Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Jagalbay

    Jagalbay

    Пользователи


    • Баллы

      3

    • Постов

      2177


  2. Джагалбайлы

    Джагалбайлы

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      1190


  3. Zake

    Zake

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      18344


  4. Бозбет Шыны

    Бозбет Шыны

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      1193


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 02/21/25 во всех областях

  1. Много раз приводили такие данные. Китайские пограничники как и русские казаки в 19 веке говорили напр на казахском не потому что их этому специально обучали в школах, как наивно считает Боролдой. Это результат близких контактов. Т.е. они наряду со своими родными языками знали и казахский. https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1860-1880/Sipilov_A/text1.htm ..Разговор происходил на киргизском языке. Китайцы, большею частию, его знали, вероятно, потому, что войска их состояли из племен салон и сибо, живущих в смежности с киргизами. Наши же казаки, имея постоянные сношения с киргизами по торговле и найму работников, еще в станицах с малолетства выучиваются киргизскому языку, а потом, служа в степи, на бекетах, и сталкиваясь постоянно с киргизами, поддерживают это знание, и потому почти все говорят по-киргизски; исключения бывают очень редки: разве только живущие далеко от киргизов или вновь приписанные в казаки из мужиков незнакомы с киргизским языком..."
    1 балл
  2. нет, время на казахском шак, в школе же проходили осы шак например, все правильно он написал шақ - Wiktionary, the free dictionary
    1 балл
  3. Наверное от шақ? Заман в некоторых языках может использоваться
    1 балл
  4. Из турфанской легенды не совсем понятно: Ай каган - это отец Огуза (Кара-хан) или его мать? Некоторые переводчики интерпретируют нарисованного в турфанской рукописи быка как отца Огуза, а не как его самого. Могло ли его имя и быть Котур (як)? У имени Кара-хана есть несколько альтернативных трактовок: 1) Северный хан 2) Хара на бурятском "луна" 3) Скорее всего это редуцированный "Лунный бык" или "Черный бык". Исламизированная версия Огуз-наме "выкидывает" тотемную часть. А теперь можно попробовать связать Котуза с Лунным быком (Караханом, Ай каганом): Котуз - животное из рода быков, занимающее важное место в мифологии и искусстве турок. Турецкие шахи-каганы сделали изображение этого животного короной на голове, что означает, что оно так важно. Его можно увидеть на монетах турецкого шаха и Ак Гунна. Голова быка изображена в виде полумесяца. Луна возвышается в Тельце, и с астрологической точки зрения они также неотделимы друг от друга. Рога быка - аллегория полумесяца. Оригинал цитаты:
    1 балл
  5. по Кашгари джекали огузы и кыпчаки, арабы тут не причем
    1 балл
  6. Файл:Скалон А.Д. Русско-киргизский словарь.pdf — Википедия
    1 балл
  7. Давно хотел написать следуюшую мысль, не совсем по теме но касательно. Здесь на форуме у юзеров “двуязычее” постепенно стало теоремой. Даже у историков иногда. Мне кажется что это исходит из за того что эти люди сами в большинстве русскоязычные и им представляется “двуязычие” чем то нормальным и естественным. Но они забывают для того чтобы привить такое поголовное двуязычие понадобилось современные школы, поголовная грамотность , современые полиграфия, наличие книги учителей и целевая работа на это догоие и долгие годы. Без этого о каком то двуязычии целого народа просто потому что рядом живут говорить просто не приходитья. Тем более у номадов. У нас казахи и монгольские урянхайцы живут бок обок уже более сто лет, никакого поголовного двуязычая там нету.
    -1 балл
×
×
  • Создать...