Zake Опубликовано 12 марта, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2023 1 час назад, Bir bala сказал: @Zake И что послужило причиной к таким мыслям? Ни ДНК экспертиз нет, ни исторических предпосылок нет. Предания Шмедания ничего не значат. Если до вас не дошло что я пишу в течении стольких лет значит вряд ли дойдет когда-нибудь. Другие читатели и в т.ч. историки обратят внимание и сделают свои выводы. Пусть даже обратят внимание через год-два, десять или двадцать лет. Не важно когда, но рано или поздно обратят внимание. Пусть даже это будет и новое молодое поколение историков. И еще. Я вообще не ориентируюсь на ДНК. Все выводы из источников и плюс нахождение соответствий из сведений шежире, но на первом месте содержание средневек. источников с учетом хронологического подхода. (Плюс я особо пристальное внимание уделяю самим родоплеменным названиям и именам, потому что считаю, что зачастую здесь кроится немалая часть ответов для историков.) Я не против осторожного использования ДНК, но только как дополнительного материала, без всяких скоропалительных выводам по "возрасту" племен и народов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 12 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2023 @Zake Вот именно, что их у вас нет. Вы до сих пор не обосновали, как переселенцы из Ильханата в Могулистан могли перекочевать к казахам. И даже сейчас пытаетесь привязать ильханских аргынов, к казахским. Не было такого, что условные наймани сперва служили узбекским ханам, а потом перекочевали к казахским. Разделение племен и рассортировка произошло в Чингизхановское время, и уже тогда он перемешал племена и дал Джучи и джалаиров, и дулатов и коныратов, и как раз казахские племена происходят именно из племен Джучи, а не из Чагатайских или прочих улусов. 8 минут назад, Zake сказал: но на первом месте содержание средневек. источников с учетом хронологического подхода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2023 4 минуты назад, Bir bala сказал: Разделение племен и рассортировка произошло в Чингизхановское время, и уже тогда он перемешал племена Как вы это видите? Поясните. Надеюсь не будете ссылаться на 10-чную структуру войска? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 марта, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2023 19 часов назад, Bir bala сказал: @Zake Вот именно, что их у вас нет. Вы до сих пор не обосновали, как переселенцы из Ильханата в Могулистан могли перекочевать к казахам. И даже сейчас пытаетесь привязать ильханских аргынов, к казахским. Не было такого, что условные наймани сперва служили узбекским ханам, а потом перекочевали к казахским. Разделение племен и рассортировка произошло в Чингизхановское время, и уже тогда он перемешал племена и дал Джучи и джалаиров, и дулатов и коныратов, и как раз казахские племена происходят именно из племен Джучи, а не из Чагатайских или прочих улусов. Ильханские монголы не перекочевывали к казахам, это неправильная формулировка. Я всегда пишу по другому: последуюшие поколения ильханских монголов, адаптированных в Могулистане и были участниками "казакского" проекта под руководством урусидов. Название "казак" было связано именно с ними, ибо в начале 15 века их (ильханских монголов и отдельно ближневост. ойратов) насильно, под конвоем, переселили в Могулистан и окрестности, где чуть позже и образовался "казакский" проект Барака, Керея, Джанибека и т.д. Я же говорю, что вы ничего не поняли из моих постов. Перечитайте мои посты, там есть ссылки на все источники. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 12 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2023 @Zake Так я же опроверг эту вашу гипотезу со ссылкой на группу казаков в 1308 годов. Событие с Барак ханом происходят позже. 1 час назад, Zake сказал: "казакский" проект Барака, Керея, Джанибека и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 12 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2023 @АксКерБорж Никто не знает сколько монголов было в общем количестве при Чингиз хане, и некоторые даже математический вычисляют. Число 4к приводимое Рашид ад дином вряд ли близок к правде, но сам факт того, что Чингиз хан разделил не только областя, но и подчиненные им монголов и разделил их между четырьмя сыновья остается фактом. Но историки представляют себе глупую картину, где условные коныраты или найманы с числом 100 тысяч то перекочевывают в Крым, а потом оттуда вливаются уже к казахам, а потом вливаются к узбекам и т.д. Из средневековых источников очевидно, что и у казахов, и у узбеков, и у ногайцев, и в крыму были одновременно и аргыны и алшыны и другие племена. Из этого следует, что подаренные Джучи Чингизханом разноплеменные группы расселились по территории относительно в одинаковом количестве. 1 час назад, АксКерБорж сказал: Как вы это видите? Поясните. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2023 48 минут назад, Bir bala сказал: сам факт того, что Чингиз хан разделил не только областя, но и подчиненные им монголов и разделил их между четырьмя сыновья остается фактом Но ведь сами области, коренные юрты тех или иных племен, разве от этого изменились, как думаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 12 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2023 @АксКерБорж Понятия не имею. Нам же неизвестны автохтонные тюркские племена на этих территориях. Одни лишь экзоэтнонимы "Кыпчаки" "Кимаки" и т.д. Этнографических документов нет никаких нет. 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Но ведь сами области, коренные юрты тех или иных племен, разве от этого изменились, как думаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2023 2 часа назад, Bir bala сказал: Понятия не имею. Нам же неизвестны автохтонные тюркские племена на этих территориях. Одни лишь экзоэтнонимы "Кыпчаки" "Кимаки" и т.д. Этнографических документов нет никаких нет. Но ведь есть более или менее отчетливые географические ориентиры районов обитания известных племен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 14 марта, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 В 12.03.2023 в 15:34, Zake сказал: Ильханский наместник Аргун-ака встречался с папской миссией, при этом его называли "Ангута" https://www.vostlit.info/Texts/rus17/Vincent_Bove/text1.phtml?id=11258 XXXII, 49. Как их принудили ожидать Ангута (По мнению П. Пелльо, Angutha – это Aljigidaei. Элджидай-нойон.) На ошибку П.Пельо с отождествлением "Ангута" с Элджигидаем указывали медиависты П. Джексон и Р.Хаутала. Несомненно, это был ильханский наместник ойрат Аргун-ака. https://romanhautala.blogspot.com/2022/01/dimitri.html?m=1 "...Брат Симон ясно называет того сановника, которого доминиканцам пришлось дожидаться в ставке Байджу до лета 1247 года, по имени «avgvtha/angutha/anguta» и так же ясно подразумевает под ним Аргуна-ака. Однако Жан Ришар был почему-то уверен, что это был Эльджигидей, хотя последний вряд ли даже добрался до Южного Кавказа и, возможно, остановился в уделе Бури, узнав о смерти Гуюка...." Этот случай со вторым именем Аргун-аки как "Онгут" отчетливо свидетельствует о том, что в среде монголов Аргун=Онгут были синонимами. Я считаю, что исследователи в принципе могут разобраться в каком случае могли подразумеваться потомки ойрата Аргун-аки, а в каком - онгуты. Ранее, я уже писал что и Марко Поло отождествлял аргынов с онгутами. Мы знаем из источников, что предки онгутов - шато являлись метисизированной группой тогуз-огузов (с согдийцами и т.д.). Отсюда и название "аргун" - "помесь", "смешанный" и т.д На Ближнем Востоке онгуты, видимо, появились вместе с первым баскаком Хорасана и Мазандерана онгутом Чин-Тимуром, который в прошлом также был баскаком Хорезма. Он высоко оценивался Монгольским Двором, так как старался применять мирные методы покорения новых земель. На этой почве у него были и конфликты с Чормаганом. Также видно, что онгуты были в окружении Аргун-хана, мать которого была из племени онгут. Про то, что Аргун-хан поручил охранять своего сына Газана именно онгутам уже писал. Шакарим был, в целом, в правильном ближневосточном направлении насчет предыдущей истории части аргынов, но его поверхностное отождествление с именем ойрата Аргун-аки дискредитировало всю идею. Напишу еще пару слов касательно аргынов. Интересно, что аргынов связывают с онгутами в англоязычной википедии. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Ongud "...After 1221 many Onguds were resettled in Khwarezm, where they served as governors for the Golden Horde. They formed part of the Argyns and the Mughal tribe..." В русскоязычной википедии этого нет, надеюсь читатели отредактируют. Известно, что онгуты - это и есть шато. Название "онгут" они получили во времена империи Цзинь, когда им поручили охранять унгу, т.е. проём/проход в Великой Китайской Стене. Известно, что шато - это метисизированные с согдийцами теле. Эта тема достаточно хорошо изучена исследователями. Например, Кристофер Атвуд пишет: Atwood, Christopher P. (2010). "The Notion of Tribe in Medieval China: Ouyang Xiu and the Shatuо Dynastic Myth". Miscellanea Asiatica: 693–621. "...Edwin Pul-leyblank has demonstrated that at least two of the three known divisions or buluo of the Shatuo people came from the Tang-era Six Prefectures of Sogdians who lived in Ordos as herders. Only the Zhuxie, whose dominant Li family formed the first Shatuo dynasty were in origin a branch of the Western Türks, while the Mi surname which dominated the Saqal division and the Shi surname which ruled the Anqing divisions were both of Sogdian origin..." Краткий перевод: "...Э. Пулибланк показал, что как минимум два из трех известных подразделений народа Шато пришли из Шести Округов согдийцев, которые жили в Ордосе как кочевники. Только "Zhuxie" (из которых господствующая фамилия Ли сформировала первую династию Шато) были из Западных Тюрок, а фамилия Ми (управляла подразделением Сакал) и фамилия Ши (управляла подразделением Ангин) были согдийского происхождения..." Поэтому именно из-за этого смешанного происхождения (шато) они и получили название "аргун" - "помесь", "смешанный" и т.д. (То, что онгуты (шато) и есть народ "аргон" писал Марко Поло) Название "шато" обычно объясняют с китайского как "каменистая пустыня". Но это не единственная версия. Из википедии, согласно исследователю Chjan Si-man "New research about historical tribes of the Western Territory": "Шато" - санкритское "Сарт". (Поделитесь, у кого есть эта работа.) Версия Шато=Сарт заслуживает гораздо большего внимания. Вообще, слово "сарт" в древнетюркских документах (Баласагуни, Кашгари и т.д.) изначально означало "торговец", "купец". Это логично, так как согдийцы были в первую очередь торговцами, купцами и т.д. Я уже ранее здесь https://forum-eurasica.ru/topic/6282-кимаки/?do=findComment&comment=445909 отмечал, что в казахских словарях ҰҢҒЫТ означает "торгаш", "спекулянт". То есть это то же самое что и "сарт". Поэтому понятно, откуда появилось название Shātuó Tūjué, шато-тюрки или сарт-тюрки - это буквально тюрки-"торгаши" и т.д. Таким образом, шато (сарты), они же аргыны, они же онгуты представляли собой ассимилированных среди тюрков согдийцев Центральной Азии. Не нужно искать корни аргынов в Иранском нагорье. Согдийские предки аргынов давным давно ассимилировались среди тюрков и это происходило на территории Китая. Онгуты (аргыны) и есть средневековые татаро-монголы (из-за происхождения были более культурными и образованными , всё таки гены роль играли) и вышли оттуда в составе войск Чингизхана и его потомков-последователей. Касательно Кодан-тайши, родоначальника аргынов. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кодан-тайши Пожалуйста, не ищите его во времена Урус-хана, не было его там. И вообще это не конкретный человек! "Кодан тайши" - это титул "Гаотан ван" или "Гоатанский князь", зафиксированный у верхушки онгутов (аргынов). https://www.vostlit.info/Texts/rus13/Menda/primtext3.phtml 229. Бай-сы-бу соответствует Бу-янь Си-бань (Buyan-Siban) (Мэн да бэй-лу, лл. 7а-8a, прим. Ван Го-вэя). Буян-Сибан (=“Буян-Степан” был из христиан несторианского толка) — старший сын онгутского вождя Алахуш-дигит Хури. В надгробной надписи потомка последнего Ко-ли-цзи-сы (Korgis=Georges, “Георгий”), текст которой сохранился в ГЧВЛ, говорится: “Осенью, в седьмую луну девятого года Да-дэ (22.VII — 20.VIII.1305), был издан императорский указ присвоить покойному императорскому зятю (фу-ма) князю гаотанскому (гаотан ван) Ко-ли-цзи-сы (Korgis) посмертный титул гаотан чжун-сянь вана („верного и мудрого князя гаотанского"). Прадеду Ала'ус-диги[т] Хури был посмертно пожалован [титул] гаотан чжун-у вана („верного и воинственного князя гаотанского"), покойной прабабке А-ли-хэй (Ariq) — [титул] гаотан ван фэй („супруги князя гаотанского"), деду Боёха — [титул] гаотан у-и вана („воинственного и решительного князя гаотанского") и покойной бабке Хуан цзэн-цзу гу („императорской тетке по прадеду") Алахай-бэги — [титул] Ци-го да-чжан гун-чжу... [Все это было сделано] по просьбе [его, т. е. Кoргиса], уважаемого младшего брата гаотан вана Му-ху-нань (читай Чжу-ху-нань, juqunan, ибо здесь вместо *** должно быть ***)... Из сирийского манускрипта https://forum-eurasica.ru/topic/167-тюрки-шато-и-онгуты/?do=findComment&comment=245750 "Эта святая книга четырех Евангелий была завершена в 1609 году греков (т.е. 1298 году), в девятый месяц адар (март), в воскресенье гимна восхищению (четвертое вокресенье поста)… Она написана была с превеликими усилиями и прилежанием для праведной Сары Верующей, по имени Араоль, знаменитой среди королев, сестры прославленного среди бойцов и героя среди воинов, Георгия, великого короля христиан, также зовущегося Гаотан ван, короля Онгутов". ----------------------------------- Таким образом, "Гаотан" являлась "пожалованной" землей онгутов, Гаотан ван или Гаотан тайши или по казахски аргынский Қодан Тайшы, т.е. гаотанский князь - это не конкретный человек, это титул, закрепленный за вождями онгутов (аргынов). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 14 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 42 минуты назад, Zake сказал: Поэтому именно из-за этого смешанного происхождения (шато) они и получили название "аргун" - "помесь", "смешанный" и т. @Zakeна каком это языке оно означает смесь? Можно ссылку на словарь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 14 марта, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 8 минут назад, Bir bala сказал: @Zakeна каком это языке оно означает смесь? Можно ссылку на словарь https://translate.academic.ru/аргын/ky/ru/ Кыргызча-орусча сөздүк аргын ТолкованиеПеревод аргын 1. помесь яка и домашней коровы; 2. перен. гибрид, метис. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 14 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 @Zake а в других тюркских языках оно тоже имеет такое значение? Как по мне аргын это тотемистический этноним на вроде жагалбай. Вот что пишет Махмуд Кашгар. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 14 марта, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 @Bir balaВы же вроде хорошо работаете со словарями, всех поучаете, являетесь форумным спецом по орфоэпии. Знаете же, что у Кашгари тоже речь идет о гибриде, с улучшенными характеристиками. 526 аркун - „конь, рожденный от дикого жеребца и прирученной кобылы". Это самый быстрый конь на скачках. Стр 137 Зачем приплели "крысу"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 14 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 @Zakeтак у него не Арғын, а Арқын. Мы ищем этимологию племени Арғын, если я не ошибаюсь. 5 минут назад, Zake сказал: Зачем приплели "крысу"? Вы сейчас размышляете русской головой. У тогдашних тюрков не было таких уничижительных представлении на счет крыс . Поэтому все подходит. Не думаю, что Арқын имеет тут какое либо отношение. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 14 марта, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 26 минут назад, Bir bala сказал: @Zakeтак у него не Арғын, а Арқын. Мы ищем этимологию племени Арғын, если я не ошибаюсь. Вы сейчас размышляете русской головой. У тогдашних тюрков не было таких уничижительных представлении на счет крыс . Поэтому все подходит. Не думаю, что Арқын имеет тут какое либо отношение. Я же вам привел пример с кыргызского языка https://el-sozduk.kg/аргын/ То что вы не казах, давно всем ясно. Вас уже давно раскусили на форуме. Поэтому вы объяснить не сможете какое вообще отношение имеет "крыса" к аргынам. Вам это и не надо. Ваша цель - троллинг казахов. Я только не понимаю тех идиотов казахов, которые постоянно плюсуют вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 14 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 4 минуты назад, Zake сказал: То что вы не казах, давно всем ясно. @Zake постоянно слышу такое от обрусевших казахов, как вы и юзер АКБ. Можете хоть 1000 раз это писать, но от этого ваши слова не станут явью. 7 минут назад, Zake сказал: Поэтому вы объяснить не сможете какое вообще отношение имеет "крыса" к аргынам Так вы аппелируете к слову Арқын, и отождествляете с местность Ангин сверху. А я аппелирую к слову Арғын. Всякие этнонимы бывают. Численные на вроде найманов и уйсунов или жетіру. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 14 марта, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 4 часа назад, Bir bala сказал: @Zake Так вы аппелируете к слову Арқын, и отождествляете с местность Ангин сверху. А я аппелирую к слову Арғын. Всякие этнонимы бывают. Численные на вроде найманов и уйсунов или жетіру. Какая местность ангин? Что за бред? Вообще, нужно благодарить Марко Поло, ведь именно он зафиксировал, что онгуты и есть "аргон". Дальше раскрыть весь этот клубок было делом техники. Короче читайте внимат-но мои посты: в древности тюрки смешались с согдийцами в Китае и отсюда название "аргын", т.е. гибрид, метис. Всё согласно источникам. "Аргын" на кыргызском сохранило своё значение https://el-sozduk.kg/аргын/ Другое древнее прозвание аргынов (онгутов) - это "сарт" (шато). Я уже писал в предыдущих постах, что кроме варианта "шато" -"каменистая пустыня", есть еще вариант санкскритского "сарт". Еще раз напомню, что "сарт" с санскрита - это профессиональный термин, означающий "купец", "торговец" и т.д. Согдийцы в Китае (Ганьсуйский коридор, Ордос на излучине Хуанхэ) активно занимались торговлей, в позднетанский период они ассимилировались в тюркской среде. Поэтому понятно, откуда появилось название Shātuó Tūjué, шато-тюрки или сарт-тюрки - это буквально тюрки-"торгаши",тюрки-горожане и т.д. https://forum-eurasica.ru/topic/5450-история-согдийских-торговцев/?do=findComment&comment=278819 Об онгутах, они же народ "аргон", которые занимались торговлей, писал и Марко Поло. Другие значения термина "сарт", в т.ч. этнического или уничижительного характера, появились позже. Теперь вы докажите связь с "крысой". Ваша очередь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 14 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 @Zake а вы ещё привязываете Арқын к рандомному событию, в котором отсутствует даже собственно этноним...понятно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2023 В 14.03.2023 в 10:36, Bir bala сказал: так у него не Арғын, а Арқын Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2023 В 14.03.2023 в 09:02, Zake сказал: Таким образом, "Гаотан" являлась "пожалованной" землей онгутов, Гаотан ван или Гаотан тайши или по казахски аргынский Қодан Тайшы, т.е. гаотанский князь - это не конкретный человек, это титул, закрепленный за вождями онгутов (аргынов). Написание приблизительно 1825 года от самих аргынов думаю, ув. Zake, ближе к китайскому, чем современное несколько искаженное Қодан тайшы: "... Орта жүз: Арғын, Қыпшақ, Қонырат, Найман, Төртеуі туған екен Қотан байдан (сравните: туған екен Гаотан вандан )) я серьезно) «Бес Мейрам», «Жеті Момын», «Екі шекті», Арғынның қай қатынынан қанат жайған? Ошбай, Жаубасарлар кірме болса, Керей, Уақ бұл жаққа келді қайдан?" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 18 марта, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2023 В 16.03.2023 в 20:02, АксКерБорж сказал: Написание приблизительно 1825 года от самих аргынов думаю, ув. Zake, ближе к китайскому, чем современное несколько искаженное Қодан тайшы: "... Орта жүз: Арғын, Қыпшақ, Қонырат, Найман, Төртеуі туған екен Қотан байдан (сравните: туған екен Гаотан вандан )) я серьезно) Кадырбаев А.Ш. писал о неком Хадж-Хасиме из архунь, который был из Амударьи и служил Чингиз-хану. Я не свижу связи между этим аэрхунь из Амударьи и казахскими аргынами, кроме схожего названия. Как я понял, в средние века под аргу - аргунами понимались в целом метисы, которые сформировались в Центральной Азии, на основе многовековых контактов номадов и оседлых жителей. В частности, страна Аргу в Семиречье согласно Кашгари. Рубрук писал о стране Органум в Семиречье. Или Джемаль Карши писал, что аргу - большая часть Чагатайского Улуса. В общем, аргу- аргун (метис) являлся синонимом названия сартов. Почему я приравниваю аргу и аргун? Кашгари (стр 71) писал, что для жителей Аргу характерно добавление конечного "н": "Население Аргу заменяет все средние и конечные "й" на "н". Например, тюрки называют барана "куй", а они — "кун". Тюрки называют бедняка "жйгай", а они — "жйган". Тюрки говорят: "кайу нан", спрашивая: „что?" они же говорят: "кану", с "н." Поэтому с этой точки зрения все эти конечные "н" и аффиксы множественности-собирательности "т" действит-но могут быть связаны с согдийцами. Таким образом, я сомневаюсь, что все эти среднеазиатские архунь, "аргу", т.е. смешанное тюрко-согдийское население или среднеазиатские сарты имели отношение к казахским аргынам. Пристенных онгутов, они же и есть шато (есть версия, что шато=сарт) Марко Поло также называл народом "аргон", т.е. метисами. Поэтому казахские аргыны - имхо это потомки онгутов, т.е. шато, потомки ассимилированных ордосских согдийцев ("шесть округов ху") среди тюрков, т.е. ордосских сартов. Кляшторный писал о наличии согдийских имен среди тюрков шато вплоть до 10 века! И да, мне кажется не зря в словаре Кашгари (стр 137) связывается термин аргун и лучший гибрид коней (в плане скоростных характеристик) 526 аркун - „конь, рожденный от дикого жеребца и прирученной кобылы". Это самый быстрый конь на скачках. Вспомните, что лучшие кони исторически шли из Давани- Ферганы, из которых шел кровавый пот. Персы этот регион называли Сугуда, т.е. он входил в Согдиану. Ордосские согдийцы (которые позже инкорпорировались в состав шато) тоже были поставщиками коней в Тан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 18 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2023 @Zake Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 18 марта, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2023 1 час назад, Bir bala сказал: @Zake Продвиньтесь дальше, хоть на йоту. Что связывает казахских аргынов и крысу-аргун, кроме созвучия? Какие есть соответствия в шежире, фольклоре, средневековых источниках? Вы изучали подробно этот вопрос или просто ткнули на похожее слово в словаре? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 18 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2023 @Zake Отождествления так и работают. Вы не знали? Это куда более точный метод нежели ваш не связанный ни с чем версия с метисами. Точно таким же методом тюркоязычное племя Жагалбайлы отождествляли с птицей JAGILTAY. 26 минут назад, Zake сказал: Какие есть соответствия в шежире, фольклоре, средневековых источниках? Вы изучали подробно этот вопрос или просто ткнули на похожее слово в словаре? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться