раскопали множество артефактов, включая доски покрытия погребальной камеры, бамбуковые циновки на досках и лаковые изделия. 

    Среди обнаруженных реликвий — бронзовые ритуальные сосуды, музыкальные инструменты, лаковые изделия и растительные остатки, датируемые примерно 220 годом до н. э. 

    Центральная гробница, на которой обнаружено более 1000 письменных знаков, также была раскопана. Эксперты считают, что эта гробница с ее величественным масштабом и богатым содержимым является одной из наиболее значимых древних гробниц государства Чу, когда-либо обнаруженных, что указывает на ее возможное принадлежность императору государства. Исследователи надеются, что результаты раскопок помогут получить представление о политических, экономических, культурных и социальных условиях государства Чу в период Воюющих царств, а также о формировании единой китайской нации и ее культуры.

     Для сохранения раскопанных останков археологи использовали специальную лабораторию с низким содержанием кислорода, построенную на месте раскопок. Также использовались передовые методы цифрового сканирования и картографирования для создания 3D-модели гробницы. Чжиго Чжан, один из исследователей, заявил, что работы по раскопкам и защите гробницы Увандунь будут проводиться параллельно, с применением различных научных и технологических методов, чтобы полностью раскрыть археологическую ценность этого уникального объекта.

    "Индепендент"


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...