Я разузнал про этих историй через знакомых, оказывается история Ишан-калы и Туркменкырылгана как Вы заметили были поверхностно исследовано каракалпакскими историками и оказывается электронного варианта нет. Как жал на данный момент я не могу сравнит рассказы деда с исследованиями историков!...
А зачем искать, есть работа Сабыра Камалова. О содержании этой работы в своих сообщениях я ранее излагал, указал и на критику со стороны современных каракалпакских историков. Ни одного каракалпакского патриотического духа в работе многоуважаемого С.Камалова не прослеживается, все было подкорректировано под четким присмотром более вышестоящих историков, кому был подчинен Каракалпакский филиал АН, а также партийных деятелей. Курьез работы в том, что независимость нужна была каракалпакам (нужно было создать независимое каракалпакское государство - обрати внимание, этот абзац в работе С.Камалова не тронут, то есть, упущения вышестоящих коллег), а содержание работы строится в стиле якобы все казахи, узбеки, туркмены мечтали и сложили головы за независимость каракалпаков (также не тронут абзац, где хан дает определенную самостоятельность только каракалпакам. Почему, спрашивается бились много народу, а самостоятельность только каракалпакам) в жестокой борьбе против ханского деспотизма (стоит отметить, в то время дружба между народами напрочь отсутствовала, лишь были какие-то соглашения с определенной целью заинтересованными сторонами).
То есть, ничего подобного не было, каракалпаки несли свою ношу сами и добились таки определенной самостоятельности. Единственный народ, то есть, туркменские племена, которые в начальной стадии восстания 1855 года были в союзе с восставшими, сами имели определенные цели, а когда мнения разошлись начали биться меж собой.
Провал восстания 1855-56 гг главным образом лежит на Ерназаре из рода Кенегес, бие Онторт уру. В нужный момент он не прибыл своим войском к Ерназару Алагозу. Но это не предательство бия, а он сам был дезинформирован, хивинская агентура работала четко. В любом случае этот момент требует детального изучения.
Вот, что описывается в работе С.Камалова: