Steppe Man Опубликовано 29 сентября, 2024 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2024 8.54. Говорят,что казахи раньше много приготовили козлиную колбасу-казы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 сентября, 2024 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2024 46 минут назад, Steppe Man сказал: 8.54. Говорят,что казахи раньше много приготовили козлиную колбасу-казы. Думаю это влияние монголов. Потому что у казахов қазы - это ценный брюшной жир лошадей. У коз не может быть қазы. И казахи не едят козье мясо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 29 сентября, 2024 Автор Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2024 1 час назад, АксКерБорж сказал: Думаю это влияние монголов. Потому что у казахов қазы - это ценный брюшной жир лошадей. У коз не может быть қазы. И казахи не едят козье мясо. Они говорят что в древности приготовили..Вы ибн ляо АКБ не кочевник. Оседлый чжурчжень или лесной собиратель. Ойраты козла называют "шулмын мал ". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 29 сентября, 2024 Автор Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2024 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Думаю это влияние монголов. Потому что у казахов қазы - это ценный брюшной жир лошадей. У коз не может быть қазы. И казахи не едят козье мясо. Зоопарк "Бурабай" (Казахстан, Боровое) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 29 сентября, 2024 Автор Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2024 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 29 сентября, 2024 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2024 5 часов назад, Steppe Man сказал: Они говорят что в древности приготовили..Вы ибн ляо АКБ не кочевник. Оседлый чжурчжень или лесной собиратель. Ойраты козла называют "шулмын мал ". Какой он чжуржень или лесной собиратель, нельзя так. Он русскоязычный казах выросший в СССР. Он пытается возвращтся к своим корням но при этом придумывает себе фантазийный быт “традиционных” казахов. Мне иногда по постам казахов здесь, по юутубовским видео кажется весь Казахстан сейчас как АКБ. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 30 сентября, 2024 Автор Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2024 20 часов назад, Boroldoi сказал: Какой он чжуржень или лесной собиратель, нельзя так. Он русскоязычный казах выросший в СССР. Есть основания назвать. Да он упрямый асман-историк. 😀 Он видимо не из шала-казахов.Казахстанские шала-казахи не знают свой родной язык. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шала-казахи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 1 октября, 2024 Автор Поделиться Опубликовано 1 октября, 2024 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 октября, 2024 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2024 В 29.09.2024 в 18:37, Boroldoi сказал: Какой он чжуржень или лесной собиратель, нельзя так. Он русскоязычный казах выросший в СССР. Он пытается возвращтся к своим корням но при этом придумывает себе фантазийный быт “традиционных” казахов. Мне иногда по постам казахов здесь, по юутубовским видео кажется весь Казахстан сейчас как АКБ. Не то что вы, обрусевший бурят, даже халха-монгол Steppe Man в некоторых вопросах слабовато владеет знаниями о кочевом скотоводстве, потому что с детства вырос в Улаанбаатаре как столичный житель и только детские воспоминания из Дарви сума и дедушкин опыт его иногда выручают на форуме. В 01.10.2024 в 19:38, Steppe Man сказал: Казахи Монголии разводят помногу коз для прямой выгоды, потому что в Монголии повсеместно идет закуп козьего пуха, ведь Монголия славится своим кашемиром. У нас коз держат можно сказать для вида, для формальности, типа так всегда было, так издавна повелось. )) Их не доят, не едят и не расчесывают на пух. Среди баранов они у нас около 1-2%. Они украшение бараньего стада. )) А взрослые козлы используются в качестве вожаков баранов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад Козы - вредители садов и кустов. Обгладывают всё вокруг. Они смотрят не вниз, как овцы, а вверх, чтобы обгладывать ветки и кору. От них вреда больше чем пользы. Пардон, вонь от козла как от отары баран. Преувеличиваю, но запах очень сильный от козла. Чабаны их в отарах держат для управления отарами. Козлы в роли ведущих в отаре. Насчет запаха. Может это нам козлы воняют, а кому они и пахнут. Некоторым баранина пахнет, а мой нос настолько привык, что мне баранина ничем кроме мяса не пахнет. Не задумывался раньше, что баранина может пахнуть другим людям. Вегетарианцы утверждают, что любое мясо пахнет для них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад В 05.10.2024 в 08:29, АксКерБорж сказал: У нас коз держат можно сказать для вида, для формальности, типа так всегда было, так издавна повелось. )) Их не доят, не едят и не расчесывают на пух. Среди баранов они у нас около 1-2%. Они украшение бараньего стада. )) А взрослые козлы используются в качестве вожаков баранов. Его держат для молока , козье молоко это эталон, он очень полезен , особенно при простудных, инфекционных заболеваниях , ангины , ещё он хорош для потенции , на голову выше по своим полезным свойствам кумыса , шубата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад 13 минут назад, Лимфоцит сказал: Его держат для молока , козье молоко это эталон, он очень полезен , особенно при простудных, инфекционных заболеваниях , ангины , ещё он хорош для потенции , на голову выше по своим полезным свойствам кумыса , шубата Согласен. Козье молоко очень вкусное. У некоторых бывает непереносимость лактозы, а мне повезло. У меня её нет. Сырое молоко переношу без проблем - могу выпить хоть литр. У многих родственников так, кроме очень пожилых. Из овечьего молока получается очень вкусный сыр. Рекомендую попробовать разные сорта сыра из овечьего молока. Такого сыра меньше чем из коровьего и козьего, но найти можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад Раньше казахи, как исконные кочевые скотоводы, использовали для приготовления различных продуктов и блюд все виды молока - верблюжье, кобылье, коровье, овечье и козье (прим: сырое молоко казахи никогда не употребляют, традиционно подвергают либо кипячению, либо брожению). После оседания, коллективизации и голодомора казахи стали довольствоваться лишь коровьим молоком, а где есть верблюды - верблюжьим тоже. Хороший пример казахи Монголии, которых не коснулись эти события, они до сих пор активно используют верблюжье, кобылье, коровье, овечье, козье и еще сарлачье (ячье). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад Это уже 21 век, помню в детстве в аулах доили овец , вечером как придут с пады Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Раньше казахи, как исконные кочевые скотоводы, использовали для приготовления различных продуктов и блюд все виды молока - верблюжье, кобылье, коровье, овечье и козье (прим: сырое молоко казахи никогда не употребляют, традиционно подвергают либо кипячению, либо брожению). После оседания, коллективизации и голодомора казахи стали довольствоваться лишь коровьим молоком, а где есть верблюды - верблюжьим тоже. Хороший пример казахи Монголии, которых не коснулись эти события, они до сих пор активно используют верблюжье, кобылье, коровье, овечье, козье и еще сарлачье (ячье). У нас тоже традиционно молоко кипятили и сквашивали. В нашей кухне много кисломолочных продуктов и блюд и топленого/кипяченого молока. Так молоко дольше храниться в жарком климате и делает его безопаснее для здоровья. У оседлого населения долин преобладало коровье молоко. Козье и овечье молоко чаще употребляли в предгорных районах. Верблюжье молоко на западе - Хорезме и Каракалпакстане. Под 'сырым молоком' я имею в виду не парное, теплое с пенкой, а охлажденное, постоявшее некоторое время в холодильнике. В быту так иногда называют и магазинное молоко. В общественном питании его, как правило, подавали кипяченым или кипяченном и остывшим, или после другой тепловой обработки. Я практически всю жизнь прожил в городе, поэтому покупал и покупаю молоко в магазине. Кисломолочные продукты покупали и в магазине и на базаре. --- В магазине обычно продают термически обработанное молоко (пастеризованное, гомогенизированное). Оно обработано настолько, что естественным образом не скисает и не свертывается. Обязательная обработка молока на законодательном уровне. Мы нашли выход из положения: покупаем сычужный фермент. Это животный белок который способствует свертыванию молока. В специализированных магазинах продают все необходимое. Дома сами делаем кисломолочные продукты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад Пишут в Казахстане 3 часа назад, АксКерБорж сказал: (прим: сырое молоко казахи никогда не употребляют, традиционно подвергают либо кипячению, либо брожению). Пишут парное кобылье молоко саумал пьют в Казахстане. Может не везде и не всегда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться