АксКерБорж Опубликовано 9 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2021 5 минут назад, enhd сказал: Если туда налить "водку или кумыс" то будет "хундага". Аха, а если в чашку "аяга" налить супа, то чашка станет "пял" (тарелкой), да? А если в чашку налить борща, то она станет "хайс" (кастрюлей), да? Какой шустрый Энхд, у него название конкретной посуды меняется от ее содержимого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 9 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2021 43 minutes ago, АксКерБорж said: Не знаю как у вас у урянхаев или как у бурятов, калмыков, халха. Но у нас такой масти нет, пусть даже если это прописано в онлайн казахском словаре. Поэтому "қоңыр ат" - "коричневая (бурая) лошадь" это самая настоящая "народная этимология". Бурая масть у нас "торы". "қоңыр" - это монгольская масть хонгор. Это "хонгор морь" по масти - қоңыр ат. Видимо у казахских тезков монгольской племени "хонхирад" преобладали лошади этой масти и их другие казахи дружно прозвали "қоңырат"-ами. А насчёт "торы" что по тувински "доруг", то вот такая масть: По монгольски эта масть называется "хээр". Может ошибаюсь у казахов тоже говорят "кер" или что то подобное, ... просто зашибись монголизм. Если нет то ничего ... ---------------- Кстати казахский "қоңыр" по нашему тувински будет "хоор" ... т.е. "хоор ат" - хонгор мор - қоңыр ат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 9 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2021 16 minutes ago, АксКерБорж said: Аха, а если в чашку "аяга" налить супа, то чашка станет "пял" (тарелкой), да? А если в чашку налить борща, то она станет "хайс" (кастрюлей), да? Какой шустрый Энхд, у него название конкретной посуды меняется от ее содержимого. У вас у казахов если кому то давать чашку с "кумысом" или "араки" то говорите что пейте чашку? Нет, у нас если подносить уважительно кому то чашку то говорят "пусть пробуйте наш хундага наполненное драгоценным напитком". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 9 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2021 2 hours ago, АксКерБорж said: Аха, а если в чашку "аяга" налить супа, то чашка станет "пял" (тарелкой), да? А если в чашку налить борща, то она станет "хайс" (кастрюлей), да? Какой шустрый Энхд, у него название конкретной посуды меняется от ее содержимого. Насчёт "тарелка" в монгольском это "таваг". Это у тюрков тоже есть как "табак", как мне кажется. Если большая широкая "тарелка" то по монгольски называется "цар", и кажется у казахов "чар" что и есть монголизм. А "хайс" - это не чаша, а казан то есть "маленький латунний казанчик". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 9 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2021 7 часов назад, enhd сказал: У вас у казахов если кому то давать чашку с "кумысом" или "араки" то говорите что пейте чашку? Нет, у нас если подносить уважительно кому то чашку то говорят "пусть пробуйте наш хундага наполненное драгоценным напитком". Если в чашку налит кумыс, то это чашка с кумысом, а если в чашку налили водки, то чашка с водкой. А когда просят попить кумыс говорят просто: Попей кумыс дорогой гость. Как видите все просто и логично. Никаких хундага Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 10 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2021 13 hours ago, enhd said: Народная песня ордос-монголов "Алтан хундага". Прекрасная песня дуэт монгол Б.Алтанжаргал (перевод имени Золотое-Счастье), и внутрнне-монголка Цэвэрцэцэг (перевод имени Чистый-Цветок). В песне слово Шүүс о котором недавно говорили. Хонины шүүс/овечьий провиант прислушайтесь когда на видео режут курдюк. Ну и конечно Хундага. У наших европеизированных товарищей очевидно рюмка ассоциируется только со стеклянным бокалом европейского образца. Понятно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 10 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2021 13 hours ago, enhd said: "қоңыр" - это монгольская масть хонгор. Это "хонгор морь" по масти - қоңыр ат. Видимо у казахских тезков монгольской племени "хонхирад" преобладали лошади этой масти и их другие казахи дружно прозвали "қоңырат"-ами. А насчёт "торы" что по тувински "доруг", то вот такая масть: По монгольски эта масть называется "хээр". Может ошибаюсь у казахов тоже говорят "кер" или что то подобное, ... просто зашибись монголизм. Если нет то ничего ... ---------------- Кстати казахский "қоңыр" по нашему тувински будет "хоор" ... т.е. "хоор ат" - хонгор мор - қоңыр ат. С акб о масти лощадей вообще ненадо говорить. Он в них ни черта не разбирается. Проверено уже много раз. Ккк 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2021 15 часов назад, enhd сказал: "қоңыр" - это монгольская масть хонгор. Это "хонгор морь" по масти - қоңыр ат. Видимо у казахских тезков монгольской племени "хонхирад" преобладали лошади этой масти и их другие казахи дружно прозвали "қоңырат"-ами. А насчёт "торы" что по тувински "доруг", то вот такая масть: По монгольски эта масть называется "хээр". Может ошибаюсь у казахов тоже говорят "кер" или что то подобное, ... просто зашибись монголизм. Если нет то ничего ... Кстати казахский "қоңыр" по нашему тувински будет "хоор" ... т.е. "хоор ат" - хонгор мор - қоңыр ат. Я уже написал, что у нас такой масти нет. Поэтому "қоңыр ат" - "коричневая (бурая) лошадь" это самая настоящая "народная этимология". Бурая масть у нас "торы", а для ее оттенков есть другие названия, но не слово "қоңыр" - "коричневая", это нонсенс. 1 час назад, Boroldoi сказал: С акб о масти лощадей вообще ненадо говорить. Он в них ни черта не разбирается. Проверено уже много раз. Ккк Боролдой офисный коневод, офисный табунщик или кабинетный мастевед? 15 часов назад, enhd сказал: У вас у казахов если кому то давать чашку с "кумысом" или "араки" то говорите что пейте чашку? Нет, у нас если подносить уважительно кому то чашку то говорят "пусть пробуйте наш хундага наполненное драгоценным напитком". Насчёт "тарелка" в монгольском это "таваг". Это у тюрков тоже есть как "табак", как мне кажется. Если большая широкая "тарелка" то по монгольски называется "цар", и кажется у казахов "чар" что и есть монголизм. А "хайс" - это не чаша, а казан то есть "маленький латунний казанчик". Товарищ, вас с поличным поймали на вранье, теперь уже поздно оправдываться. Не надо, а то заслуженно станете маньчжуроведом-хундаговедом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2021 В 08.11.2021 в 14:11, Zake сказал: үңгір → қоңырат? Энхд маньчжуровед как обычно превратил обсуждение в балаган. Ув. Zake, Энхд отвлек и вы не ответили на мои вопросы: Если в версии с бубенцами (конырау) "ат" это, возможно, лошадь. То в версии с пещерой (унгир) что по вашему "ат", окончание множественного числа или что-то другое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 10 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2021 9 minutes ago, АксКерБорж said: Энхд маньчжуровед как обычно превратил обсуждение в балаган. Ув. Zake, Энхд отвлек и вы не ответили на мои вопросы: Если в версии с бубенцами (конырау) "ат" это, возможно, лошадь. То в версии с пещерой (унгир) что по вашему "ат", окончание множественного числа или что-то другое? Что вы его в неловкое положение ставите. Он давно колокольчики забыл, жалеет что что вообще написал. Вместе посмеялись и хватит. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2021 6 минут назад, Boroldoi сказал: Что вы его в неловкое положение ставите. Он давно колокольчики забыл, жалеет что что вообще написал. Вместе посмеялись и хватит. По теме есть что написать? Тема - объяснение этнонима Хунгират-Конгират в конктексте сведений Рашид ад-Дина. Или так и будете обсуждать название рюмашки? )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 10 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2021 4 minutes ago, АксКерБорж said: По теме есть что написать? Тема - объяснение этнонима Хунгират-Конгират в конктексте сведений Рашид ад-Дина. Или так и будете обсуждать название рюмашки? )) По теме я уже давно на первой странице выразился. Считаю версию о колокольчиках смехотворной. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 ноября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2021 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Энхд маньчжуровед как обычно превратил обсуждение в балаган. Ув. Zake, Энхд отвлек и вы не ответили на мои вопросы: Если в версии с бубенцами (конырау) "ат" это, возможно, лошадь. То в версии с пещерой (унгир) что по вашему "ат", окончание множественного числа или что-то другое? Отвечу позже, по мере развития темы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 10 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2021 17 часов назад, enhd сказал: Кстати казахский "қоңыр" по нашему тувински будет "хоор" ... т.е. "хоор ат" - хонгор мор - қоңыр ат. Самая распространённая версия, только они не тёзки, а получившие в 13 веке часть территорий в правление в Средней Азии хонгираты, хватит проявлять сплошное неуважение к ЧХ и его указам. И помимо этого даже беглый взгляд выдаёт тюркизм (в вашем случае праалтайское слово). Оспаривайте этот академический тезис. Верховая лошадь, колесо, штаны и кочевничество были изобретены одними из трёх популяций предков современных тюрков. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 ноября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2021 3 часа назад, АксКерБорж сказал: По теме есть что написать? Тема - объяснение этнонима Хунгират-Конгират в конктексте сведений Рашид ад-Дина. Или так и будете обсуждать название рюмашки? )) Вообще не обращайте внимание на эту пустышку. Человек пришел сюда только собачиться (его выражение). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 ноября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2021 18 минут назад, Qairly сказал: Самая распространённая версия, только они не тёзки, а получившие в 13 веке часть территорий в правление в Средней Азии хонгираты, хватит проявлять сплошное неуважение к ЧХ и его указам. И помимо этого даже беглый взгляд выдаёт тюркизм (в вашем случае праалтайское слово). Оспаривайте этот академический тезис. Верховая лошадь, колесо, штаны и кочевничество были изобретены одними из трёх популяций предков современных тюрков. Да, версия с "қоңыр ат" ("коричневая (бурая) лошадь) самая распространенная. Ну как теперь связать это с Золотым сосудом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 10 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2021 1 час назад, Zake сказал: Да, версия с "қоңыр ат" ("коричневая (бурая) лошадь) самая распространенная. Ну как теперь связать это с Золотым сосудом? Нет, я считаю все окончания ат, ит, прочие, от древнетюркского и монгольского окончания множественного числа в отношении родов/племён. У ногайцев, казахов, каракалпаков это слово - коныр, у хорезмских узбеков кунгор, у монгольских народов хонгор. И соответственно во мн. числе конырат, кунграт, хонгират и так далее. Насчёт лошадей вообще не уверен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 ноября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2021 В 09.11.2021 в 15:59, Zake сказал: Давайте посмотрим на этимологию Күбі. Я думаю, что это тот же самый древнетюркский QOVI-QOBI или QOBUK-QOMUK из РАДа Proto-Turkic: *Kobu-k Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: empty, hollow Russian meaning: пустой, полый Old Turkic: qovɨ (OUygh.) Karakhanid: qovɨ, qovuq (MK) Turkish: kovuk, gavɨk (dial.) Middle Turkic: qovuq (AH) Uighur: quaq (dial.) Turkmen: Govaq, Govuq, Govalč, Govuz Khakassian: xax Comments: VEWT 273, TMN 3, 415, ЭСТЯ 6, 5-6. Т.е. QUV-QOVI-QOBI-QOBUK-QOMUK, потом OYUK-OYMAK и UNGIR, всё они по сути синонимы, со схожей семантикой: "пустой", "полость", "ниша", "выдолбленное изнутри" и т.д. Поэтому я думаю, что пахталку Күбі могли изготавливать как из досок/реек, так и выдалбливанием сердцевины дерева. Т.е. пахталка Күбі и по названию и самому функционалу находится в одном семантическом поле с үңгір ( полость). Поэтому я склоняюсь к тому, что Золотой сосуд РАДа это именно Күбі. Продолжу касательно общей/схожей семантики и синонимичности Күбі и üŋür (үңгір) Уже писал, деревянный сосуд/пахталка Күбі это явно древнетюркское QOVI-QOBI со значениями "полый", " пустой", "дуплистый" и т.д (ДТС, стр 451, 461 ) Теперь касательно древнетюркского üŋür: Тюркская этимология : Пратюркский: *üŋ- PRNUM: PRNUM Англ. значение: 1 to dig, delve 2 hole, cave Значение: 1 копать, проковыривать 2 пещера, нора Древнетюркский: üŋür 2 (OUygh.) Караханидский: üŋ- 1, üŋür 2 (MK) Узбекский: uŋur 2 Уйгурский: üŋgür 2 Тувинский: üŋɣür 2 Киргизский: üŋü- 1, üŋkür- 2 Казахский: ü̆ŋgi- 1, üŋgĭr 2 Ногайский: üŋgi- 1 Башкирский: ü̆ŋü̆- 1 Каракалпакский: üŋgi- 1, üŋgir 2 Комментарии: EDT 169, 188-189, ЭСТЯ 1, 634, VEWT 521. Turk. *üŋür > Mong. üŋgür (Щербак 1997, 162). turcet-prnum,turcet-meaning,turcet-rusmean,turcet-atu,turcet-krh,turcet-uzb,turcet-uig,turcet-tuv,turcet-krg,turcet-kaz,turcet-nogx,turcet-bas,turcet-klpx,turcet-reference, Из ДТС, стр 626: üŋ - пробивать отверстие, сверлить üŋür - 1. пещера, грот 2. полость Интересны, примеры использования üŋ в создании отверстий в дереве ( ДТС, стр 626). В казахском языке есть термин Ұңғырау (ыңғыру), т.е. это иструмент (нож для обработки дерева) казахских мастеров по национальной деревянной посуде. Причем с помощью этого инструмента они выполняют работу по выдалбливанию внутр. части дерева https://kk.m.wikipedia.org/wiki/Ұңғырау Отсюда полагаю, üŋür в значение полость (ДТС, стр 626) могла означать и выдолбленную полость, как напр. результат работы мастера по дереву. Т.е. в значении "полый", " пустой": qovi-qobi (Күбі)= üŋür (үңгір) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 ноября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2021 В 08.11.2021 в 16:24, Zake сказал: Это версия ув Админа Proto-Mongolian: *oŋgi- Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: 1 hole, nest 2 trough, vessel; ship Russian meaning: 1 дыра, нора, гнездо 2 корыто, сосуд; лодка, корабль Written Mongolian: oŋgi, oŋɣarqai, oŋɣurqai (L 614) 1, oŋɣuča 2 Middle Mongolian: oŋqača (HY 19), unqača (MA) 2, ūnkɣača (Lig.VMI) 2, kuǯunin unqarqai 'neck cavity' (МА) Khalkha: ongi, ongorxoi 1, ongoc 2 Buriat: ongi 1, ongoso 2 Kalmuck: oŋǵǝ 1, oŋɣǝcǝ 2 Ordos: oŋgi 1 Dongxian: onGočo 2 Shary-Yoghur: oŋGorχi 1, oŋGočo 2 Monguor: uŋkuʒ́oG (SM 473), ŋgučaG 2 Comments: KW 287, MGCD 529. Mong. oŋguča > Evk. oŋkočo etc. (Doerfer MT 123-124 suggests Mong. < TM, which is more dubious) В общем через цепочку рассуждений касательно общей семантики (пахталки) Күбі и (полости) üŋür я в итоге пришел к первоначальной версии ув Админа. Средневеков. монг. oŋgi, oŋɣar[qai], oŋɣur[qai] это и есть древнетюркское üŋür в значении отверстие+полость. Можно даже добавить, что в том числе и в значении "выдолбленная полость", потому что и корыто, лодка и т.д. изготавливаются "методом долбления". В свою очередь все эти слова являются производными от древнетюркской основы üŋ - пробивать отверстие, сверлить (ДТС, стр 626). Таким образом, в значении "полый", " пустой": qovi-qobi (Күбі)= üŋür (үңгір)=oŋgi-oŋɣar[qai]-oŋɣur[qai] Т.е. üŋür= oŋɣar= oŋɣur это синонимичное название деревянной пахталки Күбі Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 10 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2021 5 hours ago, Zake said: Вообще не обращайте внимание на эту пустышку. Человек пришел сюда только собачиться (его выражение). @Rust сколько можно. Пустышка о человеке который только критиковал его версию. Я писал приходиться собачиться, всё из за таких обзывалок и проч оскорблений. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 ноября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2021 49 минут назад, Boroldoi сказал: @Rust сколько можно. Пустышка о человеке который только критиковал его версию. Как мелко, но это было ожидаемо. Вы на форуме только для холивара и кляуз. Но жаловаться надо по форме, в соответствующем разделе. Меня не устраивает оффтоп и болтовня не по существу Поэтому этот факт и назвал "пустышкой". Это синоним слова "ерунда". https://ru.m.wiktionary.org/wiki/пустышка перен. то, что не содержит главного или не имеет смысла Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 10 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2021 51 minutes ago, Zake said: В общем через цепочку рассуждений я в итоге пришел к первоначальной версии ув Админа. Средневеков. монг. oŋgi, oŋɣar[qai], oŋɣur[qai] это и есть древнетюркское üŋür в значение полость. Можно даже добавить, что в том числе и в значении "выдолбленная полость", потому что и корыто, лодка и т.д. изготавливаются "методом долбления". В свою очередь все эти слова являются производными от древнетюркской основы üŋ - пробивать отверстие, сверлить (ДТС, стр 626). Таким образом, в значении "полый", " пустой": qovi-qobi (Күбі)= üŋür (үңгір)=oŋgi-oŋɣar[qai]-oŋɣur[qai] Т.е. üŋür= oŋɣar= oŋɣur это синонимичное название деревянной пахталки Күбі Вот здесь ерунда с со знаком равенства, qovi никак в ongi не переходит. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 ноября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2021 В 10.11.2021 в 20:29, Boroldoi сказал: Вот здесь ерунда с со знаком равенства, qovi никак в ongi не переходит. Читайте внимательно, qovi в ongi не переходит! Ваше место в разделе "Жалобы администрации". Вы уже его застолбили. Поэтому больше писать/отвечать вам не буду. Опасно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 10 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2021 3 minutes ago, Zake said: Как мелко, но это было ожидаемо. Вы на форуме только для холивара и жалоб. Но жаловаться надо по форме, в соответствующем разделе. Меня не устраивает оффтоп и болтовня не по существу Поэтому этот факт и назвал "пустышкой" https://ru.m.wiktionary.org/wiki/пустышка перен. то, что не содержит главного или не имеет смысла Вы меня оскорбили, и по предложнию админа я обратился к нему. Пусть он и разбирается. Сочтет нормальным на форуме оппонентов обзывать пустышкой я тоже начну делать тоже самое. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 10 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2021 1 minute ago, Zake said: Ваше место в разделе "Жалобы администрации". Вы уже его застолбили) По существу нечего сказать. Пишите ерунду а обзываете людей пустышкой. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться