asan-kaygy Опубликовано Четверг в 04:07 Поделиться Опубликовано Четверг в 04:07 mysl.kazgazeta.kz/news/16105 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано Пятница в 03:13 Поделиться Опубликовано Пятница в 03:13 22 часа назад, asan-kaygy сказал: mysl.kazgazeta.kz/news/16105 Аргуны это не аргыны, ибо последние не помнят ни Шейх Джамал Хара, ни Зу-н -Нуна, ни других. Даир кожу золотоордынского помнят , значит аргыны к чагатайским и моголистанским аргунам отношения не имеют. Так ведь по вашей теории получается, история аргунов принадлежит узбекам , уйгурам, индусам? Так и будем по частям скукоживать историю своего народа и земли . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано Пятница в 03:44 Автор Поделиться Опубликовано Пятница в 03:44 О как. Это не мои мысли если что Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано Пятница в 03:44 Автор Поделиться Опубликовано Пятница в 03:44 И то что аргуны не аргыны я не утверждал. Или это ваш тезис? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано вчера в 03:40 Поделиться Опубликовано вчера в 03:40 23 часа назад, asan-kaygy сказал: О как. Это не мои мысли если что 23 часа назад, asan-kaygy сказал: И то что аргуны не аргыны я не утверждал. Или это ваш тезис? Не понял вашего удивления? Если вы открыли новую тему с мыслями Н. Салтаева значит вас это заинтересовало очень. Поэтому вы должны быть последовательны и утверждать , не я , что аргыны это не аргуны, ибо не помнят Шейх Джамал Хара, Зу-н-Нуна, ибо вы утверждали в споре со мной что дулаты это не дуглаты, ибо не помнят эмиров дуглатов Камариддина, Полатчи. ЕМНИП Бир Бала утверждает что казахские конраты не кунграты из источников, наши тихо сидели на востоке в Бетпак дале под столом. Рабская психология, комплекс неполноценности, вы же антиуйсунист заклятый. Найдите хоть у одного народа столько дулатов , аргынов, конратов, жалайыров, найманов и других как у казахов. Хочется сказать : к стенке вас всех, но не скажу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано вчера в 04:13 Поделиться Опубликовано вчера в 04:13 @Momyn Не надо мне приписывать чужие мысли. Коныраты в Улусе Джучи это те же хунгираты, что и в остальных источниках, я никогда это не отрицал. Я отрицаю существование только одного племени конырат на всю Золотую Орду, которые как мячик по мнению историков перекидывали от руки в руки разные Чингизиды. По моему мнению, в Улусе Джучи существовали разные кланы коныратов, у Бату свои коныраты, у Орду свои коныраты и т.д. Салджидай гургэн конырат Тохты, эмир Нангудай конырат это не казахские коныраты, а другие. Казахские коныраты находились в левом крыле то есть на Востоке Дешт-и Кыпчак. Если вы не согласны, то приведите аргументы, почему Батуидские коныраты это казахские. 28 минут назад, Momyn сказал: ЕМНИП Бир Бала утверждает что казахские конраты не кунграты из источников, наши тихо сидели на востоке в Бетпак дале под столом. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано вчера в 06:52 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 06:52 3 часа назад, Momyn сказал: Не понял вашего удивления? Если вы открыли новую тему с мыслями Н. Салтаева значит вас это заинтересовало очень. Поэтому вы должны быть последовательны и утверждать , не я , что аргыны это не аргуны, ибо не помнят Шейх Джамал Хара, Зу-н-Нуна, ибо вы утверждали в споре со мной что дулаты это не дуглаты, ибо не помнят эмиров дуглатов Камариддина, Полатчи. ЕМНИП Бир Бала утверждает что казахские конраты не кунграты из источников, наши тихо сидели на востоке в Бетпак дале под столом. Рабская психология, комплекс неполноценности, вы же антиуйсунист заклятый. Найдите хоть у одного народа столько дулатов , аргынов, конратов, жалайыров, найманов и других как у казахов. Хочется сказать : к стенке вас всех, но не скажу. Ничего я не открывал. Не приписывайте мне свои реакции и эмоции. Антиуйсунист это что за глупый ярлык? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 22 часа назад Поделиться Опубликовано 22 часа назад Интересная статья, из которой как понимаю выходит что аргыны и кыпчаки присоединились к Казахскому ханству только при Аблай хане в начале 17 веке, ранее относившиеся к Сибирскому ханству. Но неужели до начала 17 века в Казахском ханстве не упоминались аргыны и кыпчаки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 22 часа назад Поделиться Опубликовано 22 часа назад В 22.08.2025 в 09:13, Momyn сказал: Аргуны это не аргыны, ибо последние не помнят ни Шейх Джамал Хара, ни Зу-н -Нуна, ни других. Даир кожу золотоордынского помнят , значит аргыны к чагатайским и моголистанским аргунам отношения не имеют. Так ведь по вашей теории получается, история аргунов принадлежит узбекам , уйгурам, индусам? Так и будем по частям скукоживать историю своего народа и земли . Не индусы а индийцы. Индусы - это немусульмане индийские. А там явно не шла речь об индуистах, кришнаитов, вишнуитов и пр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 22 часа назад Поделиться Опубликовано 22 часа назад В 22.08.2025 в 09:13, Momyn сказал: Аргуны это не аргыны, ибо последние не помнят ни Шейх Джамал Хара, ни Зу-н -Нуна, ни других. Даир кожу золотоордынского помнят , значит аргыны к чагатайским и моголистанским аргунам отношения не имеют. Так ведь по вашей теории получается, история аргунов принадлежит узбекам , уйгурам, индусам? Так и будем по частям скукоживать историю своего народа и земли . Очень интересно что вы думаете об именах ордынских ханов - Узбек и Урус? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад 19 часов назад, asan-kaygy сказал: Ничего я не открывал. Не приписывайте мне свои реакции и эмоции. Антиуйсунист это что за глупый ярлык? Тема открыта вами хотя есть тема Казахи 6. Антиуйсунизм это правильная трактовка реакции и эмоции, как вы выразились, которым подвержены почти все казахи не уйсуны в той или иной степени, сознательно или подсознательно. В скрытой форме он выражается как не любовь к южанам, но как только выясняется что этот южанин оказывается кыпшаком или конратом, так сразу – брат как вы там оказались. Поэтому Момын дал четкое определение этой болезни. Вы же как историк своим антиуйсунизмом наносите огромный вред исторической науке Казахстана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад 22 часа назад, Bir bala сказал: @Momyn Не надо мне приписывать чужие мысли. Коныраты в Улусе Джучи это те же хунгираты, что и в остальных источниках, я никогда это не отрицал. Я отрицаю существование только одного племени конырат на всю Золотую Орду, которые как мячик по мнению историков перекидывали от руки в руки разные Чингизиды. По моему мнению, в Улусе Джучи существовали разные кланы коныратов, у Бату свои коныраты, у Орду свои коныраты и т.д. Салджидай гургэн конырат Тохты, эмир Нангудай конырат это не казахские коныраты, а другие. Казахские коныраты находились в левом крыле то есть на Востоке Дешт-и Кыпчак. Если вы не согласны, то приведите аргументы, почему Батуидские коныраты это казахские. На всю МИ было одно племя конырат, племена переходили не только внутри улуса, но и между , примеры есть. Нангудай это и есть Наганай этого вам не понять, ибо несете вы флаг вбитого вам в голову комплекса не полноценности как можете. Огромный массив коныратов у казахов никто , а несколько тысяч у ногайцев все. Смешно просто. У каракалпаков конраты одно название, у татар и башкир нет. У узбеков непонятно есть или нет, барласы у них выходят с гаплами окружающего оседлого населения. Жаль мне таких как вы казахов, скоро будет уже сорок лет независимости, но не по пустыне, а все туда же в рабское сознание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад 16 часов назад, Kenan сказал: Не индусы а индийцы. Индусы - это немусульмане индийские. А там явно не шла речь об индуистах, кришнаитов, вишнуитов и пр. По казахски у меня получилось, не перенес на русский просто. Үндіс . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад 16 часов назад, Kenan сказал: Очень интересно что вы думаете об именах ордынских ханов - Узбек и Урус? В чем интерес? Направление думания дайте. Так имена и имена, не родоначальники узбеков и русских точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад @Momyn Ну так и сказали бы, что вы фашист и все. Не тратил бы на вас время. 46 минут назад, Momyn сказал: На всю МИ было одно племя конырат, племена переходили не только внутри улуса, но и между , примеры есть. Нангудай это и есть Наганай этого вам не понять, ибо несете вы флаг вбитого вам в голову комплекса не полноценности как можете. Огромный массив коныратов у казахов никто , а несколько тысяч у ногайцев все. Смешно просто. У каракалпаков конраты одно название, у татар и башкир нет. У узбеков непонятно есть или нет, барласы у них выходят с гаплами окружающего оседлого населения. Жаль мне таких как вы казахов, скоро будет уже сорок лет независимости, но не по пустыне, а все туда же в рабское сознание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 2 часа назад, Momyn сказал: На всю МИ было одно племя конырат, племена переходили не только внутри улуса, но и между , примеры есть. Огромный массив коныратов у казахов никто , а несколько тысяч у ногайцев все. Смешно просто. У каракалпаков конраты одно название, у татар и башкир нет. У узбеков непонятно есть или нет, барласы у них выходят с гаплами окружающего оседлого населения. Хотя ты и меня наверно считаешь "антиуйсунистом" )), но все равно заметь, что 99% казахских участников форума, все другие историки не исключение, так и считают, если есть упоминание того или иного рода в составе другого народа, значит это тёзка, самостоятельный род со своей отдельной историей и происхождением. Факты известной исторической родины родов игнорируются. Факты миграций и перехода частей рода от одного правителя/предводителя к другому, из одного улуса в другой, игнорируются. Хотя, по сути, это осколки родов, оказавшиеся в разных уголках, то есть диаспоры. Ну как не назвать это тёзковедением? )) Про другие их "течения" вообще молчу, ты и сам наверно наслышан про них (кыпшаковедение, отрароведение, анатиливедение). Можно понять увлечение этими "течениями" нашими дискуссионными конкурентами, в основном представителями монгольских народов, но увлечение казахскими не лезет ни в какие рамки и в этом ты прав, Момын. Образно выражаясь объект исследования рассматривается ими перевернутым ногами вверх. И со спины. И в темных очках. И в темной комнате. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться