Лидеры
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 06/06/20 во всех областях
-
Уточните что вы имеете в виду под прямыми предками. Кто прямые предки современных венгров положим? Кочевые племена мадьяр, от которых венграм достался язык, но в плане генетики считанные проценты? Или домадьярское население Паннонской равнины(славяне, остатки германцев и прочее) от которых венграм досталась большая часть генофонда, но не язык? Или оногуры, судя по всему тюркоязычные, от которых пошло название венгры, но которые не оставили венграм ни язык(кроме может быть некоторых заимствований), ни сколько-нибудь значимого вклада в генетику?2 балла
-
1. Что в этих именах тюркского, кроме вашего желания? 2. Это монголы, зачем мне искать эти имена у современных монгольских народов? Много сейчас у казахов настоящих казахских имен?2 балла
-
1 балл
-
Флаг Императора Сарая из испанской "Книги познания всех королевств" середины XIV века1 балл
-
смыслов несколько, у казахов свои, у узбеков свои. есть и общий у тех и других. извините, вы там сами как нибудь без калмыка разберетесь, тем более, что вы уже сами упомянули о древних связях с северным гегемоном.)1 балл
-
уверяю вас, что никакие генетические данные черных клобуков не подтвердят, что каракалпаки их прямые потомки.это невозможно из-за хода истории на евразийском континенте. только для жителей отдельных изолированных островов можно составить какой нибудь однотипный генетический "портрет", но не для Евразии с ее бесчисленными климатическими и человеческими метаморфозами. генетика может раскрыть только код ДНК, но не этническое происхождение. кроме генной инженерии все остальное это фашизм, комплекс неполноценности и развод лохов на деньги. по поводу двойных стандартов ноу комментс) в любом случае вы, каракалпаки, всей нацией без никаких исторических натяжек и обусловливаний законные преемники Золотой Орды, если что)1 балл
-
Да, мне обидно не то, что мне отказывают, а то, что существует некие двойные стандарты. Почему я должен буква в букву предоставлять данные будто в научных целях, когда другие делают свои выводы лишь в своих мнимых интересах, без каких-либо объективных данных. Ведь, нет генетических данных моих предков (черных клобуков), которых можно было бы приспособить к генетическим данным современных каракалпаков. Почему такие сомнительные данные считаются научными, а все остальное - так себе, придуманные?!1 балл
-
А что академик Васильев пишет, что ЧХ знал много языков?1 балл
-
выше я писал о культурной преемственности номадов. культура черных шапок это маркер огузского прошлого части племен, которые сегодня называются каракалпаками и говорят на кыпчакском наречии. наши улан зала и ак калпаки кыргызов в Китае или Турции из той же оперы)1 балл
-
Нашел интересный термин из средневекового монгольского: перевод "опрометчивый". Нет ли связи с русским термином "баламут"? В монгольском как я понял его перевод как "своенравный".1 балл
-
Ну как обычно - переводчики специально переписали тюркские имена на монгольский лад? Это в вашем фольковом мире все имена на планете тюркские. По созвучию.1 балл
-
Племена были перемешаны ЧХ весьма кардинально. Единственное родственные ему монгольские племена были поверстаны в тысячи, остальные собирались в тысячи кусками разных племен.1 балл
-
Книга про огнестрельное оружие казахов, на казахском языке: ҚАЗАҚТЫҢ ОТТЫ ҚАРУЛАРЫНЫҢ ТАРИХЫ Автор: Ахметжан Қалиолла Саматұлы https://www.academia.edu/42940023/Ахметжан_Қ._Қазақтың_отты_қаруларының_тарихы_монография_Қ._Ахметжан._Астана_Фолиант_2016._320_б https://vk.com/doc257320055_5532901391 балл
-
Я думал АКБ много знает об ауле) Оказывается я младше 1.5-2 раза знаю поболее)) 1. Жир конечно растворяется, но у лошади не только казы, тем более для домашних на сорпу 2. Жилик- общее слово, вы еще на узбекское влияние спишите. Единственное, для крупного скота муше говорят. Жилик просто менее популярное слово на севере, может из-за меньшего культа баранины 3. БЕШ НЕ СЕВЕРНЫЙ МАЛО МЯСА)))0 баллов
-
Здесь большинство юзеров анонимы. Вы я так понимаю разрешаете наговор на любого из них?-1 балл
-
Конечно я не историк, я давно поменял свою специальность, сразу как получил диплом. Историк лишь тот кто непосредственно занимается этой наукой, даже не имея профильного образования. Вот ты тоже можешь быть историком, если не будешь заниматься подгоном источников под себя. Кстати я бы на твоем месте стал краеведом, хотя ты это не потянешь, слишком много врешь и больше похож на как кулика хвалящего свое болото, одним словом в тебе объективности нет.-1 балл
-
-1 балл
-
У меня одноклассник казах "приобрел" документы уйгура и уже 20 лет как живет в Бельгии. Видел кыргыза в Лондоне с документами уйгура, при чем в составе правительственной делегации КР-1 балл
-
Вам не кажется что это те уйсуни с карта Страленберга-1 балл
-
-1 балл
-
Кердери не в счет. Из запада на восток? Аргыны и найманы они вообще не в тему.-1 балл
-
Некоторые вообще думают что они шымыры к примеру, а о дулатах не имеют представления.-1 балл
-
Проверить невозможно, поэтому можете представляться как угодно, хоть Аблаем. Если его нет в других источниках, то вероятно это вымышленный персонаж. Их оригинальное самоназвание татары, а не монголы. В источниках средневековые авторы (очевидцы и современники) называют их - тюрками, неверными тюрками, тюрками ас-Сина, тюрками Чина, тюрками Хитая и т.д. в таком роде. Да, мои предки и предки большинства казахов это те самые тюрки-татары, которых кто-то в 19 - 20 в.в. решил отдать в предки халха, калмыкам и бурятам. Какие проблемы, Петя?-1 балл
-
а это фото надеюсь вы не заливали Казахская степь 19 - 20 век. Кокшетау Онлайн-1 балл
-
Потомок свиноедов шивэев из лесов Приамурья учит потомка степняков, черных татар, нируна как родину любить? Ну ты Петя и даешь.-1 балл
-
Нет сударь, только после вас. Если русские говорят - старого петуха не уваришь, а старого холостяка не женишь. То мы с вами Karagand'е дружно ответим: лошадь 10-20 летку ни за что не уваришь, а Nurbek'а на нашей омичке керейке пожалуй женишь. Асу - варить именно мясо. Ет асу - варить мясо. Асау - кушать мясо. Когда у нас мужчины режут дымящуюся горячую конину на блюде перед всеми, другие сидящие за дастарханом мужчины подбадривают его: Асап же! Асап отыр! Типа режь, режь, но не забывай и про себя, подкидывай иногда в рот мясо. Вы оказывается не знаете многих вещей. Дело не во времени и не в спешке. Если долго варить мясо старой лошади, то его брюшной жир "казы" на нижних ребрах (самая ценная часть угощения гостям) просто растает, всплывет на поверхность сорпы и такой "казы" подавать на блюдо считается постыдным делом, у него не будет "казыской" фактуры, вида.))) Это про лошадей 5 - 6 леток идет речь. А про дряхлых 10 - 20 леток вообще не может быть и речи, их мясо наверное вари хоть сутки напролет, будет сухой резиной. Знаю это от наших опытных женщин - коневарок, потому что я любознательный и всегда подслушиваю как они говорят об этом друг дружке. Стараюсь специально для форума. ))) Простите меня великодушно, ув. Рустам и мои земляки, но я вынужден опять рассказать про различие регионов даже в этом вопросе. В отличие от юга Кыргызстана и южных областей Казахстана, у нас в северных областях (в Степном крае) мясо барана и лошади на "джилики" не делится. У нас они делятся по "мүше" - по ценным частям туши, у барана они одни, а у лошади слегка другие названия, например: У барана - жамбас, омыртқа, асықты жілік, сүбе, қар жілік и др. У лошади - қазы, қарта, шұжық, жал, жамбас, асықты жілік и др. Поэтому на юге говорят на процесс разделки туши - жіліктеу. На севере говорят - мүшелеу (делить на части) или бұзу (делить на части). Пусть Nurbek спросит у своей жены, обманываю я или нет.-1 балл
-
Жіліктеу - это сугубо южный термин: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/жіліктеу/ А если у вас говорят все таки так на разделку барана, то вы соседи юга, как бы не оправдывались каждый раз.-1 балл
-
Киданьский язык в кандидаты не подходит, потому что Васильев отрицает монгольскость языка Чингизхана. Китайский? Уверенно нет. Персидский? Уверенно нет. Остается только тюркский язык как родной (разговорный) язык Чингизхана.-1 балл
-
Жіліктеу - разделывать тушу барана, КРС или лошади на части. Так говорят на юге и на западе Казахстана. Пруфы. Использование глагола "жіліктеу" в отношении разделки туш любых видов скота, в том числе соғыма: https://tengrinews.kz/story/sogyim-mausyimyi-soyudyin-tartb-turler-jane-yiryimdaryi-385005/ https://ortalyq.kz/aza-ty-so-ymy-aj-so-ym/ https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/жіліктеу/-1 балл
-
Они все такие в наших краях (Омск, Тюмень, Новосибирск, Кулунда, Павлодар, Акмола, Кокшетау, самые северные районы Караганды и Семипалатинска), других "бешбармаков" у нас не бывает: - исключительно из конины, - из ингредиентов исключительно только тесто и рассол (туздук), приготовленный из репчатого лука и черного перца, - абсолютно больше ничего: Оба фото свежие, после карантина, конец мая - начало июня.-2 балла