АксКерБорж Опубликовано 11 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 11 часов назад В 12.07.2025 в 11:40, olley сказал: У некоторых небольших групп стало модным искать «средневековые монгольские корни» через культурное наследие. Это, скорее, из области романтических увлечений. Многие народы могут заняться поисками корней среди древних жителей земель, на которых эти народы живут сегодня. Видимо это связано с утратой части собственной культурной идентичности. Смотря с какой колокольни минарета смотреть на это, ув. Olley, если с позиции "кышаковедения-анатиливедения-отрароведения-тёзковедения", то да, выходит, что некоторые представителей тюркских народов ищут свои дальние корни среди монгольских народов, а если допустить отвергаемую историками версию, что средневековые неверные татарские окиданенные (омонголенные) племена по сути тюрки, то они все делают правильно и на верном пути. Лично из оппозиции )) В 12.07.2025 в 11:40, olley сказал: Большинство тюркских народов исповедуют ислам давно И в то время большинство тюрков были мусульманами, за исключением тех, кто кочевали на дальних восточных рубежах и находились под культурным и иным влиянием монголоязычных киданей (китаев). В 12.07.2025 в 11:40, olley сказал: и живут от западной Анатолии и севера Ирана до СУАР. По моей оппозиционной версии средневековая Монголия как раз и располагалсь приблизительно в северо-восточной части СУАР. И именно они были теми самыми "кто кочевали на дальних восточных рубежах и находились под культурным и иным влиянием монголоязычных киданей (китаев)". За прошедшие 800 лет крупных изменений территориального расселения тюркских и монгольских народов, по моей версии, не произошло, за исключением естественных допустимых миграций. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 10 часов назад В 12.07.2025 в 08:08, АксКерБорж сказал: На фестивале были представлены традиционные костюмы монголоязычных народов северо-западной Монголии, а также казахов, цаатанов и тунгусских групп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 7 часов назад В 12.07.2025 в 08:08, АксКерБорж сказал: На фестивале были представлены традиционные костюмы монголоязычных народов северо-западной Монголии Это торгуды, хошууды, дөрвөды, урианхаи, мянгады, өөлды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад 4 часа назад, АксКерБорж сказал: И в то время большинство тюрков были мусульманами, за исключением тех, кто кочевали на дальних восточных рубежах и находились под культурным и иным влиянием монголоязычных киданей (китаев). Немного истории. Период Золотой Орды занимает особое место в современной казахстанской историографии. Сгодня этому историческому периоду уделяют много внимания. Хан Узбек провозгласил ислам государственной религией Орды в 1312г. Отдельные ханы и знать принимали ислам и раньше, но именно при Узбеке ислам стал цивилизационным выбором правящей элиты и государства. После взятия Каира в 1517 г. османский султан Селим I принял титул халифа (верховного главы уммы). С того времени титул носили все османские султаны, а его международно-правовое признание было закреплено в 1774 г. При династии Бабура (начало 16в.) суннитский контроль окончательно утвердился в Пенджабе и долине Ганга. Ислам стал господствующей религией правящей элиты и городских центров Северной Индии и территорий нынешнего Пакистана. Таким образом, тюрки не просто приняли и примкнули к исламу. Во многих регионах мира (Ближний Восток, центральная Азия) тюрки возглавили мусульманский мир. Джунгары официально перешли к тибетскому буддизму в 17в и считали себя воинствующими хранителями веры. Далай-лама пожаловал их правителю титул Khun Tayiji и письменно подтвердил право джунгар защищать веру во всей степи и в Тибете. Для джунгар это также был цивилизационный выбор. Еще раз хочу подчеркнуть, для Золотой Орды ислам стал ключевым цивилизационным выбором, а в последующие эпохи религией казахской знати и просвещённых слоёв. Ваш земляк Абай учился девять лет в медресе и был глубоко укоренён в исламской традиции. Его ученик Кудайбердиулы писал теологические трактаты. В Казахстане живёт тюрколог Тимур Козырев (отец - украинец, мать - казашка). Он свободно владеет казахским и турецким языками, окончил Новосибирский государственный университет, работает старшим экспертом в Международной тюркской академии (г. Астана). Он выступает с исследованиями о роли ислама в формировании казахской идентичности. У него есть работы по теме роли ислама в истории казахов. Он регулярно подчеркивает о важности роли ислама в становлении казахской идентичности. И другие видные исследователи Казахстана тоже придерживаются этого мнения. Почитайте, послушайте его если тема вас интересует. В 2015 г. президент Эрдоган, находясь с государственным визитом в Астане, специально слетал в Туркестан. И в Казахстане, и в Турции хорошо понимают, что именно объединяет современных тюрков. Мой посыл не от отказа этнографического разнообразия в большом Казахстане с каких сторон это влияние не пришло. Я об общем культурном наследии у тюрок и казахов. -- Однажды мне написал человек из Болгарии. Он хотел подискутировать о тенгринизме. Это давно было, и тогда я ещё плохо был знаком неоязычниками романтиками. Он был южный славянин, христианин, который искал тенгрианские элементы, утерянные его далекими предками булгарами. С тех отношусь к их романтизму с иронией. Наверное в этом ничего плохого. Пишут и пишут. Таджики , россияне тоже в себе древних ариев ищут. Хуже когда рисуют исторические карты, помещая на них соседние государства, и используют карты в идеологии, воспитывая новые поколения. Согласно результатам аутосомной генетики ближайшими к современным казахам народами относятся каракалпаки, кыргызы, астраханские ногайцы, тюрки Алтая, уйгуры, узбеки, туркмены. Возможное генетическое сходство/различие между казахами и туркменами примерно такое же, как между казахами и монголами. Сравнительных данных у меня нет. Только предположение. Если говорить о тюркских народах, наиболее близких к современным монголам, то это тувинцы; к тому же тувинцы исповедуют тибетский буддизм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 1 час назад, olley сказал: Немного истории. Период Золотой Орды занимает особое место в современной казахстанской историографии. Сгодня этому историческому периоду уделяют много внимания. Хан Узбек провозгласил ислам государственной религией Орды в 1312г. Отдельные ханы и знать принимали ислам и раньше, но именно при Узбеке ислам стал цивилизационным выбором правящей элиты и государства. После взятия Каира в 1517 г. османский султан Селим I принял титул халифа (верховного главы уммы). С того времени титул носили все османские султаны, а его международно-правовое признание было закреплено в 1774 г. При династии Бабура (начало 16в.) суннитский контроль окончательно утвердился в Пенджабе и долине Ганга. Ислам стал господствующей религией правящей элиты и городских центров Северной Индии и территорий нынешнего Пакистана. Таким образом, тюрки не просто приняли и примкнули к исламу. Во многих регионах мира (Ближний Восток, центральная Азия) тюрки возглавили мусульманский мир. Джунгары официально перешли к тибетскому буддизму в 17в и считали себя воинствующими хранителями веры. Далай-лама пожаловал их правителю титул Khun Tayiji и письменно подтвердил право джунгар защищать веру во всей степи и в Тибете. Для джунгар это также был цивилизационный выбор. Еще раз хочу подчеркнуть, для Золотой Орды ислам стал ключевым цивилизационным выбором, а в последующие эпохи религией казахской знати и просвещённых слоёв. Ваш земляк Абай учился девять лет в медресе и был глубоко укоренён в исламской традиции. Его ученик Кудайбердиулы писал теологические трактаты. В Казахстане живёт тюрколог Тимур Козырев (отец - украинец, мать - казашка). Он свободно владеет казахским и турецким языками, окончил Новосибирский государственный университет, работает старшим экспертом в Международной тюркской академии (г. Астана). Он выступает с исследованиями о роли ислама в формировании казахской идентичности. У него есть работы по теме роли ислама в истории казахов. Он регулярно подчеркивает о важности роли ислама в становлении казахской идентичности. И другие видные исследователи Казахстана тоже придерживаются этого мнения. Почитайте, послушайте его если тема вас интересует. В 2015 г. президент Эрдоган, находясь с государственным визитом в Астане, специально слетал в Туркестан. И в Казахстане, и в Турции хорошо понимают, что именно объединяет современных тюрков. Мой посыл не от отказа этнографического разнообразия в большом Казахстане с каких сторон это влияние не пришло. Я об общем культурном наследии у тюрок и казахов. -- Однажды мне написал человек из Болгарии. Он хотел подискутировать о тенгринизме. Это давно было, и тогда я ещё плохо был знаком неоязычниками романтиками. Он был южный славянин, христианин, который искал тенгрианские элементы, утерянные его далекими предками булгарами. С тех отношусь к их романтизму с иронией. Наверное в этом ничего плохого. Пишут и пишут. Таджики , россияне тоже в себе древних ариев ищут. Хуже когда рисуют исторические карты, помещая на них соседние государства, и используют карты в идеологии, воспитывая новые поколения. Согласно результатам аутосомной генетики ближайшими к современным казахам народами относятся каракалпаки, кыргызы, астраханские ногайцы, тюрки Аумпенлтая, уйгуры, узбеки, туркмены. Возможное генетическое сходство/различие между казахами и туркменами примерно такое же, как между казахами и монголами. Сравнительных данных у меня нет. Только предположение. Если говорить о тюркских народах, наиболее близких к современным монголам, то это тувинцы; к тому же тувинцы исповедуют тибетский буддизм. У меня недавно возник вопрос - почему могила Тимура , Каз ханов в Туркестане , захоронены склепах , в непонятных гробах , это ведь не по мусульмански Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад 1 час назад, Лимфоцит сказал: У меня недавно возник вопрос - почему могила Тимура , Каз ханов в Туркестане , захоронены склепах , в непонятных гробах , это ведь не по мусульмански В ханафитском мазхабе эта практика считается нежелательной (макрух). По исламской традиции погребение должно быть скромным и без излишеств. Тело на правый бок, лицом к кибле, ближе к земле (без всякого бальзамирования) чтобы тело как можно быстрее вернулось в прах. На деле эти нормы нарушались, если речь шла о пророках, святых, великих правителях. Это не только у нас так было. В ханафитской Османской империи была распространена практика строительства тюрбе (мавзолеев) для султанов и шейх-уль-исламов не смотря на формальные запреты. Это переплетение канонов ислама и особенностей местных культурных традиций. С одной стороны, правители искали духовную легитимацию, их гробницы оформляли надписями из Корана и ориентировали по кибле, с другой - монументальность мавзолеев видимо восходит к кочевой тюркской культуре почестей и к ирано-согдийской традиции мемориальной архитектуры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться