Nomad Опубликовано 22 февраля, 2022 Опубликовано 22 февраля, 2022 я отвечу на все ваши вопросы как я могу.
Bir bala Опубликовано 22 февраля, 2022 Опубликовано 22 февраля, 2022 @Nomad Как турки воспринимают слово огуз? В ДТС почему то перевели это слово, как племенное объединение или просто племя. А я думаю, что это слово переводится, как бык, вол. Поэтому огузы это тюрки, которые почитали быков. Ну это моя версия пока что. Потенциально этноним узбеки тоже может быть связан с этим словом.
Nomad Опубликовано 22 февраля, 2022 Автор Опубликовано 22 февраля, 2022 3 hours ago, Bir bala said: @Nomad Как турки воспринимают слово огуз? В ДТС почему то перевели это слово, как племенное объединение или просто племя. А я думаю, что это слово переводится, как бык, вол. Поэтому огузы это тюрки, которые почитали быков. Ну это моя версия пока что. Потенциально этноним узбеки тоже может быть связан с этим словом. классическая идея - стрела+мы стрелы/племена. например, Onok(Десять стрел) и Üç Ok(Три стрелы).моя идея состоит в том что значение огузского слова могло иметь древнее происхождение, связанное с гоктюрками.
Zake Опубликовано 23 февраля, 2022 Опубликовано 23 февраля, 2022 11 часов назад, Bir bala сказал: @Nomad Как турки воспринимают слово огуз? В ДТС почему то перевели это слово, как племенное объединение или просто племя. А я думаю, что это слово переводится, как бык, вол. Поэтому огузы это тюрки, которые почитали быков. Ну это моя версия пока что. Потенциально этноним узбеки тоже может быть связан с этим словом. Они до того почитали волов, что своего мифического родоначальника назвали Огуз-каган, т.е. кастрированный бык? Тогда название "узбек" как объяснить? Бек-кастрат? ) Конечно, это не так! 1
Bir bala Опубликовано 23 февраля, 2022 Опубликовано 23 февраля, 2022 @Zake слово огуз переводится как кастрированный? В словарях не находил. Буду рад за ссылку. Узбек можно интерпретировать, как Огузбек, потому что в огузских языках мягкая ғ не произносится. По факту получается Оузбек>Узбек. Бык+бек. Сейчас все переводят, как сам себе бек, но это уже ставится под сомнение. Все зависит от того, как хотел назвать своего сына Тугрул. Бек с силой быка или сам себе бек.
Zake Опубликовано 23 февраля, 2022 Опубликовано 23 февраля, 2022 4 часа назад, Bir bala сказал: @Zake слово огуз переводится как кастрированный? В словарях не находил. Буду рад за ссылку. Узбек можно интерпретировать, как Огузбек, потому что в огузских языках мягкая ғ не произносится. По факту получается Оузбек>Узбек. Бык+бек. Сейчас все переводят, как сам себе бек, но это уже ставится под сомнение. Все зависит от того, как хотел назвать своего сына Тугрул. Бек с силой быка или сам себе бек. А какая разница между "огуз" и "бука"? Вы не видите её?
Bir bala Опубликовано 23 февраля, 2022 Опубликовано 23 февраля, 2022 @Zake разница в буквах? Или что вы хотите сказать то? Если вы имеете ввиду, что в каком то тюркском языке (казахский или другой) огуз это кастрированный, а бука нет, то это современное значение. Вам придётся доказать, что эти же значения были до монгольского нашествия.
АксКерБорж Опубликовано 23 февраля, 2022 Опубликовано 23 февраля, 2022 4 часа назад, Bir bala сказал: @Zake слово огуз переводится как кастрированный? В словарях не находил. Буду рад за ссылку. Вы не казах что ли? Зачем вам ссылки? Өгіз - вол, холощенный бык Бұқа - бык производитель 4 часа назад, Zake сказал: Они до того почитали волов, что своего мифического родоначальника назвали Огуз-каган, т.е. кастрированный бык? Испокон веков тюрки нарекали мальчиков именем Бука (бык), чтобы повзрослев он стал бесстрашным, сильным и могучим как бык. У средневековых татарских племен, например, упоминается имя Бай-Бука. У казахов Кара-Бука и другие. На своем опыте, ибо родился и вырос на селе - в отличие от быка вол (өгіз) в результате кастрации становится выраженно смирным, безвольным. Поэтому волов используют в качестве легко управляемой раб-силы. Поэтому навряд ли можно найти, хоть в далеком прошлом, хоть в настоящем, мужские имена с основой өгіз. 1
Zake Опубликовано 23 февраля, 2022 Опубликовано 23 февраля, 2022 13 минут назад, АксКерБорж сказал: Испокон веков тюрки нарекали мальчиков именем Бука (бык), чтобы повзрослев он стал бесстрашным, сильным и могучим как бык. У средневековых татарских племен, например, упоминается имя Бай-Бука. У казахов Кара-Бука и другие. На своем опыте, ибо родился и вырос на селе - в отличие от быка вол (өгіз) в результате кастрации становится выраженно смирным, безвольным. Поэтому волов используют в качестве легко управляемой раб-силы. Поэтому навряд ли можно найти, хоть в далеком прошлом, хоть в настоящем, мужские имена с основой өгіз. Безусловно.
Bir bala Опубликовано 23 февраля, 2022 Опубликовано 23 февраля, 2022 @АксКерБоржжду аргументов, где это слово объясняется в современном значении кастрированного до монгольского нашествия. Казахи не огузы, поэтому объяснение с этого языка не являются истиной последней инстанции.
Qutluq Bilge Опубликовано 23 февраля, 2022 Опубликовано 23 февраля, 2022 Почему вы не различаете эти слова? Они различались по звучанию уже в древности также как и сейчас. Причем те слова которые сохранились - например в новоуйгурском - не изменили своего первоначального звучания или звучат почти так также как в древности. Оғус, оғуш - род, племя, вы ведете речь именно об этом слове. Это слово в новоуйгурском отсутствует, наверное также как и в других тюркских языках. Оғуз - 1) этноним 2) молозиво 3) имя собственное. Все три слова в новоуйгурском сохранили первоначальное звучание и значение. Quote Өгүз - 1) вол, бык 2) река. Первое значение в новоуйгурском сохранилось в слове өкүз, второе отсутствует также как (наверное) в других тюркских языках. Quote
Qutluq Bilge Опубликовано 23 февраля, 2022 Опубликовано 23 февраля, 2022 Оказывается в средние века өкүз тоже использовалось. ДТС 383,
АксКерБорж Опубликовано 23 февраля, 2022 Опубликовано 23 февраля, 2022 4 часа назад, Bir bala сказал: @АксКерБоржжду аргументов, где это слово объясняется в современном значении кастрированного до монгольского нашествия. Казахи не огузы, поэтому объяснение с этого языка не являются истиной последней инстанции. Оседлым земледельческим или лесным народам простительно (составителям ДТС тоже))), но у исконных кочевых скотоводов не могло быть общего термина для производителя и кастрата, вы пытаетесь обосновать нонсенс. Если не в курсе, то вот они в нашем языке: айғыр - ат бұқа - өгіз теке - серке қошқар - ісек бура - атан Уверен, такая же парная терминология есть и у скотоводов монголов.
Bir bala Опубликовано 23 февраля, 2022 Опубликовано 23 февраля, 2022 @АксКерБорж даже с вашей позиции не сходится же. Огуз каган (кастрированный хан) не сходится, сверху Qutluq bilge скидывал ДТС . А все дело в том, что у самих огузов в этого понятия скорее всего не было на тот момент. Поэтому предположение, что это этноним тотемистического происхождения допустимо.
Boroldoi Опубликовано 23 февраля, 2022 Опубликовано 23 февраля, 2022 У монголов отдельное название для производителя, кастрированных и просто скота. Үхэр это общее название и для вола и для быка и коровы. Өгүз, өгүр, үхэр это все общие обозначения для крупного рогатого скота.
Bir bala Опубликовано 23 февраля, 2022 Опубликовано 23 февраля, 2022 @Boroldoi ну огуз это уже тюркизм в монгольском.
Boroldoi Опубликовано 23 февраля, 2022 Опубликовано 23 февраля, 2022 12 minutes ago, Bir bala said: @Boroldoi ну огуз это уже тюркизм в монгольском. У нас такого слова нет.
Qutluq Bilge Опубликовано 3 марта, 2022 Опубликовано 3 марта, 2022 Наткнулся на слово өгүз в уйгурском топониме в явном значении река, Quote Қаш, Өгүз — Хотән шәһириниң икки йеқидин ақидиған дәриялар перевод, Quote Қаш, Өгүз - две реки обтекающие город Хотан
Bir bala Опубликовано 3 марта, 2022 Опубликовано 3 марта, 2022 @Qutluq BilgeКаш и Огуз- реки обтекающие по обеим сторонам города Хотан.
Qutluq Bilge Опубликовано 3 марта, 2022 Опубликовано 3 марта, 2022 1 hour ago, Bir bala said: @Qutluq BilgeКаш и Огуз- реки обтекающие по обеим сторонам города Хотан. Да правильно! Только опять же не Огуз а Өгүз. Не Каш а Қаш, на русском слова оғуз и өгүз сливаются в огуз, они я повторяю не совпадают!
Qutluq Bilge Опубликовано 4 марта, 2022 Опубликовано 4 марта, 2022 Вчера я оказывается не прочел даже предложение из которого процитировал сведения о топониме Өгүз. Quote Улуқ алим Маһмуд Қәшғәриниң «Түркий тиллар диванида» (3-том, 208-бәт) қаштешиға мундақ изаһәт берилиду: «Бу бирхил сүзүк таш ақ вә қара рәңлик болиду. Еқини гүлдүрмомидин, уссизлиқтин вә чақмақ чүшүштин сақлиниш үчүн үзүккә көз қилиду. Қаш, Өгүз — Хотән шәһириниң икки йеқидин ақидиған дәриялар. Бири Йоруңқаш дейилиду. Бу йәрдин сүзүк таш чиққачқа, дәрияму шу нам билән аталған. Йәнә бири — Қариқаш дәрияси. Бу йәрдин сүзүк қараташ чиқиду. У ташлар дунияниң башқа җайлирида йоқ, пәқәт мошу йәрдинла тепилиду». Здесь приводятся сведения взятые из Дивана Махмуда Кашгарского о материалах добываемых в Хотане. В связи с этим надо сделать важное уточнение, название реки Өгүз использовалось хотанцами во времена Махмуда Кашгарского, у Махпирова[Махпиров В.У. Имена далеких предков - стр 258] написано, что сейчас эти реки называются Бокра и Баврен. Quote Qaş öküz - названия рек, протекающих с двух сторон города Хотан. Одну из них называют ürüng qaş öküz " река белого нефрита", другую Qara qaş öküz " река черного нефрита" . Эти камни добываются только здесь[МК 1-152]. Китайское название Моюй " черный нефрит" - калька с уйгурского [Мурзаев 1974, 288]. Современные названия этих рек - Бокра и Баврен.
АксКерБорж Опубликовано 4 марта, 2022 Опубликовано 4 марта, 2022 В 23.02.2022 в 19:22, Bir bala сказал: @АксКерБорж даже с вашей позиции не сходится же. Огуз каган (кастрированный хан) не сходится Правильно, это означает лишь то, что его имя не было связано с волами, быками.
Bir bala Опубликовано 4 марта, 2022 Опубликовано 4 марта, 2022 @АксКерБоржпо вашей гипотезе оно связано с чем то другим?