Jump to content

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 07/23/24 in all areas

  1. казаком. Этноса казах еще тогда не было. Казак это человек живущий в отрыве от своего рода-общины. Конфронтация с ханом не обязательна
    1 point
  2. У нас это вновь приобретенные традиции ислама. Судя по нашей казахской скотоводческой терминологии, наши предки тоже не выпускали кровь надрезая глотку, а били скот сильным ударом, т.е. оглушали: [мал] сою, соғым - буквально не означает "резать" или "колоть", а означает "забивать", "бить" (глаголы - сою, соғу). Но теперь глагол "сою" нами искаженно воспринимается как "резать". Но выпускали ли кровь наши предки надрезая горло после того, как оглушали скот сильным ударом, я пока не знаю. Кто поделится инфой из источников или своими мыслями на этот счет был бы благодарен. Возможно. Но еще была и другая причина. Г.Н. Потанин "Племена и поколения, населяющие Северо-Западную Монголию": "... Монголы и тюркские племена в Алтае и Саянах варят мясо не подолгу, не более получаса времени, так что навар бывает невкусный, пропадает даром и выплескивается; мясо, приготовленное монголами, бывает полусырое; этим монголы приближаются к сибирским сыроядцам. Киргизы, напротив, варят мясо часа два и более, получается вкусный навар, который распивается из небольших чашек в заключение обеда". Наверно поэтому мясной бульон до сих пор не в почете у монголов.
    1 point
  3. Из фондов МАЭ (Кунсткамера). Собиратель К.В. Щенников. Нач. 20 в. Акмолинская область. Петропавловский уезд. Подпись - кукла невеста в свадебном наряде (каз: қуыршақ келін). Подпись - молодуха (каз: келіншек). Подпись - жених (каз: күйеу).
    1 point
  4. Вас историки ввели в заблуждение. ) Почитайте эпизоды "Джами ат'Таварих", "Юань ши" и других источников с описанием где происходили битвы между племенами, в частности о найманах, керейтах и меркитах, в период борьбы Чингизхана за власть - это [Кара] Ирдыш, это Кок Ирдыш, Бухтарма, Алтай, Улуг таг, Улюнгур, Кизил баш, Урунгу и др. местности на западной стороне Алтая. До сих пор найманский народ там же почти в 2-х миллионом составе. Это их историческая родина, бывший Найманский улус +/-.
    -1 points
×
×
  • Create New...