Курсант Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Редко кто разбирается в географии. Это от незнания. Я бы добавил к рыбному Атырау еще Актау. Действительно в разных регионах даже это наше исконно казахское блюдо различается! Я сам ел, а также знаю по инету (Монголия, Каспий) следующие разновидности бешпармака в регионах: 1) Северо-восточный - в 95% из конины, с большими пластами теста, с огромным количеством мяса, из-за чего теста не видно, туздук из жирной сорпы с черным перцем и репчатым луком, нарезанным кольцами, которым обильно поливают мясо с тестом; 2) Южный - как из конины, так и из баранины, но чаще из баранины, с тестом, нарезанным на небольшие ромбовидные части, с небольшим количеством мяса по центру теста, часто добавляются картошка, морковь и посыпается зеленью, про туздук не знаю. 3) Юго-восточный - как из конины, так и из баранины, с тестом в виде шапши шириной около 1 см., овощи кладут редко, также поливается туздуком. 4) Баян-Ульгийский - как из конины, так и из баранины, с тестом, свернутым в виде рулета, часто добавляются картошка и морковь, про туздук не знаю. 5) Каспийский - вместо мяса обычно рыба красных пород (осетр, белуга и др.), какой формы тесто и про туздук не знаю. Забыл включить еще упомянутый Arkuk'ом: 6) Сырбойынский (Кызылординский) - в котором вместо теста рис, наверняка сорта "ак маржан". вы опять за свое , на юге не сыпят зеленью в беш Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Интересно как. Сейчас мы опять кажется наткнулись на очередное региональное различие. Я не виноват! К примеру, у нас этим словом называют людей нерасторопных, тюфячков, которых ругают: "сүмелек сол!" или даже "сүмелек ит сол!", или "сүмелең сүмелең етеді ғой өзі!". Открыл казахский онлайн словарь, а там совсем другое значение - проныра (как известно, в основу словарей лег южный говор). на юге казахи не делают сумеляк, это чисто узбекское , вот наурыз-коже готовят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 36 минут назад, Zake сказал: Никогда не задумывались что кол-во мяса еще зависит от достатка людей? Нет, не зависит. По крайней мере в наших краях. У бедного и у богатого мяса в табаке одинаково, потому что это не показатель состоятельности, а дань традиции. Достаток люди у нас показывают в другом - один что-то справляет в крутом ресторане, другой в кафешке или дома, одни подкатывают на крутых авто, а другие на общественном транспорте, одни одеты с дорогие одежды, другие просто, разные дома, обстановка, посуда, украшения и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 17 минут назад, Shymkent сказал: вы опять за свое , на юге не сыпят зеленью в беш Я не про вас лично, а про весь обширный регион. Ведь сыпят же? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Я не про вас лично, а про весь обширный регион. всю жизнь в юко живу , но еще не видел чтоб поверх беша зеленью сыпали )))), также в плов не сыпят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 октября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 В 21.10.2017 в 17:35, Shymkent сказал: имелось ввиду зеленый лук добавляют немного на туздык , можно сказать чуть чуть , по сравнению с репчатым луком А это кто писал про добавленный в туздык зеленый лук? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Нет, не зависит. По крайней мере в наших краях. У бедного и у богатого мяса в табаке одинаково, потому что это не показатель состоятельности, а дань традиции. На юге у состоятельных людей тоже думаете что всего лишь горстка мяса? Вы живете стереотипами. Потому что юг это обширное понятие. Даже в ЮКО будете в гостях в Казыгуртском районе или в Сарыагаше это будут две разные истории. Плюс все конечно зависит от состоятельности человека. Это по любому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 Только что, Rust сказал: А это кто писал про добавленный в туздык зеленый лук? его если добавляют , то чуть чуть (детцил) на заливку, но не поверх беша , как скажем в суп укроп Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 октября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 Только что, Shymkent сказал: его если добавляют , то чуть чуть (детцил) на заливку, но не поверх беша , как скажем в суп укроп хех, Думан как правильно — детцил или децл? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 11 минут назад, Zake сказал: На юге у состоятельных людей тоже думаете что всего лишь горстка мяса? Вы живете стереотипами. Потому что юг это обширное понятие. Даже в ЮКО будете в гостях в Казыгуртском районе или в Сарыагаше это будут две разные истории. Плюс все конечно зависит от состоятельности человека. Это по любому. Зачем спорить? Разве круче если гора мяса? Мясо вредно. А если серьезно, то горы мяса в бешпармаке могут быть только если завален большой скот, например, лошадь. От мяса барана, а тем более на юге бараны мелкие, много мяса не получится. Наши более крупные бараны дают выражаясь нашим языком "үш табақ ет", а значит на юге с барашка будет всего два полноценных блюда. Но для того, чтобы сэкономить мясо для большего количества табаков наверно и приходится сыпать в них мяса немного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 11 минут назад, Rust сказал: хех, Думан как правильно — детцил или децл? Значит все же Думан? Смотрю на Момына по своему стилю и характеру совсем не похож. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Зачем спорить? Разве круче если гора мяса? Мясо вредно. А если серьезно, то горы мяса в бешпармаке могут быть только если завален большой скот, например, лошадь. От мяса барана, а тем более на юге бараны мелкие, много мяса не получится. Наши более крупные бараны дают выражаясь нашим языком "үш табақ ет", а значит на юге с барашка будет всего два полноценных блюда. Но для того, чтобы сэкономить мясо для большего количества табаков наверно и приходится сыпать в них мяса немного. Вы считаете что на юге лошадей не валят и не едят? Вы серьезно так считаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 16 минут назад, Rust сказал: хех, Думан как правильно — детцил или децл? я не Думан незнаю как правильно пишут , написал как произносят слово Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 10 минут назад, Zake сказал: Вы считаете что на юге лошадей не валят и не едят? Вы серьезно так считаете? Да. Согыма не бывает, потому что зимы как такой тоже не бывает. Согым режется и конина может храниться только когда температура ниже 20-25С, потому что мясо лошади не такое как говядина или баранина, она не застывает. Поэтому их могут резать редко только в каких-то случаях - покалечилась, заболела, старая, яловая, на скидку нескольких семей, на продажу на базаре и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 23 минуты назад, АксКерБорж сказал: Зачем спорить? Разве круче если гора мяса? Мясо вредно. А если серьезно, то горы мяса в бешпармаке могут быть только если завален большой скот, например, лошадь. От мяса барана, а тем более на юге бараны мелкие, много мяса не получится. Наши более крупные бараны дают выражаясь нашим языком "үш табақ ет", а значит на юге с барашка будет всего два полноценных блюда. Но для того, чтобы сэкономить мясо для большего количества табаков наверно и приходится сыпать в них мяса немного. что вы здесь несете ? во первых наше мясо более калорииное , чем на севере , ваше мясо қуат ы жок, и сыпят мясо у нас нормально если чел в достатке живет , если бедный то естественно они мясо меньше едят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 48 минут назад, Shymkent сказал: вы опять за свое , на юге не сыпят зеленью в беш 31 минуту назад, Rust сказал: В 21.10.2017 в 15:35, Shymkent сказал: имелось ввиду зеленый лук добавляют немного на туздык , можно сказать чуть чуть , по сравнению с репчатым луком А это кто писал про добавленный в туздык зеленый лук? Вы ув. Шымкент не путайте нас, устроили тут - добавляем/не добавляем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 1 минуту назад, arkuk сказал: Вы ув. Шымкент не путайте нас, устроили тут - добавляем/не добавляем. что не понятного? зеленый лук необязательный индигриент , вы мозги свои включаите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 1 минуту назад, Shymkent сказал: наше мясо более калорииное , чем на севере Вы санитарный врач? Делали экспертизу мяса степной и горной пород? 3 минуты назад, Shymkent сказал: ваше мясо қуат ы жок О мясе не говорят "қуаты жоқ". Так говорят о человеке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 октября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы санитарный врач? Делали экспертизу мяса степной и горной пород? О мясе не говорят "қуаты жоқ". Так говорят о человеке. Уже писали об этом, но еще раз выскажу мнение кыргызов Томска — местное мясо - привозится Алтая, уступает по вкусу родному кыргызскому мясу, т.е. горным баранам. Его много не съешь, в отличие от сибирского... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы санитарный врач? Делали экспертизу мяса степной и горной пород? О мясе не говорят "қуаты жоқ". Так говорят о человеке. да об этом многие говорят , даже рыба с Дарьи вкус другои если сравнить с Балхаша , к примеру наша рыба дороже стоит по цене чем с Урала , у неи вкус другои , тот же кумыс с Казгурта больше котируется чем с других мест в кз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 12 минут назад, Shymkent сказал: что не понятного? зеленый лук необязательный индигриент , вы мозги свои включаите мой пост не был оскорбительным, не обижайтесь. Не важно в каком количестве, всё таки добавляете же? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 13 минут назад, Shymkent сказал: да об этом многие говорят , даже рыба с Дарьи вкус другои если сравнить с Балхаша , к примеру наша рыба дороже стоит по цене чем с Урала , у неи вкус другои , тот же кумыс с Казгурта больше котируется чем с других мест в кз Нет уж. Пока не предъявите нам заключение экспертизы к сожалению ваши личные субъективные вкусы и предпочтения принять не смогу. Откуда я знаю, может вы и селедку любите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 1 минуту назад, arkuk сказал: мой пост не был оскорбительным, не обижайтесь. Не важно в каком количестве, всё таки добавляете же? зеленый лук необязательный атрибут , как соль например , хочешь добавляи хочешь нет , моя мать к примеру иногда добавляет в туздык(заливка) зеленый лук (когда есть) также картошку(одну) может добавить и морковь , гостям беш с картошкои неподают, есть люди которые недобавляют , как говорится все индивидуально , а не традиционно , как тут АКБ пытается всем впарить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Нет уж. Пока не предъявите нам заключение экспертизы к сожалению ваши личные субъективные вкусы и предпочтения принять не смогу. Откуда я знаю, может вы и селедку любите? у меня друг детства рыбак живет в Самаре , во многих местах рыбачил , и он мне говорил: вкуснее рыбы с Дарьи я не ел когда бывает у нас он обязательно сьездит на рыбалку на пару днеи с ночевками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 3 часа назад, Аrсен сказал: Мы с бабушкой ездили на похороны в Караганду. На конак асы нам подали Ет с рисом. Я удивился и спросил у родственников. Они мне сказали, что сейчас на похоронах многие так делают, потому что так быстрее и возни меньше. )))прикольно (без из риса), сразу ассоциации с кем то , Кылышбаи думаю слышал , об этих интересных явлениях в Караганде Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться