Перейти к содержанию

Лидеры

  1. АксКерБорж

    АксКерБорж

    Пользователи


    • Баллы

      5

    • Постов

      56440


  2. кылышбай

    кылышбай

    Пользователи


    • Баллы

      3

    • Постов

      11005


  3. Kamal

    Kamal

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      7867


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 03/09/18 во всех областях

  1. Ув. Ashraf. Труд я думаю напрасный. Потому что любая тюркская этимология всегда сразу же отметалась, пусть даже очевидная. Так было раньше, так и сейчас. На крайний случай будут согласны даже на германские или греческие корни, но чтобы были тюркские - никогда! Хотя общеизвестным фактом является то, что приличная часть русской лексики по сути тюркская. Московская тем более, на вскидку это Яуза, Басман, Бирюль, Бутырка, Болванка, Арбат, Жулебино, Очаково, Новогиреево, Можайск, Сабурово, Тверская, Китай-город, Таганская и многие другие. Лично мне на мой слух давно казалось, что название Кремля связано с тюркским понятием "въезд", "вход", что-то примерно "кірмел", типа главные ворота, главный въезд в крепость.
    2 балла
  2. споры о языке и корнях хунну идут до сих пор. тюркоязычность хунну не доказана на 100% (хотя имхо эта версия ближе к истине - корни монголов ведут все таки к Амуру а не к Ордосу или Монголии)
    2 балла
  3. Этот Султан Мурат и есть виновник всех бед каракалпаков. Он самозванец, настоящий Султан Мурат (правнук Кучума) был казнен русскими еще в 1708 году в Казани за предводительство башкирским восстанием. Самозванец был главным оппонентом Ишим Мухамеда в его попытках сближения с русскими. Уговаривал Ишим хана дружить с джунгарами, и возможно по его же вине хан и погиб. У Нижних каракалпаков уцелело огромное войско порядка 20 тысяч, они не участвовали, когда джунгары громили Верхних и при этом погиб главный хан каракалпаков. Почему, это очень интересный вопрос - версии могут быть разные - измена, дезинформация и т.д. Сам самозванец сохранил свои владения при джунгарах, но это не Верхние каракалпаки, которые тоже оказались под властью джунгар, так как, у Верхних значится ханом Шайбак, который позже совместно с Карасакалом и ликвидировал самозванца.
    1 балл
  4. видимо до того как монголы переняли мат. культуру у тюрков, последние ранее переняли все это у иранцев
    1 балл
  5. Столкнулся сейчас в Википедии с прекрасным определением этого процесса - цепная миграция.
    1 балл
  6. Не могу и не вправе судить профессионалов, а тем более покойных. Могу лишь предположить, что все номады в истории были родом из одного общего очага в районе Ордоса, Шэньси, Ганьсу, то есть районов граничащих с севера с Великой китайской стеной. Оттуда они на протяжении более тысячи лет шли волна за волной на запад. Касательно команов (кунов) могу сослаться на Мохаммада и-Ауфи: "... Они [куны] пришли из страны Хатай, которую оставили из-за нехватки корма."
    1 балл
  7. За ответ вам спасибо! 2 из 3-х предположенных мной типов вы подтвердили. Поэтому хотел бы остановиться особо на 3-м узбекском типе, который вы назвали средним между другими двумя. Мне же кажется и я могу ошибаться, что этот третий тип является не усредненным между другими двумя, а является самостоятельным типом. Если 1-ый памирский (таджико-иранский), назовем его условно так, 2-й экс-тюркско-кочевой, то 3-й я бы назвал экс-сартовским типажом. Я прав? 1 - памирский (таджико-иранский) тип: 2 - экс-тюркско-кочевой тип: 3 - экс-сартовский тип:
    1 балл
  8. Если бы ты различал хотя бы бы кириллические буквы и хоть когда нибудь читал книги (источники), то хорошо знал бы, что все номады и их миграционный путь на запад исходил примерно всегда из северного Китая (Ордос, Шэньси, Ганьсу). Так было с хуннами. Так было с кунами (команами). Так было с китаями (кара-китаями). Так было с Татарами. Прямого пути из Монголии на запад никогда не было и сейчас нет.
    1 балл
  9. Попробую внести ясность, а то мой приятель из кулинарного техникума приврал. что в современном Казахстане нет четкого регионального разделения блюд и что все блюда встречаются повсеместно. На севере (думаю на западе и востоке тоже) ни сами казахи, ни даже общепит не знают практически всех южных блюд, за исключением пришедших в 21 веке с юга самсы, лагмана, тандырных лепешек. Общепит у нас остался совковый - борщ, щи, рассольник, гороховый суп, каши, гуляши, котлеты, манты, плов, жаренный минтай, беляши, чебуреки, салаты, компоты, кисель, коктейли плюс новшества 21 века такие как различные блюда разных народов - корейские, японские, немецкие, итальянские, грузинские, уйгурские и т.д. В повседневной жизни естественно наши казахи едят все - и свои национальные блюда (см: ниже), и из общепитовского списка (см: выше) и все другое подряд, например, жарят картошку, делают "северный" белый липкий плов, мясные рулеты (на юге это "орама"), жарят рыбу, шашлыки и т.д. и т.п. Сами же местные казахи имеют в своей традиционной кухне не так много блюд и все они исключительно мясо-молочные: 1) Полупервое, полувторое блюдо "Ет" - всем известный "бишпармак" или "мясо по-казахски", строго из конины и теста с соляным соусом, без никаких других добавлений; 2) Первое блюдо "Ет кеспе" - мясо с сорпой и лапшой; 3) Полупервое, полувторое блюдо "Құрдақ" - варят только из свеженины при забое скота из парного мяса и ливера, варят в малом количестве воды в собственном соку (не путать с южным блюдом с похожим названием "Қуырдақ" - тушенным или жаренным мясом и ливером с картошкой и приправами); 4) Первое блюдо "Сүт кеспе" - молочный суп с лапшой без мяса; 5) Полупервое, полувторое блюдо "Көже" - густой суп наподобие жидкой каши из муки или зерен толченной пшеницы (ушло в прошлое, сейчас его не едят, потому что оно без мяса и было в прошлом пищей бедных). Плюс выпечка, напитки и сладости: - крупные пышки "Баурсақ"; - тонкие лепешки "Жұқанан" - толстые лепешки "Табанан"; - ритуальные тончайшие лепешки "Шелпек"; - молочная сладость "Қоспа"; - варенный молочный творог "Ірімшік"; - сушенный молочный кислый продукт "Құрт"; - сливочное масло "Сары май"; - Кисломолочный напиток "Айран", который в разбавленном водой виде это "Шалап"; - и конечно же кобылий "Қымыз". Вот и вся наша степная традиционная кухня. Действительно скудная по сравнению с южноказахстанской красочной, многообразной и богатой мясо-молочной и овощной кухней!
    -1 балл
×
×
  • Создать...