АксКерБорж Опубликовано 9 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2023 Красные бусы у женщин Шивэй. Шивэй - северная часть киданей. Шивэй - монголоязычные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2023 Е Лун-ли "Цидань Гочжи": Владение Шивэйцев. Комментарий: 3. Сведения о владении шивэйцев, заимствованные из Бэй-ши. Ниже дается полный перевод текста "Бэй-ши": "... По существующему обычаю, любят красные бусы, которые служат украшением для женщин". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2023 Мелочь, но немаловажная деталь. Интересно у каких современных тюрко-монгольских или тунгусо-маньчжурских народов сохранилась традиция красных бус? Попробуем отыскать в наши дни по наличию в традиции красных бус вероятных потомков шивэйцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2023 Пока что обнаружил их у буряток. Причем в обилии. Это устойчивая бурятская традиция на красные (реже на оранжевые) коралловые бусы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2023 В 09.02.2023 в 10:36, АксКерБорж сказал: Е Лун-ли "Цидань Гочжи": Владение Шивэйцев. Комментарий: 3. Сведения о владении шивэйцев, заимствованные из Бэй-ши. Ниже дается полный перевод текста Бэй-ши: "... По существующему обычаю, любят красные бусы, которые служат украшением для женщин". Там же: "... и чем их больше, тем это почетнее". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 Обнаружил красные бусы, тоже в обилии, также у узумчинок (основная их масса в Шилин-гол АРВМ КНР, небольшая часть в Дорнод аймаг Монголии). У узумчинов это тоже устойчивая традиция. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2023 Переиначив поговорку "талант не пропьешь" по отношению к бурятам и узумчинам можно сказать "древние традиции не пустой звук, они не прерываются на протяжении долгих веков, от шивэев до наших дней". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 12 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2023 так то украшения по своему колоритны, было что сохранять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2023 В 12.02.2023 в 20:39, Momyn сказал: так то украшения по своему колоритны, было что сохранять Дело в том, что буряты не хотят быть потомками монголоязычных киданей и шивэев, а хотят быть потомками тюрков татар. Если не верите спросите у Бубы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 17 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2023 В 10.02.2023 в 11:47, АксКерБорж сказал: Обнаружил красные бусы, тоже в обилии, также у узумчинок (основная их масса в Шилин-гол АРВМ КНР, небольшая часть в Дорнод аймаг Монголии). У узумчинов это тоже устойчивая традиция. У женщины с предпоследней картинки есть что-то индейское. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 17 февраля, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2023 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Дело в том, что буряты не хотят быть потомками монголоязычных киданей и шивэев, а хотят быть потомками тюрков татар. Если не верите спросите у Бубы. Буряты и есть потомки средневековых монголов с ойратскими включениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 18 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2023 В 17.02.2023 в 08:44, АксКерБорж сказал: Дело в том, что буряты не хотят быть потомками монголоязычных киданей и шивэев, а хотят быть потомками тюрков татар. Если не верите спросите у Бубы. Да я знаю. Кто то выбирает себе в отцы чужих отцов. Монголоязычных можно понять и простить, ибо оспариваемые отцы называли солнце -наран, конь- мори, глаза-нигун и прочее, а тюркскую часть их слов как бы не видят. Мне не понятны мотивы казахов типа Кылышбая, Кенана, Бир балы и прочих отрицающих своих предков. Приведены массы других фактов, по которым глухонемой должен услышать, слепой увидеть чьи они отцы. Может они кожа, шала-казаки? Заметил по теле и интернету и в печати, что и подавляющее большинство историков аргынов против признания того народа своим, может верна версия о их происхождении от среднеазиатских миссионеров? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 В 17.02.2023 в 15:16, Rust сказал: Буряты и есть потомки средневековых монголов с ойратскими включениями. Выходит я прав, кидани и шивэи откидываются? 22 часа назад, Momyn сказал: Да я знаю. Кто то выбирает себе в отцы чужих отцов. Монголоязычных можно понять и простить, ибо оспариваемые отцы называли солнце -наран, конь- мори, глаза-нигун и прочее, а тюркскую часть их слов как бы не видят. Мне не понятны мотивы казахов типа Кылышбая, Кенана, Бир балы и прочих отрицающих своих предков. Приведены массы других фактов, по которым глухонемой должен услышать, слепой увидеть чьи они отцы. Может они кожа, шала-казаки? Заметил по теле и интернету и в печати, что и подавляющее большинство историков аргынов против признания того народа своим, может верна версия о их происхождении от среднеазиатских миссионеров? Вы абсолютно правы! Кылышбая, boranbai_bi, Jagalbay, Kenan, Bir bala и прочих кстати тоже можно понять и простить. Хорошо подходят слова пророка Исы (Иисуса): "Ибо не ведают они что творят. Отче, прости им, ибо не знают они что делают". )) Пропаганда умов ведь бывает не только политической, из ящика, бывает она и историческая, из книжек. Джигиты попали под влияние того, что я называю на форуме "Анатиливиеднием-Кыпчаковедением-Отрароведением". )) Но я считаю, что это их законное право под влиянием чего быть, во что верить или не верить. Должны быть различные мнения, должна быть свободная дискуссия. Потому что они считают зеркальным образом, что это мы с вами заблуждаемся во всем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 В 10.02.2023 в 11:47, АксКерБорж сказал: Это оказывается музейный экспонат из музея искусств г. Чикаго, США Название - головной убор женщин Ордоса. Это округ Ордос в АРВМ КНР. Ордосцы - монгольский народ. Такой же, только вид сзади. Национальный музей, г. Копенгаген, Дания: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 Кроме буряток, узумчинок обнаружил красные бусы, и тоже в обилии, у ордосок: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 Кроме буряток, узумчинок, ордосок обнаружил красные бусы и у чахарок, КНР: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 У халха-монголок почитание красных бус не так выражено как у бурятов и у монголов Китая: У калмычек некогда красные бусы возможно позже стали скрываться под традиционными "улаан залаа" (красными кисточками) или же под красным нарядом (всего лишь версия). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 У женщин дариганга: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 Чисто по традиции красных бус, не затрагивая всего другого, можно сказать, что перечисленные монгольские народы - буряты, калмыки, ойраты, халха-монголы, узумчины, чахары, дариганга - это прямые потомки шивэев как северной и северо-восточной части киданей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2023 Поэтому меня всегда тревожит один вопрос - каким было самоназвание у шивэев и киданей?! Задавал в других темах, но никто мне на него не ответил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 февраля, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 21 час назад, АксКерБорж сказал: Выходит я прав, кидани и шивэи откидываются? Вы абсолютно правы! Кылышбая, boranbai_bi, Jagalbay, Kenan, Bir bala и прочих кстати тоже можно понять и простить. Хорошо подходят слова пророка Исы (Иисуса): "Ибо не ведают они что творят. Отче, прости им, ибо не знают они что делают". )) Пропаганда умов ведь бывает не только политической, из ящика, бывает она и историческая, из книжек. Джигиты попали под влияние того, что я называю на форуме "Анатиливиеднием-Кыпчаковедением-Отрароведением". )) Но я считаю, что это их законное право под влиянием чего быть, во что верить или не верить. Должны быть различные мнения, должна быть свободная дискуссия. Потому что они считают зеркальным образом, что это мы с вами заблуждаемся во всем. Племена шивей в числе предков средневековых монголов. Это очевидно любому историку - от Америки до Китая. И это вне понимания спецов-пишпармаковедов, трактористов/юристов, возомнивших себя крутыми филологами и историками. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 7 часов назад, Rust сказал: И это вне понимания спецов-пишпармаковедов, трактористов/юристов, возомнивших себя крутыми филологами и историками. Рустам, почему в таком случае крутые филологи и историки на форуме не дают ответа на такой пустяшный вопрос - каким было самоназвание у шивэев и киданей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 В 19.02.2023 в 15:05, АксКерБорж сказал: У халха-монголок почитание красных бус не так выражено как у бурятов и у монголов Китая: Но все же прослеживается при внимательном подходе к вопросу. И верно, потому что халха-монголы неотъемлемая часть монгольского мира как прямых потомков киданей и шивэев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2023 Монголки Китая (какая этническая группа установить пока не удалось). Традиционные красные бусы на месте. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 26 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2023 каркалпачки. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться