Бешбармак готовят не часто, оно как-бы гостевое, праздничное и ритуальное блюдо, хотя можно и в кругу семьи.
В будни каждая хозяйка готовит то, что удобно, быстро, вкусно, в наличии ингредиенты, привычка, имеются навыки, в основном это блюда не казахской традиционной кухни, а современные (все они вам знакомы), манты в том числе. Но обязательно все эти блюда с мясом, без мяса казашки готовить не умеют, как они сами говорят. ))
Например, вот прямо сейчас супруга варит куурдак из купленного сегодня мяса свеже зарезанной лошади (байтал - кобылицы почти 3-х лет). Воды наливают мало и нарезанное мясо варится в собственном соку с солью, черным перцем и лавровым листом. Это опять же чисто северный куурдак, который готовят из свеженины при согыме, при забое скота (у нас куурдак не жарят как в других регионах, а если и кто-то жарит, то не из свеженины). Для уроженцев других регионов Казахстана такой курдак непривычен, но думаю один раз попробовав они его сразу же полюбят на всю оставшуюся жизнь. Тот же Лимфоцит Думан сейчас повозмущается, поспорит, но вечером втихаря попытается его приготовить. )) На фото в стадии приготовления, еще не готов. Результат - должна быть ароматная густоватая сорпа и нежнейшее мясо с жиром. На фото его немного, потому что нас сейчас двое. )