Clownman Опубликовано 26 апреля Опубликовано 26 апреля 6 часов назад, Лимфоцит сказал: Я не припомню чтоб баранина стоило дешевле конины , у нас мясо дешевле , в Узбекистане примеру по 8000 тенге за кг , там всегда дороже стоило , здесь наоборот государство цену держат , так бы оно дороже стоило , ещё в прошлом году писал что мясо подорожает , и оно будет расти , к примеру вчера брал баранину , я беру мясо молодого барашка , его нет на базаре спрашиваю у мясника когда будет , он ответил что мясо молодого барашка 15-18 кг , им обойдется по 4500 , а так продают по 4000 за кг, ну там баран под 25 кг Я припоминаю когда баранина стоила дешевле говядины но не конины
Лимфоцит Опубликовано 27 апреля Опубликовано 27 апреля 12 часов назад, Clownman сказал: Я припоминаю когда баранина стоила дешевле говядины но не конины А у вас с копченки делают беш , как у нас на севере ? 1
Clownman Опубликовано 27 апреля Опубликовано 27 апреля 2 часа назад, Лимфоцит сказал: А у вас с копченки делают беш , как у нас на севере ? Наверное найдется такой вариант если порыскать в интернете.Но лично я никогда с таким не сталкивался.У меня одна семья родственников из села часто употребляют вяленую говядину и баранину.Но когда готовят беш бармак всегда делают из обычного мяса
Лимфоцит Опубликовано 27 апреля Опубликовано 27 апреля В 25.04.2026 в 11:28, АксКерБорж сказал: Мясо коптят на дыму на родине Jagalbay'я, он уже сколько лет ведет репортажи про копчение, готовку еды мужчинами и про курдак без воды и масла. ) У нас на северо-востоке мясо не коптят, а только посолив и сделав продольные надрезы вялят на воздухе. И только конину https://vt.tiktok.com/ZS9kByVpN/ https://vt.tiktok.com/ZS9kS8Grg/ У вас в ход идут хвосты говяжие ,интересно , не знал 1
Jagalbay Опубликовано 28 апреля Опубликовано 28 апреля В 25.04.2026 в 09:03, Лимфоцит сказал: Ну тогда не надо было указывать розничную цену баранины 4000 тенге за кг , писали бы закупочную цену для сравнения , не вводя меня в заблуждение так я и писал, читать надо лучше
Jagalbay Опубликовано 28 апреля Опубликовано 28 апреля В 25.04.2026 в 18:15, АксКерБорж сказал: И никакие узбеки тут ни причем, их у нас попросту нет и цены на мясо от них вообще не зависят. ну вы Фома неверующий) причем тут есть ли узбеки у вас или их нет🤣 наши продают мясо в Узбекистан, поэтому цена и взлетела резко в прошлом году 1
Jagalbay Опубликовано 28 апреля Опубликовано 28 апреля В 26.04.2026 в 10:24, Clownman сказал: У нас тоже сүр эт,но чаще говорят сүрсүгөн эт.Я так понял у вас юг и север отличаются по потреблению видов мяса.У вас на севере конина это реально повседневное мясо? не у всех конечно, но у нас да, и фарш из конины В 26.04.2026 в 16:08, Clownman сказал: Не я про моменты когда цены вскакивают.Бывает часто такое что говядина выскочет а баранина остается такой же.В такие моменты дешевле покупать баранину.А у нас в последнее время цены на мясо растут по экспоненте из за перегрева экономики,антимонополия не успевает за всем уследить у нас обычно растет перед курбан айтом цена на баранину, потом чуть отскакивает, но не сильно, но в 2025 резко выросла цена на баранину и говядину, потому что стали в Узбекистан продавать, там то цена на них еще дороже, а конина не особо выросла, видимо, узбекам она не сильно интересна например наши везут в Астану мясо, тамошние дальше на юг, там поселок есть Карабулак, местные откормом занимаются, и продают дальше узбекам, но государство взяло и ограничило экспорт, что по местным ударило сильно... государственные мужи думали так цену сбить, но цена так и осталась прежней
Jagalbay Опубликовано 28 апреля Опубликовано 28 апреля В 27.04.2026 в 13:33, Clownman сказал: Наверное найдется такой вариант если порыскать в интернете.Но лично я никогда с таким не сталкивался.У меня одна семья родственников из села часто употребляют вяленую говядину и баранину.Но когда готовят беш бармак всегда делают из обычного мяса кстати, когда у кыргызов впервые упоминается название бешбармак?
Jagalbay Опубликовано 28 апреля Опубликовано 28 апреля В 25.04.2026 в 23:38, s_kair сказал: Как будто вам лет 10, спор из-за вредности. Теперь перешли на тему о вреде копчения. Вам надо посмотреть на трубы Темиртау хотя бы и поймёте тогда про онкологию на севере как и акб, забыл как раньше с ним спорили? 1
Jagalbay Опубликовано 28 апреля Опубликовано 28 апреля В 26.04.2026 в 12:44, АксКерБорж сказал: а для современных повседневных блюд (манты, рулет, пельмени, пирог, беляши, чебуреки, котлеты, тефтели, гуляш и пр.), как точно выразился Clownman, универсальным мясом служит говядина (мы называем ее - қарамалдың еті, у вас емнип - сиыр еті) да ну, из конского фарша вкуснее беляши, чебуреки, пельмени и др.
Jagalbay Опубликовано 28 апреля Опубликовано 28 апреля В 25.04.2026 в 11:28, АксКерБорж сказал: Мясо коптят на дыму у вас на юге, а также на родине Jagalbay'я, он уже сколько лет ведет репортажи про копчение, готовку еды мужчинами и про курдак без воды и масла. ) и у нас, и в Кокшетау коптят, женщина одна в тиктоке канал ведет, продает на Астану, помните, кидал вам скрины с Гейнса, где он писал про копчение казахами на можжевельнике, а он растет как раз в Кокшетауских горах 1
Jagalbay Опубликовано 28 апреля Опубликовано 28 апреля я же говорил, что в 2025 цена резко выросла вон в 3 раза больше продавать им стали тогда Цитата В январе – июле 2025 года из Казахстана поставили за рубеж 39,9 тысячи тонн свежего, мороженного и охлаждённого мяса, а также субпродуктов на $106,8 млн, сообщил Комитет госдоходов. Основными покупателями стали: Узбекистан — 36,8 тысячи тонн (рост в 2,9 раза) Таджикистан — 1,5 тысячи тонн (рост в 1,9 раза) ОАЭ — 0,49 тысячи тонн (-2,3%) Грузия — 0,48 тысячи тонн (в 2024 году поставок не было) Катар — 0,21 тысячи тонн (-15,2%) https://logistan.info/9786-bolee-90-eksporta-myasa-iz-kazahstana-idet-v-uzbekistan/#:~:text=В январе – июле 2025 года из,мороженного и охлаждённого мяса, а также субпродуктов https://lsm.kz/myaso-iz-kazahstana-vse-aktivnee-zakupayut-uzbekistan-i-strany-persidskogo-zaliva-infografika
Лимфоцит Опубликовано 29 апреля Опубликовано 29 апреля 14 часов назад, Jagalbay сказал: так я и писал, читать надо лучше Писать надо правильно , не вводить заблуждение
Clownman Опубликовано 30 апреля Опубликовано 30 апреля В 28.04.2026 в 21:46, Jagalbay сказал: кстати, когда у кыргызов впервые упоминается название бешбармак? Не знаю.Но наш беш бармак это вовсе не каноничный беш бармак который у остальных тюркских народов.Наш беш бармак вроде называется нарын у других.А вот каноничный беш бармак мы называем гульчатай.Думаю мы во всю эту тусу поздно влились т.е в 15веке,когда в среднюю азию пришли видимо тогда и переняли местную кухню.А в процессе этого кажись произошли некоторые деформации и непонятки
АксКерБорж Опубликовано 3 мая Автор Опубликовано 3 мая Свежее фото, 28.04.2026 г. Павлодар Суперский по вкусу из слегка подвяленой конины (сүр ет) с қарта, шұжықом, и небольшого гуся. Кто попробовал бы, тот наверно проглотил бы язык и подавился бы слюной навсегда забыв о своем овощном бешпармаке из обычной баранины )) шутка с долей правды )) Традиционно в наших краях - одно мясо с тонким и широким тестом, тұздық и нарезка перед гостями. Но кому то не понравится, ведь в нем нет ... капусты и коровьего хвоста. ))
Jagalbay Опубликовано 4 мая Опубликовано 4 мая В 30.04.2026 в 16:47, Clownman сказал: Не знаю.Но наш беш бармак это вовсе не каноничный беш бармак который у остальных тюркских народов.Наш беш бармак вроде называется нарын у других.А вот каноничный беш бармак мы называем гульчатай.Думаю мы во всю эту тусу поздно влились т.е в 15веке,когда в среднюю азию пришли видимо тогда и переняли местную кухню.А в процессе этого кажись произошли некоторые деформации и непонятки кажется вообще к вам название бешбармак попало в советский период
Jagalbay Опубликовано 4 мая Опубликовано 4 мая В 29.04.2026 в 11:18, Лимфоцит сказал: Писать надо правильно , не вводить заблуждение нет, читать
Clownman Опубликовано 5 мая Опубликовано 5 мая 5 часов назад, Jagalbay сказал: кажется вообще к вам название бешбармак попало в советский период В обиходе так же часто используется название "тууралган эт"для этого блюда
Лимфоцит Опубликовано 18 часов назад Опубликовано 18 часов назад В 03.05.2026 в 11:04, АксКерБорж сказал: Свежее фото, 28.04.2026 г. Павлодар Суперский по вкусу из слегка подвяленой конины (сүр ет) с қарта, шұжықом, и небольшого гуся. Кто попробовал бы, тот наверно проглотил бы язык и подавился бы слюной навсегда забыв о своем овощном бешпармаке из обычной баранины )) шутка с долей правды )) Традиционно в наших краях - одно мясо с тонким и широким тестом, тұздық и нарезка перед гостями. Но кому то не понравится, ведь в нем нет ... капусты и коровьего хвоста. )) Конина может быть вредной при неправильном приготовлении из-за риска заражения паразитами (например, трихинеллами). Злоупотребление этим мясом перегружает организм, а в ряде случаев продукт категорически противопоказан.Основные риски и противопоказания включают:Заболевания почек и подагра: В конине много пуринов, поэтому ее нельзя есть при повышенном уровне мочевой кислоты и подагре.Проблемы с ЖКТ: Неправильно приготовленное мясо (особенно жареное или жирный бульон) может вызвать диарею, обострение гастрита, язвы или панкреатита.Нарушения в работе сердца: Чрезмерное употребление конины может спровоцировать сбои в сердечной деятельности.Медики рекомендуют подвергать конину длительной термической обработке и избегать частого употребления в больших количествах
olley Опубликовано 12 часов назад Опубликовано 12 часов назад По теме копчения мяса. По этой теме написано много и аргументированно. Если коротко, то коптить лучше на дровах из плодовых деревьев. В хвойной древесине много смолы, а из березовой коры раньше делали деготь. Плодовые деревья тоже не панацея: среди них тоже могут быть породы, которые дают нежелательный вкус, запах и большое количество токсинов. Лучше всего для копчения и приготовления шашлыка подходят яблоня, груша, вишня, слива, персик, виноградная лоза. Это беспроигрышный вариант. Если в ваших местах такие деревья не растут или встречаются редко, древесину всегда можно купить специально для жарки и копчения. Если задаться этим вопросом, ее наверняка можно найти в продаже. Как правило, лучше избегать коры, листьев и семян любых деревьев.
olley Опубликовано 9 часов назад Опубликовано 9 часов назад Расскажу как у нас обстоят дела с мясом. У нас мраморная говядина стоит дороже любой баранины. Рядом со мной магазин. Это не очень дорогая мясная лавка, а районный супермаркет. На витрине я видел мраморную говядину примерно USD $142 за кило по текущему курсу. Для сравнения, отдельные отрубы ягнятины - например, лопатка без кости - приблизительно USD $16 /kg. Нога дешевле лопатки USD $12. Вырезка ягненка со спины USD $33 за кило. Разделаная туша наверное USD $9 за кило. Давно не покупал. Под бараниной я имею в виду ягнятину. На прилавках 95-97% - этя ягнятина мясных пород оведц. По отраслевому стандарту ягнятина - это овца младше 12 месяцев . Приблизительно 70% всех овец - овцы для шерсти. И насколько знаю их отправляют на мясо в возрасте 6-7 лет. И вот это мясо старых 'шерстянных' овец почти полностью скупают Китай, страны юго-восточной Азии, Ближнего Востока. По-моему, ягнятина в целом немного дешевле говядины, хотя всё зависит от конкретного отруба. Это не потому, что говядина лучше, а из-за особенностей местного рынка: в стране хорошо развито овцеводство, поэтому предложение ягнятины высокое. Ещё один важный момент: ягнятина - один из немногих видов красного мяса, при производстве которого не используют гормональные стимуляторы роста. В производстве говядины такие препараты разрешены законом и строго регулируются. Моя семья покупает обычно баранью лопатку. Но нога тоже сойдет. Мясо ягненка нетвердое. Сегодня фотографии сделал. Лопатка без кости Вырезка со спины на косточке (Lamb Rack) Мраморная говядина (местная, не японская) sirloin - вырезка со спины.
Лимфоцит Опубликовано 5 часов назад Опубликовано 5 часов назад 3 часа назад, olley сказал: Расскажу как у нас обстоят дела с мясом. У нас мраморная говядина стоит дороже любой баранины. Рядом со мной магазин. Это не очень дорогая мясная лавка, а районный супермаркет. На витрине я видел мраморную говядину примерно USD $142 за кило по текущему курсу. Для сравнения, отдельные отрубы ягнятины - например, лопатка без кости - приблизительно USD $16 /kg. Нога дешевле лопатки USD $12. Вырезка ягненка со спины USD $33 за кило. Разделаная туша наверное USD $9 за кило. Давно не покупал. Под бараниной я имею в виду ягнятину. На прилавках 95-97% - этя ягнятина мясных пород оведц. По отраслевому стандарту ягнятина - это овца младше 12 месяцев . Приблизительно 70% всех овец - овцы для шерсти. И насколько знаю их отправляют на мясо в возрасте 6-7 лет. И вот это мясо старых 'шерстянных' овец почти полностью скупают Китай, страны юго-восточной Азии, Ближнего Востока. По-моему, ягнятина в целом немного дешевле говядины, хотя всё зависит от конкретного отруба. Это не потому, что говядина лучше, а из-за особенностей местного рынка: в стране хорошо развито овцеводство, поэтому предложение ягнятины высокое. Ещё один важный момент: ягнятина - один из немногих видов красного мяса, при производстве которого не используют гормональные стимуляторы роста. В производстве говядины такие препараты разрешены законом и строго регулируются. Моя семья покупает обычно баранью лопатку. Но нога тоже сойдет. Мясо ягненка нетвердое. Сегодня фотографии сделал. Лопатка без кости Вырезка со спины на косточке (Lamb Rack) Мраморная говядина (местная, не японская) sirloin - вырезка со спины. А конины у вас нет ?
Лимфоцит Опубликовано 5 часов назад Опубликовано 5 часов назад 6 часов назад, olley сказал: По теме копчения мяса. По этой теме написано много и аргументированно. Если коротко, то коптить лучше на дровах из плодовых деревьев. В хвойной древесине много смолы, а из березовой коры раньше делали деготь. Плодовые деревья тоже не панацея: среди них тоже могут быть породы, которые дают нежелательный вкус, запах и большое количество токсинов. Лучше всего для копчения и приготовления шашлыка подходят яблоня, груша, вишня, слива, персик, виноградная лоза. Это беспроигрышный вариант. Если в ваших местах такие деревья не растут или встречаются редко, древесину всегда можно купить специально для жарки и копчения. Если задаться этим вопросом, ее наверняка можно найти в продаже. Как правило, лучше избегать коры, листьев и семян любых деревьев. Если не изредка , копченку лучше вообще избегать
olley Опубликовано 5 часов назад Опубликовано 5 часов назад 14 минут назад, Лимфоцит сказал: А конины у вас нет ? Совсем нет. Конину не расматривают как мясо для пищи.
olley Опубликовано 5 часов назад Опубликовано 5 часов назад 48 минут назад, Лимфоцит сказал: Если не изредка , копченку лучше вообще избегать Согласен по поводу копченого мяса. Сыровяленое мясо для меня вкуснее.