Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Казахская кухня

Рекомендуемые сообщения

В 23.10.2017 в 16:57, Shymkent сказал:

у меня друг детства рыбак живет в Самаре , во многих местах рыбачил , и он мне говорил: вкуснее рыбы с Дарьи я не ел 

когда бывает у нас он обязательно сьездит на рыбалку на пару днеи с ночевками

Показать  

Это байки. Не бывает рыба вкуснее там или сям. Вкус зависит от способа и умения ее приготовления. Думаю с мясом та же фишка.

В 23.10.2017 в 16:52, Shymkent сказал:

зеленый лук необязательный атрибут , как соль например , хочешь добавляи хочешь нет , моя мать к примеру иногда добавляет в туздык(заливка)  зеленый лук (когда есть) также картошку(одну) может добавить и морковь , гостям беш с картошкои неподают,  есть люди которые недобавляют , как говорится все индивидуально , а не традиционно , как тут АКБ пытается всем впарить

Показать  

Картошка это картошка, а морковь это морковь. И никакой бешпармак из них это не бешпармак, а какое-то чужое блюдо с мясом и овощами.

Я не собираюсь вам что-то впаривать, потому что у каждого региона свой давно сложившийся хозяйственный быт напрямую зависящий от окружающих природно-климатических условий, что и диктует появление своих региональных традиций, обычаев, вкусов, предпочтений и блюд. 

Я думаю это не только ваша мама, но и ее мама, бабушка, прабабушка и далее вглубь истории активно использовали все ингредиенты, которых вдоволь под рукой - это прежде всего овощи и фрукты.

• Не согласен! 2

В 24.10.2017 в 02:27, АксКерБорж сказал:

Я думаю это не только ваша мама, но и ее мама, бабушка, прабабушка и далее вглубь истории активно использовали все ингредиенты, которых вдоволь под рукой - это прежде всего овощи и фрукты.

Показать  

Вы под югом что подразумеваете?

В 23.10.2017 в 18:25, Shymkent сказал:

)))прикольно (без из риса), сразу ассоциации с кем то , Кылышбаи думаю слышал , об этих  интересных явлениях в Караганде

Показать  

С Карагандой у вас и у Кылышбая может приключиться та же история что и с Атырау и адайцами, расскаязанная ув. Arkuk'ом.

Почему спросите вы? Да потому что Карагандинская и Семипалатинская области являются как бы пограничными между традиционными культурными регионами Казахстана и культурный компонент этих областей не однороден.

Самые северные и северо-восточные районы Карагандинской области, как и самый северный район Семипалатинской области культурно принадлежат северо-восточному региону. Вся остальная часть Карагандинской области культурно тяготеет к югу. А вся остальная часть Семипалатинской области культурно это юго-восток или Найманская страна - чыктым, чектім. ;)

• Не согласен! 1

В 24.10.2017 в 02:31, АксКерБорж сказал:

С Карагандой у вас и у Кылышбая может приключиться та же история что и с Атырау и адайцами, расскаязанная ув. Arkuk'ом.

Почему спросите вы? Да потому что Карагандинская и Семипалатинская области являются как бы пограничными между традиционными культурными регионами Казахстана и культурный компонент этих областей не однороден.

Самые северные и северо-восточные районы Карагандинской области, как и самый северный район Семипалатинской области культурно принадлежат северо-восточному региону. Вся остальная часть Карагандинской области культурно тяготеет к югу. А вся остальная часть Семипалатинской области культурно это юго-восток или Найманская страна - чыктым, чектім. ;)

Показать  

Между Караганд и Жамб областью практически безжизненная Бетпак дала

В 24.10.2017 в 02:27, АксКерБорж сказал:

Это байки. Не бывает рыба вкуснее там или сям. Вкус зависит от способа и умения ее приготовления. Думаю с мясом та же фишка.

Картошка это картошка, а морковь это морковь. И никакой бешпармак из них это не бешпармак, а какое-то чужое блюдо с мясом и овощами.

Я не собираюсь вам что-то впаривать, потому что у каждого региона свой давно сложившийся хозяйственный быт напрямую зависящий от окружающих природно-климатических условий, что и диктует появление своих региональных традиций, обычаев, вкусов, предпочтений и блюд. 

Показать  

не надо городить , чего незнаете , иначе много на себя брать , делаете  из себя реликтового казаха, еще 2-3 века назад предки ваши  сибирскими татарами являлись

что вы наговариваете , какие фрукты еще?

В 24.10.2017 в 03:24, Zake сказал:

Между Караганд и Жамб областью практически безжизненная Бетпак дала

Показать  

Из окон машины и поезда действительно так кажется, но на самом деле там есть населенные пункты.

В 24.10.2017 в 03:27, Shymkent сказал:

не надо городить , чего незнаете , иначе много на себя брать , делаете  из себя реликтового казаха, еще 2-3 века назад предки ваши  сибирскими татарами являлись что вы наговариваете , какие фрукты еще?

Показать  

Не надо ругаться. Вы же сами (не вы один) написали что казахский бешпарамак у вас с картошкой, патисонами, помидорами и зеленым луком.

Вот южный бешпармак:

besh.jpg

kYxJEQ.jpg

imagejpg-2160460_lg.jpg

303698.jpg

У нас, у потомков сибирских татар, выращивающих подсолнухи, пшеницу, рожь, репу, картошку, огурцы и тыкву :) традиционный бешпармак из конины подаваемый на стол гостям, до того, как куски мяса и колбас на глазах гостей нарежет ножом один из мужчин, выглядит примерно так:

85dc6a7dc4.jpg

В 24.10.2017 в 03:27, Shymkent сказал:

предки ваши  сибирскими татарами являлись

Показать  

Дорогие Shymkent-Думан и Zake, чем минусовать меня, лучше бы сами отведали наше блюдо в наших аулах, уверен вам бы понравилось блюдо потомков сибирских татар. :D

В 24.10.2017 в 04:18, АксКерБорж сказал:

Из окон машины и поезда действительно так кажется, но на самом деле там есть населенные пункты.

Не надо ругаться. Вы же сами (не вы один) написали что казахский бешпарамак у вас с картошкой, патисонами, помидорами и зеленым луком.

Вот южный бешпармак:

besh.jpg

kYxJEQ.jpg

imagejpg-2160460_lg.jpg

303698.jpg

Показать  

где я писал что в юко казахи , или кто то другои, беш добавляют патисоны , помидоры ? 

В 24.10.2017 в 04:39, АксКерБорж сказал:

Дорогие Shymkent-Думан и Zake, чем минусовать меня, лучше бы сами отведали наше блюдо в наших аулах, уверен вам бы понравилось блюдо потомков сибирских татар. :D

Показать  

Причем тут Думан ? ваш беш ничем не отличается кардинально от нашего 

В 24.10.2017 в 04:58, Shymkent сказал:

ваш беш ничем не отличается кардинально от нашего 

Показать  

Отличается, как впрочем и многие другие блюда.

Ваш куурдак (жареный из любого мяса и часто с картошкой и зеленью):

80296a5450b6.jpg

Наш куурдак (вареный из парного мяса в момент согыма):

d1cb926d9828.jpg

Ваш казы (вяленая конская колбаса):

images?q=tbn:ANd9GcSSqvAOoaFwM5dLef-9WJe

Наш казы (нижние конские ребра с брюшным жиром):

15624843_1338537652835108_61780729994391

Ваш шелпек (обычные лепешки):

WW5BbRhN4TxuLHmF-lg.jpg

Наш шелпек (окунутые в кипящее масло тончайшие листы теста):

b1b319c6b994.jpg

Ваш самса (из любого мяса в слоеном тесте):

7a59d08032fe.jpg

Наш сомса (из ливера в пресном тесте):

ab82d62c08ba.jpg

Ваш курт (соленый в шариках):

c58f4611697c.jpg

Наш курт (кислый по форме зажатой ладони):

956f34eebe22.jpg

И т.д. и т.п.

В 24.10.2017 в 04:39, АксКерБорж сказал:

Показать  

Что вы под югом понимаете, ответьте пожалуйста? 

В 24.10.2017 в 05:15, АксКерБорж сказал:

Ваш куурдак:

80296a5450b6.jpg

Наш куурдак:

d1cb926d9828.jpg

Ваш казы:

images?q=tbn:ANd9GcSSqvAOoaFwM5dLef-9WJe

Наш казы:

15624843_1338537652835108_61780729994391

Ваш шелпек:

WW5BbRhN4TxuLHmF-lg.jpg

Наш шелпек:

b1b319c6b994.jpg

Ваш самса:

7a59d08032fe.jpg

Наш сомса:

ab82d62c08ba.jpg

Ваш курт:

c58f4611697c.jpg

Наш курт:

956f34eebe22.jpg

И т.д. и т.п.

Показать  

Кроме шелпеков остальное все тоже самое, одно и тоже. Т.е. и те и другие вариации есть. 

В 24.10.2017 в 05:17, Zake сказал:

Кроме шелпеков остальное все тоже самое, одно и тоже

Показать  

Откуда тогда все залитые фото, с Марса? :)

Не лукавьте, я бывал во многих регионах и хорошо разбираюсь в этих вопросах.

Не понимаю зачем отказываетесь от своих блюд!

В 24.10.2017 в 05:19, АксКерБорж сказал:

Откуда тогда все залитые фото, с Марса? :)

Не лукавьте, я бывал во многих регионах и хорошо разбираюсь в этих вопросах.

Не понимаю зачем отказываетесь от своих блюд!

Показать  

Это вы лукавите. Я написал что и те и др вариации есть. Если вы были только на крайнем юге типа Сарыагаша это одно.

Но что вы понимаете все таки под югом? Обьясните пож

В 24.10.2017 в 05:15, АксКерБорж сказал:

Ваш куурдак (жареный из любого мяса и часто с картошкой и зеленью)

ab82d62c08ba.jpg

Показать  

самса такая же как на фото , так кто писал что в беш у нас помидоры и патисоны добавляют? зачем лжете?

В 24.10.2017 в 05:22, Zake сказал:

Я написал что и те и др вариации есть.

Показать  

Какие еще вариации? Зачем вариации?

Лучше посмотрите на фото и ответьте какие из них у вас в ходу, но есть для этого обязательное условие - вы должны назвать свою область.

В 24.10.2017 в 05:22, Zake сказал:

Но что вы понимаете все таки под югом? Обьясните пож

Показать  

В данных вопросах я вкладываю в него не столько чисто географическое содержание, сколько культурно-географическое.

В самом грубом и в самом приблизительном виде это примерно следующие очаги различных природно-климатических и хозяйственно-бытовых укладов (ответ на ваш вопрос это область под цифрой 3):

45c622330c9b.jpg

В 24.10.2017 в 05:32, АксКерБорж сказал:

В данных вопросах я вкладываю в него не столько чисто географическое содержание, сколько культурно-географическое.

В самом грубом и в самом приблизительном виде это примерно следующие очаги различных природно-климатических и хозяйственно-бытовых укладов (ответ на ваш вопрос это область под цифрой 3):

Показать  

Небольшое примечание - регионы 1, 3, 5 тяготеют между собой, а 2 и 4 между собой.

И это логично.

• Не согласен! 1

В 24.10.2017 в 04:58, Shymkent сказал:

Причем тут Думан ?

Показать  

А разве вам не знаком этот аиш (красивый) мальчик?

IMG-20170322-WA0002.thumb.jpg.02f4734fcb

В 24.10.2017 в 05:32, АксКерБорж сказал:

Какие еще вариации? Зачем вариации?

Лучше посмотрите на фото и ответьте какие из них у вас в ходу, но есть для этого обязательное условие - вы должны назвать свою область.

В данных вопросах я вкладываю в него не столько географическое содержание, как культурно-географическое.

В самом грубом и в самом приблизительном виде это примерно следующие очаги (ответ на ваш вопрос это область под цифрой 3):

45c622330c9b.jpg

Показать  

Акб вы в курсе что есть большие различия в кухне, если будете в гостях напр в Казыгуртском районе  или в соседнем Сарыагаше?

Вы оказ-ся живете своими региональными стереотипами. У вас в корне ошибочное мнение.  Все 5 огромных областей уравнивать под одну гребенку это совсем неправильно. У вас и Байконур, Шетский район, Балхаш и Нарынколь, Моинкумы, Созак, Шардара с Жетысаем и т.д. все это единый южный регион. Вы очень сильно ошибаетесь.

• Одобряю 1

В 24.10.2017 в 05:38, АксКерБорж сказал:

А разве вам не знаком этот аиш (красивый) мальчик?

IMG-20170322-WA0002.thumb.jpg.02f4734fcb

Показать  

))))с чего вы взяли что это я ( Думан)?

В 24.10.2017 в 05:39, Zake сказал:

Акб вы в курсе что есть большие различия в кухне, если будете в гостях напр в Казыгуртском районе  или в соседнем Сарыагаше?

Вы оказ-ся живете своими региональными стереотипами. У вас в корне ошибочное мнение.  Все 5 огромных областей уравнивать под одну гребенку это совсем неправильно. У вас и Байконур, Шетский район, Балхаш и Нарынколь, Моинкумы, Созак, Шардара с Жетысаем и т.д. все это единый южный регион. Вы очень сильно ошибаетесь.

Показать  

скоро и у них, беш из риса будут готовит:), если не он сам , то другие

В 24.10.2017 в 05:39, Zake сказал:

Вы оказ-ся живете своими региональными стереотипами. У вас в корне ошибочное мнение.  Все 5 огромных областей уравнивать под одну гребенку это совсем неправильно.

Показать  

Вы не поняли меня. Я имел в виду самые крупные культурные регионы. Естественно, что они внутри себя тоже могут иметь небольшие различия. Например, у нас внутри себя тоже они есть, но совсем незначительные.

К тому же для продолжения беседы вы не выполнили самого главного условия - вы не назвали свою область!

В 24.10.2017 в 05:40, Shymkent сказал:

))))с чего вы взяли что это я ( Думан)?

Показать  

Я это взял со слов других юзеров и админа. Сам я не знаю кто вы.

В 24.10.2017 в 05:53, АксКерБорж сказал:

Вы не поняли меня. Я имел в виду самые крупные культурные регионы. Естественно, что они внутри себя тоже могут иметь небольшие различия. Например, у нас внутри себя тоже они есть, но совсем незначительные.

К тому же для продолжения беседы вы не выполнили самого главного условия - вы не назвали свою область!

Я это взял со слов других юзеров и админа. Сам я не знаю кто вы.

Показать  

они ошибаются

В 24.10.2017 в 05:53, Shymkent сказал:

скоро и у них, беш из риса будут готовит:), если не он сам , то другие

Показать  

Никогда не будут.

Традиции, связанные с рождением человека, гастрономией и смертью человека самые консервативные и очень трудно подвержены изменениям.

Так что ваши блюда останутся такими же даже после 100 лет и наши тоже останутся неизменными.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...