Попробую внести ясность, а то мой приятель из кулинарного техникума приврал. что в современном Казахстане нет четкого регионального разделения блюд и что все блюда встречаются повсеместно.
На севере (думаю на западе и востоке тоже) ни сами казахи, ни даже общепит не знают практически всех южных блюд, за исключением пришедших в 21 веке с юга самсы, лагмана, тандырных лепешек.
Общепит у нас остался совковый - борщ, щи, рассольник, гороховый суп, каши, гуляши, котлеты, манты, плов, жаренный минтай, беляши, чебуреки, салаты, компоты, кисель, коктейли плюс новшества 21 века такие как различные блюда разных народов - корейские, японские, немецкие, итальянские, грузинские, уйгурские и т.д.
В повседневной жизни естественно наши казахи едят все - и свои национальные блюда (см: ниже), и из общепитовского списка (см: выше) и все другое подряд, например, жарят картошку, делают "северный" белый липкий плов, мясные рулеты (на юге это "орама"), жарят рыбу, шашлыки и т.д. и т.п.
Сами же местные казахи имеют в своей традиционной кухне не так много блюд и все они исключительно мясо-молочные:
1) Полупервое, полувторое блюдо "Ет" - всем известный "бишпармак" или "мясо по-казахски", строго из конины и теста с соляным соусом, без никаких других добавлений;
2) Первое блюдо "Ет кеспе" - мясо с сорпой и лапшой;
3) Полупервое, полувторое блюдо "Құрдақ" - варят только из свеженины при забое скота из парного мяса и ливера, варят в малом количестве воды в собственном соку (не путать с южным блюдом с похожим названием "Қуырдақ" - тушенным или жаренным мясом и ливером с картошкой и приправами);
4) Первое блюдо "Сүт кеспе" - молочный суп с лапшой без мяса;
5) Полупервое, полувторое блюдо "Көже" - густой суп наподобие жидкой каши из муки или зерен толченной пшеницы (ушло в прошлое, сейчас его не едят, потому что оно без мяса и было в прошлом пищей бедных).
Плюс выпечка, напитки и сладости:
- крупные пышки "Баурсақ";
- тонкие лепешки "Жұқанан"
- толстые лепешки "Табанан";
- ритуальные тончайшие лепешки "Шелпек";
- молочная сладость "Қоспа";
- варенный молочный творог "Ірімшік";
- сушенный молочный кислый продукт "Құрт";
- сливочное масло "Сары май";
- Кисломолочный напиток "Айран", который в разбавленном водой виде это "Шалап";
- и конечно же кобылий "Қымыз".
Вот и вся наша степная традиционная кухня.
Действительно скудная по сравнению с южноказахстанской красочной, многообразной и богатой мясо-молочной и овощной кухней!