То ли Ер-Төстік, то ли Алпамыс-батыр был в утробе матери 12 месяцев.
Смысл сказки, что чем больше, тем необычнее ребенок и богатыристее. )
В нашем крае казахи рыбу не особо празднуют.
Едят редко. Это или знакомые с рыбалкой (как ваш покорный слуга), или городские, или раз попробовавшие и полюбившие сразу и на оставшуюся жизнь. )) Едят они в основном замороженный минтай в жаренном виде, соленую селедку или копченную скумбрию. Реже речную и озерную с базара или с рук.
О себе. У нас нет теплолюбивых рыб, таких как форель, толстолобик, жерех, сом. У нас ловится иртышный осетр - стерлядь, правда его мало стало (он под запретом, можно побраконьерничать)), в остальном обычные породы - судак, налим, щука, сазан, карась, карп, окунь, чебак, редко линь, еще реже язь и конечно же ёрш, как без него. ) Из них на жарёху само то - судак, налим, щука (хоть и костистая), окунь, все карповые, стерлядь под жарку не подходит, имхо. Сазан мне не нравится, еті былжырап кетеді (его мясо при жарке становится чересчур мягким, не пожуёшь)). Мне нравится жаренный налим (хотя про него и ходят всякие байки)), жаренный окунь, жаренный судак, а потом уже щука и карась.
Самое главное условие - рыба должна быть только что выловлена, свежайшая, а еще лучше, если она еще живая и тогда вкус будет божественным (это как с нашим согымным курдаком из парной свеженины)). Вкус замороженной или несвежей совсем другой, Думаном клянусь.