У нас это вновь приобретенные традиции ислама.
Судя по нашей казахской скотоводческой терминологии, наши предки тоже не выпускали кровь надрезая глотку, а били скот сильным ударом, т.е. оглушали:
[мал] сою, соғым - буквально не означает "резать" или "колоть", а означает "забивать", "бить" (глаголы - сою, соғу).
Но теперь глагол "сою" нами искаженно воспринимается как "резать".
Но выпускали ли кровь наши предки надрезая горло после того, как оглушали скот сильным ударом, я пока не знаю.
Кто поделится инфой из источников или своими мыслями на этот счет был бы благодарен.
Возможно.
Но еще была и другая причина.
Г.Н. Потанин "Племена и поколения, населяющие Северо-Западную Монголию":
"... Монголы и тюркские племена в Алтае и Саянах варят мясо не подолгу, не более получаса времени, так что навар бывает невкусный, пропадает даром и выплескивается; мясо, приготовленное монголами, бывает полусырое; этим монголы приближаются к сибирским сыроядцам. Киргизы, напротив, варят мясо часа два и более, получается вкусный навар, который распивается из небольших чашек в заключение обеда".
Наверно поэтому мясной бульон до сих пор не в почете у монголов.